Ника Марш — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Ника Марш

Отзывы на книги автора «Ника Марш»

Гульжан Ниязова

Понравилась
8 мая 2024

Empira

Исторический экскурс о жизни русских княжон и царских дочерей. Разменные монеты в политических играх правителей мира сего. Те кто чаще всего остался в тени мировой истории из-за того, что им не давали построить жизнь так и с кем хотелось.

Автор попыталась собрать максимально количество исторических справок о всех дочерях наших правителей, но она признается, что эти данные обрывочны и путаны. Во многом из-за высокой смертности и изменения имени женщин после бракосочетания с европейским герцогом. Но даже так получился объемный труд, который изложен в легкой форме, иногда перемежающийся вставками о быте и мифах того времени. Например, о грязном средневековье, западные люди мылись и тому есть многие доказательства.

В книге очень много имен и не все из них шли в хронологическом порядке, иногда это сбивало, так как у меня в голове не держится вся династическая ветвь наших царей. Ну более-менее с Романовыми мне уже было попроще, эта царская фамилия оставила много упоминаний в культуре, истории, да и грамотность уже была на высоком уровне. Меня очень позабавили моменты, когда зарубежные исторические личности пересекались с нашими. Наполеон, например, прям добивался брака с несколькими царевнами, но ему давали отворот поворот. А английская королева очень уже пренебрежительно отнеслась к своей русской невестке. По слухам это из-за неудавшейся помолвки ее самой с русским императором.

Получился очень легкий нонфик, в котором показаны небольшие зарисовки из жизни России в разные века, их политическая ситуация и то как брачные союзы повлияли на нашу страну.

3 июля 2025

juliakho1991

Автор проделала большую работу, книга получилась интересной, познавательной. Буду рекомендовать друзьям. Оставлю в домашней библиотеке, буду давать читать детям частями, чтобы дополнить информацию, полученную на школьных уроках истории.
Поставила оценку 4, так как не хватило структурности изложения, иногда рассказ "перескакивал". Если с Романовыми все более или менее понятно, то с княжнами из рода Рюриковичей не запутаться сложнее. Возможно стоило дополнить инфографикой наподобие генеалогического древа.

Заинтересовавшись одним из фактов, решила почитать подробнее в Википедии. Выяснилось: то, что автор преподносит как очень вероятное событие, в Википедии помечает как опровергнутое историками. Не берусь судить, где правда.
10 июля 2025

Познавательно , для расширения кругозора было интересно послушать . Но голос озвучки - это минус , как будто робот читал
12 августа 2023

Рита Ефимова

Нудновато
6 сентября 2023

lorelaigilmore

После пассажа «‎Не будь их брака, история России могла бы сложиться иначе! Ведь тогда бы не было <...> приближения к семье Григория Распутина» в очередной раз возникли сомнения в компетенции Ники Марш. Полезла проверять. Увидела, что автор пишет статьи на Яндекс.Дзене. Все вопросы отпали.

15 июля 2025

Елизавета

Единицу только за «право первой брачной ночи», безграмотность полная.
5 июня 2023