Оксана Васякина — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Оксана Васякина»

Veronakano

Тётка Светлана умерла 8 лет назад от туберкулеза. Автор честно и без прикрас пытается воссоздать её образ, понять суть жизни этой женщины и примерить её образ на себя. Это книга - откровение, это книга - неприкрытая нагота, это мысли вслух, это крик, рвушийся из глубины.
Автофикшн - новый опыт для меня, если бы не флешмоб, я никогда бы не взяла читать эту книгу. Но любопытство пересилило. Скажу сразу, мне хватило сполна, больше не хочу. Для начала, я считаю, что зря автор пустила в массы подобное откровение. Это слишком личные записи, они подобны дневнику, в который выплескиваешь всё самое потаенное, то, что не расскажешь вслух. Наверное, можно похвалить автора за смелость, но критика у этой книги неоднозначная. Автор росла среди женщин. Бабка, мать и тётка. Мужчины в то время - явление приходящее. Дети часто воспитывались в подобных семьях, они учились держаться друг за друга, быть защитой и опорой, но то, что показывает автор сильно выбивается из этой картины. Ни раз и ни два в тексте мелькают слова ненависти к своим родным, автор презирала мать и бабку, всячески противостояла быту и жизни этих двоих, зато тётка - бунтарка, распутница, ведущая практически аморальный образ жизни, манила её. Запретный плод сладок, но не до такой же степени! Светлана пила и курила, шаталась по мужикам, сделала 7!!! абортов, нигде не работала, сидела на шее матери и сестры, принесла в подоле, и подхваченный туберкулез меня ни капли не удивил. Это болезнь страшная, убивающая постепенно, забирающая красоту и ведущая к известному закату. Непонятно только, чем можно было восхищаться? Автор наделяет Светлану какой-то гордостью (где была эта гордость, когда она шлялась по мужикам?), каким-то шармом (потрепанная жизнью девица, просиживающая халат у телевизора). Я все видела иначе. Книга буквально пронизана мерзкими подробностями секса Светланы в той же комнате, в которой находится автор ребёнок, нюансами взросления самой авторши, откуда и что капало, пока та сидела на унитазе. Да и в целом тошнотворные описания всего. Да это мысли вслух не совсем здорового человека, это боль от потери, разочарование в жизни, потерянность и замкнутость. Но зачем ЭТО выносить на общий суд? Автор противопосталяет себя сложившемуся образу родного человека. Да они похожи, те же душевные муки, беспросветность. Но если Света смирилась, отдалась на волю болезни, то автор вроде бы пытается что-то изменить. Она пишет историю, чтобы чувствовать, что она то ещё жива. Но тем не менее особой разницы я не увидела. Возможно, кто-то и посчитает это откровение глубокой прозой, я лишь отвернусь, испытывая брезгливость.
На картине Нестерова изображена больная девушка, в руках её роза, медленно умирающая, она практически завяла, как и этот цветок...

20 ноября 2023

kate-petrova

Новая книга Оксаны Васякиной — это сборник из 12 рассказов. Везде главные героини — женщины. В основном их две: та, кто наблюдает, и та, за которой наблюдают. Наблюдает рассказчица, которая всегда отстранена. Она фиксирует происходящее с клинической точностью. Это довольно странная дружба преподавательницы и студентки. Это девушка, которая путешествует по Индии. Это подросток, которая мечтает уехать из лагеря. Это слишком эмоциональная танцовщица. Это девушка с обычным именем. И это Вика. Кажется, что рассказ «Жизнь Вики» выбивается из общей канвы. В нем нет наблюдательницы, только всезнающая рассказчица, которая не участвует в жизни Вики, а рассказывает ее нам. Это невероятно трагичная история девочки из маленького города, которая мечтает о лучшей жизни. Но в конце этого затянувшегося наблюдения все-таки появляется сама Васякина со словами: «Я не знаю, что чувствует человек, которого душат».

Эта история как концентрат других. Все они происходят примерно в «нулевые» и «десятые». Принято считать, что это было «сытое» время. Но у кого? В небольших городах жизнь как была неустроенной в 90-е, так неустроенная до сих пор. Васякина показывается эту неустроенность, бедность, разруху, вонь и безнадегу. Показывает, как в этих условиях молодые женщины живут и даже пытаются быть счастливыми. Как мечтают и к чему-то стремятся. Но далеко не у всех это получается. Васякина развенчивает миф о хорошей жизни тогда. Это был всего лишь образ, картинка по телевизору, по которой приятно сейчас ностальгировать. Долги и выживание — то, что было, и то, что осталось.

В этом сборнике язык Васякиной меняется. Если раньше ее книги читались как поэтическая проза, проза, написанная поэтом, то в «Такого света…» текст очень концентрированный, плотный, местами жесткий. Как та жизнь, которая описана в сборнике. Жизнь, которая застряла во временной петле. Как заедающая пластинка, на которой образовался механический дефект. И пока этот дефект так и не исправлен.

12 августа 2025

ne_recenzii

Недавно, листая рилсы, наткнулась на один с мыслью: мы читаем для удовольствия. Лежу и думаю, а для какого удовольствия я буквально несколько минут назад прочитала рассказ «Жизнь Вики» из сборника Оксаны Васякиной «Такого света в мире не было до появления N.»

Тексты Васякиной явно не для удовольствия и совсем не для бегства от реальности [мысль, которую я повторяю каждый пост про письмо Васякиной]. Недавно вышедший сборник рассказов это снова подтверждает. Одиннадцать историй о женщинах, разных: одиноких, свободных, рискующих, молодых, незаметных. И рассказчица, наблюдающая из-за угла, или вовлеченная, или не связанная с героиней. Здесь нет привычного автофикшена, но биографические элементы из жизни Васякиной читатель, знакомый с ее творчеством, заметит.

Среди двенадцати текстов нашлись несколько, которые зацепили меня чуть больше остальных:

Это необходимо для соблюдения границ
Преподавательница философии, студентка и поездка к могиле отца последней.

Жизнь Вики
Рассказ о маленькой жизни в виде 37 коротких фактов. Столкновение с мрачностью реальности гарантировано, рассказ лучше не читать между делом.

Смерть Незнакомой женщины
Рассказчица и незнакомая женщина, жившая где-то по соседству.

Мне осталось двадцать девять книг
Рассуждения о зрелости, анкетах для девочек, несоответствии жизненных факта и опыта.

Тексты Оксаны Васякиной [и ДФУ, и Дары, и Безносова, и других авторов не особо веселых текстов] я читаю, «чтобы найти проекции собственного бессознательного». И, конечно же, эти слова не мои. Они из «Распознаваний» Гэддиса, и просто очень удачно сплелись в моей голове с этим постом.

И, после очередного эпизода сияния, я еще неделю бродила в дурном предчувствии. Я холодела от мысли: те, кто слушал меня, заметили мою ничтожность, мою мелочность. В уме я прокручивала свои фразы и сокрушалась, мне казалось, я сделала непоправимое. Такое, что может навредить мне настолько, что меня все и навсегда покинут.

Чтение подобных книг не про удовольствие, а про сборку себя с помощью письма других.

6 августа 2025

inkunabel

не очень понимаю, как такое оценивать. по живому, по животному.

28 апреля 2020

Skubadaiver

В этой книге собраны ваяния победителей премии Лицей им. А.С.Пушкина.
Проза 1 место Павел Пономарев - очень талантливо, полно, объёмно, слова прямо в душу заходят, по родному; и персонажи такие, в которых узнаешь знакомых из своего окружения. Только в этих рассказах совсем нет места радости и счастью - нереализованность, лень, уныние и безнадега. Понравилось, как пишет, тут я с жюри согласна 10 из 10.
Проза 2 место Никита Немцев. Из всего кол-ва рассказов условно понравились 3, остальные странные, плоские,ни о чем, и похожие на гротескный бред, читалось мучительно скучно. Впечатление, как будто человек умеющий писать хорошим литературным языком, специально перекручивает его или это стиль такой. Редакторы сами окрестили это "образцом дилетантской беллетристики, интересной только специалистам"(не думаю), 5 из 10.
Проза 3 место Анастасия Разумова рассказ о подростке с психологической травмой. Ну... просто рассказ, средний, хороший. 7 из 10.
Далее идут призеры стихотворцы. Для меня, выросшей на нашей школьной программе советского союза( Пушкин, Лермонтов, Есенин, Маяковский и т.д.), стихосложение этой книги - это 2 из 10. Я не знаю, как это оценивали, мало-мальскую рифму я нашла только у Азаренкова. Или это какие то японские стихи или специальные безрифмовые. 1 место Оксана Васякина, 2 место Александра Шалашова, 3 место Антон Азаренков. Я знаю, что у Оксаны Васякиной потрясающе красивая проза. В общем, бедному Пушкину досталось, маловразумительный, бессмысленный, путанный местами рифмованный "стихоплет". Лицей 2020 четвертый выпуск читать точно не буду, потому что от книги хочется получить удовольствие или эмоциональное удовлетворение, а здесь только шок и непонятки.

8 мая 2023

kseni-b...@yandex.ru

Роман достоен внимания 100%. Тяжело писать что-то о нём, надо прочитать. Очень понравился. Актуально. Жизненно. Пронзительно. Есть надо чем подумать. Особенно рекомендовала бы тем, у кого есть проблема в отношениях с родителями
20 июля 2022

knigowoman

Поэтический сборник Оксаны Васякиной состоит из стихотворений, написанных за последние четыре года. Это неупорядоченные размышления в виде коротких предложений. Поток внутренней речи писательницы. Мысли в ванной по утрам, по дороге в спортзал, в магазин. О раке груди, собаках, метапозиции, чувствах, письме, литературе. О судьбе и личности поэтессы Елены Гуро.

Сама писательница сравнивает своё письмо с подлеском. И оно действительно плутает и застревает в рытвинах и тупиках. Но вместе с тем заставляет рефлексировать, подчеркивать фразы, примерять на себя ощущения. Думать и чувствовать. И это ценно.

«И вот я теперь услышала, как ползет время. Оно ползло от мелкоты ненужных присутствий /прикосновений».

27 декабря 2024

Ирина Слуцкая

Единственное слово, которое вертится на языке после прочтения - нелюбовь. Одна тотальная всепоглощающая нелюбовь. Круговая порука нелюбви. Она прожирает дыру в груди, пустоту. Гнать дальнобойщиком по дороге, спасать мужа-алкаша или наркомана, тянуть лямку, делать что угодно, чтобы ни на миг не останавливаться, не задумываться о цене своей жизни, о своей ценности. Наши бабки так войну переживали, нагружали себя работой с утра до вечера, чтобы ни минуты не было на подумать о творящемся вокруг аду, чтобы не завыть, не впасть в депрессию, не повеситься. Нелюбовь прорастает через целые семейные кланы, поколения, полные города людей с дырками в груди. Горько от того, что до сих пор дети травмируются казалось бы людьми, которые должны быть самыми близкими, самыми тёплыми, должны защищать и оберегать. Слова «папа» и «мама» - самые болезненные, самые личные, самые противоречивые.
17 июля 2022

Анастасия Киреева

Чтобы понять эту книгу, надо пройти через похожий опыт: когда тебе приходится понимать и принимать человека, подобному тому, что описан в книге. Многие говорят: "Родителей нельзя осуждать. Их нужно слушаться и принимать такими, какие они есть.". Ок. Значит, вам повезло и ваш отец не бил вашу мать несколько часов головой о батарею, не заразился ВИЧ через употребление наркотиков и не был членом ОПГ. А, с другой стороны, как после такого опыта жить, как принимать себя и свою жизнь, если твое детство прошло рядом вот с таким человеком? Поразительно, как через поэтичное описание степи, ставшей для отца главной героини целым миром, с которым он был в гармонии, автор пытается понять и принять этого человека. В данной книге много вот таких вот "углов", когда красивое разбивается и сливается с парадоксально уродливым и даже гадким.
13 января 2024

tatyan...@yandex.ru

Отличная книга! очень точная, искренняя, даёт многое понять, мне очень понравилось!
прежде всего, хочу сказать, что голос самого автора идеально дополняет содержание произведения.
Браво, Оксана!
для любителей русской литературы (я очень люблю именно такой стиль, как у Оксаны) прекрасный подарок 🎁 и восхитительные удовольствие читать и слушать данную книгу.

спасибо огромное ❤
5 февраля 2024