Непростой мир, множество линий и историй, собранных в одной книге, и полное разнообразие персонажей. Причем даже сложно определить кто из них главный. Может это Шенги с "неправильной" совиной лапой. Или это умеющий оставаться незаметным Дайру с его эйдетической памятью. Или это вспыльчивый высокородный мастер боя Нургидан. Или восточная красотка Нитха со своей присказкой "как говорят у нас в Наррабане". Или Ралидж - легендарный хранитель и воин. Его жена и десятник, что не побоялись идти к древним руинам, чтобы столкнуться с неизвестным. Или ученый авантюрист Айрунги, что нашел убежище на острове. Или юный трехлетка со своей колыбельной, что оказалась такой нужной и важной. А может они все лишь сон древнего белого ящера, что планировал спать в своей пещере тысячу лет. У всех свои тайны в прошлом, у всех свои плюсы. У каждого героя своя история, которая шла задолго до того, как они попали в эту книгу и будет продолжаться дальше. Эти кусочки истории, что открываются и становятся на место, образуя мозаичное полотно сложного и живого мира этой книги.
Дополнительным удовольствием от чтения для меня стал язык и ирония отдельных сцен, обыгрывание ситуации, проделанное как бы с небрежностью, но с изумительным попаданием.
Минусом для меня стало то, что это история не первая в цикле (хотя тут я сама себе злой Буратино). Хотя автор всю необходимую информацию давал по мере чтения так что все было понятно и без этого. Но так хотелось бы предыстории, чтобы узнать в подробностях о противостоянии горе-авантюриста и Сокола, первые шаги призрачных магов. И возможно потому, а может из-за большого количество персонажей, в этом мозаичном полотне истории кое-где изредка проглядывали швы и стыки, что немного портило цельность картины. В такие моменты хотелось уже разбить на отдельных мини-историй для каждого, или углубиться в историю, хотя может это бы вылилось тоже в очередную байку Подгорных Охотников. А кто там их знает этих пыхтелок...
Смело буду рекомендовать этот цикл и другие книги автора тем, кто хочет хорошего приключенческого фентези, с большим количеством героев, приключений и событий. И что дополнительно радует, не монументально-эпичного, а авантюрного, позитивного и очень живого.