Всё же какое есть очарование в русской мистике! Ни с чем не сравнимое очарование историй в святочном духе, когда главный герой натыкается на нечистую силу в лучших традициях европейского романа, но получает всё очень «наше», знакомое – славянский колорит со знакомыми с детства призраками, ведьмами и вурдалаками.
В сборнике «Семья вурдалака» находятся 7 рассказов, один из которых знаменитый «Вий». Казалось бы, что Гоголя в мистическом рассказе переплюнуть трудно, но 4 из 7 рассказов мне понравились однозначно. Это опасная сторона чтения сборников: редко все истории остаются на едином уровне, поэтому впечатление после окончания чтения может быть смазанным. Мне понравился рассказ «Киевские ведьмы», где сюжет был в чём-то классическим для славянской мистики (муж-казак, красивая молодая жена – ведьма), да и вообще, Малороссия – по-моему, наилучшее место действия для страшных историй. Совсем не понравился мне рассказ Тургенева «Призраки», потому что вышел он каким-то половинчатым, вроде бы очень русским, но в западной традиции описывать встречи с фантомами. «Семья вурдалака» Алексея Толстого, рассказ, по названию которого был и назван сборник, показался для меня наиболее атмосферным: пожилой маркиз рассказывает о том, как попал в сербскую глухую деревню, где и столкнулся с семьей вурдалаков. Сербия, Малороссия, деревянная изба на отшибе, красный уголок и местные предания, сбывающиеся прямо на глаза – вот именно такую атмосферу я и хотела получить от всех рассказов! Так что эту историю могу посоветовать вне сборника.
«Звезда Соломона» – мой фаворит в этом сборнике. Фантастическая повесть Куприна с готическим настроением, в которой не увидеть сравнения с Гете невозможно. Оккультная страна русской глубинки и сделка с дьяволом показаны очень атмосферно и правдоподобно, да и сама повесть, несмотря на своё мистику, носит поучительный характер. То, что эта повесть была последней, скрасило моё впечатление от сборника, но в целом могу его советовать.