Ольга Гусейнова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Ольга Гусейнова»

Melinda-Ann

Необычная для Гусейновой юмористическая история про попаданку. Не скажу, что она сразила меня наповал, но в целом было интересно, а уж смеялась я почти до самого конца.
Конечно, не обошлось и без брутального героя и любви на всю жизнь, но обо всём по порядку...

✿ Действие начинается в матриархальном мире
Неожиданно и забавно. Особенно учитывая то, что живут в этом мире совершенно перевёрнутые феи - грозные крупные женщины и хрупкие, гламурные мужчинки. Сразу губы растягиваются в улыбке...

✿ Героиня не вписывается
Ну тут всё почти по канону, любимый автором женский типаж точёной красотки в своём мире приходится ни к селу, ни к городу, хотя очень старается.
Вообще проблема у неё одна - внешность. Из-за этого третируют сослуживицы и не заглядываются мужчинки. А так-то она вполне себе воин и довольна повседневными реалиями, что в общей концепции слегка напрягало.

✿ В новом мире шило меняется на мыло
По другому и не скажешь, ведь даже попав в другой мир, Лютик решает быть воином, хотя ненавидела войну и хотела дом и семью. Нет, с одной стороны всё понятно, устраиваться как-то надо, а она не особо многое умеет, но с другой, какой вообще тогда был смысл? Мотивация несколько провисает, на мой взгляд.

Ей не нравятся "женоподобные" мускулистые мужики-вояки, ищет мужчинку, как в своём мире, в этим связано много забавных моментов, но достаётся ей...конечно же, самый настоящий брутальный самец :) пусть и не сразу.

✿ Не плохо показана учёба в военной академии
Её тут достаточно много, при этом совсем не скучно. Здорово показана дружба и служба.

✿ Романтика концовки бьёт через край
Когда героиня, наконец, проникается и принимает влюблённого мужчину, начинается сахарная вата.
Лютик делается какой-то капризной дамочкой и заставляет морщиться от диссонанса в ощущениях. Ладно бы она сразу была такой, но нет, испортилась...Ещё и рожает постоянно, и дом ведёт, и вообще такая концовка для такой героини кажется слегка натянутой, не в характере. Но в авторском характере точно :)

В итоге...
В целом понравилось. Было мило и забавно, я прекрасно отдохнула с книгой, несмотря на мелкие придирки.

12 августа 2022

Salza

Мне понравился этот сборник историй. Все романтичные, милые и по большей части включают "истинную пару", но при этом совершенно разные по сюжету. Где-то всё происходит быстро, где-то более медленно. Есть городское фэнтези, а есть попаданки. А ещё тут есть оборотни, дуовиты (по сути тоже оборотни, но чуточку круче), демоны, домовые, феи, светлые и тёмные. Ассорти так сказать)) Ну и читаются они быстро, как семечки щёлкаешь) Вообще, порой хочется именно рассказов, чтоб не вникать в долгую историю. Поэтому с радостью придерживаю подобные книги до такого случая. В общем и целом, все истории мне понравились, потому как в каждой нашлось то, что меня зацепило. Разве что в рассказе с феей эта самая фея порой поражала своей зацикленностью на красоте и вещах. Поэтому эта история понравилась меньше всего. А впрочем, данная книга меня отлично отвлекла от проблем реала и бессонная ночь с термометром показалась не такой печальной, так что да - оценка от меня высокая)

30 января 2022

Salza

Признаться честно - неоднозначное впечатление после книги. Начало достаточно слезливое и драматичное. Девушке выпала "удача" умереть во благо народа в юном возрасте. Но ей, как и одному пареньку удаётся перейти грань купола - а там ждёт нечто похуже - смерть от клыков вампиров. И её таки убивают, выпив почти досуха и забрызгав кровью оборотней, разломив кости и разодрав кожу. Приходит девушка в себя в морге в звериной ипостаси, спасается бегством и побирается почти месяц. Потом улыбается удача кратенько, позволив поселиться и работать в доме ежей-оборотней, но и там настигает её песец, который "полный и неумолимый". Ведь она рысь, немеченная оборотница, обладающая уникальным магическим даром. И опять сопли-слёзы, драма и прочее. Вот угнетает такое в дамском фэнтези. Тут хочется лёгкости и романтики, а получаешь... ну не это совсем.
Её, конечно, спасают. Не особо принуждая к чему-либо, но с намёками. А девушка прямо без памяти влюбляется и ей подавай мужика со всеми потрохами (и тело, и душу, и мысли). А мужик готов отдать и взять только тело. И опять метания душевные. И потом как-то очень быстро мужик из "глыбы льда" падает в "любимая, жена, мур-мур". Шта? О_о
Неее, я люблю счастливый конец для главных героев и всех их близких, но порою мне не хватает обоснуя. То ничего - то всё сразу - получите и распишитесь. Поэтому, мысли сумбурные и как-то так...

11 июля 2020

alena2612a

Я опять поступила в Академию, теперь моими путеводителями по обучению стали Ольга Гусейнова и Ника Ёрш.

История захватывает и хочется окунуться в нее с головой.

Я обожаю магические академии, поэтому слушала книгу с большим удовольствием.

Сюжет нас погружает в студенческие будни, в борьбу со злом и выбором партнёра.

Приходится очень постараться, чтобы быть не последней.

А если учесть, что многие просто пытаются поиздеваться и показать твое место, надо держать ухо востро.

Поэтому мы учимся основам магического противодействия темным силам, и как не воспользоваться этими основами без дела.

По крайней мере мне очень хотелось воспользоваться ими. Бесили некоторые жёстко.

Понравилась очень как авторы погружают в атмосферу обучения. Здесь нет скучных занятии, и не надо будет учить от корки до корки, да ты должен выучить все основы воздействия, но авторы так классно обыграли обучение. Я в восторге!

Главную героиню, кстати, зовут Вероника и если учесть ,что магии в ней не было, не нашли в самом начале.. Вы понимаете, что пережила девушка в стенах Академии. Но стоит поблагодарить Нику за ее боевой характер, она не только шла напролом сама, но и вела других за собой. Ее силе воле надо позавидовать. Были курьёзные случаи, но куда без них то.

Хочется дальше приступить к изучению этого мира, поэтому если что, вы знаете где меня искать.

16 апреля 2025

(БЕЗ СПОЙЛЕРОВ)
Наверное, со мной сыграли шутку большие ожидания. Имею к автору определённое доверие в плане космических любовных историй, но тут всё оказалось не однозначно.

Начало стандартное, многие книги автора строятся по подобному сценарию: трагедия в жизни героини - потеря ориентиров - встреча героя - приключения - любовь...
Мне хорошо заходит под настроение, поэтому не против некоторой повторяемости, и тут в целом нравилось. Стабильность опять же. Проблема оказалась в другом.

Знаю, что эта история изначально должна была быть рассказом и разрослась уже в процессе написания.
Основная линия не предусматривала большого объёма, заковыристая интрига для рассказа не нужна и накручивать было нечего. Так что автор просто добавила рандомных событий, существенно на сюжет не влияющих. И места, где "резина тянулась" достаточно заметны. И ладно бы дело было только в лишней "воде", но она ещё и сомнительного качества оказалась.

Что встреча с коренными жителями Полярной - планеты, куда герои попали в самом начале, что ситуация с яйцеклетками героини уже на Ранте, оставили какое-то мерзенькое послевкусие...
С одной стороны, понятно, другие культуры, тут не поспоришь, получилось оригинально. Но эта грязь портила весь романтический настрой.

И мне кажется, останься одна лишь романтическая линия без нагромождений, впечатления были бы куда радужнее. А так с серединки на половинку, что-то понравилось, что-то совсем нет.

В любом случае, если нравится космический ромфант, прочесть стоит.

18 января 2020

Salza

В этой части, как я уже знала, всё только начинает разворачиваться. События набирают обороты и подводят нас ко второй части.
Сдесь же мы знакомимся с главной героиней, которая в нашем мире оказалась предана любимыми людьми и должна была умереть. Но её перекидывает в другой мир и откликнувшись на мольбу девушки - дают ей крылья. Да только всё оказывается достаточно грустно и тут. Она падает с горы и получает травмы. А потом долгий плен, рынок рабов и унижения. Мало приятного.
Потом ей улыбается удача. Её спасают такие же крылатки и уносят в свои земли. Да только и там нет покоя, потому как её сразу вынуждают выбрать мужа из нескольких мужчин, наплевав на желания девушки. И вот, казалось бы, выбор сделан - но муж оказался тем ещё хамом и грубияном. И на этом тоже ещё нет конца неприятностям, ведь на них покушаются и почти убивают молодого мужа. Чудом, крылатик отталкивает жену от нападавших и получает сам все травмы. И как тут не свихнуться? Правильно, никак. Поэтому девушка помогает всеми возможными силами и даже немного "растёт в магии".
И всё. Продолжение будет!.. Эй, ну кто так заканчивает?! Бедная попаданка дух не успевала перевести, а её шпыняло и швыряло по неприятностям только так. Срочно читать продолжение, срочно!

9 июля 2020

cmeyana

Я читала всё происходящее с героиней просто с замиранием сердца! А в кульминационный момент переживаний чуть не заплакала! Ну как так то – юная девушка, чистая душа, вся жизнь впереди, и тут такое! Нелепая смерть, страшный ритуал, тьма, мрак, попытки побега, унижения и издевательства, да и непонятный магический дар! Олеся очень стойко держалась, это очень достойная светлая девушка, несмотря на темную магию! Её спасение пришло, откуда и не ждала, в самый последний отчаянный и страшный миг, когда чуть не произошло непоправимое! Оооо, автор филигранно прошлась по моим нервам!))

Но даже и после обретения своей истинной пары совсем не всё гладко! Кровавый Фрей, странной, страшной и непонятной расы, ценой своей жизни и чести искал жизненно необходимый свет, а обрел тьму...Сможет ли он принять душой Олесю? И понять, как ее необычный темный дар является на самом деле спасением и прощением целой расы?! А сможет ли Олеся с нашим земным менталитом принять силу, мощь, жестокость и непримиримость этого вейра? Ведь его аромат таа-ак притягателен для неё, но как же страшно сделать последний шаг навстречу....

Это прекрасная история, всё то, что я обожаю у автора:

• достойная, нежная, стойкая героиня;

• сильный герой-защитник-спаситель; истинные пары;

• новые необыкновенные миры и интересные расы, их населяющие

• и конечно зарождающиеся яркие и нежные чувства и путь героев друг к другу!

29 июля 2023

Alena_Al

«Нет уж, хочешь быть счастливой, позаботься об этом и сама».
Вероника и ее друзья отучились в Академии Защитников и сдали трудный экзамен, после которого вернулись не все, а у некоторых не оправдались ожидания. И кажется, что все наконец свободная и взрослая жизнь наступила. Ведь героям все по плечу.
Но истина оказываться другой. И еще много тайн и знаний придется узнать героям. Но самое главное - найти свое счастье.
Эта часть показалась мне такой воздушной, милой, легкой и романтичной в отличие от первой. Я прямо купалась в этом чувстве умиления, когда читала.
Вероника наконец поняла, что ее чувства взаимны. И было так трепетно наблюдать за зарождавшимися прочными отношениями опытного мага и юной девушки.
Ну и конечно учеба еще не закончена. И все это происходит на фоне студенческих будней, где больше раскрывается дар разных персонажей. Ведь не все тайны были раскрыты.
Тут намного ярче показаны чувства всех героев. Не только между Вероникой и Лерио, но и остальными. Я даже больше переживала за пару Анжеики и Ивара. И если честно думала, что там все закончится совсем не хорошо. Столько эмоций у меня вызвали эти ребята.
Ну и конечно сражения, куда без них, придали свою изюминку. Так интересно проскальзывает мысль, что нужно доверять и верить друг в друга. Ведь и в реальной жизни у любящих людей главное доверие и уважение, тогда любовь никогда не угаснет.
Мне очень понравилась тема дружбы, сквозившая сквозь строки страниц. Все герои поддерживали друг друга и не давали совершать сильных ошибок. Где нужно говорили правду, а где-то просто молчали и держали за руку. Такие чувства бесценны, как и любовь.
Также интересна мысль, как темная сторона меняет магов, столкнувшихся с ней. Все-таки этот мир жесток. Ведь не каждый способен хорошо относиться к тем, кто выглядит иначе. И снова поднимается эта тема. Как и политические интриги, которые плетутся против защитников. Все боятся тех, кто сильнее и опаснее.
Ну а концовка была как закономерный итог всего сюжета. Но главное, чтобы маги смогли построить счастливое общество, ведь они столько усилий приложили к этому. И мне кажется, тут еще можно придумать множество историй, так как мир необычный и захватывающий.
Эта книга такая милая и нежная. Улыбка не сходила с моего лица, а мечтательное выражение было спутником чтения.
Дилогия мне очень понравилась. Книги такие разные по сути, но при этом каждая вносит что-то свое.
Если Вы хотите спокойно провести время без каких-либо переживаний и увидеть настоящую любовь и дружбу, обязательно читайте.
P.s. Чувырла ван лав. Хочу такого питомца.

30 ноября 2023

Blizniuk_Svetlana

По большей части мы не можем повлиять на свою внешность или свои страхи. Однако не всё зависит только от нас, так как большую роль играет общество в котором мы находимся. Лель по меркам княжества Рандавас считается ущербной, даже несмотря на статус младшей принцессы... Мне Лель очень понравилась. Да, она не воительница, которая не знает страха. Но у нее есть масса своих достоинств, и красота среди них не самая главное достоинство. Хотя есть герои истории, которые могут со мной горячо поспорить. Лель в меру мягкая девушка, однако в экстремальных условиях просыпаются скрытые таланты. А по меркам доргаров так и переоценка собственной значимости. Эта тема зацепила меня больше всего. Порой мы бываем очень зависимы от общественного мнения, забывая что каждый из нас имеет свои достоинства. Да, они могут совсем не вписываться в рамки данного общества, но обязательно найдется тот, кто в твоих минусах увидит плюсы. Данная тема в истории обыграна шикарно.

Командор Эриас Танг тоже имеет свои достоинства и недостатки. Личность весьма загадочная и узнавать его было интересно. Правда был момент, где герою хотелось выписать подзатыльника, но Лель и сама не промах.

Еще один из мотивов истории про извечный вопрос о том, что важнее: долг или чувства. Интересна и любовная линия с развёрнутым финалом.

История относительно небольшая, читается легко и быстро. Даже несмотря на тот ужас, с которым столкнулись герои, история воспринимается легко и оставляет после себя теплое послевкусие.

Атмосфера космических приключений, интересные герои и темы, что отзываются и заставляют задуматься, — замечательное сочетание для хорошего вечера с книгой.

27 мая 2025

(БЕЗ СПОЙЛЕРОВ)
Вот как так получается, что от одной книги автора ты в восторге, вторая ни то, ни сё, а третью вообще терпеть не можешь? И ладно бы темы сильно разнились, жанры, направления, но нет, ромфант, и вроде бы в привычной автору манере, да только что-то как-то...не торт.

Не могу сказать, что история мне совершенно не понравилась. Читалась легко, в нормальном настроении, но оказалась совсем уж проходной и не цепляющей плюс, достаточно-таки мрачной.

Что было:
➨ Двойное попадание
Главная героиня перенеслась в один мир, потом в другой, прямо лягушка-путешественница. И если первый был довольно жестокий, но интересный, как и вся первая половина книги, то второй, ну... просто скучный и чересчур сиропный.

Хотя задумка действительно интересная. Классная идея с расой адских демонов из ещё одного параллельного мира и истинного света для тёмных не совсем вампиров. Вообще лор увлекательный получился, этого не отнять.

➨ Безжалостный герой
Не люблю такой типаж на главных ролях в ромфанте. Весь из себя такой сильный и непобедимый, а благородства не хватает. С героиней ведёт себя нагло, ни во что её не ставит, крайне редко прислушивается.
И, вроде как, это всё потом логично поясняется и где-то даже мужчину извиняет, но осадочек остаётся.
Да и тот ванильно-сиропный лапушка, в которого превращается герой под конец, подбешивает ничуть не меньше.

➨ Странные эпиграфы
Не поняла, к чему были все эти юридические анекдоты в начале каждой главы. Странно смотрелось, ни на что не влияло, не намекало.

➨ Выводы:
Разок под настроение почитать можно.
Книга вполне в духе автора, в начале героиня страдает, потом находит истинную пару, и приходит любовная любовь. Но, как на мой вкус, есть у Гусейновой книги гораздо интереснее.

9 июля 2024