И нет, эта история не из смазливых. Она трогательная до мурашек и жестокая до омерзения. Знаешь, что история выдумана, но эмоции, которая она вызывает, говорят о реальности. Эти чувства, жизнь, смерти - получились настоящими.
События происходят в Альте, Норвегии. Я буквально чувствовала промозглый октябрь, начинающий подмораживать воздух маленького городка, зажатого скалами и лесами. Я, как и Виго, отметила, что это место прекрасно подходит для оборотней, пришедших из Лиллехейма и старающихся жить в новых для себя условиях.
Лиллехейм… Начало этой истории лежит 13 лет назад. Про это есть другая книга, но знаете, мне, пожалуй, достаточно того, что я узнала из этой.
️Лиллехейм возвращается.
Цепи уже позванивают над головой вожака, ледяной туман пробирается под одежду, обглоданные кости разложены в круг.
Книга названа «Кровь семьи» не просто так. Понятие «семья» здесь показывается со всех ракурсов - и с самых светлых, и с самых отвратительных. Здоровую семью, где по-настоящему любят, начинаешь ценить втрое сильнее, когда видишь леденящие душу вспышки из прошлого Сиф и Андеша. Потому что в настоящей семье так не поступают.
Главные персонажи становятся проводниками семейных ценностей.
Виго и Сиф... Чёрный волк Ульфгрим и его серая волчица.
Их любовь
всепоглощающая,
всепрощающая,
всепонимающая.
Их дети, двенадцатилетние подростки, Йели, Янника и Алва, с долей обычных человеческих желаний и волчьими инстинктами – защитить и отомстить, пустить кровь, разобраться… Я влюбилась в эту троицу. Они заставили меня смеяться и плакать.
Янника со своей потребностью любить прекрасна! Она стала для меня весенним ветерком, первыми лучами восхода солнца, подснежником в конце зимы, тем самым неприкрытым и наивным добром в этой истории.
Йели - я гордилась его решениями и умилялась взятой на себя роли «вожака» в отсутствие отца дома.
Алва - самая взрослая из тройняшек. Я испытала к ней огромное уважение. Её подростковая осознанность, холодный ум в критических ситуациях вызывали восхищение.
Диана, мать Виго, которая так и не смогла простить Сифгрей, свою невестку. И ее возможно понять… Но со стороны, если не знать всех тонкостей и причин ненависти, кажется, «той самой» свекровью, которая ни как не может поверить, что ее мальчик вырос.
Ещё хотела бы выделить невероятно характерных персонажей, детектива Ролло, роль которого смог бы на себя взять Брендан Глисон, и моего любимчика Андеша.
На Андеша я возлагала большие надежды, и он не подвёл. Пусть и не так, как я ожидала. И хорошо! Он точно, тот самый важный винтик в этой «мясорубке», под которую попадает семья Виго.
Резюмирую!)
Эта история идеальна для меня. В ней есть нагнетающий ужас, но есть и моменты, которые заставляют умиляться и смеяться. Характеры, сюжет, атмосфера, образный слог автора, отсылки и шуточки - всё попало в меня! Книга вызывает шквал эмоций, который пробрал меня до последней нитки. Благодарю автора, это было круто!