Николай Задорнов — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Николай Задорнов»

strannik102

Вот и закончилась посольская экспедиция адмирала российского флота Евфимия Васильевича Путятина в самую закрытую страну мира Японию. В течение трёх месяцев (декабрь — февраль) мы жили бок о бок с матросами и офицерами русского фрегата "Диана" — терпели морское крушение в результате цунами, договаривались с японской администрацией о возможности схода на берег и о постройке нового корабля взамен погибшей "Дианы"; мы шли пешим маршем в бухту Хэда, заготавливали древесину для постройки корабля, ставили стапель, мы совместно с японскими мастеровыми изготавливали детали нашей шхуны. А ещё мы вели важные в международном отношении переговоры с японским правительством с целью заключения постоянного договора о политическом и торговом сотрудничестве двух соседствующих стран. И параллельно со всеми этими сугубо военно-морскими и посольскими делами просто жили бок о бок с простыми японцами, жителями деревни Хэда, и более именитыми японскими дворянами и самураями.

История, рассказанная нам писателем Задорновым в трёх томах ("Цунами", "Симода" и "Хэда") имеет одно общее название — "Чёрные корабли с севера", и я сначала недоумевал, почему автор выбрал для такого вроде бы положительного с исторической и политической точек зрения события, как посольство в соседнюю державу, именно это название с кораблями чёрного цвета? Ведь мы привыкли, что чёрный цвет обычно ассоциируется либо с чем-то плохим, либо с чем-то печальным. Однако объяснение оказалось самое простое и потому в голову совсем не приходящее (и тут же стала понятна фальшь многих фильмов про парусники). Загадку эту раскрывать тут не буду — кто знает, тому не интересно, а кто в неведении, тому лучше прочитать у Задорнова.

Экспедиция закончилась, а вместе с ней закончилась и трилогия. Как ни жаль расставаться с уже полюбившимися героями повествования — офицерами и матросами русского посольства, простыми работягами-японцами, японками, оказавшимися после своих вольных и невольных любовных отношений с некоторыми русскими в непростом положении (тут судьбы многих героев книги обрываются и мы так и не узнаем, что сталось с беременными женщинами и с их русско-японскими детьми... хоть в википедию лезь!), однако конец — делу венец.
Хотя... вот нашёл упоминание, что роман "Гонконг" является четвёртой частью этой истории (однако в библиографии Задорнова он отнесён к трилогии о Владивостоке... вот и гадай...), а значит есть возможность продолжить чтение всей этой дальневосточной серии. Но начать, наверное, нужно с серии романов о Невельском...

2 марта 2017

Tarakosha

Данный роман является логическим продолжением Амура-батюшки и составляет с ним дилогию, посвящённую освоению Дальнего Востока крестьянами-переселенцам.

На страницах романа читатель встречает уже знакомых и полюбившихся героев, чья жизнь на новых землях начинает претерпевать существенные изменения в связи с открытием одним из них залежей золота, богатством коим так щедро одарён край.

Это обстоятельство достаточно быстро начинает вносить изменения в их жизни, но что самое важное, зачастую все они неблагоприятного свойства.

В итоге, вся основная мысль романа начинает слишком прямолинейно сводиться к простой истине о пагубности обладания золотым тельцом, развращающим умы и души людские.

Это бы ещё ничего, но то, чем "подкупила " первая книга из дилогии, здесь практически отсутствует напрочь.
Подробности жизни и быта других народов, населяющих этот край, взаимоотношения между коренными и приезжими людьми, красота и уникальность местной природы - всё это было в предыдущей части, здесь же прошлось абсолютно по касательной.

Зато много несущественных деталей, перемежающихся переливания из пустого в порожнее , приправленное политическими тенденциями и порой весьма неуклюжими сценами, что даже удивительно, зная автора по другим его книгам.
В итоге, чтение романа не принесло ничего, кроме разочарования, к сожалению.

26 ноября 2021

Tarakosha

В итоге, чтение романа не принесло ничего, кроме разочарования, к сожалению.

26 ноября 2021

strannik102

Просто небольшой совет для тех, кто решит взяться за чтение книг этого писателя. На мой взгляд чтение циклов всё-таки правильнее будет расположить по хронологии исторических событий, в них описываемых. Просто потому, что причинно-следственные цепочки тогда выстраиваются более отчётливее. И потому сначала следует читать тетралогию о Невельском (1848-1855 гг.), затем трилогию о Путятине ("Сага о русских аргонавтах" ("Черные корабли с Севера") и трилогию о Владивостоке, и только потом переходить к "Амуру-батюшке" и "Золотой лихорадке". Понятно, что всё написано автором в разные не то что годы — десятилетия, и может быть тогда (в 1944 г.) Задорнов при написании "Амура-батюшки" совсем ещё не думал о стройном объёмном дальневосточном амурском цикле, и потому энергетика романов может разниться друг от друга. Но всё-таки событийный и причинно-следственный ряд выстроится в последовательном исторически-хронологическом порядке. Так-то оно вернее будет.

В этом четвёртом заключительном романе цикла мы вместе с Невельским и его командой живём в Приамурье в самые сложные, голодные и холодные первые годы экспедиции. Первые зимовки, уносящие десятки матросских жизней, преступная халатность чинуш и хапуг, и сопротивление высших чинов предложениям капитана Невельского об освоении Амура и переносе центра финансовых и экономических вливаний России в Дальний Восток с Камчатки именно на Амур, судьбы многих полюбившихся нам героев и персонажей романа — начиная от высших чинов типа губернатора Муравьёва и адмирала Путятина и заканчивая простыми матросами и гиляками и гольдами, личная жизнь капитана, первый сплав по Амуру — событийный ряд весьма насыщенный и чрезвычайно интересный. И ведь только личный сплав Муравьёва вниз по Амуру и события Крымской войны с её эпизодами на Камчатке доказали правоту Невельского в необходимости переноса центра внимания России именно на Амур и на открытие и освоение более южных и удобных бухт и гаваней — не было бы всего этого, не было бы и бухты Золотой Рог и не было бы Владивостока. Ну, вот туда мы теперь и отправимся.

25 сентября 2017

russischergeist

Знаете, что говорил Сервантес? Он утверждал: читать перевод – все равно, что рассматривать вышивку с изнанки.
Карл Саган "Контакт"

...Он задержится на Камчатке... Он доволен своей судьбой. И особенно тем, что не стал философом. Сегодняшний век требует в первую очередь поступков. Только через них можно познать мир..."
Виктор Конецкий "Вчерашние заботы"

Николай Задорнов для меня воспринимается как утяжеленно-документальный Пикуль. Но также очень близкий и понятный, потому что непредвзято рассказывает о нашей истории. А история Дальнего Востока - она совершенно необычна, а еще благодаря своей отдаленностью от Москвы и ее западных окраин вдвойне загадочна. Вот и роман "Цунами" также открывает цикл книг автора "Чёрные корабли с Севера", рассказывающий об отважной экспедиции адмирала Евфимия Васильевича Путятина 1854 года в Японию, который благодаря своей настойчивости и дипломатическому такту все же добился подписания первых официально подписанных отношений с той самой самой закрытой страной того времени, которая буквально полгода назад впервые приоткрыла завесу другим странам стараниями американских дипломатов. Да, мы тоже добились результатов, но еще не в этой книге.

Как скалы Японии незыблемы, так тверды и основы её традиций.

Здесь главным персонажем романа стали не люди, а "госпожа стихия", опустошительное землетрясение и последующее цунами 11 декабря 1854 года в Симоде, как раз куда прибыла русская дипмиссия буквально разрушила практически весь город. Можно было бы сказать, "я там был, мед, пиво пил", но ведь это события вызвало волну трагедии, и наши моряки наряду с японцами спасали население от разгула стихии, хотя, конечно, корабль "Диана" также сильно пострадал. Пришлось остаться на ремонт, и, возможно, поэтому удасться дальше нашим дипломатам найти ключи к дальнейшему взаимопониманию с японскими властями...

Конечно, очень поразило описание цунами, слезы наворачивались, и героизм терпящих бедствие людей резко отошло на второй план. Немного снял оценку за излишнюю документальность получившегося романа. Не до конца удалось автору раскрыть образы дипмиссии и японских представителей. Мне показалось, эта часть была отдана на откуп стихии. Надо читать продолжение. Посмотрим, что же смогут еще черные корабли полезного сделать далеко от своей столицы.

22 мая 2020

Карл Саган "Контакт"

Виктор Конецкий "Вчерашние заботы"

Как скалы Японии незыблемы, так тверды и основы её традиций.

22 мая 2020

strannik102

Пока читал, всё ждал, когда же появится Невельской. Ан нет — этот роман скорее напоминает описание жизни в древнем едва ли не первобытном племени, и даже не одном, но нескольких племенах. Из цивилизации только заимствованные от других народов топоры, крайне редко кремневые ружья, ну ножи (как в тайге без ножа!)... А всё остальное сплошь первобытно-общинное и пещерное — одежда из рыбьих шкур (!!!), острога, копьё, лук, дубинка, лодчонки-оморочки из бересты, сети из крапивы... И соответственно нравы и обычаи — вместо валюты шкурки ценных зверьков, простые обменные отношения, простые войны между племенами и родами (хотя и до смертоубийства, однако и суд простой и справедливый), а так охота и рыбалка, вот и вся экономика.

А на дворе сороковые годы XIX века, к тихоокеанскому побережью уже подплывают порой американы на своих кораблях, на Амуре вовсю хозяйничают манчжуры, захватившие власть в Китае и распространяющие своё жестокое влияние и сюда, на Амур, на бывшие русские земли — лоча (русские) здесь уже однажды были и жили, и успешно воевали с теми же китайцами и манчжурами, но вдруг им оттуда, из столицы повелели уйти из этих мест...

И если не спохватиться и не прийти сюда вновь, — да не войском прийти, а просто кучей народу, прийти и осесть и начать жить и хозяйствовать — так непременно придут англичане и те же американцы... и не будет у России выхода к Тихому океану. А то, что рыжеволосые собираются сюда прийти — так ведь вот они, эти миссионеры-протестанты, идущие вдоль по Амуру и склоняющие гольдов к своей вере — они уже тут.

Но пока новым приходом русских на Амур даже не пахнет... Хотя нет, какие-то слухи среди гольдов и гиляков всё-таки ходят, какие-то поверья исполняются, да и иной раз одиночки охотники русские сюда забегают из Забайкалья (туда да обратно года два будет, а то и более), да ещё и беглые русские оседают тут и приживаются, и гольды с гиляками оказывается легко сживаются с этими могучими бородачами...

Читать эту художественную, но одновременно историческую книгу безумно интересно! Вот уж где как будто сам побываешь внутри того или другого гиляцкого рода, побудешь на охоте или рыбалке, да и повоюешь вволю, и непременно сдружишься с этими бесхитростными простыми доверчивыми людьми, коренными жителями Приамурья.

А Невельской, видимо, появится в следующем романе тетралогии, ну, значит и мы туда непременно отправимся, туда, в "Далёкий край", "К океану"!

2 мая 2017

Nurcha

Я уже читала у этого автора роман Николай Задорнов - Амур-батюшка и эта книга мне показалась более захватывающей. Она тоже очень интересна с точки зрения истории. Но тут, помимо исторической стороны, еще повествование разбавляется и любовной линией, более подробным описанием характеров героев. А кроме того, крайне интересно с точки зрения отношений между разными дикими и полудикими племенами. Ну, про то, что маньчжуры нагловатые мы и так знаем. Но тут нам еще и про китайцев рассказывают, которые, оказывается, запросто могут и "лапши навешать на уши" и даже невесту или жену выкрасть на продажу. И про злобных гольдов, способных убить без всякого зазрения совести.
Много интересного узнала про сватовство и проведение свадеб. Про выкупы и строгий закон в отношении внутриродовых браков. Если сейчас мы прекрасно понимаем, что это опасно для здоровья будущих поколений, то в те времена это вообще каралось законом.
Очень интересно было узнать, что ели жители тех времен. Где жили, во что одевались. Что добывали на продажу и с кем торговались. Какие были обычаи и традиции.
А еще, безусловно, главный плюс книги - совершенно чудесные описания природы. Прямо картинка рисовалась в голове и будто воздух глотнула! Свежий, ветренный, яркий.
После прочтения книги захотелось почитать что-то из исторических произведений, вроде Николая Карамзина или даже может быть Бориса Акунина с его "Историей государства Российского".
Интересно, что эта книга входит в Тетралогию о капитане Г. И. Невельском, но в ней про него нет ни слова. Видимо, это своего рода предыстория. Буду знакомиться с автором дальше. Любопытно.

6 ноября 2021

strannik102

А ведь аннотатор прав и этот роман и в самом деле скорее является четвёртой книгой серии "Чёрные корабли с севера", нежели открывает трилогию о Владивостоке — в чём пытаются нас убедить составители библиографии на LL. По крайней мере книга является продолжением и окончанием (?) повествования об экспедиции адмирала Путятина в Японию, рассказанного нам автором последовательно в романах "Цунами", "Симода" и "Хэда".

Новых персонажей почти не образовалось (разве что несколько представителей гонконгского истеблишмента и деловых людей, а также пара местных значимых китайцев, ну и отдельные малозначащие фигуры) — в основном мы имеем дело с офицерами и матросами погибшей "Дианы", по недоброй воле английского военно-морского флота заброшенных в Гонконг в качестве военнопленных. Однако роман интересен не только тем, что мы узнаём о каких-то подробностях жизни уже знакомых нам русских моряков, но ещё и погружением в тот романтический и малознакомый нам Гонконг середины пятидесятых XIX века. И не то, что мы как бы совершаем ознакомительную прогулку или обзорную экскурсию по городу и территории, но скорее мы погружаемся в атмосферу того бурного времени и того кипящего как котёл на огне региона. Гонконг — место, где напрямую столкнулись интересы сотрясаемой гражданской войной Поднебесной Империи, владычицы морей Англии, Португалии с её соседствующим с Гонконгом портом Макао, Соединённых Штатов Америки, а также других соседствующих стран региона. Гонконг — мировая опиокурильня и крупнейший мировой торговый порт, центр всех интересов Англии-Великобритании на Юго-Востоке и в тихоокеанском регионе земного шара. И точка, откуда она, эта мировая Империя, старается распространить своё торговое и политическое влияние ещё дальше, ещё шире, и прежде всего на тихоокеанское побережье Евразии, в Приморье — чтобы недопустить туда укрепляющую свои интересы в этом регионе Российскую империю.

Так что за казалось бы глубоко личными интересами и высказываниями разных персонажей романа (многие из которых являются вполне историческими лицами) скрываются интересы мировых сверхдержав... ну, или будущих сверхдержав.

Очень жаль было расставаться с некоторыми полюбившимися персонажами романа, тем более, что часть из них оставлена нами в совсем уж непонятном положении. Но есть надежда, что хотя бы некоторые герои этого цикла встретятся нам при чтении той самой "Трилогии о Владивостоке" — благо получается, что книгу первую из этой трилогии мы уже прочитали.

22 марта 2017

russischergeist

Конечно, было приятно встретиться снова с полюбившимися героями романа "Амур-Батюшка". Но...

...но это уже был другой Задорнов, выросший, возмужавший, не являющийся романтиком и наивным любителем матушки-природы. Здесь мы уже видим совсем другое повествование. Здесь нет проникновенного преклонения перед силой и красотой природы, нет всемерного уважения к тем втянувшимся в русскую цивилизацию местным народам дальневосточья, нет рассуждений главных героев о стремлении к внутренней красоте, правильности поведения.

А вы меня спросите, что же тут есть тогда и, главное, почему же так? На второй вопрос ответить легко - прошло свыше двадцати лет с выхода первого романа, когда вышла "Золотая лихорадка", и, понятно теперь, что писатель стал уже совсем другим. Не те реалии жизни были в хрущовское время, потому и акценты ставились совсем не те. "Надо все подготовить, обо всем представить своевременно в Петербург" - эта фраза, открыто вырванная из контекста, лично для меня показывает всё настроение писателя.

Можно долго еще возмущаться этими бытовыми реалиями, которые встали во главе угла этого романа. Но, я думаю, это был правильный подход, ведь если бы русские в тот момент времени совсем не "телились", но дальневосточная территория также была бы продана японцам и американцах и весь появившийся золотой промысел постепенно бы отошел к этим экономическим миссионерам. Кто-то же должен же рассказать эту историческую подоплеку истории края. Вот писатель и сместил акценты, поставив этот аспект на первое место, красиво вплел в имеющееся повествование первого романа логичное продолжение.

И все же мне не хватило этой глобальной философско-натуралистической широты, имевшейся в раннем Задорнове. Ну а роман хороший, драматические события поданы грамотно, добротно, без ярких бытовых диалогов, любовной линии и здорового юмора не обошлось. Короче, о том, как Дальний Восток нашел свой путь продвижения цивилизации, и написана данная книга. С исторической частью Задорнов справился на отлично.

24 декабря 2017