С автором познакомилась впервые, книга читалась легко и быстро. История интересная, но, лично на мой взгляд, автор немного не раскрыл тему угрозы миру, некоторые сцены получились скомканными и нераскрытыми.
В книге автор очень подробно описывает трудности жизни главной героини и её взаимоотношения с родственниками. Мира и её младшая сестра после смерти родителей, благодаря "столичным" родственничкам, лишались всего: наследства, имущества, приданного, оставаясь в родном доме на "птичьих" правах с пожилой тётей. Дом требовал ремонта, одежда - обновления, погреб - съестных запасов, но, несмотря на все лишения, главная героиня с домочадцами жили спокойно, пока не нагрянули "столичные" родственнички. Автору удалось в диалогах героев передать атмосферу ненависти родственников к Мире, её сестре и тёте, показать "превосходство" столичных зазнаек.
– А потом, после смерти моих родителей, знаешь, что сделали твои? Помимо того, что они нас обворовали, так еще и заявились сюда, в поместье, и вывезли из «Поющей Ивы» все, что было более-менее ценным. Думаю, давно уже это продали, а потом, когда вы приехали этим летом, твоя мать назвала нас крысами, сказав, что мы растащили и распродали все, что было в доме. Но скажи мне, Илейн, кто именно из нас настоящая крыса?
Очень понравилось наблюдать за развитием сюжета в плане исполнения предсказаний тёти Примулы, которые она нагадала родственничкам. В некоторых сценах хотелось стукнуть родственничков за их скотское и неоправданное отношение к главной героине. И как же радостно становилось на душе, когда эти мерзавцы получали по заслугам.
Любовная линия получилась скомканной, между главными героями было мало сцен взаимодействия. О чувствах тоже все расплывчато и неправдоподобно получилось.
У автора получилась легкая сказка для субботнего прочтения с хэппи-эндом.
– Ну-ну! – усмехнулась Уна. – Вижу я, как вы его «не любите», мисс Мира! Завтракайте поскорее, затем одевайтесь и отправляйтесь в сад. Там вас давно уже дожидается ваша «нелюбовь».