Николай Ободников — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Николай Ободников»

Ryazanceva

Ну что это первая книга в этом году про которую хочется молчать и рассказать всем.

Про автора я давно слышала и видела его книги, но как-то у меня все сложно с отечественными авторами да еще и мужчинами.

В этой книги мы узнаем что на побережье Белого моря обнаружено изуродованное тело молодой девушки. Кажется, неизвестный убийца в своей жестокости превзошел всех маньяков: вырезанные груди, зашитая промежность, на ногах не хватает сразу трех пальцев – явно генетическое уродство. Вдобавок бедра и руки испещрены непонятными буквами, похожими на те, что оставляют ножом на коре деревьев...

Следователь Симо Ильвес предполагает, что это ритуальное убийство. И совершить его могли на расположенном неподалеку острове Сирены Амая, где до этого не бывал никто из цивилизованных людей. В предполагаемое логово разгадать тайну гибели несчастной девушки отправляется смешанная группа – следователь, опер, криминалист, ученый-религиовед и патологоанатом.

Берег встретил их зловещей тишиной. Но уже в следующую секунду ступившие на чужую землю поняли, что попали в совершенно незнакомый и явно враждебный мир. Мир, в котором смерть – не самое страшное из зол…

Я испытала множество эмоций: ужас, восхищение, надежду, радость, безысходность.

Автор очень подробно все описывает, иногда у меня прям мурашки бегали когда я читала описание трупа.

Это однозначно книга не для детей. Ограничение как минимум +20

Очень хороший триллер, местами мистический, напряженный и пугающий до ужаса сюжет.

После прочтения нужно будет несколько дней, поразмыслить что прочитала. И задуматься буду я еще читать книги данного автора. Сейчас могу однозначно сказать что нет. В дальнейшем, может когда буду чуть постарше обязательно прочитаю его книги.

6 января 2024

VrednayaLisa

Всё начинается с выброшенного на берег тела. Все улики указывали на жестокую расправу с жертвой, но кто это мог быть? Может серийный маньяк?

Вопросов было много, а улики вели на таинственный остров Сирены Амая. Так собственно всё и началось.

Смотря на обложку, сразу представляешь привычных мифичных сирен, по описанию понятно, что это жестокий триллер и детектив.

Так что же ожидает нас на страницах? А там… Расследование оказалось опасным, и там далеко не один жестокий человек, а целый культ, помешанный на своем боге.

У них свои обычаи, свой устройство и виденье мира. И вот эти сектанты вызывают просто бурю эмоций. С самого начала ничего кроме негатива и возмущения они не вызывают, потом проникаешь глубже в сюжет и начинаешь немного разбираться в их логике. Легче не становиться, они всё так же отвратительны, и эту жестокость не оправдать, но начинаешь немного прослеживать логику их мышления.

Автору удалось создать невероятную атмосферу. Проработать сумасшествие, и уделить внимание деталям. Нормальные герои там тоже были, сейчас к ним перейдем.

На самом деле героев в книге много, поэтому обо всех говорить не буду, но выделю парочку.

Ева – по классике жанра, она выступила как душнила и всезнайка. Первое время немного раздражала. Только взглянула на остров и всю историю выдала! Она получила сильных характер, и ум, острый язык и навыки, которые могли спасти всех! Но, кто хотел послушать душнилу? Правильно почти никто.

Симо – вроде простой мужчина, но там столько всего скрывалось, что можно считать его человеком загадкой. И заставить задуматься лишний раз – А как хорошо мы знаем людей, с которыми общаемся?

Харинов – тоже довольно смекалистый и правильный персонаж. Он старался подать пример, как нужно поступать, и как герой вполне симпатичен.

Марьятта – этот образ может поразить. Женщина вышла сильной, в ней соединилась внутренняя и внешняя борьба за выживание. Как и наглядный пример того, какими способами человек может бороться за жизнь.

Каждый из персонажей получил свои особенности и отличия в логике и силе духа. По большей части кажется, что жестокость тут преобладает, и только за это уже многие могли бы бросить книгу. Но стоит немного задуматься… И вспомнить, что культы/секты вполне реальны, и далеко не всё в подобных книгах выдумка.

Автор же, раскрывает сюжет с разных сторон. Дает максимально деталей, описаний и переживаний от разных лиц. Так же есть вырезки из «энциклопедии» и журналов о данной секте. Что отлично дополняет картинку и превращает вымысел в более реальную историю.

Это не первая работа данного автора, которую прочла, и могу сказать, что такие ужасающие истории могут не только захватить полностью своим наполнением и атмосферностью, но и вызвать противоречивые чувства.

Тут есть намеки на любовную линию, но она не вызывает трепета. Остросюжетные приключения и динамика заставляют жадно вчитываться в каждую строчку, а вот жестокость… Часто кажется, что там есть такой легкий перебор… Который в общем картине хорошо гармонирует, но лишний раз акцентироваться на этом не хочется.

Согласно ситуации, логика сведена хорошо. Нет ощущения, что в какой-то момент все сошли с ума, и просто решили резать и убивать, там обоснование есть. К тому же провисаний не заметила.

Слог приятный, язык разнообразный. Научные термины смотрелись гармонично и даже были понятны.

При этом мы прошли все опасные приключения, переживали за героев и добрались до логичного завершения. Кстати, ближе к завершению были неожиданные моменты, но само завершение все же немного предсказуемое. Классика жанра уже.

Читая можно заметить, как автор немного намекает на мораль данной истории. Слегка подчеркивая неправильность тех или иных поступков.

Небольшой итог:

Мне кажется, что здесь оригинальная идея, и несмотря на некую типичность развития событий, ее читать интересно. Будет ли остросюжетный детектив востребован? Не знаю, тут решит каждый за себя.

Напомню, что жестокости тут много. Так что прежде чем браться, оценивайте свою впечатлительность здраво. У данного автора поблажек нет ни для кого.

Детективная часть тут немного отходит на второй план, ведь в этой обстановке понимаешь, что виновник далеко не один и просто так не разобраться.

Ладно больше задерживать не буду.

Могу точно сказать, что книга точно впечатлит, и вызовет много противоречий моральных. Особенно понравится любителей жанра. В ней есть небольшое добавление зарубежной подачи, хотя события разворачиваются на левом берегу Онежской губы, Россия. Но в истории прямо чувствуется немного американского...

13 февраля 2024

yantenna

Книга, похоже, однозначно "18+" (на Литресе так и помечено) в первую очередь за поедание оборотнями детей, причём даже подробности присутствуют, поэтому непонятно, как она попала на конкурс «Новая детская книга» 2022. И если 16-ти, 17-ти летних, ещё можно считать подростками, всё-таки школьный возраст ещё, то "18+" для детской книги - это слишком.

Кратко о сюжете. В маленьком норвежском городке появилась одна мистическая волчица и стала превращать взрослых людей в оборотней, которые после этого пожирали своих детей.

Я понимаю, почему книга многим понравилась, она довольно хорошо написана, в меру образным языком. К тому же восприятие у всех разное, может на кого-то такие ужасы и нагоняют жути, но мне было не интересно и скучно. Как-то надоел уже изжёванный многочисленными книгами и фильмами сюжет о противостоянии изолированной группы людей неведомой хрени. Больший интерес у меня вызывает, если эта хрень не только мистически одарённая, но как личность с мозгами и интеллектом. Всю книгу не осилила, прочитала где-то 2/3, остальное - просмотрела.

И ещё, родителям надо было объяснить детям, что от психов надо держаться подальше.

12 сентября 2022

LanaFox_Books

Буквально пару слов про данную книгу, ибо не хочется спойлеров. Она интересная, необычная и по-своему очаровательная. Но! Если вы не понимаете и не принимаете в книгах черный юмор, грубые выражения и откровенные сцены, то просто пройдите мимо. Это не для вас. Лучше даже не открывать, чем потом плеваться и говорить, что она ужасна. Но, если вам это близко, плюс любите истории про необычные миры, фантастические существа, то милости просим.

14 апреля 2020

books_elvira

Я только дочитала эту книгу и мне очень сложно собрать все свои мысли в кучу и писать этот отзыв, такое определённо нужно ещё какое-то время обдумывать. Сейчас во мне бушует множество эмоций, но самая главная это восторг!

Каждая книга Николая это не только мрачная и пугающая история на вечер. Его книги несут в себе мораль и истину, новые знания и на прямую заставляют задуматься. В этой истории поднимается извечная тема родителей и детей и развивается она весьма своеобразным образом, по телу мурашки. Местами было страшно, жутко и больно.

А истина книги такова, что каждое даже самое безобидное слово в адрес ребенка способно причинить нестерпимую боль, наши действия порой говорят о том, что мы и сами вообразить не можем. И над этим вопросом, действительно стоит задуматься. А также, дети как губки - они впитывают все что делают и говорят взрослые. И надо сказать, что не всегда мы продаем правильный пример. Книгу читала с замиранием сердца, от происходящего в книге становилось очень очень страшно.

Снова хочу сказать Браво авторскому мастерству играть на всех эмоциях читателя. За всю книгу с самого начала мы ощущаем весь спектр эмоций, на которые способен человек. А также восхищает красивый слог, умение правильно и грамотно построить текст.

Море крови, боли и жестокости скрывается на страницах этой истории. Автор умело нагоняет ужаса. А главное, это леденящее душу зло скрывается в самых милых и доброжелательных на первый взгляд людях. Вот так и случается, что внешность обманчива.

Герои в книге яркие и запоминающиеся. Савелий весьма интересный персонаж, поначалу его личность отталкивала. Многие его действия и мысли возражали только вопросы и негодование. Потом, ближе к финалу узнавая все больше и больше, пришло понимание. Эва - вызывал некоторое недоверие, нелёгкая судьба легла на плечи мальчика, как же мне его жаль было.
"Сестры Пустоты" - кто они? Зачем они пришли сюда? Какие цели они преследуют? Это было очень интересно разгадывать.

Финал приносит ответы на все вопросы, которые возникали во время чтения. И такого исхода я действительно не ожидала.

Снова Николай покоряет мое сердце своей историей! Было страшно, жутко и даже больно - но это того стоило! Определенно автор заслуживает звание "Мастера ужасов".  Книга попадает в личный топ, и когда-нибудь я обязательно её перечитаю.

LanaFox_Books

Вокруг нас много разных коучей, специалистов, учителей, наставников и прочих-прочих персонажей. Каждый считает своим долгом показать и научить как НАДО. Как ПРАВИЛЬНО, ХОРОШО и вообще ДОЛЖНО быть. Но откуда человек берет эти знания? Из собственного опыта? Или делает качественную "выжимку" из трудов других людей? Или не качественную...

А кто знает, как НЕ надо? А? Кто готов поделиться негативным опытом и признать свои ошибки? Люди очень неохотно сознаются в собственных косяках, не хотят обсуждать то, что не получилось. А вот автор сия произведения пошел этим сложным, но достаточно веселым путем. Он создал для начинающих писателей балладу о том, как не надо писать книги. Знали бы вы, как роскошно все это преподнесено. Сколько качественного, тонкого юмора, сарказма над самим собой, стеба над ситуациями в целом. А какие красочные сравнения! Просто #мамадорогая!

Так что, дорогие друзья, устраивайтесь поудобнее, берите с собой бокал чего-нибудь эдакого и вперед, на встречу приключениям с нашим "горе"-автором (если что, "горем" автора я назвала шутки ради). Приключение будет недолгим, но ярким и классным. Пристегнули ремни? Тогда поехали!

18 декабря 2021

NataliaAbushaeva

Покорение космоса удалось... Или космос покорил нас?

Итак, о чем же эта книга?

25 век, объединенное человечество покоряет космос. Один из кораблей идёт к точке назначения. Вроде бы стандартный полёт, но... Команда корабля по неизвестным причинам отмечена искусственным интеллектом как погибшая. Ото сна очнулись четверо. Им необходимо выяснить, что случилось, выжить и вернуться домой. Но что, если возвращение домой грозит уничтожением человечества?

°°°
Итак, научная фантастика о том, как очередная миссия в космосе может стать угрозой человечеству.

На первый взгляд, кажется, что история вообще не отличается от остальных, что написаны в этом жанре. Но есть два момента: первый - ирония, спрятанная в протоколе "Голый король", и поднятый автором вопрос:

"Забавно, если все мы – машины, пытающиеся понять, а точно ли мы – те, кем себя считаем."

°°°

Итого: для любителей научной фантастики. Мне книга понравилась за финал. Он был интересным и вполне себе неожиданным. В остальном сюжет был типичным для жанра.
Мне кажется, такая небольшая книга подойдёт на вечер тем, кто не хочет читать очередной пухляш страниц на 800.

И напоследок:

"Чины и судьбы не имели значения для тех, кто умеет ждать. Но иногда даже такую высшую мудрость, как терпение, нужно отложить."

Знать бы ещё, когда его можно отложить, да?)

12 января 2025

LanaFox_Books

Что делать, если на земли опустилась небывалая сушь, которая убивает и живое, и неживое? Правильно, следовать советам древней бабки и идти откапывать покойника)

Небольшое, но емкое произведение от Николая Ободникова как всегда продумано, логично и прекрасно. Без лишней воды, однотипных клишированных фраз, оговорок и опечаток. Автор погружает нас с головой в происходящие события и не отпускает внимание ни на минуту. Отдельное спасибо хочется сказать за выражения того времени и пояснения к ним. Это помогает еще глубже прочувствовать царящую атмосферу.

Финал потрясающий. Такого я точно не ожидала. Спасибо за приятное времяпрепровождение)

17 октября 2021

Mariiiiiiiiiia_gorbuniva1

Автор, умело играет на моих материнских чувствах..
От того и жутко,и страшно…

Автор, так все тщательно продумал, что читая книгу я задумывалась, а может я своим поведением обижаю своих детей (нет, конечно они не будут как в книгах дети), но многие слова сказанные взрослым не подумав, многие поступки сделавшими взрослыми обижают маленьких людей, они так же переживают, также боятся и их переживания мы недооцениваем..

В книге творится хаус, зло не страшное, ужасное, зло в прекрасной, доброй маме, в учительницах, которые всегда прекрасно выглядят. А что для детей кажется злом, на самом деле это добро, которое просто идет  на поводу непонятным сил!

Я очень впечатлительная девушка, а в книге море крови, ужасов, страха… Но меня это не оттолкнуло, автор своим повествованием делает так, что ты хочешь еще и еще, хочешь узнать чего же добиваются «Темные сестры», каким будет исход..

Разнообразие героев, поведения и их жизненные делают книгу очень насыщенной, каждый герой играл свою большую роль в этом спектакле.

Я переживала за мальчика Эва, мне было обидно за него.

Я не понимала отца его Савелия, а в конце книги мне стало его очень жаль…

Илья был светлым лучиком, в него я верила, что он сможет все остановить…

Это отличная книга, которую я не забуду долго. Она дала множество мыслей, показала ужасную картинку, как взрослые влияют на детей!

LastochkaNess

Что ж, пожалуй, впервые в своей жизни я дочитала книгу в жанре «ужасы» и… мне понравилось.
Во-первых, как это написано. Нет. КАК это НАПИСАНО!!!! Просто потрясающее владение литературным русским языком, который абсолютно гармоничен и не мешает повествованию. Приятный слог, глубина смыслов, построение фраз – всё вызывает не просто восхищение, а даже невольное уважение к автору.
История казалось мне непонятной до середины, но клубочек всё равно постепенно раскручивался, и я это чувствовала - что вот сейчас, уже очень скоро, всё прояснится. Будто идёшь по дороге, вокруг которой постепенно сгущаются сумерки, а впереди надвигается непроглядная и жуткая тьма. После 10-ой главы стало жутко интересно, окажутся ли мои догадки верными, и многие из них, как всегда, подтвердились, чем я очень рада.
Герои вызывали разные эмоции, но мужчины в основном почему-то неприятные. А может, так было задумано. Или может, потому, что Сёстры Пустоты взывали к самым низменным чувствам и порокам людей, и всё это вырывалось наружу от персонажей через текст ко мне.
Искра, например, просто вызывал неприязнь, как человек, с которым не хотелось бы общаться, но приходилось по необходимости.
Сава – эти его перепады от люблю до ненавижу, хоть и вызванные внешними факторами, вызвали даже не неприязнь, а какое-то внутренне осуждение. Будто бы он выбрал похоть, страсть к женщине, пусть и к матери своего ребёнка, вместо ребёнка. Будто бы его любовь к сыну настолько слаба, что её могут задавить инстинкты. Но потом, ближе к концу, я всё-таки поняла, что такие суждения были поспешны, и Сава всего лишь жертва обстоятельств, как и его сын.
Что касается Эвы, к нему была настороженность и сочувствие.
«Ему пришло в голову, что тот, кто управляет слезами, управляет миром».
Я с самого начала поняла, что примерно его ждёт, и то, что он оказался в общем-то обычным ребёнком, заставило меня почти сожалеть о том, чего не изменить. Финал печальный и, в общем-то, ожидаемый.
Кстати, тут я хочу отметить, что автор затронул тему всегда работающего психологического приёма. У тебя есть страх, проблемы, видения – опиши их в дневнике/романе/стихах/рассказе, и всё исчезнет, уйдёт, будто этого и не было, а решение проблемы покажется очевидным.
Да и в целом хочу отметить, что у автора не только текст, но и сама подача истории вызывает восхищение. На мой скромный взгляд, только мастер своего дела и настоящий мастер этого жанра на такое способен. Писать ужасы, по-настоящему жуткие, неприятные и отвратительные моменты так, что они выглядят эстетично, не вызывают тошноту, не вызывают желания закрыть книгу и, самое главное, при всём внушаемом впечатлении, не мешают спать по ночам, не вгрызаются под мозговую корку отравой, а звучат в тебе как искусство – тёмное, жуткое, опасное, но искусство.
В книге исследованы глубокие темы взаимоотношений людей, отцов и детей, мужей и жён, коллег и друзей. Были и смешные моменты, вов сяком случае, меня это заставило улыбнуться. Вот например:
«На стадионе, примыкавшем к седьмой гимназии, занималось не больше десяти человек. Именно «занималось», а не укрепляло здоровье посредством бега, потому что заниматься можно только ерундой».
Отдельно хочу отметить совершенно потрясающие метафоры:
«Ему почудилось, что еще немного – и он увидит шпили мертвых соборов, которыми Город выкалывал звездам глаза».
Вы только подумайте, как это на самом деле невообразимо красиво. Ты стоишь ночью, под звёздным небом в городе без иллюминации, и эти чёрные шпили, чернее самой ночи, тянуться к звёздам и будто на самом деле выкалывают им глаза.
Но вернусь в персонажам.
Сёстры Пустоты вот почему-то совсем не вызвали неприязни или отвращения. Они как тёмные королевы, властные и всемогущие, действовали по собственному плану, не замечая всякий «сброд» на пути, и это скорее вызывало священный трепет - не такой как в церкви, а тот самый, когда стоишь перед кем-то, наделённым властью и силой, способным раздавить тебя как букашку в долю секунды - нежели какие-то неприятные эмоции.
Но фаворит у меня, конечно, Илья. Полицейский. К нему и тёплые чувства и уважение. За всю историю, он ни разу, что бы ни делал, не вызвал у меня какой-то негативной эмоции, хотя, наверное, должен был. И даже в конце… не вызвал, потому что поступил, как должно.
«– В тебе уже нет света, Илья.
– Мой свет всегда был в другом человеке».
Когда мы любим, мы дарим свой свет другому, чтобы защитить его от тьмы, и это настолько верно, настолько правильно…
Так же очень привлекло описание Петропавловск-Камчатского, его сопок и океана. Давно мечтаю поездить по стране, побывать в разных городах, и сейчас мне немного удалось прикоснуться к своей мечте, почувствовать запах океана, увидеть его волны, набегающие на песок, его необъятную, открытую и свободную даль, представить и прочувствовать всё величие Ключевской сопки.
По итогу могу сказать, что теперь Николай Ободников – единственный автор ужасов, которого я согласна читать. Это было незабываемо, впечатляюще, захватывающе и эстетично. Спасибо за книгу. Не разочарована, что прислушалась к советам девочек из «Читальни» и взяла «Ад находится у океана».