Елена Чиканова
marina...@mail.ru
Polina Davydova
А К
Julia_cherry
На самом деле, к Николаю Цискаридзе я отношусь сложно. И прочтение этой автобиографии моего отношения нисколько не упростило, к сожалению. Но книга, тем не менее, прочтения явно стоит, и ниже я попытаюсь объяснить, почему это стало так для меня. Попутно признаюсь, что я прочитала обе книги, пытаясь узнать о том, как нынче складывается жизнь этого неоднозначного человека, и тут была несколько разочарована. Вторая книга завершается на уходе из Большого к руководству академией Вагановой. Так что о том, что мне было особенно интересно, по-видимому, когда-то выйдет третья книга. И я, вполне возможно, её и прочитаю))
Но все-таки постараюсь рассказать о том, что ждёт нас в этой автобиографии. Сначала - очень трогательная история о грузинском мальчике, позднем и единственном сыне, который буквально заражал окружающих своими талантами, и настойчиво добивался того, чего мало какая мать своему сыну пожелает - хореографии, балета, театра... Ребёнку явно не хватало общения с отцом, но так уж вышло, и мать буквально "положила свою жизнь" на ребёнка. Как говорит сам Николай, "под мои ноги". Вот тут Нико вызывает безусловную симпатию, поскольку он и артистичен, и обаятелен, и настойчив.
Потом начинается рассказ о становлении Цискаридзе как танцовщика, разное творческое закулисье, и вот тут текст начинает скатываться в панегирик себе, любимому. Нет, я прекрасно понимаю, что мы обычно читаем биографии как раз знаменитых и состоявшихся, успешных людей, которым есть, чем гордиться. Но я их прочитала немало, и мне куда ближе размышления и недовольство собой от гениального Басилашвили, или сильный портрет эпохи в биографии восхитительной Плисецкой. Этого в книге Николая искать не приходится. Он написал биографию как памятник себе - талантливому, длинноногому, летучему... И вот тут есть не только явные минусы, поскольку такое самовосхваление человеку интеллигентному кажется не слишком достойным, но и неожиданные плюсы. Потому что для становления такого вот самородка важно знать, что у кого-то уже получилось. Да, цепь счастливых случайностей, да, скорее всего неслабые мамины связи и деньги, но ведь таланту тоже нужна поддержка. И хорошо, что Николаю она помогла пробиться.
Театральное закулисье меня удивило мало, я в нём выросла, и прекрасно помню этот "террариум единомышленников", где все рады провалу другого, потому что для каждого это свой шанс выделиться, но нежным, романтичным и восторженным я бы не рекомендовала это читать во избежание разочарований. В то же время не могу не отметить, что у Николая для коллег нашлось не очень много добрых слов. Как-то так получается, что вот раньше были великие, а потом хлоп! - и всё в основном завистники остались. Правда, вот о своих учителях, особенно о Марине Семёновой, он пишет с восхищением и теплотой, не забывая, впрочем, упомянуть её недостатки и слабости. Ну и Улановой тоже отдана дань благодарности, и про Плисецкую с Максимовой Цискаридзе вспоминает благожелательно, правда, это уже во второй книге, о которой я обещала не слишком распространяться.
Довольно интересными для многих читателей будут сведения о клакерах, которые в Большом всегда имели серьёзное влияние, и с которыми Николай, по его словам, никогда в отношения не вступал. Кроме одного случая, связанного не с поддержкой на спектакле, а со здоровьем матери.
Вообще, в первой книге Николай показывает свой путь наверх, с яркими встречами с балетмейстерами, с мировым признанием, интересными поездками и яркими открытиями. Тут, правда, всё тоже не так просто, потому что получается, что все в поездках только по магазинам бегали, а Цискаридзе по театрам и музеям, потому что он такой вот особенный)) Ну пусть, вполне возможно. Но первая книга заканчивается на страшном - на травме ноги, после которой многие сомневались, будет ли он вообще ходить, не то, что танцевать.
Про вторую скажу буквально два слова, чтобы ещё раз попытаться сформулировать общее впечатление. Там есть довольно сильный кусок про восстановление после травмы, возвращение на сцену, несмотря на все препятствия. И это - демонстрация силы и стойкости, заслуживающих уважения. А есть, то, что многие очень любят и смотрят в бесконечных телепередачах - скандалы, интриги, расследования. И это мне было малоинтересно. Есть - боль за то, что творят с Большим, а есть - самолюбование и самовосхваление. В каждом человеке много разного, и Николай это своё разное так ярко демонстрирует, что каждый человек сам должен определить - любить ему Цискаридзе со всеми недостатками и особенностями, или оставить для себя только летучий образ принца на сцене, ну или вообще примкнуть к хейтерам. Вторая книга заканчивается на том, ка Николай ушёл со сцены, ушёл из Большого. Мы знаем, что его карьера продолжается в Академии Вагановой, у нас в Питере. Но об этом, наверное, когда-нибудь потом будет третья книга. Мне жаль, я бы вместо дневника с записью выступлений прочитала о том, как грузинскому москвичу живётся и работается у нас, что из своего опыта нашёл он нужным применить в взращивании новых танцовщиков, как ему работается с юными...
В общем, любители балета эту книгу пропустят вряд ли, а надо ли её читать остальным - не знаю. Николай Цискаридзе - личность яркая, харизматичная, человек запоминающийся и непростой. Но слишком настойчиво убеждающий нас в собственной гениальности. Неужели он сомневается в том, что заслужил своё место в истории балета?