Ольга Дмитриева — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Ольга Дмитриева»

ElenaBrudanina

Невероятное начало эпической истории, затягивающей своим сюжетом. Здесь есть буквально все: академия, воспитывающая грозных стражей; девушка бастард с интригующей тайной рождения и потрясающе красивый декан с ошеломительным прошлым. Ну как можно пройти мимо такой истории? А никак! Только читать!

Удивительно, как такая рассудительная девушка могла попасть в такую авантюру с деканом, из-за которой ее отчислили из академии. Вот совсем не верю, что в данном деле не был замешан кто-то ещё. Наверняка нашей девочке помогли, вот только интересный вопрос - кто? Но то, что Анну отец переведет в академию Стражей не просто так, - это для меня неоспоримый факт.

Вообще, к семье Анны у меня огромное количество вопросов. Отец - политик, достигший больших высот в управлении своим мини-государством. Ну вот не верится мне, что папочка просто так признал девочку. И все он прекрасно видел, особенно то, как относятся члены его семьи к Анне. И наверняка закрывал на все это глаза. И его матримониальные планы на Анну тоже не вызывают у меня вдохновения. На данный момент я в семействе Анны разочарована полностью. Но, поживем - увидим.

А вот откуда у Анны такой приметный цвет волос и такая магия - мне было интересно изучать. Оох, не просто так папочка все затеял. И хотелось бы утвердиться в своей вере, что делает он все это во благо дочери. Но это только первая часть, думаю, разгадка будет в конце.

Вестейн тоже выглядел очень загадочным с самого первого его появления. И очень холодным, не зря же его прозвали ледяным. И невероятно красивым, судя по тому, как сильно цепляла внешность декана нашу девочку. История его жизни на меня произвела большое впечатление. А также стремление оградить Анну от его же влияния. Классный мужик! А вот как декан он мне очень понравился. Так любить своих студентов, защищать их по-своему оригинально и стремиться вдолбить им науки и правила академии - буквально все говорило о его особом отношении к подопечным. Люблю такой подход в людях.

Есть особое удовольствие читать, как в сложных условиях протекает обучение и обычная жизнь студиозов. Как проверяет их жизнь на гнилость, как человека сводит судьба с его друзьями. Как интересно выходят они из сложных ситуаций и оказывают друг другу взаимопомощь. Вот и здесь Анна находит себе верных друзей в учебе и по шалостям, а также осознает, от кого стоит держаться подальше, при этом показав, что и у нее есть острые зубки, и она себя в обиду не даст.

И пусть мне очень все нравилось в процессе чтения, возникало огромное количество вопросов, которые требуют своего открытия, чтобы понять, к чему же все приведет в итоге.

Книга - просто невероятное начало потрясающей эпической истории. Невероятно холодной, как та местность, что окружает академию, и невероятно жаркой, как сердца людей, живущих в Академии Стражей.

17 октября 2025

elehar

Очень тревожно и очень захватывающе — вот так, в двух словах, могу я охарактеризовать вторую часть. Анна Скау продолжает обучение в Академии Стражей Севера. Но интриг вокруг неё меньше не становится. И если первая часть полна тайн, то во второй они потихоньку начали открываться.

Например, тайна происхождения Анны. Действительно ли, у неё низкое происхождение? Кто её родня по материнской линии? По идее, плевать кто. Анна уже привыкла жить с мыслью, что она бастард, что мама умерла и она не из знати. Но ведь любому человеку хочется знать свои корни. А искать истину нужно здесь, на Севере. Не даром Анна обладает белыми волосами как все стражи, да еще обрела удивительный дар «чутье гор». Многие не верят, что он ей достался. У аристократии Севера много снобизма, веры в свою особенность, избранность, и у них в голове не укладывается, как это у бастрадки может иметься нечто подобное? Ну, что сказать, автор очень хорошо описывает человеческие страсти, все эти отношения на разных уровнях — между адептами, между преподавателями, между представителями, так сказать, правящего класса, и даже отношения между Анной и её отцом.

Книга достаточно серьезная. Но был один момент, который меня слегка повеселил. Папу Анны снова вызвали в Академию по поводу поведения дочери. Вот уж не думал он, не гадал, что ему придется то и дело являться на разборки. И вот его реакция и затем проповедь насчет северных мальчишек, которую он читал дочери, мне немножко показались забавными. Хотя ничего забавного на самом деле нет.

Анна мне нравится своей упёртостью, хотя ее за это все ругают. Но за этой упертостью виден сильный характер девушки. Мне импонирует ее стремление постигать новые знания: «Никаких любовей, я сюда учиться приехала». Но вот отрешиться от «любовей» вряд ли получится. Мне честно говоря, кажется, что связь с куратором попахивает истинностью. Не даром их так тянет к друг другу просто вопреки всему. Но вот есть всё таки в Анне некая неуправляемость. Ей говорят — опасно, нельзя этого делать, а она делает. Благодаря этой неуправляемости, она и стала избранницей Стужи ( аха -ха! очень это был интересный процесс, не буду вдаваться в детали). И вот даже не знаешь, как относится к такому. С одной стороны — это безрассудство, которое может плохо кончится, с другой — добросердечие девушки вызывает симпатию.

Что мне понравилось больше всего в этой части, так это то, что автор уделила много внимания крылатым собакам. Это такие чудесные существа! И очень понравился опасный поход в Лабиринт. В общем, мне хватило драйва. Вот тебе и Академка — настоящий триллер!

9 октября 2025

Екатерина Иванова

Нелегко быть целителем в семье некромантов...

Милая и теплая история одного сближения совершенно непохожих друг на друга студентов. Хотя, если присмотреться, у них больше общего, чем кажется - оба из потомственных некромантов, имеют авторитарных родителей, что не привыкли считаться с мнением детей и хороши в своём деле.

Вот только Иви не позволили быть целителем - какой позор в семье некромантов, ай-ай-ай... Не важно чего хочешь ты, ты обязана быть лучшим некромантом...

Одной ей не справиться, поэтому нужен талантливый куратор, который подтянет её учебу хотя бы до приемлемого минимума... Собственно говоря, также как место учебы, наставника ей выбирать тоже не позволили...

Примерно с этого и началось сближение Иви и Адама, ибо кто как не лучший выпускник сможет подготовить к экзаменам...

Мне понравилось, то какие типажи автор приписала героям

Иви - милая юная леди, которая кажется покорной воле отца, но в тоже время она обманом поступает на целительский факультет (жаль ненадолго), утайкой развивает этот дар, пытаясь одновременно вытянуть и учебу, навязанную семьёй. Не прёт на таран, бунтуя, а действительно хочет успеть и там и там, чтобы её не лишили возможности заниматься любимым делом. А еще она отличная подруга - и без того ценное время тратить на ночные поиски сбежавшей крольчихи - это не каждый согласится)))

Кукуха - ушастое чудо, которое добавило улыбок сюжету и лейтмотивом пронеслось по всему литмобу "Они на нас поспорили"...

Если бы нужно было зашифровать историю, я бы обозначила ее как "История сбежавшей Кукухи"

И возвращать Кукуху на место помогал никто иной, как Адам Фейн.

Еще один потомственный некромант, чья семья славится своей заносчивостью. Но Адам и правда хорош в том, за что берётся - лучший выпускник факультета некромантов, звезда магбола, отличный правнук... Красив, харизматичен, но не распыляется, горяч, как и любой огненный маг, а какой имеет взгляд. Ммм.
Благодаря чему, на личном фронте не может похвастаться стабильностью...)))
Но благороден, этого не отнять...

Как он окажется втянутым в спор на девушек? Сможет ли очаровать доверчивую Иви? И к чему это всё приведёт? Сможет ли он подтянуть Иви по учёбе или план декана с треском провалится? Сможет ли сама девушка втянуться в новое направление обучения? И вернется ли Кукуха на место?

Ну что ж, для меня это предпоследняя книга в литмобе "Они на нас поспорили" - и это было хорошо)))

Я улыбалась и расслаблялась. Это было мило, нежно и трогательно)
26 октября 2025

Марина Комиссарова

Красивая зимняя история с ароматом магии.

Мое первое знакомство с книгой автора и, я прониклась.
Очень легкий слог, интересный сюжет, красивые картины зимы, насыщенная академическая жизнь. красивая история отношений двух людей, предназначенных друг другу судьбой.

Наша главная героиня очень яркая и самодостаточная девушка.
И азартная.
Именно поэтому постоянно влипает в неприятности.

С Анной мы знакомимся, когда она вынуждена перевестись в Академию Стражей на север из предыдущего учебного заведения. Всему виной неудачная шутка с зельем.
В алхимии девушка очень хороша.
Ответка для бесцеремонной Иды была остроумна.

Анна очень классная: умеет постоять за себя, переболела неприятие в семье, в окружении, стала сильнее и прекраснее.

Вестейн - опальный аристократ, последний из ранее правящего рода, великолепный воин, великолепная фигура, великолепная выдержка ... во всем великолепен, кроме умения выстраивать отношения с девушкой.

Вот, множество вопросов: зачем прячет метку, почему его ненавидят Крон и Багрейн, что случилось в прошлом, почему такой значимый член общества оказался всего лишь куратором Академии. Не ректором даже, одним из кураторов. Где его поместье?

Вопросов много, ответы впереди.

Любовная линия очень романтичная. Не смотря на довольно сдержанный характер Веста, судить надо по поступкам: защищает, заботится, вступается, берет ответственность на себя.
И Анна все больше влюбляется в этого благородного и безупречного мужчину, который очень строг в первую очередь к себе.

Особое внимание, милота и любовь белым пушистым летающим собакам. Живые, разумные, по-простому мудрые, преданные и очень няшные. Ну, почему в нашем мире нет таких милых созданий?
Все-таки, хочется, чтобы и у Анны был свой собственный питомец. Но при этом и Свейн наш. Как «собака на сене», но не хочется его потерять.

Очень много загадок, приключений, неприятностей и успешно выкрученных в свою пользу ситуаций.

Я очень увлечена и с нетерпением перехожу во вторую книгу!.

Спасибо за знакомство с автором!
28 ноября 2025

TashaV

Что будет, если студентку со склонностью к целительству и водяной магией насильно перевести на факультет некромантии, где в чести магия огненная? Даже с учётом того, что в ее семье почти все некроманты уже в десятом поколении, будет сложно, причём очень сложно. Именно это мы видим на примере Иви Ламбертс, которую родители против ее желания за большие деньги перевели на факультет некромантии и были страшно недовольны тем, что она катастрофически не может влиться в учебу и получает плохие оценки. Декан факультета решил что ее знания может подтянуть лучший студент-пятикурсник, которым конечно же оказался некромант из недружественной для Иви семьи Адам Фейн, по совместительству являющийся звездой магбола (местной спортивной игры), заносчивый и холодный красавчик, при это ещё и известный бабник. Так себе компания в качестве куратора-репетитора, не находите? Вот и Иви оказалась не в восторге, но пойти против желания родителей в тот момент не могла, поэтому решила подстроиться, но не прогнуться под получившуюся ситуацию. А после события полетели по рельсам литмоба "Они на нас поспорили". Да-да, Адам тоже умудрился вляпаться в этот неприятный спор. А дальше происшествия развиваться начинают по нарастающей и у героини с ее соседкой убежала Кукуха! Забавно звучит, но таким милым именем наградили милого (до определенной поры) кролика, который ещё покажет всем что такое скорость и скрытность.
Заинтересовало? Тогда вам точно стоит прочитать книгу Ольги Дмитриевой "Пари на исцеление", так как это очень уютное фентези про академические будни студентов, со всеми вытекающими из этого мелкими (и не очень) бытовыми проблемами, первыми чувствами и забавными курьезами. Читается очень легко и быстро, слог написания приятный, герои без подлости и оба весьма милы. От прочтения остаётся отчётливое ощущение тепла и спокойствия, поэтому книгу рекомендую к прочтению особенно в наступающие холода, когда за окном зябко и холодно, а на страницах так и веет первой любовью, обнимающей читателя.

17 октября 2025

ebriuscerasus

Целителю стать некромантом так же "легко", как фигуристу - хоккеистом. Хоть общее везде есть, но, согласитесь, и различия коллосальны. Вот и леди Ламбертс по настоянию родителей вынуждена была учиться не там, где просились душа и магия, а там, куда распорядились родители. Вопрос: проблемы от такого решения будут? Несомненно будут!

С творчеством автора не была знакома до этой истории, но желание погрузиться в новую книгу было неимоверно велико благодаря отзывам других людей. Вспоминая, как происходило знакомство, отмечу необычайную лёгкость. То, как начиналась история, вызывало живейший интерес своими событиями. Чудесный авторский слог гнал на быстрое прочтение книги до самого конца!

Звёздочкой этой истории является сбежавшая Кукуха! Каждое её упоминание вызывает огромную улыбку на лице. Случайный прохожий даже может подумать о том, что это не в истории сбежала чья-то крольчиха по имени Кукуха, а у кого-то всем известная кукуха с маленькой буквы едет со скоростью света! На мой взгляд, здесь получилась смесь обычного животного, наделённого прожорливостью, и яркого имени, из-за которых происходящее принимает такой накал смешных ситуаций.

Ещё ярким и показательным моментом стало наличие пожилой родственницы у одного вредного молодого человека. Здесь и старушка восхищает собой и своими действиями, и её появление даёт проявиться милым чертам Адама. Через взаимодействие персонажей рушится образ заносчивого мажора, созданный в самом начале истории. Мне это определённо понравилось и вызвало улыбку умиления!

Конец вышел очень сильным в эмоциональном плане. Хочется и горько плакать от осознания тяжести ситуации, в которую вогнали себя персонажи, и плакать от счастья, что своими поступками они как рушат что-то, так и создают. А уж упомянутое в поступках умение отказываться от одной важной части своей жизни ради другой, показывая большую ценность, - вызывает огромное восхищение и веру в чужую искренность.

26 октября 2025

marusenjka_alf

После первой части очень хотелось узнать, как сложится судьба Марты. ))) Конечно же, сомнений не было, что она себя еще покажет! Вот только как)) Приключения Марты продолжаются)))

И пусть мужчины привыкли делить все «плюшки» между собой, не беря в расчет слабый пол. Но она тоже наследница Лассалей! И побороться за артефакты очень даже может! Тем более коллекция уже начала собираться))) в нужных руках))

Упертости в ее характере хватает с лихвой. И веры в свои силы! Даже на примере с Лютиком - «собачка» хорошая и никто не сможет ее а это разубедить! Тем более за своих друзей она готова пойти на многое!

По насыщенности событиями эта книга, на мой взгляд, даже более динамичная! Столько всего происходит!

Естественно не без участия Росио Бланко)))) вот кто точно попал!... под очарование Марты и влюбился))) да и как можно устоять перед этой очаровательной непосредственностью! Хотя он постоянно и заставляет себя думать, что этому не время, что он не должен... Но то, что мешает, иногда наоборот может помочь...

Просто кто-то чересчур мнительный и не хочет нарушать свои обещания.

А матушка оказалась очень интересной - и то, что Марта может приручить или очаровать ))даже самое непростое и опасное создание - так это уже доказано)

Магия, а может просто предназначение)))

А еще очень неплохая команда сложилась в этой истории - Марта, Росио, Лютик и Феликс))) Которые способны не только разгадать какую-то тайну, или вывести на чистую воду злодеев...

Но им предназначенное свершилось, но они навсегда останутся одной семьей)

Вот так иногда случайности складываются в итоге в счастливый финал)

Спасибо за такую оптимистично-весело-романтично-приключенческую историю! И всем рекомендую!

16 декабря 2025

marusenjka_alf

Очень даже веселая история! ну а что можно ожидать от девушки, которая приехала учиться?!? Ей естественно и просто необходимо найти приключения ))) ну и раскрыть хотя бы какою-нибудь тайну))

А приключения найти не только на свои девяносто) ведь есть еще сокурсники, преподаватели)) да и ведь учеба в Академии - это лучшее время в жизни! Об этом знают все! Тем более, если у тебя есть питомец и он обожает колбасу!)))) Кто-нибудь пробовал прокормить немаленькую животину, да еще колбасой??? При условии, что ты сама хрупкая девушка?!? В книге есть инструкция!))) до сих пор вспоминаю со смехом! Марта все же еще та любительница живности) ну не могла она остаться без «собачки» пусть и с ядовитыми шипами) А Лютик оказался еще к тому же и полезным)) И пусть некоторые деканы считают зверя опасным) все равно он милота))

И да, в Академии есть очень недовольный (что его заставили опекать какую-то девицу), но очень привлекательный декан боевого факультета ))) И тоже с питомцем - если так можно назвать фениксоида))) Очень интересное существо! И очень полезное! А для Россио Бланко он еще и способен выполнять поручения, быть советчиком и даже милым ворчуном)

Да и вообще жизнь в Академии полна всяких неожиданностей, а иногда и неприятностей. ! Все же быть родней самого могущественного рода, это значит попасть сразу в недруги ко всем потенциальным наследникам...Ну а дальше, остается только читать и верить, что Марта всех победит!

И Академия Хранителей выстоит) ведь не зря ее родственники начинают беспокоиться, когда она ведет себя хорошо))) Значит у девушки есть потенциал!

Тем более у нее есть защитники)

И что самое интригующее, общая тайна с Россио Бланко)))

А финал истории - еще совсем не финал) так что все ключики от загадок и тайн впереди))

24 ноября 2025

NatashaSarapina

Ух, какое же наслаждение читать ту замечательную историю любви Анны Скау и Вестейна Ааберга! Благородный Вестейн всячески старается бороться с неизбежным, но Анна не дает ему такой возможности. В продолжении Ученицы Ледяного Стража, Анна продолжает потрясать Академию своими воплощенными фантазиями. Она действительно замечательная ученица! Ее изобретения иногда имеют неожиданные побочные эффекты. И девушка отчаянно попадает в ситуации, которые приводят совершенно к другому , чем предполагалось. "Внезапный замуж" ее не привлекает, но и от внимания Вестейна отказаться не может. Анна обладает "чутьем гор" - магический дар древней крови. Плюс портретное сходство с правящей герцогиней подталкивает Анну к мыслям, что она не простая девчонка без племени и рода. С другой стороны, укус Свейна, после каждого поцелуя с куратором, преображается в родовое дерево рода Ааберга , постепенно добавляются веточки, корни, листочки дерева. Легенда о том, что байланг выбирает невесту для своего хозяина, оживает прямо на глазах. И мне нравиться, что все постепенно идет к тому, что Анна и Вестейн будут вместе. Вопрос, что еще им предстоит пережить и что необходимо преодолеть, чтобы все враги были побеждены и все герои были счастливы? Еще хочется отметить, что мне жаль мать Анны, которая скорее всего управляется кем-то. Надеюсь Анна разберется и с этим. Порадовало, что Свейн тоже нашел себе пару . Стужа (бывшая Бешеная) заслужила хорошую новую хозяйку. Теперь они вдвоем оберегают Анну. Ребята, с которыми она учится в одном отряде, самая настоящая команда!
С нетерпением приступаю к заключительной книге цикла Академия Севера "Ученица Ледяного Стража. Нежданная наследница". Уж там-то точно все получат по заслугам!
Спасибо Автору за чудесное продолжение истории

27 октября 2025

Aleana Bel

"Очень хотелось сказать, что я пугливая и совсем не смекалистая. Но приходилось поддерживать  образ."

Можно было бы начать отзыв с рассказа про героев, но я начну с Кукухи)) Наконец-то мы познакомились с крольчихой, которая навела столько шухера в общежитии в предыдущих историях)) Шебутной и неуловимый грызун, от которого Иви с соседкой столько беспокойства))

Вообще у Иви Ламбертс много поводов для беспокойства: амбиции родителей предписывают ей учиться на факультете некромантии, вопреки мало того, что своим желаниям, но даже вопреки особенностям собственной магии. По началу Иви кажется немного безропотной, поддаваясь в силу возраста манипуляциям родителей, которые искренне вызывают чувство вины и боязнь лишиться содержания. Но ее упорство в достижении целей, неотказ от мечты, усердие, доброта – всё это покоряет! И не только читателя, но и Адама Фейна, немного заносчивого, характерного некроманта, звезду магбола, приставленного деканом, чтоб подтянуть Иви по предметам.

И вот скажите, пожалуйста, с чего он обозлился в начале на Иви, что решил отомстить за эту ситуацию, поспорив, что бросит её на балу? Она ж не по своей воле нарушила его планы! Ну что за вредный характер!

Адам очаровывает Иви, она тонет в обжигающем взгляде его чёрных глаз, и даже водяная магия не помогает ей выплыть.. Но и сам Адам очаровывается героиней, её душевностью, милотой и целеустремленностью, конечно он готов забыть о споре, но спор не забудет о нем, и конечно всё выплывет наружу...

Как Адам оправдается, простит ли его Иви, ждут ли ее успехи в некромантии, поймут ли наконец её родители и поймается ли Кукуха – читайте обязательно, а я теперь жду историю про целительницу Эбби Фрост))
20 октября 2025