В "Серафиме" мы наблюдаем за историей других героев - неоперенной Селесты (повзрослевшей лучшей подруги Лей из первой части) и Серафима Ашера (который был не последним участником истории в "Перьях"). И мы узнаем, собирается ли Селеста возносится, удастся ли ей собрать очень много недостающих перьев за очень короткий срок, как Сераф Ашер связан с ней и будет ли помогать с вознесением.
Хотя история у нас про других героев вселенной, она НЕРАЗРЫВНО связана с первой часть. И писать отзыв на вторую часть (как в будущем и на третью) очень сложно. Потому что спойлерить не хочется - особенно для тех, кто планирует ее читать. Поэтому сразу переходим к критериям оценки книги.
Персонажи. Они тоже здесь шикарны. Селеста с ее бунтарским характером и нежеланием идти на поводу у Элизиума и Серафа Ашера, которое усугубилось после событий первой части. очень органично вписывается в мир. И хотя она повзрослела, осталась такой же харизматичной и своенравной, как и ее подростковая версия из "перьев". Серафим Ашер - моя отдельная любовь. Те смешанные эмоции, которые я испытывала к нему во время чтения первой части, ушли безвозвратно. Он оказался куда глубже и эмоциональнее, чем представлялось. И эта парочка друг друга стоит. Остальные второстепенные персонажи тоже великолепны. Маленькая дочь Ашера Найя просто очаровашка. Больше раскрывается Офан Мира (воспитательница неоперенных). Еще мы встретимся с Мими (спасибо автору за умение шокировать читателя с первых же страниц, ага) и с новыми ангелами.
Атмосфера. Здесь она тоже наличествует. Мы еще больше узнаем про Элизиум, а человеческие города не воспринимаются декорацией, как Париж в первой части. Умение нагнетать у автора тоже увеличилось. А в некоторых моментах я не могла сдержать вздохов, ахов и даже скупых слез.
Язык / стиль автора. Здесь все тоже без изменений. Легкий, но не примитивный, он позволяет в красках представить все сцены и места, представить героев и сопереживать их эмоциям.
Сюжет/сеттинг. Мне он понравился даже больше, чем в "Перьях". Интрига - бешеная Вознесется ли Селеста, сможет ли набрать перьев или станет нефелимом? Раскроют ли секреты Ашера другие ангелы и сможет ли он удержать свои позиции и отстоит ли принятые решения? И спасибо, что сцен секса тут меньше, хотя страсть между героями не менее обжигающая. чем между Лей и Джаредом.
Интерес. Так как сама задумка книги мне понравилась больше, то и интереса было чуть ли не больше, чем при чтении "Перьев". Этот тот редкий случай, когда вторая часть трилогии также великолепна, как и первая. Если не лучше. И то, что обе части неразрывно связаны друг с другом добавляет лишних баллов книге.
Логика. Я не заметила особых провалов по логике. Или я была настолько увлечена историей, или автор смогла убедить меня, что поступки героев им органичны. А, может, и то и другое.
Удовольствие. Огромное удовольствие при прочтении. Оторваться я не могла - переживала за героев, злилась на автора за некоторые ее решения, радовалась вместе с ними и не могла закрыть книгу, пока не узнала, чем же все это закончится.