Но сначала был фильм- пародия режиссера Жюля Дассена с одноименным названием голливудского производства 1944 года, где псевдо-страшно-добродушно-аляповатое привидение из Кентервильского замка, которое вот уже триста лет пользуется известностью, было представлено игрой великолепнейшего актера Чарльза Лоутона. Привидение в его исполнении - такой душка, страшно-рассеянный, страшный-престрашный, но его не боятся американцы. Не каждому удается увидеть привидение, но те из англичан, кому «посчастливилось» его лицезреть, получали разные степени нервного расстройства. Но это были «всего лишь» англичане, ныне замок куплен американцами, которых привидение на дух не выносит. По его мнению, американский флот допотопный, а нравы диковинные, а люди черствые. Все же не смог удержаться Оскар Уайльд и ущипнул американцев, которых объединяет, в общем-то, многое, кроме языка. Оскар Уайльд резвился, пародируя литературу готического плана. Ах, как резвился!
«Я взошел бы на костер ради ощущения. И остался бы скептиком до конца! Лишь одно сохраняет для меня бесконечное очарование – ТАЙНА НАСТРОЕНИЙ. Повелевать этими настроениями упоительно, покоряться им упоительно вдвойне. Иной раз думаю, что жизнь в искусстве – долгое и восхитительное самоубийство, и не жалею об этом». Оскар Уайльд. Из письма.