Ольга Григорьева — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Ольга Григорьева»

Kirael

В очередной раз не получается судить о книге однозначно. Если обобщить – роман мне, скорее понравился, но не обошлось без неприятных сюрпризов.

«Колдун» заявлен как славянское фэнтези – раз. Как эпическое фэнтези – два. Сразу оговорюсь, что в отношении второго выхлоп в пустоту. История охватывает довольно продолжительный период времени и дела «сильных мира сего», но назвать происходящее «эпическим» хотя бы от части,язык не поворачивается. Смесь приключений и политики. Чтобы было легче представить – могу сравнить происходящее с сюжетом «Игры Престолов», но упомянутому произведению «Колдун» в разы проигрывает.

О славянском. Для меня, в данном жанре, самое вкусное – болотники, дворовые, Белая, девушка – змея. Существа, которые помогают прочувствовать именно фольклорную часть русской истории. Не знаю, что из представленного в книге - реально существующая база, а что лишь переработка Григорьевой – о многих духах я слышала впервые. Но это было действительно интересно, и этого было мало. Куда больше - просто «славянской» атмосферы (места действия, временные рамки) и языка. Язык, кстати, очень неплохой – читается легко, певуче, приятно. А вот атмосфера несколько расстроила. Во-первых, потому, что с реальными именами и географическими точками фэнтези перестает быть фэнтези, становится скорее криптоистрией. При этом у человека со средним уровнем кругозора уже может быть сложено определенное мнение о фигурирующих в сюжете исторических личностях. Возможно, я просто не смогла достаточно абстрагироваться. Но подобная трактовка некоторых характеров показалась мне слишком вольной.

Сюжет – захватывающий, динамичный. За развитием интересно наблюдать. Но опять не обойдется без ложки дегтя. Главный герой за время действия успевает претерпевать определенные стадии изменений, - и мне они показались нелогичными. В самом начале нас встречает наивный дурачок-тюфяк. Который очень быстро превращается в кровавого мстителя, подлого, злого. А под конец вообще в какого-то Саурона, всемогущего, не знающего жалости - только расчет. При всем при этом он остается как бы положительным героем - читателю полагается его жалеть и оправдывать.

Довольно странно выглядят и взаимоотношения между персонажами. В каждой второй (если не в каждой первой) условной паре сквозят ноты нижайшего подобострастия или откровенного рабства. Один всегда находится в подчинении у другого. Подобное разнообразие раздражает и заставляет задуматься об определенных проблемах автора. Пожалуй, ни одних здоровых прорисованных отношений (не важно, мужчина-женщина/друг-друг/человек-человек) здесь нет.

Ну и последний, самый неприятный бонус – религия. Я считаю, что вещь эта достаточно личная и не должна навязываться, по крайней мере в столь откровенных формах. В конце концов, "Колдун" - фэнтези а не религиозная брошюра свидетелей Иеговы. Григорьева противопоставляет христианство и язычество. Второе - абсолютное зло. Аргументы сияют неоновым светом в темноте, но притянуты за уши. Язычники по определению жестоки, грубы и невежественны. Если же мы узнаем, что случайный персонаж исповедует веру в единого Бога - можно не сомневаться, что его поступки будут искриться бескорыстным светом. В финале (надеюсь, вы не сомневались, что все закончиться хорошо?) христианство распространится над Русью, дар всепрощения и всеприятия озарит персонажей (опять-таки абсолютно неубедительно, отсутствует логика развития), зло будет убито злыми же язычниками, а добро воссияет.
Простите, но такая позиция, а главное аргументация, вызывает у меня лишь отторжение. И это при том, что саму культуру и многообразие григорьевского мира "спонсировало" именно язычество, а христианские моменты остались довольно куцыми и скучными.

В целом опыт оказался интересным. Но желания продолжить знакомство с автором книга не вызывает. По данным всемирной сети, роман Григорьевой "Берсерк" выдержал более 10 переизданий. Казалось бы, звучит интригующе. Ведь другому ее роману я ставлю положительную оценку. Увы, мне почему-то кажется, что на страницах книги я увижу все того же Болотника, облаченного в этот раз в доспехи викинга.

24 октября 2016

Shagan

Книга чудо как хороша!
Это как раз тот случай, когда невозможно оторваться от истории, а если читать дозировано - все мысли все равно о ней. Роман захватывает с самых первых страниц и уже не отпускает. Да и кому не нравятся истории о отважных мужчинах, сильных духом женщинах, о сражениях, о временах, когда слово и честь были превыше всего. Здесь так тесно переплелись любовь и ненависть, вкус к битвам и крови, жажда мести. Но все вместе сделали книгу настолько увлекательной, событиям хочется верить.

Мне понравилась история. Очень понравились характеры героев, все прописано замечательно. Каждый персонаж все больше раскрывается, но раскрытие это постепенное. Понравился женский образ, приятно читать о сильной героине и ее пути.

Очень атмосферно, очень здорово.

27 января 2016

Demmuel

Я буду жить… И буду помнить… Чтобы ни случилось.

Это самое «чтобы ни случилось» весьма трагично и кроваво. Исторические события и лица переплетаются с вымыслом автора.

Так устроен мир - конунги убивают, а скальды превращают убийства в подвиги...

И как бы не был жесток и упрям в своей смертоносности мир, любовь дает многое. Она спасает не только душу, но и тело. Душу, которая мечется от одного бога к другим, и тело, закаленное и помеченное во многих сражениях.

Он научился сражаться раньше, чем говорить

Маленькая, волшебная хвити, вестница Смерти, поборов свою сущность, отдавшись любви смогла спасти и себя и Бьерна. Конец не дан, но итак становится ясно, что Аиша сможет сохранить свою любовь до конца жизни.
Вот на кого нужно ровняться – на непоколебимую в любви болотницу и стойкого от ударов жизни морского ярла.

Потому что навстречу ему, утопая ногами в мокром песке, шла единственная, когда-либо любимая им женщина.
И Бьерн не мог вновь потерять ее.
Даже если она была всего лишь колдовством.

P.s. После такой книги не хочется много говорить. Одно желание - закутаться в клетчатый плед, закурить и подумать о жизни.

10 сентября 2012

glock63

Ладога, Старая Ладога – древний город, овитый легендами и мифами.

Несколько парней из поселка, что находится во глубине болот отправляются к князю на службу. Им предстоит нелегкий путь, придется испытать себя, понести первые утраты и в результате повзрослеть, расставшись с детскими иллюзии.

Путь их будет сопровождаться славянскими мифическими существами - тут и Змей, и оборотни, и русалии.

Григорьева, как всегда, глубоко показывает характеры персонажей.

Сын старосты деревни. Он привык быть лучшим, он привык быть уважаемым - и вот он впервые командует отрядом. Ему придется побороть «звездную болезнь», научиться слушать мнение других. Побороть свою гордость, выбрав путь раба.

Бегун - певец, любимец женщин. Его образ жизни не раз принесет проблемы отряду, но можно не опасаться за спину, когда ее прикрывает Бегун. В пути ему придется научиться ценить жизнь и принимать ответственность за решения.

Хитрый - местный мудрец. Казалось, что именно его линия является центральной, что именно его глазами мы будем видеть историю, ведь его история показывается с самого детства. Но его линия слишком резко обрывается, что показывает изменнеие авторской задумки, о чем я еще упомяну попозже.

Чужак - чужак, и этим все сказано. Правда, в его жилах течет княжеская кровь и он еще потребует, то что ему принадлежит по праву наследования!

Особая линия - женские образы. Вот одна из женщин - оборотень. Она скрывает свое естество, лишь иногда позволяя себе слиться с природой. Она живет лесом, поглощает его в себя. Но ее брат, тоже оборотень, ради спасения сестры, смог подавить в себе животные инстинкты и с болью видит, что не может спасти сестру, что не может вернуть ее к людям.

На самом деле «Ладога» - первая книга трилогии, но читалась после «Колдуна». И чувствуется, что вторая книга написана более зрелым автором и психологом. Ощущение, что Григорьева сначала решила писать книгу, посвященную славянской мифологии и уже в процессе написания полностью изменила стиль, перейдя на психологическую историко-фэнтезийную драму.

Первая книга автора врядли может заслуживать высокие оценки, чувствуется, что Ольга Григорьева только оттачивает свой стиль, что сюжет еще остается «рваным», но из гадкого утенка, спустя годы, вполне получился мастер славянского фэнтези. Вердикт 4/5 Любителям Семеновой и Дворецкой читать обязательно.

19 марта 2012

Irika36

Прочитала 4 года назад.
Славянская мифология как бальзам на душу после эльфов-драконов-орков-вампиров. С удивлением обнаружила у себя огромные пробелы в данной теме, теперь придется срочно пополнять багаж знаний. Это в общем.
А если конкретно, то мне чего-то не хватило. Владимирская Русь... А вот в героине явно просматриваются некоторые черты характера девиц современных. Причем не постоянно, а какими-то проблесками. Я ее не поняла. Образы героев-мужчин получились более конкретными и понятными.
Удивляло, что какую-то нищенку-бродяжку, однажды увидев, узнать мог каждый! Если честно, то я просто не могу себе этого представить вообще.
Читала я эту книгу 4 дня, что для меня срок неслыханный. Обычно сюжет затягивает, хочется скорее узнать, что и как будет дальше, чем же все закончится. Так вот здесь я этого не ощущала совершенно. Оценку ставлю высокую за Русь, за стиль, за славянский дух романа. Именно это мне очень понравилось в книге.

18 октября 2017

mermaid

Снова викинги. Много викингов!
Описание великого похода славян против викингов, щедро приправленное скандинавскими сказаниями. Очень интересно обыгрывается версия того, что Рюрик на самом деле происходил не из викингов, а был чистокровным славянином.
Из мистических составляющих - бродяжка Айша, вернувшаяся из-за кромки.
Эта книга понравилась не так, как предыдущие произведения Ольги Григорьевой, но, тем не менее, я ее дочитала. Могу посоветовать тем, кто интересуется викингами. Для остальных эта история, скорей всего, большого интереса не представляет.
7 января 2010

mermaid

Очень понравилось, несмотря на некоторую затянутость и швыряния сюжета из стороны в сторону.
На деревеньку Дары напали викинги. Всех родственников Дары убили, а ее саму взяли в плен. Правда рабыней она пробыла недолго, т.к. ей удалось сбежать с корабля. И с тех пор жизнь девушки была посвящена только мести. Времени для подготовки "холодного блюда" у нее было достаточно, и вот ее давний враг перед ней...
Рассказ ведется попеременно то от лица Дары, то от лица похитившего ее берсерка. Много рассказывается об обычаях викингов, упоминаются реальные исторические персонажи.
7 января 2010

karolenm

Велик мир, далеки от обычного мира Болота, но и там проживают Люди из славянских племен... Оттуда приходят в Ладогу могучие воины, искусные колдуны и ведуны, славятся земли те своими верованиями и чудесами.
С Болот начинаются путешествия компании болотных воинов- братьев Лиса и медведя, ведуна, Славена и его учителя.
Немало встретят они на своем пути препятствий и оживших мифов, потеряют и приобретут.
Отличная книга!

19 июля 2011

dashkevich

Книга из тех, после которых совершенно невозможно уснуть - сначала полночи не можешь оторваться от чтения, а потом до самого утра навязчиво кружатся в голове мысли о прочитанном. Но это же отлично! Хорошо, когда книга заставляет задуматься...О чём думала? О жизни. О том, как далеко должно простираться прощение. Главная героиня отчасти права, её ненависть плодила смерть. Но, с другой стороны, как бы любой другой вёл себя на её месте? И её любовь к Хаки - это сила или всё-таки слабость? Не рано ли она забыла, что берсерк сделал с её родными? Да и о своих-то родичах этот парень не слишком убивался даже в душе, я уж молчу о его словах на этот счёт. Боюсь, что я бы его не простила никогда...Но при этом отлично понимаю, как такого можно любить. Он очень изменился на протяжении книги. Нерассуждающей ярости берсерка, чуть что затмевающей разум владельца, пришла на смену рассудительность, спокойная сила и способность любить...То, что он чувствовал к Даре ни в какое сравнение не идёт с мимолётной страстью к Ингрид. Сама же Дара тоже изменилась, но не постепенно, как Волк, а как-то внезапно. Когда близко увидела своего врага и поняла, что у них много общего. Вообще, их жизни переплелись так причудливо, как только в сказке бывает. Сказочности сюжету добавляет и великое число нежити, мелькающее на страницах - шилыхан (кстати, Баюн - любимый персонаж в этой книге), привидение, кромешники, валькирии и, конечно же, мары. Но это не только выдумка, здесь много исторических фактов и личностей. Молодец Григорьева, что не запуталась во всех этих Хаконах да Харальдах :-) А если серьёзно, то смутное для Норвегии время писательнице удалось передать очень достоверно. Хакон действительно был тем ещё интриганом и кончил свою полную разных хитроумных ходов жизнь именно так, как она и описала. Ещё очень понравился образ Халльфреда Трудного Скальда, хоть он и мелькнул всего лишь на нескольких станицах. В общем, любителям истории Скандинавии очень рекомендую. Хотя и не только её. Всё-таки хоть и нет, насколько я знаю, местности с названием Приболотье, но приметы (река Невка, близость Ладоги и Нового Города) не дают ошибиться, что это за место :-) Родное.

Ложка дёгтя в лицо редактору (это ж он примечания кропал, надеюсь, не автор): какого лешего меряне в одном из них называются славянским племенем? Вот оно, которое меня вывело из себя: "Здесь упоминаются представители нескольких древнеславянских племен. Кривичи проживали в районе Полоцка, меря (меряне) – у Белого озера". Что он употреблял? Решил тоже стать берсерком и наелся мухоморов? Меря - это финно-угры, конечно. На Белом озере они тоже встречались, но это территория другого финского племени - веси.
Оценку книги из-за этого ляпа снижать не стала, всё-таки не думаю, чтобы так оплошала Григорьева.

28 ноября 2014

aushtl

Тяжело продиралась в начале, плакала в середине и не хотела верить в конце.

Поначалу напрягало обилие старославянских или выдуманных Григорьевой словечек, попробуй разбери!
Я люблю истории о сильных девушках, которые добиваются всего сами и бла-бла. Такие селф мэйд вумен зачастую не имеют сильных привязанностей и переубедить их в чем-то очень сложно. Дара же довольно-таки гибкая барышня, что помогает ей на протяжении всего сюжета. Который, кстати поначалу невероятно раздражает своими метаниями туда-сюда.

Тут и любовь, и война, и дружба. Весь набор. Много викингов.

Придется-таки читать весь цикл)

24 августа 2012