Ника Марш — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Ника Марш

Отзывы на книги автора «Ника Марш»

Прекрасно книга, написана живым языком — дух захватывает. И конечно удивительные подробности о быте. Все, что недорассказали на скучных уроках в школе, тут как глоток свежего воздуха!
13 июля 2022

Olga

И вновь прекрасная книга от Ники!
Тема очень сложная, но читается на одном дыхании!
Нашла там и много ссылок на то, что стоит прочитать еще
11 ноября 2025

Olga

Слушаю и читаю уже второй раз, заставляет задуматься о судьбах наших предков! Написано легко о сложном) очень рекомендую и другие книги автора)
24 октября 2024

Rus

Прекрасная книга, легкий слог и дает хорошее представление о быте, нравах ушедшей эпохи.
14 августа 2023

Гульжан Ниязова

Понравилась
8 мая 2024

TatianaSap

Ни для кого не секрет, что институт брака переживает кризис. Эту идею повторяют все кому не лень, зачастую глубоко женатые и замужние люди кричат с высоких трибун, что нуклеарная семья устарела/изжила себя/погибает, и предлагают разные варианты ее спасения или полнейшего искоренения: добить так сказать, чтобы не мучилась.
Вот и стало интересно посмотреть на историю развития этого общественного института, на меняющиеся через века формы взаимоотношений между людьми разных полов, чтобы разобраться, что же такого заложено в основе, что сейчас положение брака стало так шатко.

Книга представляет собой сборник исторических фактов и законсервированных сплетен разных эпох, которые разбиты на тематические категории. В основном автор приводит примеры из жизни венценосных европейских особ, периодически обращаясь к судьбам дворян и знаменитых личностей, но есть и зарисовки из жизни китайских, японских девушек, и простых крестьян Российской Империи.
Истории автор подобрала достаточно занимательные и время за чтением пролетает очень быстро. Книга заглядывает одним глазком и в гаремы, и спальни римских патрициев, и в будуары фавориток французских королей, и в правовые документы европейских стран, позволявшие сочетаться браком с мертвецами, а надоевших супружниц продавать с торгов.
Моя копилка рандомных фактов, кроме прочего, обогатилась
- примерами белого брака;
- страницами из личной жизни детей Менделеева (теперь хочу, чтобы сняли о нем и его детишках сериал – вот где и драмы, и трагикомедии!!!);
- примерами инцеста (не Габсбургами едиными, так сказать);
- визуализацией процесса омовения ног китаянок, изуродованных процедурой бинтования этих самых ног (всемогущие боги, чего только мужики не понапридумываю, чтобы женщина далеко сбежать не смогла – даже романтизирует увечья).
В общем, в книге целый ворох интересностей, но читать их лучше всего, сидя на антипригарных поверхностях – уж очень многие из них противоречат пониманиям о нормальности современного человека.

Ближе к концу книги подумалось, что, может, оттого и умирает институт брака, что строился он изначально на принципах выгодной сделки, где женщина была не вступающим в сделку человеком, а товаром. Но это неточно. Не исключено, что у меня создалось неверное впечатление после прочтения книги.

13 октября 2025

Познавательно , для расширения кругозора было интересно послушать . Но голос озвучки - это минус , как будто робот читал
12 августа 2023