Он Самый
Алексей Трунов
Bishiki
Книга слабенькая и водянистая. Тем не менее, я не считаю, что время на неё потрачено зря. Если вы устали от поисков своего «идеального мужчины», срисованного с каких-то шаблонов или личных травм+неврозов, то эта книга предлагает простой совет - заменить своё осуждение на любопытство. Главный посыл в том, чтобы научиться видетьне проекцию своих ожиданий, а реальную личность рядом.
Что мне понравилось в книге:
1. Автор смещает фокус с составления списков качеств Идеального Мужчины, а просто наблюдать и интересоваться другими людьми. Это ключевой момент.
2. Разбирается миф про красавчиков (их детские обиды на мужской коллектив, риски нарциссизма), а также всякие стереотипные утверждения типа совместимости интровертов с экстравертами.
3. Трезвая типизация, а именно разбор мужчин. Упрощено, конечно, но есть о чем задуматься - у каждого «плюса» есть обратная неудобная сторона. Романтик может не выдержать рутины, а честный может оказаться черствым.
4. Книга конкретно предлагает не ставить крест на отношениях при первом несоответствии идеалу. Вместо этого - включайте любопытство. Категоричность уместна лишь когда общаться совсем неприятно, а в остальных случаях - стоит присмотреться.
За что книге снизила оценку:
1. Поверхностный набор тезисов для размышления. Темы обозначены, но не раскрыты.
2. Есть риск новых ярлыков. Разбор по типам, при всей своей полезности, может стать новым шаблоном для негибкого мышления.
3. Сухо и схематично, нет душевности, сердечности.
4. Есть сомнительная практика про интуицию.
Книга не вдохновляет, не открывает что-то новое, не даёт напутствий к действиям. В ней нет мотивации или пошаговой инструкции. Но прочтение может встряхнуть, если вы застряли в цикле идеализаций и разочарований.
Стоит ли читать? Если вам подходит легкий необременительный текст, который мягко спустит на землю и напомнит, что идеалов не существует, что каждый человек сложен, все люди разные, то берите. Парочка здравых мыслей в голове может действительно запуститься.
Книга подойдет вечным мечтательницам, перфекционисткам и тем, кто слишком быстро ставит на людях крест. Книга не подойдет тем, кто хотел бы получить «волшебный пендаль».
По итогу, это просто напоминание - достаточно уже искать принца на коне, пришло время с любопытством оглядеться на тех, кто рядом.
stay...@rambler.ru
aleksandr...@gmail.com