Оскар Уайльд — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Оскар Уайльд

Отзывы на книги автора «Оскар Уайльд»

rudashass

вообще этот текст я писала в личные заметки о книге ,но увидев что рецензий на книгу полноценных нет, решила поделиться своими мыслями, может кому то будет полезно.

я так благодарна что такой человек мог писать и воплотить свои мысли, поделиться ими с другими и что я вижу себя почти целиком в его произведениях.
конечно у меня некоторые придирки, но это ничего не значит.
допустим в одном эссе он может говорить что критик - художник и что критик должен говорить и развиваться благодаря этому, видеть произведения так как видит он и наслаждается этим, что благодаря критике искусство развивается и что критика и есть искусство. Но в другом эссе он говорит что обществу лучше вообще замолчать и не думать, и пусть художник сам творит не слушая общество.
также много его мнения, некоторые необдуманные мысли, будто он сам надумал себе то се, необдумав, и пишет про это ,дальше объясняя будто так и есть и та его мысль полностью верна.

но естественно плюсов намного больше, хоть я и зову это плюсами и минусами но то и то вызвало во мне эмоции и интерес,дало подумать - ради чего я и читаю.
я рада что Уайльд не боится так провокационно высказываться, я рада как он чувствует.
мне нравится что он сначала выкинет что то провокационное чтоб вызвать эмоции и мысли, а потом потихоньку объясняет и ты такой "а, и в правду!" , очень хороший метод.
его эссе помогли мне взять что то для себя новое виденье искусства, и роль ее в жизни, роль жизни в искусстве.

1 июня 2025

juneju

У Уальда неожиданно обреченные сказки.
Если говорить русским языком, то "Любовь зла - полюбишь и козла".
Мне сложно судить, потому что настоящей любви я в его сказках не увидела, скорее любовь ради любви или любовь к любви, самопожертвование героев ради того, что они называют любовью, но по мне, это не любовь к человеку, это любовь к красоте. Именно это показывает концовка "Счастливого принца", когда приходит мер и говорит, что это статуя уродлива и ее нужно убрать. Вот и вся любовь...

5 июня 2015

olegz...@gmail.com

Шедевр английской литературы! За лордом Генри надо записывать, это кладезь афоризмов :)
25 октября 2021

BraceExpires

После прочтения "Портрет Дориана Грея" я стала читать Оскара Уайльда. Сначала прочитала "Письма". Человек, который видел везде красоту. Покупаю его книги только из-его потрясающе красивого портрета на обложке.
В этой книге собраны все его цитаты, которые актуальны до сих пор.
"У меня непритязательный вкус: мне вполне достаточно самого лучшего" В разговоре с Эдгаром Солтусом.
Когда Уайльду предложили внести поправки в одну из своих пьес, он сказал:
- Кто я такой, чтобы осмелиться править шедевр? По воспоминаниям Эдгара Солтуса.
Эта книжечка всегда у меня лежит в сумке.

14 января 2018

elenasi...@gmail.com

Хорошее произведнние! Отлично озвучено, очень удачные звуковые переходы!
8 декабря 2021

Danaya

Это могла бы выйти достаточно забавная книжечка, но что-то явно пошло не так уже на стадии задумки, а реализация и вовсе подкачала.
Такой вот дешевый бульварный романчик с абсолютно прямолинейнейшим языком, примитивными предложениями и пластиковыми героями. По крайней мере у меня закралось стойкое подозрение, что Спектор наваяла свой первый шедевр, не заботясь сильно сюжетом (а что сюжет, сюжет и за нее давно написали) и что было, то и опубликовала. Ну подумаешь, язык остался на уровне сочинений и, возможно, какого-нибудь личного дневника.
С сюжетом же и вовсе... романтика. У Кристиана Грея, например, была причина таких увлечений. У Дориана Грея были потрясающе воспетые самолюбование и эгоизм, а в нашей книжке, пожалуй, есть только один страх и одно желание. Да и лорд Генри из Хелен вышел посредственный, хотя она старалась.
В общей сложности у меня сложилось стойкое осознание, что автору просто очень-очень сильно нужно было выплеснуть хоть куда-то свои эротические фантазии (которых на самом деле не так уж и много, если разобраться, а расписать их можно было бы и получше), а семейные тайны и сами герои были добавлены уже из производственной необходимости. Другой вопрос, зачем нужно было публиковать?
И да, в метро читать эту книжку было не самой лучшей идеей.

9 апреля 2019

Aleks_Tarasova

Когда я хотела познакомиться со сказками Оскара Уайльда, то хотела, чтобы сборник был максимально полным. Выбрала издание от Аст, Хранитель.

В сборник вошли следующие сказки:

— Счастливый принц (О том, что самое ценное у каждого из нас — это наше сердце)

— Великан-эгоист (О том, что жить исключительно для себя — путь, не приводящий к счастью)

— Преданный друг (О преданности как о моральном принципе, который люди либо трактуют так, как им удобно, либо вовсе не сподобились сделать это)

— Соловей и Роза (О напрасной жертве)

— Молодой король (О конфликте мироощущения отдельного человека и общества)

— День рождения Инфанты (О том, что внутренний мир человека намного важнее его внешности)

— Рыбак и его Душа (О ценности любви и о том, на что готов пойти человек ради нее)

— Дитя-звезда (О вине, искуплении и прощении)

В скобках я пояснила основную идею каждой сказки, но на деле в эти истории можно закопаться так, что всплывет второй, третий, а то и четвертый смыслы. Было интересно рассматривать слой за слоем, раскрывать, расчищать каждый, словно луковицу, без цели добраться до сердцевины, ибо каждый такой слой самодостаточен и интересен.

Особой чертой сказок этого автора является настроение, их пронизывающее. Как правило, когда мы слышим слово «сказка», представляем добрые и светлые истории со счастливым концом. Однако если они принадлежат перу Оскара Уайльда, то на подобный исход не рассчитывайте.

В этом сборнике абсолютно все сказки печальные, некоторые даже мрачные и жестокие. А потому они предназначены скорее для взрослых и подростков, нежели для детей помладше. Это я к тому, что на некоторых изданиях сказок видела рейтинг 6+ и даже почему-то 0+.

Кроме того, во всех историях прослеживается религиозная составляющая, но это, как я понимаю, отпечаток того времени, когда жил писатель. У Льюиса Кэрролла, например, тоже в творчестве это есть.

В целом, мне понравилось. Необычный опыт. Ставить оценку классику такому дилетанту, как я, странно, конечно, но я обозначу) Исключительно на основании тех эмоций и мыслей, что навеяло творчество писателя.

4 звезды из 5.

По сказкам Уайльда можно многое понять о том, как он жил, о чем думал и что считал важным. Поэтому для знакомства с творчеством автора такой сборник в самый раз.

21 февраля 2023

objorkaw

Rак ещё ловить новогоднее настроение? Конечно же взять в руки новогодний сборник и читать, читать...
И,казалось бы, это самый лучший вариант, чтобы окунуться в мир волшебства и праздничных историй, но не зря я побаиваюсь все эти сборники. Не понимаю, почему в них включают рассказы, в которых либо умирают, либо мелькают мертвецы. Ну, праздник же, радость, вера в лучшее, неужели это кому-то поднимает настроение? Из-за многих рассказов Рождество ассоциируется с днём погребения, нищетой и муками. Ужас.

Есть и хорошие рассказы, которые окунули в детство и действительно подняли настроение.
Сборник включает рассказы:
1)С.О.Л. Лагерлеф-Легенды о Христе (достаточно познавательно, но не совсем атмосферно);
2)Э.Т.А.Гофман- Щелкунчик и Мышиный король ( никогда не читала и не смотрела- да, я существую; мне понравилось, волшебно);
3)Г.Х.Андерсон- Девочка со спичками ( грустная история, не понимаю зачем включили в сборник);
4)Г.де Мопассан-Сочельник( чёрный юмор, мертвецы- была в шоке от наличия рассказа в данной книге);
5)А.Конан Дойль- История голубого алмаза (рождественский детектив, интересно и с юмором);
6)Ч.Диккенс- Рождественская песнь (уже читала, хоть в данной истории тоже есть загробный мир, история очень добрая и атмосферная);
7)О.Уайльд-Великан-эгоист (концовка странная, не понимаю для чего вообще нужно было так категорично показывать к чему приводят хорошие поступки).
Любите ли вы такие сборники или так же как и я удивляетесь их «начинкам»?

12 января 2018

Елена Демина

Невероятная книга! Соглашусь с мнением, что должны читать в школьной программе! Столько мыслей! Причем стоящих! А простые истины доносятся фантастически прекрасным языком! Иногда даже то, что ты уже знаешь, но читаешь именно в таком контексте, заставляет зависнуть и задуматься с новой силой, будто делаешь этот вывод впервые!
16 апреля 2017

Elisabeth_51

Каждый год в декабре мы покупаем новую книгу с рождественскими рассказами. В этом году нам попалась эта книга. В ней собраны хорошие произведения. Больше всего понравился "Щелкунчик" и "Рождественская песнь в прозе". Но книга с ошибками в словах, минус редактору.

18 декабря 2025