О. Генри — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️О. Генри

Отзывы на книги автора «О. Генри»

Kurbatova_Ioanna

Не слишком характерное произведение писателя, но гениальное - уж точно. Оно объединяет несколько жанров:
Новелла начинается как неторопливое повествование о том, как автор гулял по Бродвею "в июле месяце". Многие рассуждения напоминают дневниковые записки (если хотите, мемуары), в которые автор приглашает писателя: "натолкнуться на сюжет для рассказа можно, как правило, только если день выдался прохладный. А вот мне на днях в самую жару и духоту сюжет подвернулся, да такой, что он, кажется, решает одну из серьезных задач искусства". Постепенно автор как бы выходит за рамки своих камерных, личных рассуждений, и наступает яркая кульминация рассказа.

18 июля 2017

Malisch90

У этого сборника одни плюсы: истории короткие, оригинальные, можно начать с любой, у каждой — увлекательный сюжет, часто неожиданная концовка, прекрасный слог, одним словом, читать одно удовольствие.

Самые понравившиеся: «Маятник» о том, как быстро всё возвращается на круги своя, «Третий ингредиент» про мясо, картошку и самое важное — лук, а также «Роман биржевого маклера» о том, что всё-таки жизнь важнее, чем работа.

Это точно «5». ( 10 по 10-балльной шкале) К таким сборникам приятно возвращаться и перечитывать их вновь.

23 сентября 2025

ishunin

О. Генри прекрасен всегда и в каждом своём рассказе. Я бы назвала его идеалистом и оптимистом, потому что он хочет видеть свет в конце тоннеля и давать надежду на исправление даже асоциальному герою. Этот рассказ – тот самый случай.
Вор, даже очень талантливый, тоже может встать на истинный путь и жить честно и правильно. А порой эти самые бандиты совершают героические дела, как и получилось с сейфом.
Этот рассказ поднимает настроение и заставляет верить в лучшее.

20 февраля 2020

annetta_perfetta

Книга включает в себя рассказы 1906-1910 годов, а также некоторые произведение из сборника "Благородный жулик"( всего 24 шт.).

Мастерски написанные короткие рассказы в иронической манере - золото мировой литературы. Среди великих профессионалов пера также, Уильям Сидни Портер - под псевдонимом О. Генри. Он как и Саки умел несколько страниц наполнить сюжетной остротой, жизненной простотой, яркими характерами, тонким юмором и настоящими чувствами.

31 марта 2020

LeRoRiYa

Обожнюю новели Коцюбинського і повість "Тіні забутих предків". "Fata morgana" - мены сподобалася твори менше, проте Коцюбинський - це один з небагатьох авторів шкільної програми, який мені справді довподоби.

7 июля 2013

Katia0611

Ох уж эти женщины;). Замечательная мисс Марта, сама придумала художника и сама де в него влюбилась и сама все испортила, а нужно было быть чуть смелее, ну или хотя бы предупредить его.

11 ноября 2014

Katia0611

11 ноября 2014

Morja4ka

Українське село. П'ятиліття перед революцією 1905 — 1907 рр.
В центрі оповідання - сільська громада, її потуги вибороти кращу долю для себе та своїх дітей.

Коцюбинський зображує життя українців в селі в ті роки. Більшість працювало на панській землі. Земля годувала людей та була запорукою більш менш гідного існування (але це все, звісно, за умови тяжкої праці). Від цього й таке до неї ставлення:

Земля!
Бренькнуло слово, як висока струна, і настроїло серце.
Давнє, знайоме й близьке слово. Це не той сірий жорстокий клапоть, що як п'явка тягне з людини сили, а сам родить будяк; це щось чарівне, принадне, що одвіку манить стомлену душу, переливається, грає на сонці як мрія, як щось невимовне, од чого змінилася б доля і вище піднялись би води життя понад берегами.

В оповіданні зображено родину безземельного бідняка Андрія Волика, їх мрії та сподівання на майбутнє. Маланка, дружина Андрія, все життя плекає мрію про власний шматок землі. І ось на селі відбуваються зміни і її мрія вже близько - тільки руку простягни.. Але, нажаль, то була Fata Morgana.
Здійснення Андрієвої мрії теж Fata Morgana.
І вся надія на кращу долю залишаєтся на молодь, яка інакше мислить та дивиться на світ - на Марка Гущу, Гафійку та інших.. Одже ми віримо в них...
Але вони то ми...

19 августа 2012

mstitov

Очень простой и красивый рассказ о любви двух молодых творческих людей друг к другу и к искусству. С легкой иронией и чувственностью.

2 июля 2025

Elisavetats

Почему бы не прочитать книгу с рождественскими историями уже после возвращения с новогодних каникул?
Больше всего понравилась "С праздником!" - про лоскутную куклу и бродягу.
В новеллах О. Генри очень легко представить картинку, которую хочет донести до нас автор. В его книгах есть ирония, немного чудес, как будто действительно что-то витает в воздухе.
Миниатюры, вошедшие в "Постскриптумы", напомнили лимерики, только в прозе. Их надо читать дозированно, потому что иронии в них хоть отбавляй. От этого немного устаёшь. Не скажу, что они плохие, но отдых все равно не помешает.

В сборнике есть и известные многим "Дары волхвов", единственные, кстати, что удостоились цветных иллюстраций.
Поэзия тоже здесь присутствует, представленная несколькими стихотворениями. Особенно удалась "Весна".

16 января 2025