Олег Соколов — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Олег Соколов

Отзывы на книги автора «Олег Соколов»

glagolitkakbog5908132

Когда я читал эту книгу в оригинале 2006 года ("Аустерлиц"), то сразу обратил внимание, как сильно меняется стиль повествования от главе к главе, а иногда и несколько раз за одну главу. Наводит на мысль, что книгу писали разные люди. Также заметил, что некоторые отрывки целиком скопированы из википедии с незначительными исправлениями, такого вообще не должен позволять себе человек, провозгласивший себя главным специалистом по Наполеоновским войнам. Ещё мне непонятно, почему вдруг некий "гоблин"(это хотя бы гуманоид?) оказался соавтором книги, хотя ни строчки в ней не написал? Батурин был спонсором оригинальной книги, но его такой чести не удостоили, хотя "Аустерлиц" был гораздо выше и по качеству печати, и по качеству изображений. Кстати про изображения.. в этой книге нет ни одной цветной иллюстрации, которая была в оригинале 2006 года. Учитывая такое отношение нового спонсора к работе Соколова, мне тем более непонятно зачем было его включать в соавторы. Ещё замечу, что излишняя эмоциональная окраска некоторых эпизодов книги (в таких моментов сомнений нет, что книгу пишет сам Соколов) сильно отвлекает от чтения и вникания в суть повествования. Возвращаясь к теме спонсорства, хочу спросить: а почему всё таки тот же самый "Аустерлиц" издали под другим названием? Неужели авторскими правами владеет первый спонсор, который не поддержал переиздание книги?

7 февраля 2022

MassicotteUhuru

Давно искал исторический роман, который можно читать ради сюжета - и при этом ещё узнать многое. Нашёл! Это моё, однозначно. Жду новых трудов автора!

16 марта 2015

cadgoddo

Вообще, я хотел написать о трудах Михаила Крома, но как-нибудь в следующий раз. Михаил Маркович работает в Европейском университете в Санкт-Петербурге, а Олег Валерьевич - на кафедре истории Нового и Новейшего времени Исторического факультета СПбГУ. Большая разница между ними в том, что мой двоюродный брат работает именно на кафедре Олега Валерьевича, и я о нем слышал, так сказать, из первых уст. Он - один из гуру военно-исторической реконструкции в России, консультант многих кинофильмов по наполеоновской эпохе, автор ТВ-передач по истории. ОВС выпустил несколько научно-популярных книг по истории, а Леонид (мой кузен) сказал мне, что сейчас этот уважаемый человек работает над художественным произведением (в смысле, историческим романом). Желаю ему всяческих успехов!

Сразу после нашего разговора с братом я кинулся искать, есть ли что в электронном виде... Данная книга вышла в 2012 году, а появилась в OCR-виде в Интернете в сентябре этого года (в Либрусеке).

Я с усилием заставил себя читать про наполеоновскую эпоху (ну что там мне может быть нового?!), так как интересуюсь сейчас в основном отношениями Великого княжества Литовского и Москвы (отсюда чтение Крома). Однако пиетет (правильно написал?) Леонида перед ОВС склонил, я прочитал 10 страниц, потом еще десять и пошло...

Круто!

1) Это не галопом по Европам в унылом учебнике истории, охватывающем большой кусок времени. Рассматривается конкретный "кусок", который облизывается и смакуется во всех деталях, в том числе в тех, в которых дьявол.

2) Чувствуется, что автор:
- работает в телевизионных передачах, где надо объяснять коротко, но понятно, и при этом не упускать главное.
- участвует в "полевых" занятиях, стиль отнюдь не кабинетный.
- специалист высокого класса. Я нигде не смог придраться (в отличие от Александра Борисыча Широкорада, которого, конечно, уважаю, но который явно не всегда контролирует свой писательский и публицистический темперамент).

3) Наконец-то я получил от историка внятную критику концепции Льва Николаевича Толстого, изложенную в "Войне и мире". Война случилась потому, что должна была случиться - меня это всегда напрягало. Но я блоха...

Книга заканчивается в момент перехода Наполеона через Неман. Началась война, в которой в это раз и в последующие крайне сильно пострадала территория, входящая сейчас в Республику Беларусь.

29 марта 2014