Ольга Гусейнова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Ольга Гусейнова»

Blizniuk_Svetlana

По большей части мы не можем повлиять на свою внешность или свои страхи. Однако не всё зависит только от нас, так как большую роль играет общество в котором мы находимся. Лель по меркам княжества Рандавас считается ущербной, даже несмотря на статус младшей принцессы... Мне Лель очень понравилась. Да, она не воительница, которая не знает страха. Но у нее есть масса своих достоинств, и красота среди них не самая главное достоинство. Хотя есть герои истории, которые могут со мной горячо поспорить. Лель в меру мягкая девушка, однако в экстремальных условиях просыпаются скрытые таланты. А по меркам доргаров так и переоценка собственной значимости. Эта тема зацепила меня больше всего. Порой мы бываем очень зависимы от общественного мнения, забывая что каждый из нас имеет свои достоинства. Да, они могут совсем не вписываться в рамки данного общества, но обязательно найдется тот, кто в твоих минусах увидит плюсы. Данная тема в истории обыграна шикарно.

Командор Эриас Танг тоже имеет свои достоинства и недостатки. Личность весьма загадочная и узнавать его было интересно. Правда был момент, где герою хотелось выписать подзатыльника, но Лель и сама не промах.

Еще один из мотивов истории про извечный вопрос о том, что важнее: долг или чувства. Интересна и любовная линия с развёрнутым финалом.

История относительно небольшая, читается легко и быстро. Даже несмотря на тот ужас, с которым столкнулись герои, история воспринимается легко и оставляет после себя теплое послевкусие.

Атмосфера космических приключений, интересные герои и темы, что отзываются и заставляют задуматься, — замечательное сочетание для хорошего вечера с книгой.

27 мая 2025

Melinda-Ann

(БЕЗ СПОЙЛЕРОВ)
Вот как так получается, что от одной книги автора ты в восторге, вторая ни то, ни сё, а третью вообще терпеть не можешь? И ладно бы темы сильно разнились, жанры, направления, но нет, ромфант, и вроде бы в привычной автору манере, да только что-то как-то...не торт.

Не могу сказать, что история мне совершенно не понравилась. Читалась легко, в нормальном настроении, но оказалась совсем уж проходной и не цепляющей плюс, достаточно-таки мрачной.

Что было:
➨ Двойное попадание
Главная героиня перенеслась в один мир, потом в другой, прямо лягушка-путешественница. И если первый был довольно жестокий, но интересный, как и вся первая половина книги, то второй, ну... просто скучный и чересчур сиропный.

Хотя задумка действительно интересная. Классная идея с расой адских демонов из ещё одного параллельного мира и истинного света для тёмных не совсем вампиров. Вообще лор увлекательный получился, этого не отнять.

➨ Безжалостный герой
Не люблю такой типаж на главных ролях в ромфанте. Весь из себя такой сильный и непобедимый, а благородства не хватает. С героиней ведёт себя нагло, ни во что её не ставит, крайне редко прислушивается.
И, вроде как, это всё потом логично поясняется и где-то даже мужчину извиняет, но осадочек остаётся.
Да и тот ванильно-сиропный лапушка, в которого превращается герой под конец, подбешивает ничуть не меньше.

➨ Странные эпиграфы
Не поняла, к чему были все эти юридические анекдоты в начале каждой главы. Странно смотрелось, ни на что не влияло, не намекало.

➨ Выводы:
Разок под настроение почитать можно.
Книга вполне в духе автора, в начале героиня страдает, потом находит истинную пару, и приходит любовная любовь. Но, как на мой вкус, есть у Гусейновой книги гораздо интереснее.

9 июля 2024

EkaterinaIpatova482

Совсем небольшая история, но такая искренняя, теплая и согревающая. Она дарит надежду и заставляет улыбнуться.

Главный герой - ледяной дракон, для его сердца необходимо тепло, которое может подарить только близкий человек. Если рядом никого нет, то постепенно чувства угасает. И зачем бороться? Его ждет полное забвение и вечный покой. Но какой Новый год без чуда?) Он встречает феечку, которая подарит свет душе и согреет его сердце.

Порой даже в весенние дни хочется чуда. Я взяла эту книгу, чтобы опять ощутить то чувство радости, предвкушения и какого-то детского восторга, который бывает только в новогодние праздники. Здесь нет интриг, коварных заговоров и страшных злодеев, только свет и нежность. Хотя изначально мне эта история представлялась другой, ведь все начинается с тюрьмы и пыток. Но я себя успокаивала тем, что это все-таки новогодняя история и в тегах присутствует романтическая составляющая, значит читаю дальше)) И буквально со следующей страницы начинается нежнятина и милота! От героев просто заряжаешься хорошим настроением! Я получила настоящее удовольствие от того, что герои сразу пошли навстречу друг другу, не было этих "любит - не любит" или "подальше в лес". Однако, был один мааааленький такой нюанс, от которого вся их любовь могла так и остаться платонической. А вот как они с этим справились, я вам не скажу. Поэтому бегом читать эту милую историю, чтобы насладиться чувством прекрасного!

7 марта 2025

M_Aglaya

Фэнтези, любовный роман. ))

Сюжет: девушка Еля - сиротка... Происходит из старинного ведьминского рода, в котором рождаются все девочки - и женщины рода держатся друг за друга, а строить свои семьи им трудно. И вот Еля осталась последняя в роду, только что умерла любимая бабушка... И в этот момент Еля вдруг натыкается на какую-то аномалию, и прямо с кладбища ее переносит в другой мир. Там существует магия и разные магические расы, и оказалось, что Елю посредством сложного магического ритуала призвала могущественная ведьма, которая тоже последняя в роду, и ей необходимо кому-то передать свое магическое наследство... Еля всю жизнь не особо верила во все эти ведьмовские дела. А тут оказалось, что каждая ведьма отвечает не только за себя, но и за свой род, которому будет очень плохо, если его нить прервется... И Еля сейчас несет ответственность за целых два рода - свой собственный и тот, который унаследовала от призвавшей ее ведьмы. Та обучила ее, передала свое наследство и умерла. Сейчас Еля должна искать свой собственный путь в новом для себя мире...

Эта книжка для меня - знакомство с новым автором. )) Раньше мне ее книжки попадались на глаза, но до сих пор почему-то ничего не читала. Эта вот книжка попала в руки абсолютно случайно - на какой-то очередной акции-распродаже в лабиринте (лабиринт часто несет ответственность за все мои случайные книжные знакомства )) ). Подходила с настороженностью... но книжка сразу затянула. ))

История заинтересовала, автор пишет легко, сразу цепляет читателя и погружает в свой мир. Что интересно - понятно, конечно, сразу, что это любовный роман... Но сам роковой и сексуальный появился спустя чуть ли не пол-книги! )) Это необычно. То есть, в плане того, что в таких случаях я, как правило, начинаю сразу дожидаться, когда же в повествовании появится Он... потому что тогда же все и начнется... И если автор с этим затягивает, то я начинаю раздражаться, потому что все же выглядит как слишком долгое и нудное вступление... пролог... (ненавижу прологи! )) ) А тут, несмотря на такое позднее проявление рокового и сексуального, мне все было интересно - и как ГГ жила в нашем мире, и как стала обосновываться в новом... и даже как она отправилась в свое странствие в поисках своего места! хотя обычно в таких случаях я сразу начинаю чуять скитания по дикой местности и беситься. )) Но тут ничего такого не происходило! Автор точно знает какую-то магию! )))

В общем, знакомство прошло успешно, я очень рада, что у меня в списке появился еще один автор... и что у автора уже есть множество книг, которые я могу со вкусом почитать... (правда, тут придется изворачиваться с поиском, на да что поделать, дело привычное )) )

10 февраля 2024

M_Aglaya

Фантастика, любовный роман. (на этот раз - в космическом антураже )) )

Сюжет: он и она сталкиваются на космическом корабле. При этом оба спасаются бегством. Она вынуждена бежать с любимой родной планеты из-за происков врагов своего клана. Он - шпион таинственной и закрытой расы, пытающийся сбросить преследователей с хвоста. Но их случайная встреча кардинально изменит жизнь и судьбу...

Итак, перешла к следующей книжке автора (из имеющихся под рукой). И она оказалась даже не фэнтези... Вот так резко шагнули от магии и волшебных существ к звездолетам и тайнам космоса. )) Ну ладно, посмотрим...

Ой, мама! В прошлый раз я рассуждала о том, что автор сделала у истории жесткое начало... Ну так это я ошиблась - там было не жесткое начало, а так себе, рабочие моменты. Не то что тут... Warning! В тексте присутствует жестокое изнасилование! (( Обычно я такое терпеть не могу, и таких персонажей категорически не воспринимаю... но автор совершила невозможное - ей удалось втиснуть обоснуй! То есть, что насильник так поступил не по собственному произволу, а его заставили... Хм. Но делать нечего - действительно заставили... (( Дальше покатилось по привычным рельсам любовного романа.

Но тут есть и еще один спорный и тонкий момент. )) И - заглядывая в отзывы - я вижу у многих читателей вполне характерную и ожидаемую реакцию... )) Дело в том, что автор задает чрезвычайно радикальный патриархальный мир. В рамках, как бы сказать, восточного менталитета. Здесь мужчина является хозяином, а женщина ему принадлежит и беспрекословно подчиняется. Вдобавок еще автор тут придумала биологическую привязку, на манер истинных пар в фэнтези (которые тоже многих бесят). Лично мне такой, условно говоря, исламский мир не близок... но в рамках созданного автором мира все выглядит вполне логично и органично. (И уж во всяком случае гораздо достовернее, чем преобладающий сейчас в западно-литературном мире подход, когда авторы начинают вещать про женщин, которые в таком исламском антураже ведут какую-то активную общественную жизнь, преступления расследуют, или командуют флотом, или еще что-нибудь - как по мне, натуральный идиотизм )) )

20 марта 2024

nest_olga

Эту книгу отличает прежде всего уникальный авторский мир, прописанный очень подробно: от истории возникновения до правил и обычаев. И именно доскональные и детальные описания того, как он возник, откуда образовалась энергетическая стена, кто живет внутри купола, а кто снаружи, какие законы и правила существуют, какими путями развивался мир внутри, а какими снаружи. Именно всё это сделало для меня роман таким интересным и объемным. Не в каждой книге встретишь такую добротную проработку сеттинга.

Сюжет, в целом, довольно динамичный. Рассказ ведется от лица главной героини - Ксении, светлой магички-эмпата, которой сначала "повезло" выиграть в лотерею и стать "жертвенной овцой" для поддержания купола, а потом "не повезло" пройти этот купол насквозь и оказаться внутри сумеречного мира и стать жертвой поджидавших вампиров.

Начало мне действительно понравилось, читала без остановки. Очень уж хотелось узнать, как героиня выживет в этом мире, где обоснуется, чем займется и, наконец, когда же встретит главного героя, чью жизнь спасла еще будучи на другой стороне. И мой интерес длился где-то до середины книги. А потом начались какие-то эмоциональные качели и странности, происходящие с героиней. Вроде бы она умная девушка, а порой вела себя как-то уж очень опрометчиво и недальновидно. Отсюда шли все её беды, в которые она втягивала и окружающих. И если сначала я ей симпатизировала, то потом охладела - уж слишком странно она себя вела для выживания в этом опасном и жестоком мире.

А мир действительно оказался опасным: тут царят звериные законы природы. Доминирут мужчины/самцы, а женщины должны подчиняться - это у оборотней. У магов и вампиров немного по-другому, но везде преобладает право сильного. В общем, Ксения оказалась везучей, встретив сначала милейших оборотней-ежей, а потом и главного героя - сильного оборотня-ягуара, который смог её защить.

Егор - оборотень-черная пантера изначально мне понравился, но потом тоже стал проявлять не характерные для своей натуры черты. Вот когда он вел себя жестко - это я понимала. Он альфа, доминант, глава клана. Но когда он стал мягким, поддатливым и даже потакал желаниям Ксении, которые могли и в конце концов обернулись бедой, то здесь уже у меня случился когнитивный диссонанс. Такое бывает только в романах. Объяснить девушке, что метка нужна именно ей, чтобы избежать других мужчин, было не судьба, зато потом рисковать из-за этого жизнью - это всегда пожалуйста. Не поверила я в эти чувства, мне показалось всё это не слишком правдоподобно.

А вот кульминация сюжетной линии была реалистичной, но всего можно было бы избежать. (Но тогда и не было бы самого романа). Эпилоги, а их тут фактически три, были уж слишком сладкими. Но я такое люблю: когда они жили долго и счастливо не только сразу после свадьбы, но и через 6 лет, и через 25.

В целом, ромфант неплох - хороший грамотный легкий слог, много интересных персонажей, продуманный авторский мир и пусть и не слишком закрученный, но увлекательный сюжет. Если не сильно придираться к изменениям характеров героев, так вообще можно прочитать на одном дыхании.

26 сентября 2025

Ksuglu

Не смотря на милое название, книгу простецкой и легкой назвать язык не поворачивается. События, происходящие в ней, довольно мрачные, пугающие и трагичные. Однако, автор не забыла и о любви, пронесенной главными героями через года.

Сюжет заключается в космическом приключении двух главных героев, чьи пути разошлись в далеком детстве. У обоих за спиной жутчайшие воспоминания, им пришлось спасаться от смерти, наблюдая за гибелью не только планеты, но и ее мирных жителей. Спустя 15 лет, они встречаются на секретной миссии по спасению галактики от страшнейшего заболевания. Любовь, зародившаяся в детстве, помогает им в трудные минуты, а связь между ними крепнет с каждой минутой.

События, описанные в книге, немного мрачны и печальны, правда и о добре автор не забыла, создав баланс. История мне понравилась, герои приятны глазу и душе) Удивительно интересны те книги, которые не просто выдуманы, а тесно переплетены с научными исследованиями в современном нашем мире. Автор, как отметила в конце книги, подготовилась к сюжету на все сто. Она собрала материал о вирусах и бактериях у ученых, кандидатов медицинских наук и профессоров, а это вызывает уважение к ее работе и труду.

Единственное, за что немного снизила оценку - по ощущениям, сюжет получился затянут, а финал так вообще расписан досконально. Немного заскучала от бесконечных знакомств с родственниками, переездами, свадьбами и ритуалами и пр.

26 февраля 2020

Ksuglu

После прочтения ощущаю некоторое разочарование, ведь на книгу возлагала большие надежды и ожидания. Обманулась пушистым названием, красивой обложкой и тем, что ранее читала одну из книг Ольги Гусейновой, которая понравилась.

Начинается сюжет бодренько, активная героиня мечтает в свои уже 23 создать хвостатую семью, а не заниматься знахарством до конца своих дней. А точнее, до конца дней брата, по совместительству глава клана, который и не дает ей жизни, думая лишь о рычагах давления и власти. Но вот, еще более алчный до правления типок, по совместительству князь, созывает со всех княжеств благородных оборотней-девиц, дабы набрать себе большущий гарем, где будут большой семьей они жить-поживать.

Бодрее не придумаешь! В общем, половину книги идет противостояние сестры и брата, намеренного сорвать отборы в гареме и вернуть свою поветуху-сестру домой. И даже интересные задания на отборе автор придумала, не просто станцуйте и покажите личико. Кстати, книга явно перемешала в себе старославянскую историю с восточной, ибо не припомню, чтобы на севере, где лютые морозы, девушки носили паранджу.

А спустя ровно половину книги происходят кардинальные изменения направления сюжета. Про отбор и князя мы вспомним лишь ближе к эпилогу, и то, автор мазнет парой строчек и вычеркнет окончательно. Далее же героиня убегает со своей знакомой из княжества, прицепившись к парламентерам с юга. Тут уже идет близкое знакомство с главным героем сердца и его дальнейшими действиями по очарованию ГГ-ни. Как по мне, в первых 550 страницах мне жуть как хотелось романтики и больше встреч глав.героев, а в последующем я выла от их чрезмерности >.<

Я, конечно же, люблю ми-ми-ми сцены и сладеньких котиков, но сформулировать причину, по которой данная книга меня не устроила не могу. Не зацепил рассказ, а ведь имел все шансы.

23 мая 2020

Salza

В этой части уже было интереснее, чем в первой. Тут уже движ, отношения и покушения.
Парочка героев активно изучает друг друга в разных плоскостях, сближается и вообще умиляют. Мне очень понравилось, как герой поддерживал жену и перед родными, и в её устремлениях. Героиня порой своим поведением вызывала непонимание, особенно когда взяла помощницей бывшую любовницу мужа, одарив ту силой. Жалость? Или это глупость? Ладно, автор сюжет скорректировала потом, но героиня то приняла своё решение при других исходных данных.
Увлечение кино и театром повеселило, хоть и немного озадачило. Но в общем получилось интересно и книга была прослушана за несколько часов.
Порадовал хеппи энд, я такое люблю. Да и компания вокруг героев собралась интересная. Юмора тоже достаточно и без перегибов, в самый раз.

10 июля 2020

Alena_Lisante

В аннотации к книге рассказываются ключевые повороты событий: кто с кем встретится, расстанется, сколько раз и с кем в итоге останется. Это... неожиданно. Меня, по крайней мере, такой подход сбил с толку. Синопсис уже есть, хотелось спросить: "А в чём подвох?" Потом: "А зачем читать?"

Читать было просто приятно. Мир не ограничен Землёй, это необъятное галактическое пространство с разными расами и планетами, но вся эта иерархия прописана не так чтобы подробно, так, общими чертами, чтобы был понятен статус героев, а он у них весьма высокий. То есть это не история про принца и нищенку или наоборот. Дарья из посольской семьи , Лейс из генеральской. Им уготованы очень непростые дороги.

В книге есть война, недопонимания, когда благими намерениями вымощена дорога в ад, достижение поставленных целей и двадцатишестилетняя девственница. (Если я правильно подсчитала)). Как это всё связано? А вот читайте, и сами узнаете. :) В целом мне было читать очень приятно. Почему я назвала произведение сказкой? Потому что такая любовь только в них и бывает: одна, видимо, с первого взгляда, и на всю жизнь. Очень крепкая, очень сильная, без внутренних конфликтов, исключительно с внешними. А препятствий у этой любви вагон и маленькая тележка.

В общем, книга подойдёт для лёгкого чтения на один раз. Особенно когда хочется про высокую любовь.

18 октября 2024