Олеля Баянъ — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Олеля Баянъ

Отзывы на книги автора «Олеля Баянъ»

FideliaSmiley

Эпиграф.
«Боян» на интернет-сленге —
это повторная публикация шутки
с наивным намерением
выдать оную за свежак.
Меня крайне неприятно поразило... "узнавание".
В как бы "свеженьком" с пылу с жару романчике 2025 года я узнала начало какой-то довольно проходной фэнтезюшки, прочитанной - внимание - БОЛЕЕ ПЯТИ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД! Может, даже все десять.
Там была королева София, разославшая приказы жениться всем неженатым лордам земель, она же приказала задействовать в отборах попаданок, она же прислала и самих попаданок. Личный, так сказать, подарочек королевы.
Не помню, в том ли самом романе или ином, но читывала я и сюжетец "или ты, деточка, борешься за сердце лорда и побеждаешь в отборе, или мы сажаем тебя в лодку и пускаем в открытое море."
Именно теми же словами - и про лодку и про море!
Девочки, если вы от скудости своей фантазии опускаетесь до вытаскивания на свет Божий пыльных тупых боянов - ну хоть это-то делайте с выдумкой!
Хотя...
Судя по скудости образов, прямолинейному и простому синтаксису, Олеля у нас отличница ЕГЭ (пишет без ошибок, что правда то правда) - а, значит, у неё максимально качественно вытравлена способность к самостоятельному творчеству.
Я не знаю, является ли этот роман прямым плагиатом или частичным, или его грамотнее будет отнести к разряду "фанфикшн", но почему-то мне не верится, что это просто автор сменила имя, фамилию, переписала собственную старую книгу (сделав её еще более бездарной?) и заново издала в 2025 году.
Хотя на Литнете такие финты сплошь и рядом. Девушки сейчас вываливают собственные черновики, написанные ими еще в средней школе, а потом не знают, как отбиться от злых критик)))
И вот эти восторги у читательниц...
Как по мне - с точки зрения литературных достоинств сочинение ...никакое.
Понимаете?
НИ-КА-КО-Е.
Зачин чужой, сюжет чужой, все выдумки чужие...
Невнятная вторичность.
Писано в стиле старательного ученического краткого пересказа.
В тексте нет живых полноценных образов.
Язык - школьный, местами наивный до слёз.
Уж я не говорю про "очешуительное чувство родной речи", когда Олеля дважды про поцелуй дамской ручки пишет - "он ПРИСЛОНИЛСЯ ГУБАМИ к руке".
А вместо "я взяла его за предложенный локоть" ничтоже сумняшеся пишет "я облокотилась на его руку".
"Облокотиться" в русском языке означает "опереться СВОИМ локтем обо что-либо". Своим! Опереться!
По тексту барышня не упирала свой локоть в джентльмена, а именно "держала его за его локоть".
Но Олеле откуда знать такие суровые тонкости родной речи?
А вся эта толпа восторженных читательниц глотает и пищит от восторга.
"Ачётакова"?
По одной и той же соросовской программе учились-то!
В общем, расстроила меня эта история своей какой-то многомерной пошлостью.
Выкопать из забвения чью-то так-себе писанину, чтобы, не особо парясь, на её основе сгенерить писанину собственную - которая еще более "так себе".
И вот ту я хоть и много лет спустя вспомнила, ибо дочитала - а эту не осилила дальше первого отборного испытания. Ну не могла я пропустить перлов с прислонением губей, меня от них передёргивает!
Мелкотравчато, адски поверхностно, картонно-раскрашенно, вторично...
СКУЧНО, ДЕВОЧКИ!
Увидела тут "пятизвездную" оценку - так вовсе чуть зубы не стерла от расстройства.
Вам старательно пересказали какую-то клишированную фигню, почти не вовлекая когнитивных модальностей "вижу-слышу-ощущаю", но вы уж и такому жиденькому бульончику рады...
Потому что остальное еще хуже?
Потому что сами уже не ощущаете никакой разницы между "облокотиться" и "взять за локоть"?
Ыы, горе мне, старой, горе!..
Ну и, конечно, хочется вернуться к тому боянисто-дурному заходу из серии "Тебя сейчас излупят плётками и ты залюбишь меня как миленькая!"*
Авторка, которая первой придумала "мотивировать" попаданку на бой за любовь дракона смертельной угрозой, была, определенно, шизофреничкой.
Хотя содержательно это чисто садистский заход, но... нет.
В деле именно шизофрения.
Садисты... пишут иначе.
Сперва метафора:
Представьте себе пустой стакан и рядом два стакана - один с водой Любви, другой с маслом Подчинения.
Этот пустой стакан - ваш личный "энергопотенциал", который вы лично можете использовать для реализации всех своих намерений, сколько их у вас есть.
А все намерения человека, говорят, можно раскидать по двум локусам - или "это про любовь" или "это про власть/подчинение".
Теперь вы берёте и наливаете в свой стакан либо воду, либо масло, либо и то и другое.
Закон психологии таков, что он обязательно будет наполнен до краев.
Чем именно наполнен - выбирать вам (или за вас это сделают обстоятельства непреодолимой силы).
Обычно по жизни в наш стакан налиты обе "жидкости".
И да, - правильно: они не смешиваются.
И не преобразуются одна в другую.
Как масло не преобразуется в воду, так Подчинение не преобразуется в Любовь.
Чем больше в вашем стакане масла Подчинения - тем меньше в нем воды Любви.
"Закон сохранения энергопотенциала".
Что мы имеем в этом тупом, как избалованное дитя, заходе "бейся за любовь и выиграй, или тебе смерть"?
Мы имеем шизофреническое нарушение закона сохранения энергопотенциала.
Ничто не берется из ниоткуда, - а любовь не втискивается в пространство психики, полностью порабощенное чьей-то недоброй властью.
Здесь - не просто "недобрая". Здесь - девушку поставили в положение рабыни ("ты здесь никто, ты никогда не сможешь вернуться обратно") и прямо пообещали изощренную смерть за неподчинение приказу.
По законам реальной психики тут нет ни малейшего места любви.
Воин духа способен отрешиться от страха смерти, выплеснуть чужое масло из своего стакана и наполнить его по своему выбору.
Но наши героини - не воины духа.
"Онижедевачки", и у них лапки.
Поэтому с точки зрения нормальной целостной психики ГГ в романе такими вводными поставлена в заведомое положение невыполнимости.
Поэтому всё, что дальше сочиняли хоть первая авторка, хоть "Боянъ" Олеля - это шизофренический детский лепет.
Про рождение Любви под давлением "...или сдохни".
Ну типа их принудили ради их же блага, и вот, смотрите, как оно всё классно получилось! Теперь они такие милые влюбленные голубки, а значит, изначальный абсолютно садистский шантаж... ну как бэ несчитово.
Принуждение как бы полезно перетекло в Любовь, аллилуйя!
Эта иллюзия преобразования масла власти в воду любви сильно дурнее, чем когда ревность приписывают к любви, или когда любовь к главной героине преобразует закоренелого бабника в верного однолюба.
Да, ревность хоть и не про любовь, а про страх смерти, но в реальности она сопровождает М-Ж отношения (ведь, напомню, наши стаканы содержат и масло и воду).
Да, любит человек одной частью своего энергопотенциала, а колбасится ревностью из-за чувства своей неполноценности - другой частью, но процессы параллельные, се ля ви)))
Да, закоренелые бабники не становятся однолюбами вследствие любви к ГГ, но могут стать однолюбами по совокупности причин. Например: к моменту обретения "той самой единственной" у них банально изнашивается мужская потенция. По любовницам скакать стрекозлом - сил ого-го сколько надо. Все устают, все выдыхаются... И бабники тоже)))
Опять получается реальный параллельный процесс.
Который может вызвать иллюзорную веру в "он меня полюбит и я стану его Единственной".
Но Принуждение и Любовь - непримиримые конкуренты за энергопотенциал индивида. Несмешиваемые и взаимно не преобразуемые.
Где рабство = 100%, там любовь = 0.
И это, сюжетно - такой случай.
...И, знаете, что? Это не только шизофрения, но и простая человеческая тупость.
Потому что героиня, которую шантажировала драконья мать, не была по жизни эдакой затюканной всеми "жертвой".
Олеля прописала ГГ вполне коммуникабельной и самостоятельной девушкой. Которая выстояла под массированным психологическим давлением своего круга общения, - что говорит о ней как о бесстрашном и самодостаточном человеке.
У неё и слово в кармане не заржавеет.
Однако в романе нет ни малейшего обоснуя, - почему такая бодрая духом независимая современная барышня не открыла рот и не задала прямой вопрос предполагаемому "суженому": "А это правда, что проигравших отбор попаданок сажают в лодку и отправляют в открытое море?"
Она этого не сделала... просто потому что не сделала.
И нет, не врите, что она-де испугалась драконьей матери.
В книге страх героини не прописан.
Нет тех ощущений, тех картин или хотя бы того внутреннего диалога, которые бы подвели нас к мысли, что героине было невмоготу прояснять вопрос с личным выживанием.
О её решении ничего не выяснять, а принять угрозы драконьей мамаши за чистую монету вообще сказано вскользь, как о чем-то совершенно неважном.
Это, кстати, тоже много чего говорит о психических кондициях автора.
О так себе кондициях.
Поэтому - два.
Только ради правильно расставленных запятых и отсутствия орфографических ошибок в выражении "он прислонился губами".
Минус - за пошлость вторичности,
Минус - за убожество литературного воплощения и
МИНУСИЩЕ - за шизофрению и глупость.
-------------------------
*) КФ "Про Красную Шапочку", было там такое смертельно избалованное дитятко, которое привыкло добиваться своего посредством плетки.
-------------------------
PS. А можно ли было оставить пусть те же дебильные вводные, но как-то всё-таки развернуть сюжет не в шизофренической плоскости?
Хммм...
"Если бы ГГ была я", то открыть рот и задать прямой вопрос князю - моё решение. Поскольку я как аналитик всеми фибрами ощущаю в напрыгах драконьей матери какую-то лажу. Даже если взять крайний случай: передо мной одна из тех садисток, которые верят, что любовь можно выбить из человека плетьми. Всё равно: замуж-то не за неё идти! Тут есть и другие, куда более "главные" участники процесса.
Вот уж кабы князь сказал "да, мы таких как ты рыбам скармливаем" - ну...
Тогда бы и стоило отнестись к угрозам как к определенной реальности.
)))
Другой вариант - давайте доверительно обоснуем, почему героиня хотела, но не решилась задать контрольный вопрос жениху в голову.
Эммм...
Потому что ей по жизни не привыкать к абьюзингу? Её по жизни "имеют" все кому не лень, поэтому она когда драконицу услышала, даже не удивилась. Бывает такое в реале? Да сколько хочешь!
Но...
Но это была бы абсолютно другая девушка по характеру. Абсолютно другая. Ничего близко похожего с прописанной у "Боянъ"героиней.
Третий вариант предполагает, что когда тебя втягивают в "играй или сдохни", то ты отвечаешь тем же.
Здесь уместны побег, интриги, прямое сопротивление,- словом противостояние старой су...ке в том же "слое масла", в психополе боя, борьбы, схватки, отстаивания себя.
Ну, скажем - героиня сбегает, маскируется, прячется... Так как с мамашей "жениха" она в отношениях истинной пары не состоит, то по запаху или иной какой примете драконица девушку сразу не отловит. А там, глядишь, и женишок спохватится, что непорядок у него в танковых войсках, начнет ГГшку искать, гоняться за ней по княжеству...
Тут и разворачивается простор для приключений и дуги характеров)))
А не эта вот позорная смесь детского сада с шизой.
Ы.

30 июня 2025

Марина Комиссарова

«Мир всегда меняется, и мы должны под него подстраиваться.
Правильный выбор тот, что мы делаем здесь и сейчас.
Не стоит сожалеть о содеянном.
Не нужно волноваться о том, что случится в будущем.
Мы, правители, избираем путь для всего народа и ведём за собой людей.
Лишь тот, кто намерен пройти его до конца, способен повести за собой миллионы».

Невероятное удовольствие читать книгу, в которой все нравится!

Во-первых, очень люблю сильных духом, умных, умеющих держать удар и дать достойный отпор героев.

Ариндария Дорт именно такая: утонченная, сдержанная (при ее-то неукротимом характере), с огромной силой воли (мужчины на ее фоне проигрывают) и при этом такая мудрая, остроумная, сострадательная, а главное, умеет очень долго ждать и выстраивать события нужным ей образом.

У меня аж мурашки шли по телу от такой главной героини! Просто высший пилотаж и невероятное восхищение!

«Тьма и Свет смешались:
- Светлая Тьма, - проговорил кто-то из учеников.
- Тёмный Свет, - добавил несогласный.
- Связующая магия!»

Риа, темная магесса, прибывает в качестве куратора в Академию Светлых со своими подопечными темными студентами, чтобы они могли получить новые знания, а главное, создать связующие пары темного и светлого.
Именно такие связки способны противостоять самой страшной опасности этого мира - прорывам, из которых лезут смертоносные сущности.

И тут перед нами разворачивается эмоциональная до максимального накала драма: Ариндария встречает своего бывшего партнера по связующей магии, Грегора, племянника короля, самого близкого ранее человека, который бросил ее умирать и присвоил себе все лавры победы.

Я пережила с героями все стадии эмоций: ненависть (да как так можно??), желание быть сильной, отрицание и негодование, неверие, стыд и разочарование в себе, робкая надежда, доверие и любовь до слез.

Это было невероятно и именно так, как я люблю и жду в книгах.

Грегор с первой встречи с ним не может не вызывать симпатию. Несмотря на все негативные мысли девушки о нем, Грег покоряет заботой, желанием помочь и быть рядом. Сразу возникают сомнения в справедливости обвинений в его адрес.

Сюжет настолько интересный, что трудно оторваться. Помимо интриг с сущностями, с сильными мира сего, очень ярко показана академическая жизнь.
За эту линию особое спасибо!

Как виртуозно справляется Риа с любыми преподавательскими задачами:

«- Как у вас дела? - на обеде я подошла к своим темным студентам.
Хорошо, что улыбалась сразу. Мои подопечные едва завидели меня попрятали пригласительные карточки. Какие ж они у меня умнички! Обыграли светлых на их же территории».

Это не шаблонная учеба, а путёвка в жизнь, знания, как выжить и не попасть под молот смерти, умение удержаться в рамках правил, но при этом получить нужный результат. Я в восторге от того, как виртуозно магесса все проворачивала!

«Я знала, куда бить, чтобы отвлечь отличницу от промахов других студентов. За собой лучше следить, а не за другими. Наставление для детей, но оно жизненно во всех возрастах».

Неудивительно особое уважительное и познавательное настроение у студентов.

Антагонисты понятны. Они логично действуют, ясны мотивы их поступков, поэтому образы получились яркие и настоящие и вызывающие нужные эмоции: презрение, отвращение и неприязнь.

Любовная линия мое отдельное наслаждение.
Я обожаю сюжеты от любви до ненависти, потому что они дарят яркий эмоциональный накал. Герои не подводят: спорят, мирно отдыхают вместе, радуются и переживают, страстно любят и нежно обнимают друг друга. Они созвучны душой и телом.

Ближе к финалу события ускоряются и поражают масштабом и величием.
Финал яркий, эмоциональный, полностью заставляет поверить в картину созданного мира.

Подводя итог, скажу, что книга оставила огромное впечатление. Её хотелось закончить, но одновременно хотелось растянуть удовольствие от неё бесконечно долго.

Благодарю автора за мастерство, невероятный героев, которым хочется подражать, огромный спектр эмоции и увлекательные приключения!
25 июня 2025

plahova_oa

Мир Резонанса – это что-то необыкновенное. В основе его устройства звуковые волны, созидающие и разрушающие. Правильно модулированные, они входят в контакт со стихиями, успокаивая их. Допущенные ошибки чреваты страшными катастрофами, как та, последняя, пятнадцать лет назад.

Под стать миру его жители. Их классово-клановая принадлежность зависит от способностей управлять звуковыми волнами. Ишаары, мастера, маэстро, соторы. У каждого свое место в общественной иерархии. И не дай бог нарушить законы – тогда обречен не только нарушитель, но и его потомки в нескольких поколениях.

Килли Зарто вынуждена работать курьером, чтобы оплачивать подпольные уроки музыки, заниматься которой легально ей запрещено. В детстве, единожды нарушив час тишины, она получила волчий билет на всю оставшуюся жизнь. Ее страсть к музыке настолько всеобъемлюща, что девушка раз за разом нарушает писанные и неписанные правила. Попадая на ее выступления, понимаешь, что без музыки ей не жить. Музыка, рождаемая под ее пальцами, - настоящая феерия. Автор великолепно описывает ее игру на киллиаре – особом струнном инструменте. Игра форм и цветов, сопровождающая мелодию, непередаваема! Так красиво, что захватывает дух! Это как не просто слышать музыку, а видеть ее и взаимодействовать с ней, как с чем-то осязаемым, материальным.

Десять дней со дня случайного знакомства Килли с ишааром Виторо Фаррери полностью меняют ее жизнь. Взращенная в ней Маэстро тотальная ненависть к правящей верхушке дает трещину, потому что судьба подкидывает девушке многочисленные примеры того, насколько честны и благородны могут быть те, кто был ей априори ненавистен. Это не значит, что в романе все ишаары рисуются положительными героями. Отнюдь. Килли сталкивается и с мерзавцами, но не меньшим мерзавцем является тот, кому она безоглядно верила. Кто, не моргнув глазом, предал ее, кто использовал ее как расходный материал в своих интригах. Кому доверять, если девушка в шаге от того, чтобы оказаться вне закона? Слишком лакомый кусок для любого из ишааров, чтобы на нее негласно не была объявлена охота!

Интересны сцены взаимодействия Килли с Виторо. Вернее, его бесконечное спасание мелкой нарушительницы из того дерьма, в которое она раз за разом проваливается. Иногда из-за любви к музыке, иногда из-за данных подруге обещаний. Кажется, между героями начинают проскакивать искры, однако, пока рано говорить о чем-то конкретном. Будущее слишком зыбко и неопределенно. Особенно в момент, когда активизировалась группа противников режима ишааров "Марденте". В опасности и Килли, и Виторо. Сблизят ли их события еще больше? И какую роль в их дальнейшей судьбе сыграет прошлое, в котором когда-то давно их пути пересекались?

Я более чем довольна знакомством с творчеством автора. Мир Резонанса покорил мое воображение. Он сложный, опасный, далекий от того, чтобы быть идеальным, и все же такой притягательно прекрасный! Как, наверное, бархатистый голос сероглазого ишаара, завораживающий и подчиняющий своей воле. Глубокий, насыщенный, пробирающий до самой сути и не оставляющий ни малейшего шанса на сопротивление.

19 февраля 2026

plahova_oa

Вторая часть трилогии хотя и наполовину герметична, так как события развиваются в особняке ишаара умо Виторио, но от этого не менее напряжённа. Мне, если честно, объема было мало. До слез жаль оставлять обоих героев – Килли и Виторио – вот так, на перепутье (у каждого оно свое). Правда не могу не признать, что пауза логична и дает время на переформатирование героев. Ведь после случившегося они не останутся прежними, как не будут прежними и их отношения.

В этой части набирает обороты скрытая борьба кланов ишааров за Килли. Ей рисуют несколько перспектив, ни одна из которых ее не радует. Девушка фактически сломлена случившимся, всей той правдой, которую вылили на нее, как из ушата. Нервные срывы, истерики, стычки – так проявляет свою боль героиня. Она сколько угодно может бесить своей глупостью и эмоциональностью, но то, что это средства защиты отчаявшейся и потерявшей все и всех девушки, веришь. Кредит доверия родителям на нуле, к Виторио она относится немногим лучше. Да и кто бы выдержал даже мысль быть на поводке, пусть и ради благих целей?!

Килли начинает присматриваться к кланам, отношения между которыми построены на конкуренции и временных перемириях. Межклановая борьба настолько остра, что ради сотора главы не остановятся ни перед чем. Вот и здесь, желая, как лучше, Килли по факту подставляет своего патрона. Теперь его жизнь висит на волоске. Как я восхищаюсь долготерпению Виторио и его подлинной страсти спасти урбанус! Раз за разом бросаться девушке на выручку, закрывать глаза на беспредел, который она творит, оправдывать ее предательства импульсивностью. Нет, понятно, что личные симпатии играют свою роль, но все же…

Самыми яркими эпизодами, на мой взгляд, были дуэль ишааров и появление зрелого сотора в суде. Как и в предыдущей части, покоряет соединение звука, цвета и действия, превращающееся в осязаемые образы. Умение преобразовывать и перенаправлять звуковые волны – что-то особенное! Кроме того, с появлением сотора на первый план выходит вековое противостояние между одаренными разных уровней. Время идет, господство одной касты сменяется другой. Хозяева становятся рабами. Разгорается борьба за восстановление утраченной власти. Однако суть взаимодействия между соторами и ишаарами не меняется. Оно зиждится на взаимной ненависти. Ущемленное достоинство и жажда мести ослепляет, и ни те, ни другие не видят, что мир катится к гибели. Есть ли у общества шанс сохранить себя и свой ареал обитания неразрушенным стихиями? Я видела его в перспективах сотрудничества Килли и Виторио, но после всего того, что произошло, они откатились в уровне доверия друг другу далеко назад. А может, им просто нужно больше времени… Вот только согласны ли природные катаклизмы ждать?

23 февраля 2026

Екатерина алдошкина

Олеся Баянъ. Темной по светлому или магия нас связала.

❤️Мир всегда меняется,-говорил дедушка. -И мы должны под него подстраиваться. Правильный выбор тот, сто мы делаем здесь и сейчас. Не стоит сожалеть о содеянном . Не нужно волноваться о том, что случится в будущем. Мы, правители избираем путь для всего народа и ведём за собой людей. Это великая ответственность, безграничная смелость и твёрдая уверенность в выбранном пути. Лишь тот, кто намерен пройти его до конца , способен повести за собой миллионы.

Мое первое знакомство с автором прошло на ура . Книга завораживает . Необычные герои и их магия .

Магия нас связа - ключевая нить истории , которая связывала свет и тьму между собой .

Необычные события , захватывающий сюжет . Герои , которые полюбились вес сердцем .

Госпожа Дорг - удивительная девушка, темный маг , которая в свой столь юный возраз повидала побольше некоторых и не сдалась . Со стороны может показаться , что она шла по головам , но на деле это совсем не так . Ее характер и прямолинейность- восхищали , она все делала в меру , даже язвила . Могла посмотреть и слязвить так , что в пору уроки у нее брать .

Грегор - светлый маг, приемник короля , но это не та должность, не та судьба которую он хотел . Он так же как Рин , не сдает , а ищет к своей цели .

Магия , которая связывала между собой светлых и темных удивительная , я бы назвала ее истинной связью , но это не так , как как магия могла связать и однополым напарником . Эта магия была создана для изменения мира в лучшую сторону , где каждый равен и нет разделение на свет и тьму . Ненависть светлых к темным разжигали долгое время , поэтому принятие что они связаны проходило достаточно тяжело . Но хорошо когда есть наставники , которые направят на верный путь , помогут и поддержат .

Отношения нашей главной пары развивались стремительно , но через дебри прошлого , ошибок , недосказанности и непоняток , но они стойко принесли любые невзгоды на пути к своему истинному счастью . Умейте разговаривать , а не копить все внутри , порой молчание приводит к страшным последствиям , которые не всегда можно повернуть в благоприятное русло .

Мне понравилась сущность из-за границы , вроде он должен быть злодеем как и все его соплеменники , но на деле он оказался совершенно другим , за столько лет совместного существования видимо изменился и он в лучшую сторону . (мне в конечном итоге только интересно он остался с Рин или ушел ) .

В книге даже встречаются интриги и лицемерие , которое к сожалению я оказалась не в силах понять . Ну как можно быть таким мерзким и гадким по отношению к близким людям , вот им самим от себе не противно ?
25 июня 2025

ZabavaVKnizhnyhMirah

История про героиню, которая точно как я относится к отборам невест.

Лиза совершенно не понимает, как можно сражаться за внимание мужчины, добиваться его внимания — стоять в очереди точно не для неё. Для девушки это ненормально и недопустимо. Но выбора у неё нет.

Ещё вчера Лиза переживала из‑за ссоры с парнем и хотела наладить с ним отношения. Но, как оказалось, он не особенно страдал и уже нашёл себе утешение.

Лиза получает от незнакомки странное и необычное предложение, и, как оказалось, отказаться она не может. Либо участие в отборе, либо морское плавание — на съедение морским чудищам.

Перспективы так себе, и вернуться домой она не может. Значит, нужно подстраиваться под обстоятельства и не оказаться в лапах морского чудовища. Хотя в лапах чудовища Лиза оказалась практически сразу, и, как оказалось, за сердце именно этого чудовища ей нужно сражаться.

Ромар Иллюзорный — тот дракон, на котором лежит огромная ответственность. И отбор будущей жены для него — дело очень важное: нужно выбрать ту, которая станет надёжной опорой и поддержкой, которая принесёт его княжеству пользу.

Но разве это самое главное, когда выбор хочется сделать сердцем?

Прекрасная нежная сказка, в которой могущественный дракон встречает свою иномирную ходячую неприятность.

В истории есть ещё один персонаж — точнее, героиня, — которая очень переживает за исход отбора. У неё свои цели: она хочет внуков и процветания своему княжеству. И у неё есть своя кандидатка в жёны князю. Вот только Лиза не в восторге от такой помощи…

Шикарная книга! Мне очень понравился мир — мир, где существует магия иллюзий и всё, что ты видишь, может оказаться лишь искусной обманкой.

Сюжет полон семейных тайн, покушений и загадок — остаётся выяснить, кто угрожает князю и участницам отбора.

Когда Лиза в центре событий, она не такая, как все. За её плечами нет богатых родственников, у неё совершенно ничего нет. Но с первого взгляда видно, что девушка своим характером сразу привлекает внимание Ромара.

Книга лёгкая, воздушная — она именно о любви, о том, что всегда важно выбирать сердцем. Лишь выбор, сделанный сердцем, действительно является самым правильным. Невозможно построить что‑то настоящее лишь на фундаменте перспектив и выгоды.

10 марта 2026

Ирина

Интересно, но понятно будет после прочтения дилогии ... Но напрягает гг , она очень зациклена на каких то своих , хммм ...странностях, очень зажата, со множеством предубеждений, с тяжёлым характером...
3 декабря 2025

Ирина

Прочитала и прослушала с огромным интересом, даже несмотря на ужасную озвучку! Спасибо, Автор! Очень интересно пишете! Жду дальнейших публикаций и интересных, более качественных озвучек! ❤️🔥🌹👍
4 декабря 2025

Екатерина Брянкина

Очень понравилось. Яркий, продуманный мир, множество героев, основная пара яркая и интересная.
13 февраля 2023

Elena Filippova

Здравые рассуждения и нет того зефира для наивных дурочек.
1 июня 2023