Ольга Валентеева — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Ольга Валентеева»

Salza

Мне понравилась эта книга. Впрочем, творчество Ольги Валентеевой мне всегда нравилось, так что её истории я читаю с удовольствием. Сюжет тоже пришёлся по душе, так как я люблю академки. Тут же ещё и отношения взрослых людей (чего, впрочем, не скажешь по поступкам).

А всё начиналось так мило. Молодая девушка возвращается в родную академию, где работает деканом факультета. А тут "Бац! Вторая смена. Прощайте любимые учителя". Любимого старенького ректора отправляют на пенсию и в добавок место отдают не ей, а какому-то пришлому щёголю. Ну а все дамы в душе чуточку коварны, если их обидеть. Поэтому, мелкие каверзы никто не отменял, этому возраст не помеха.

Но как это бывает, на поверку всё не так, как кажется. Глуповатый ректор оказывается умным и классным. Сговор с его младшим вредным братом-студентом перерастает в дружбу.
И вместе с этим есть и странные проверки, что кооперируют всех выступить одним фронтом. И про учебные будни не забыли, что для меня важно. Так что книга мне понравилась.

15 февраля 2021

Di_stance

Мир не делится на хороших и плохих. В каждом есть светлая и темная сторона. Главное — какую сторону выберешь ты.

Довольно не плохой роман с приятными персонажами попался мне для разнообразия в этот раз. Главная героиня, Ника, любит в свободное от работы время писать книги, а точнее одну под названием «Правда на стороне победителя». Её сюжет заключается в двух братьях, пытающихся на протяжении долгих лет уничтожить друг друга. И всё то у Снеженики распланировано: добро должно восторжествовать над злом, а Теодор обязательно умрёт сражённый от рук Кейна. Только вот вмешивается случай — ночь исполнения желаний:

— Рита, — перебила я подругу, — тебе сколько лет?
— Столько же, сколько и тебе, — голос Ритки зазвучал обиженно. — Двадцать пять уже месяц как.
— А ты в исполнение желаний веришь, в магию — шмагию.
— А ты пишешь про магию — шмагию, я же молчу! — вместо того, чтобы сдаться, Рита перешла в контрнаступление. — Это ведь шанс! Ты же хотела, чтобы твою книгу хоть кто — то издал. Вот и загадай! Вдруг исполнится?

Промелькнувшие мысли о счастье и любви тонут в грозе за окном, а на утро Ника обнаруживает в своей квартире неожиданного гостя, отрицательного персонажа собственной истории. После выяснения отношений оба понимают, что придётся им как-то сосуществовать вместе, пока не получится вернуть Тео обратно. Тут и начинаются приключения этой парочки: кладбищенские свидания, обживание мага в земном мире, неустанный контроль тайного совета, а вдобавок заклятый враг бросает тень из ближайшего будущего... Словом, скучать не приходится.

По сюжету у меня претензий практически нет, так как на многое старалась не рассчитывать, но один бесполезный эпизод заставил меня недоумевать — приезд наглой тётушки с дочкой. Нужно было, чтобы Тео назвал героиню свой невестой? Так почему бы не разыграть эту карту с матерью, которая появилась днём позже? Пользы от этой встречи я совершенно не заметила.

Тема добра и зла обыграна не плохо, но распространяется только на главных персонажей. Есть Кейн, положительный парень, потерявший всё из-за гнусного брата, и есть Теодор, антагонист, у которого на уме кровавая расправа над своим противником. Однако, если копнуть глубже, то мы увидим, что у каждого из них имеется своя история, окрашенная в большие цвета, чем чёрный/белый. И героине предстоит разобраться в этом. Потом же появляются другие действующие лица, и вот их замысел показан более поверхностно — ГлавГад просто Гад без предыстории, увы.

Что меня порадовало, так это не заезженное развитие событий: автор не стала затаскивать Нику в магический мир, всё происходит на земле 21 века. Правда, мне не хватило объяснений способностям героини: могу понять примерный уровень колдунов/экстрасенсов, но что с гг? Откуда они у неё взялись? Приобретенное или наследство? Каков их лимит? Вопросы-вопросы))

Читать книгу было легко; романтика далеко не самая худшая, без физического или морального насилия, хотя слегка поспешная, особенно со стороны нашего "Злодея", но смотрелись они вместе мило. Рояли кустовые присутствуют, особенно выделялся один по имени "Ритка", у которой куча знакомых, что и первую помощь окажут, и документы сделают, и золото на деньги обменяют; не обошлось без магического читерства, но это штамп терпимый, так что глаза я на это закрывала.

1 марта 2020

Alena_Lisante

Признаться, трилогия Ай-тере меня покорила и увлекла. Основные события закончились, поэтому дальше я читать немного опасалась. Всё-таки редко когда продолжение бывает таким же захватывающим. И отчасти оказалась права. Книги добавила в вишлист просто потому, что сюжет небанальный, мир своеобразный, собиралась к ним когда-нибудь потом вернуться. Килвиш меня замотивировал не откладывать это когда-нибудь на никогда. :)

Общее впечатление в основном такое: я всё время вспоминала сериал "Рассказ служанки". Внутренне наполнение событий совершенно разное, но разделение на страны, политика советов, миграция в соседнее более демократичное и здоровое государство, — всё напоминало сериал. Если кто-то ищет произведения похожие на "Рассказ служанки", рекомендую обратить свой взгляд на весь этот цикл.

История закручивается, собственно, вокруг белого льва. Этот персонаж появлялся в основной трилогии эпизодически. Здесь же мы пытаемся узнать на чьей он стороне: там, где блэкджэк и печенюшки, или за всё хорошее с демократами. Тем не менее, совсем изолированно прочитать дилогию не выйдет. Очень уж много общих героев, да и определённые причинно-следственные связи могут потеряться.

Стефан держит интригу до победного, хотя поступки его говорят громче слов. В целом он вызывает уважение. Хотя Стеф тут заглавный персонаж, он не единственный, за чьими событиями мы следим. Какого-то большого надрыва, как в трилогии я не заметила, но определённый экшн всё-таки есть. Есть всё-таки и какая-то мораль, есть проблемы, которые вполне можно связать с реальностью. Поэтому сказать, что это книга для разгрузки головы, не получится. Тем не менее, перечитывать я бы её не взялась. Нормальный такой середнячок, который уступает своей первой части цикла, поэтому только 3 звезды.

25 марта 2024

Dasoku

Аль снова преподает! Собственно так до конца и не поняла зачем его звали обратно преподавать, неужели просто надеялись, что его не самые приятные отношения со старшим принцем станут катализатором? Кроме этого я причин не вижу, а в книги герои только предполагают, а четкий ответ дан не был. Собственно вышло все наоборот, именно Аль помог будущему крону разобраться со своей нестабильной магией и запутанными отношениями в семье и окружении.
Как оказалось, в прошлом томе еще не до конца распутали ниточки заговора вокруг трона, только сняли верхушку айсберга, а вот теперь наконец-то все закрутилось и пришло к своему логическому завершению.
Понравились магические предметы для исполнения заветного желания. Они не исполняют его сами, а только создают максимально благоприятную ситуацию для получения приза. Знал бы Аль как обернется его желание..)
Где-то там еще мимопробегала любовная линия, первая любовь героя тоже теперь преподает в академии и они вроде бы даже пару раз говорили о чувствах, но это было все так мимоходом, между воспитанием студентов и раскрытием заговора, что назвать это одной из главных линий не позволяет совесть. Но таки будут поцелуи и даже забота, так что все же плюсик.
Теперь даже интересно что там сможет наворотить Аль со своим нынешним положением.

18 июля 2019

IrinaKolesnikova998

Ну вот, втянули меня в очередной цикл!)) Книга не особенно веселая, а местами прямо неприятная. Некоторых второстепенных персонажей хочется прибить (не будем указывать пальцем, но это судья)! Главная героиня хороша- смелая, целеустремленная, умная. Единственное, чего мне в ней не хватило, это жизненной цели. Уж слишком она привязана к своему Анри. Чего е она тогда стоит как человек, если все её мечты и устремления- это брак с любимым? А дальше-то что?? Филипп- очень достоверный подросток. Что-то подсказывает, что в дальнейшем он даст дрозда этому миру. Ну и скитания Анри довольно интересные. Любовные отношения между главными героями немного заваниленные, как на мой вкус. Книга интересная, однозначно, буду читать продолжение.

19 июня 2023

FreeFox

Не могу сказать, что книга пробудила во мне бурный интерес, но любопытно было. Начало весьма не типичное - с главными героями мы знакомимся на таком моменте, которыми обычно заканчиваются некоторые истории: у героев все хорошо, Полли - светлый маг, она заканчивает своё обучение в колледже, и тайком бегает на краткие свидания со своим женихом Анри, он тоже светлый маг, но уже закончил обучение, и работает караульным у одного из трёх магистров. Конечно они все титулованные наследники влиятельных домов и тд и тп. Но тут случается не предвиденное - Светлый Магистр убит, и обвиняют в этом Анри, который в этот момент находился на службе, а на его семью начинаются самые настоящие гонения. Полли не верит, что её жених способен на такое, и начинает свои попытки докопаться до истины, и на её пути встречаются люди, готовые ей в этом помочь. Но не смотря на всевозможные доказательства невиновности Анри, суд не смог вынести приговор о его невиновности, но благодаря вмешательству Магистра Пустоты, наказание было изменено, вместо смертной казни, молодой человек должен пройти испытание Пустотой...

Полли продолжает искать причину того, из-за чего кто-то ополчился на семью Анри, тот в свою очередь пытается найти выход из Пустоты. А Филипп поступает учится в самую знаменитую академию для тёмных магов - Черная Звезда, но и он озадачен поисками ответов, на вопрос кто подставил его брата...

Повествование в книге ведётся от трёх лиц: Полли, её жениха Анри, и его младшего брата Филиппа (который чудом не оказался под ударом, в самый опасный момент, в некотором роде благодаря Полли). Сюжет не динамичен, слегка затянут, много рассуждений и самокопантй, но пока что это не раздражает, больше воспринимается как знакомство с героями. Которое вышло вполне неплохим.
Да, эта книга всего лишь завязка, продолжение скорее всего прочту, надеюсь автор сумеет сохранить интригу, и не спустит все в какую-нибудь банальную ерунду.

21 августа 2021

Shendydenn

Очень интересная книга с тяжелой сюжетной линией. Ты никогда не узнаешь, начиная читать книгу, тяжелая она будет или позволит расслабиться. Здесь расслабиться не получилось.

Повествование ведется от лица двух героев - мужчины и женщины. Он - полководец, взятый в плен и объявленный рабом. Она - жена его хозяина. Было очень сложно читать про то, как над ним издеваются. Чего только жалкая человеческая душонка не придумает. Человек становится хуже зверя. Но главный герой, как негнущийся дуб, стойко выдерживал все, что ему преподносила судьба. Она же мне ничем не запомнилась. И как правильно сказал ГГ в конце, я не увидела ее любви. Создалось ощущение, что она в основном его жалела и была благодарна за спасение.

Но что меня больше покоробило, так то, что они занялись сексом спустя несколько дней после ее родов...Я конечно не специалист, но мне кажется, в первое время этим не рекомендуется заниматься и там болеть должно как бы...В общем, не верю.

А так интересная история, советую!

13 декабря 2021

Firedark

Главный герой ректор Ал уже не радует, а разочаровывает. Наивность, доходящая до глупости, в сочетании с самонадеянностью - убойное сочетание. И если в первых книгах молодой Ал этим подкупал, то теперь, когда он повзрослел, стало понятно, что надежды на то, что он поумнеет, больше нет. Но советы всем раздает. И запрещает ехать с собой тем, кто хочет помочь. Но сразу соглашается, не спорить же, когда его не слушаются. Потому и любят его все, что можно сделать ему любую подлость, а он еще и утешать бросится и уговаривать, что ничего страшного.
А вот Гарден нравится все больше. Он, конечно, язва, себе на уме и подставит, если сочтет нужным, но умен. С таким дружить надо. Только вот для того, чтобы блаженный Ал наконец-то прислушался к нему, нужно как следует надавить. А ведь толковые советы дает мужик. А гадости делает только по необходимости, а не из любви к искусству.
Крон что-то тоже все моложе и моложе по уму, хоть и годами стал старше. Вроде бы правитель государства, ответственность перед страной, а лазит по опасным подвалам с дружком, рискуя жизнью. Храбрецы, конечно, но зачем тогда в государстве держать массу тех, кто должен заниматься расследованиями, безопасностью? Все равно бегает везде сам, высунув язык. Тогда хоть государственные деньги сэкономил бы, и то хлеб.
Ну, и финал предполагает дальнейшее развитие событий. При большом желании можно еще несколько томов выпустить. Но это я читать, скорее всего, уже не буду.

26 сентября 2020

Salza

Весёленькая история, достаточно комичная, хоть и присутствуют убийства в книге. Главная героиня мечтала устроиться учительницей, но в силу юного возраста ей отказывают. А вот в некую газету "Золотая утка" её готовы взять и даже предложить жильё, в котором девушка очень нуждается. И вот тут и начинаются приключения. Погони за сенсацией, журналистские расследования, разоблачения и многое другое. Не обходится и без странного призрака, что оказывается узником дома, в котором героиня снимает жильё. Работники газеты также оказываются очень интересными личностями. У каждого свои "тараканы" и своя история. И всё же их смело можно назвать "одной семьёй", когда можешь рассчитывать на поддержку и спасение даже в самой патовой ситуации.

Слушала я книгу несколько дней. Потому как вроде и интересно, но не так, чтоб сразу "нырнуть с головой". Тем не менее, книга мне понравилась и послевкусие оставила очень приятное, отлично скрасив время за чашкой чая. Советую для расслабления как милый и забавный фэнтези-детектив.

7 мая 2021

Kolombinka

Хорошая академка с мужским главным пероснажем, что уже достаточно необычно для женского русскоязычного ромфанта. Впрочем "романтического" тут не так уж много. Разве что истинная профессия Аланела - он комедиант-иллюзионист в бродячем балагане.

Амплуа героя-любвника не задалось и не особо талантливому актёру пришлось бежать из под венца, да прямо в "школьные годы чудесные". Если уж выбирать между залежавшейся невестой и факультетом чудовищ, выбор очевиден! Тем более не студентом же стать предлагают, а преподом.
Свободы больше!
Казалось Аланелу...
Реальность немного подкорректировала ожидания и получился увлекательный воспитательный рассказ о проблемах "других" в магическом мире. Мир иной, хейтинг тот же. Но и методы корректировки поведения вполне можно взять на вооружение. Ибо чудовища всё-таки не цветочки аленькие. Это действительно подростки с качественными (лёгкими или тяжелыми) нарушениями магии (читай, психики). Им надо учиться контролировать себя, чтобы не навредить окружающим. И комедиант отлично вошёл в роль воспитателя юных сердец и душ. Насчет ума я не уверена, потому что горе-преподаватель сам диплом не получил. И в общем-то научить ничему особо не может. Разве что иллюзии наводить. Но, главное ж, любовь к ученикам. Любовью многое можно починить, исправить, завоевать.

Некоторые извивы сюжета я предугадывала, другие стали сюрпризом - в целом вполне удачное сочетание роялей в кустах и неожиданностей, интерес книга держит. С удовольствием ознакомлюсь с дальнейшими попытками Аланела наладить отношения с родственниками, разгадать тайны чудовищ, поучаствовать в борьбе за их права и найти свою лучшую роль.

24 августа 2024