Как и в "Колдуне", здесь крепко переплетена история и фэнтези. Найдена мне понравилась больше, чем Колдун, несмотря на некоторую инфантильность и бестолковость главной героини, которая становится особенно заметна к концу книги :)
mermaid
Oak
Найдена - не самая моя любимая книга у Григорьевой (на мой взгляд она слабее ее других произведений), но все равно очень хорошая. Мне нравится фэнтези Григорьевой - оно такое мягкое и затягивающее, совсем не такое, какое попадалось раньше. Жаль только, что я прочла уже все, что у нее вышло. Я открыла Григорьеву еще в школе, эту книгу читала 13 лет назад, а то до сих пор еще что-то помню, хороший знак)
dashkevich
Вот диво - мне почти одинаково хочется и похвалить, и обругать эту книгу последними словами. Начну с ругательств :-) Первое, что не понравилось: зачем всё-таки переписывать героев с одной своей книги в другую? Ведь по историческим личностям, упомянутым в оных книгах, легко можно определить время действия и прикинуть, что период между ними - почти сотня лет. Не могли люди и тем паче берсерки (эти вообще сознательно укорачивали свои жизни) столько прожить. А так хотелось, чтобы это были те же Орм Белоголовый и Бьерн. И характеры-то Григорьева им менять не стала зачем-то. Полюбились они мне по "Берсерку", события которого разворачиваются в 10-м веке, в то время, как "Стая" - это 9-ый век, ещё до княжения Рюрика. Легенду о котором она переиначила совсем уж чудно - варягами она зовёт норманнов, но при этом Рюрик в её версии - всё-таки славянин. Как так получилось, не скажу, чтобы не пересказывать сюжет. Читайте :-) С Хаки Волком, третьим героем, от которого Григорьева не стала отказываться после "Берсерка", вообще странная история вышла. Я вычитала, что события, описанные в "Стае", вполне согласуются с историей Норвегии. И Хаки - персонаж не вымышленный. Но тогда что было в "Берсерке" с Хаки? Он перенёсся на сто лет и как-то облагородился. В "Стае" же это просто зверь Одина. Я оторопела, когда он напал на Орма, по "Берсерку" запомнившегося мне его названным отцом. Зачем этот ход - в одной книге связывать людей, в другой - заставлять биться друг с дружкой, да ещё и переносить на век? Ерунда какая-то. А разным людям можно было бы и разные имена дать, чай, их не три всего на свете. И, повторюсь, характеры обоих Ормов Белоголовых уж очень похожи...Ещё один минус книги относится к истории Ладоги. Была там одна полумифическая личность, князем Вадимом Храбрым именуемая. Мне очень нравится легенда о нём, поэтому обрадовалась, когда Григорьева о нём вспомнила, думала, расскажет мне сейчас о его молодости...Дааа, рассказала. Убила его ещё до княжения да к тому же в чужом краю. Тоже непонятно зачем.
Теперь о приятном. Я бы поставила троечку, если б не два обстоятельства. Первое - это Айша. Едва ли не самый интересный женский образ, когда-либо попадавшийся мне. Честно, вся остальная нежить, в изобилии мелькающая на страницах, кажется лишней, когда есть такая героиня. И второй, очень весомый, плюс - это историчность. Многие действующие лица и события, происходящие на урманской земле (почему-то вся точность относится к Норвегии, не к Руси), не выдуманы писательницей. За эту точность и в хорошем смысле дотошность низкий поклон Ольге.
RebeccaTirell
Сразу скажу: взявшимся за "скандинавский цикл" и околдованным "Берсерком", не стоит ожидать того же от этого произведения. Книга намного слабее. Первая история цикла меня забрала и не отпускала, полностью выпотрошив, заставив испытать целый спектр эмоций. По сравнению с ней, "Стая" кажется блеклой, а персонажи не вызывают особого интереса, не заставляют за себя так переживать. Но будем позитивнее. Все это в сравнении с "Берсерком". В общем, это довольно добротная история. Хочется отметить, что мне очень нравится язык автора, то, как она передает дух времени. История также начинается в словенских землях, а заканчивается в Скандинавии.
Айша. Единственный интересный персонаж. Причем меня больше впечатлила не мистическая сторона, а именно характер. Притка. То есть, приткнувшаяся. По нашему, странница или попутчица. Везде чужая, одинокая и независимая. Но при этом, где бы ни была, будто бы и своя... Всем поможет - там подлечит, там выслушает.
Бьерн, Орм, Избор и остальные. Мужские персонажи получились какие-то смазанные. Не вижу между ними даже каких-то принципиальных отличий. Хотя Бьерна может и раскроют в следующей книге, кто знает.
Гюда.
На самом деле, не очень представляю, какова будет ее роль дальше. Княжеская дочь со сломанной жизнью, попавшая в рабство. Все это должно куда-то привести. Но вот куда? Поэтому, надеюсь, что в "Набеге" ее раскроют и я смогу сказать больше.
Остюг (Рюрик). Григорьева является сторонником антинорманской теории и представила свою художественную версию происхождения Рюрика. Мне было очень любопытно посмотреть, как же это будет показано в художественной книге. И мне не понравилось. Зачем делать его таким мерзким? Господи, какой противный пацан. Взросление, конечно. тяжелая штука. Тем более, в таких условиях. Да и мысль правильная: мол, забывая все, затоптав все свое прошлое и родственные чувства, он спрячется от боли. Но как же жалко это - прятаться, надевать маску! И дело даже не в жестокости к Гюде, а в подлости и трусости.
А теперь я приступаю к "Набегу" и надеюсь на достойное завершение трилогии. Возможно автор больше раскроет своих героев и раскрасит историю новыми красками?;)
RebeccaTirell
Стремительные снеккары, бушующие моря, кровавые битвы, сплав славянской и скандинавской мифологии. А красной линией проходит лавстори Айши и доблестного Бьерна. Под конец цикла автор решила, что повествованию недостает романтики и сделала "Набег", в первую очередь, любовным романом. Началось все совсем внезапно. У Айши и Бьерна роман в самом разгаре, хотя в предыдущей книге только пара намеков. Вот наш храбрый викинг - такой холодный, невозмутимый, скрывает свои чувства, якобы из-за страха перед нечистью. И вдруг - он пламенно влюблен, Айша уже его жена. Бьерн настолько не прописан - странный трафарет идеального мужика, на которого западают все женщины, а все мужчины уважают. А что, собственно, он из себя представляет, так и не ясно. Айша тоже стала какой-то роковухой. Но больше всего удивила Гюда. Как будто другой человек. Вдруг стала заносчивой стервой, всеми силами пытающаяся захомутать Бьерна (да-да и она туда же) и избавиться от его прекрасной хвити. Это преображение произошло несколько внезапно, как и почему автор не поясняет. Дочь князя, конечно, привыкла к власти, но в "Стае" была совсем другим человеком. Неужели одно освобождение от тяжкой рабской юдоли ее молниеносно поменяло?
На самом деле, третья часть вышла намного интересней. Мы можем наблюдать за ярким историческим событием - набегов норманнов на Париж. И , конечно, появляется Рагнар Лодброк. Правда, мне показалось, что его мало раскрыли и в повествовании отвели небольшую роль.:(
dashkevich
История (щедро сдобренная домыслами автора на её счёт) переплетается в этой книге с мистикой. Причём, вся нежить тут явно славянского происхождения :-) Приятно было почитать такие родные сказки...Несмотря на их обилие, историчность в книге, безусловно, присутствует. Как видно из названия, она описывает поход викингов, да не простой, а один из самых известных, - набег на Париж под предводительством Рагнара Лодброка. Пользуясь тем, что он - личность полумифическая, каждый стремится его описать по-своему. Григорьева - не исключение. Но уж больно странно, что она его и его людей отнесла к племени эрулов. Племя-то воинственное, никто не спорит. Но мне казалось, что Рагнару было опасно в Дании не из-за происхождения (эрулов там недолюбливали и в итоге вытеснили), а из-за того, что он там слишком многим перешёл дорогу. Впрочем, почему бы и нет? Это всё-таки художественная литература, не научная. В любом случае, атмосфера эпохи передана потрясающе! Это время - начало повсеместного распространения христианства и конца эпохи викингов...Нет, до 11 века викинги будут наводить ужас на тех, кто столкнётся с ними лицом к лицу. Но чем больше северных воинов крестилось, тем реже становились набеги. В общем-то понятно, почему...Но тогда, в 9 веке, редкие хевдинги крестились по велению сердца. Они вели себя так, как было выгодно, легко отказываясь от своей новой веры. Противоречивая эпоха...
Герои у Григорьевой получились очень яркими! Особенно понравился Харек Волк, которого я отметила ещё по предыдущей книге. Возможно, потому что он не был берсерком по рождению, лишь потом приобретя нужную силу, но в нём было больше человеческого, чем во многих воинах-людях...Я понимаю Шулигу, готовую ради него рисковать собой. Ну и, конечно, хочу отметить Айшу. Во второй раз. По финалу видно, что у них с Бьерном всё будет хорошо...Но не ясно, можно ли из хвити стать обычной женщиной? Ведь её не покинул дар слышать других нежитей, предчувствия тоже остались при ней...Ведь прибытие любимого ярла она почувствовала накануне. Любовь это говорила в ней или дар? И дар ли это - быть хвити, - или всё-таки проклятие?
glock63
Очередная книга Григорьевой о викингах написана " на уровне", писательница не опускает высоко поднятую планку качества.
Но эта книга немного отличается от других ее произведений. Тут в центре повествования не викиинг-воин, победитель королей, захватчик замков, вражеских судов, и своих врагов в рабство, борящийся за честь. за свободу, за родину.
В центре простая девушка-беженка, которая пытается найти свое место в этом тяжелом мире. Сначала она разыскивает брата, но он затерялся среди воев, дружин, ярлов и князей.Затем она влюбляется в ярла, но его планы высоки и он ведет свою дружину в бой за моря в чужую землю. Что остается героине, как не следовать за ним,презрев все опасности?
OlyaPogojda
Судя по прочитанному мной тут встречаются те же персонажи(Бьерн, Орм и т. д. ) , да и характеры точь в точь (что по-началу и ввело меня в заблуждение: ведь два совпадающих имени это ещё куда ни шло, а вот если и их характер, манера поведения и иже с ними - просто один в один, то тут уж можно и логику сломать). А так книга мне понравилась: тот же дух сражений, поисков себя и своего места, антураж древних времен, тонко вплетенная мистическая составляющая. А уж как мне понравилась Айше, в отличии от других главных женских персонажей (Дара, лишь первую половину книги, Найдена) - вот она радовала меня от первого своего появления и до последней точки в произведении.
galinak...@yandex.ru
Другие проекты