Ника Марш — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Ника Марш

Отзывы на книги автора «Ника Марш»

NeGATiB

Скорее всего, эта книга будет интересна тем, кто любит читать всевозможный ненавязчивый нон-фикшн о том, как все было устроено в минувшие века. Что-то типа Люси Уорсли - Английский дом. Интимная история . Какие-то моменты кажутся такими же чудовищными, как средневековая медицина, какие-то - просто забавными и нелепыми.

Например, из этой книги вы узнаете, что во времена Римской Империи отец семейства мог расторгнуть брак любого из своих детей, и неважно, ждала ли его дочь ребенка или у его сына уже было семеро по лавкам, и жена его вполне устраивала. Прочтете вы и обо всяких мерзких вещах. Например, о том, что ноги-лотосы было не принято показывать без причудливых туфелек, потому что зрелище они являли довольно убогое, про запах и говорить не стоит. А еще узнаете, что жениться на младших сестрах и даже племянницах покойной жены считалось вполне нормальным, а вот выходить замуж за брата покойного мужа - нет. Но не везде. Конечно же в книге будут затронуты браки с детьми и между детьми, огромная разница в возрасте и близкородственные связи, массово приводившие к уродствам и генетическим заболеваниям в королевских домах Европы. А вот египетские фараоны женились на родных сестрах и дочерях вовсе не так массово, как принято считать.

В общем и целом книга занимательная. Главы разнообразные и небольшие по объему. Язык легкий. В целом, я бы охотно почитала и другие книги Ники Марш.

16 января 2025

NatelaBugreeva

Женские судьбы, женские проблемы, и жизненные вызовы женщин всегда интересовали меня в книгах и произведениях.

Недавно читала на эту тематику Э. Золя "Нана" (очень понравилось).

Увидела на эту же тему положительный отзыв о данной книге в жанре нон -фикшн у Людмилы Личи - одной из популярных книжных блогеров. Решила ознакомиться. И тема весьма редкая, и мне интересная.

Очень захватывающее, интересное, информативное и переживательное чтение оказалось для меня.
Прочитала буквально за 3 дня запоем.
Эмоции сменялись одни за другими... И жалость о женщинах, которые попадали в сложную жизненую ситуацию или просто обманутые хитрыми сутенершами, которые как паук затягивалии в свои смертоносные, раставленные ложью сети. И переживания за тех, кто хотел выпутаться из этого морока и слезы за погубленные души от болезней и сумашествия.

Тема однозначно тяжелая и описана глубоко, с разных сторон.

Сама автор Ника Марш написала несколько книг, но эта по ее словам была самой сложной и тяжелой в эмоциональном плане.

Информативно поданы исторические моменты . Допустим как легализировали такую деятельность, что это дало, кто такие 'желтобелетчицы" (сразу вспомнила Сонечку Мармеладову из "Преступления и наказания").

Какие уровни борделей существовали, какие услуги и по какой цене существовали, кто содержал такие заведения, кто туда ходил, когда их решали открывать или закрывать по закону, как подбирали девушек, по каким стандартам, как туда девушек заманивали и многое многое другое.

Еще автор отмечала художественные произведения на эту тематику. Я например уже приобрела для себя озвученную там книгу Панаса Мирного "Гулящая" для дальнейшего ознакомления, с судьбами девушек, отдавших себя на панель . По отзывам у этого писателя уникальный слог и язык.

Внутри книги есть изображения картин зарубежных художников на данную тему. Само издание хорошего качества.

Книгу могу рекомендовать наверно больше женской аудитории...

Написана хорошо, живо, занимательно.

После прочтения еще долго размышляла о том, что в нашем современном мире конечно же уже нет таких острых социальных проблем выживания как раньше. Женщины могут получать образование, профессию и не сталкиваются с тем, что было в 19 веке у женщин.

Как важно это понимать и ценить. У нас совсем другая жизнь больших возможностей и достатка. У многих женщин того времени отсутствовали элементарные базовые потребности (еда, жилье, одежда, лекарства, образование), что и толкало их на этот скользкий и опасный путь погибели души, а потом и тела.

Были случаи, когда девушки выходили удачно замуж, но это большая большая редкость. Большинство из первого уровня борделя переходили плавно по возрасту во второй, а затем и в третий, где за сущие копейки имели по 30-40 клиентов за одну ночь. Просто "волосы дыбом" вставали от некоторых подробностей и ужаса такой жизни.
А еще может стоит почитать тем девушкам, кто на перепутье своего выбора в жизни - идти в древнейшую профессию или все таки посторониться, ведь легкие деньги вначале, потом принесут проклятья...
По итогу: Ника Марш понравилась, очень запоминающаяся работа.

Приобрела еще две ее книги : "Крепкие узы" ( про крепостных крестьян в России) и " Жестокий брак ( удивительные истории любви и брака). Буду читать , так как темы тоже заинтересовали и подача несложная о серьезных трудных общественных проблемах и явлениях.

1 октября 2025

Empira

Исторический экскурс о жизни русских княжон и царских дочерей. Разменные монеты в политических играх правителей мира сего. Те кто чаще всего остался в тени мировой истории из-за того, что им не давали построить жизнь так и с кем хотелось.

Автор попыталась собрать максимально количество исторических справок о всех дочерях наших правителей, но она признается, что эти данные обрывочны и путаны. Во многом из-за высокой смертности и изменения имени женщин после бракосочетания с европейским герцогом. Но даже так получился объемный труд, который изложен в легкой форме, иногда перемежающийся вставками о быте и мифах того времени. Например, о грязном средневековье, западные люди мылись и тому есть многие доказательства.

В книге очень много имен и не все из них шли в хронологическом порядке, иногда это сбивало, так как у меня в голове не держится вся династическая ветвь наших царей. Ну более-менее с Романовыми мне уже было попроще, эта царская фамилия оставила много упоминаний в культуре, истории, да и грамотность уже была на высоком уровне. Меня очень позабавили моменты, когда зарубежные исторические личности пересекались с нашими. Наполеон, например, прям добивался брака с несколькими царевнами, но ему давали отворот поворот. А английская королева очень уже пренебрежительно отнеслась к своей русской невестке. По слухам это из-за неудавшейся помолвки ее самой с русским императором.

Получился очень легкий нонфик, в котором показаны небольшие зарисовки из жизни России в разные века, их политическая ситуация и то как брачные союзы повлияли на нашу страну.

3 июля 2025

_liesse_

Книга на очень важную и нужную тему. О том, как жила подавляющая часть населения нашей страны совсем недавно по историческим меркам.  Почему-то многие люди сейчас считают, что пришли большевики и все испортили, а вот при царе было великое государство и замечательная жизнь... Ну да, ну да) И отмена крепостного права сословных различий не устранила. За это спасибо революции, которую, к сожалению, сейчас пытаются забыть.

Но как бестолково это всё написано... Бесконечные повторы, отсутствие структуры. "Крепостная любовь" и "Крепостная ненависть" - это по сути 15 глав, а не две, как заявлено в содержании.

Подзаголовок "Как жили, любили и работали крепостные крестьяне в России" содержания не отражает. Как любили - было, все остальное - не нашла) те полпроцента крестьян, которые выбились в промышленники или купцы - не в счет. А остальные как?

Автор вроде как пользуется историческими источниками, но какие выводы он из них делает:

"Выбор стал шире, поэтому томский казак Щелканов и получил за жену 5 рублей да коня. Ездовую лошадь в то время можно было приобрести за 20 рублей, так что женщина была оценена в 4 раза дешевле, чем животное..."

Видимо, для усиления эффекта нужно, чтоб женщина оказалась дешевле коня, поэтому математику игнорируем. Корректор это видел вообще???

После прочтения этого замечательного вывода уровень моего доверия к автору упал до нуля.

Ещё одна цитата:

«Истинное счастье, что большинство лакеев или вовсе безграмотны, или не любят писать, – высказался в 1856 году историк Константин Кавелин, – они разрушили бы нравственную красоту и на ее месте оставили бы гнилой труп».
Кавелин был прав: если бы крестьяне на самом деле оставили множество мемуаров и воспоминаний, эти свидетельства потрясли бы общество.

Кавелин был прав? Автор, вы серьёзно??? Не было там никакой нравственной красоты, был один гнилой труп. Если бы лакеи писали, они написали бы правду. Если бы крестьяне оставили воспоминания, они бы ничего нового "обществу" того времени не сказали бы. Общество все и так знало, и его все устраивало.

6 декабря 2022

KseniyaSim

Название, аннотация, обложка - всё так и намекало мне купить, вот я и повелась. Я очень люблю историю в художественных книгах, и почему то мне показалось что эта книга окажется очень любопытной. По факту был проделан титанический труд автора, за что ей поклон и уважение. Но мне читать её было трудно, более 50 стр в день не получалось из за обильного количества имён. Оно и понятно, рождаемость на Руси была большая, о всех детях по максимуму было рассказано, включая тех кто умер в младенчестве. Отзыв мой сугубо субъективный, никого не хочу от книги отговаривать, были в книге очень любопытные факты! Но мне бы больше понравилось если бы про интересных княжон было рассказано больше чем в 2 страницы.

7 августа 2023

CarolineWagner

Здесь речь пойдёт об укладе жизни трёх сословий и обо всём что этот уклад наполняло.
Книга разделена на 3 части: первая посвящена крестьянам, крестьянскому дому, вторая дворянам и третья - купеческому сословию.
Сразу скажу, что не стоит относиться к этой книге как к какому-то серьёзному, глубокому исследованию, здесь у автора совершенно другой подход, а именно: галопом по европам.
Это и было основной моей претензией к книге, что больно уж всё по верхам.

Тем не менее, написано неплохо, у автора живая манера подачи. В начале она даже придумывает персонажей, например, в первой части есть крестьянка Ульянка и через неё автор нам показывает особенности крестьянского быта, жизненного уклада, традиций и поверий. Это прикольно. Но чем дальше, тем менее интересным становится повествование и в третьей части, где речь идёт о купцах, автор просто забрасывает нас фамилиями и фактами.
Такое чувство, что у автора просто закончился запал или сроки поджимали. Потому что в конце даже нет никакого заключения и подведения итогов. Это странно.
И всё же какого-то негатива книга у меня не вызвала, вышло довольно интересно, и тем, кто хочет просто поверхам ознакомиться с темой - подойдёт.
Я для себя обозначила это как познавательно-развлекательное чтение и сама некоторые любопытные факты тут для себя почерпнула.

9 апреля 2025

juliakho1991

Автор проделала большую работу, книга получилась интересной, познавательной. Буду рекомендовать друзьям. Оставлю в домашней библиотеке, буду давать читать детям частями, чтобы дополнить информацию, полученную на школьных уроках истории.
Поставила оценку 4, так как не хватило структурности изложения, иногда рассказ "перескакивал". Если с Романовыми все более или менее понятно, то с княжнами из рода Рюриковичей не запутаться сложнее. Возможно стоило дополнить инфографикой наподобие генеалогического древа.

Заинтересовавшись одним из фактов, решила почитать подробнее в Википедии. Выяснилось: то, что автор преподносит как очень вероятное событие, в Википедии помечает как опровергнутое историками. Не берусь судить, где правда.
10 июля 2025

lorelaigilmore

После пассажа «‎Не будь их брака, история России могла бы сложиться иначе! Ведь тогда бы не было <...> приближения к семье Григория Распутина» в очередной раз возникли сомнения в компетенции Ники Марш. Полезла проверять. Увидела, что автор пишет статьи на Яндекс.Дзене. Все вопросы отпали.

15 июля 2025

ElenaPresnyakovaRzn

Начала я слушать "Империю порока" Ники Марш, и с первых секунд мне показалось, что случайно фоном я включила Рен-ТВ и сейчас идет одна из передач. Тон, подача материала - всё напоминает одну из программ!

Скажу сразу, я не дослушала. Не смогла.
Очень много воды. Огромные цитаты, не приводящие ни к чему, либо - к странным выводам. Например, приведена большая цитата Альберта Шлихтинга ("иностранные свидетельства о бесчинствах опричников"), который писал о России времен Ивана Грозного. А потом автор спрашивает - а можно ли верить Шлихтингу, ведь он не был свидетелем или участником описанных событий? Что?...
То есть автор пересказывает нам СОЧИНЕНИЯ немецкого дворянина, пленного и увезенного в Москву, а потом спрашиваем могут ли они быть достоверными?

И снова большая цитата о насилии над семьей князя Старицкого. И далее автор говорит: "Шлихтинг фантазирует на тему..." Так это всё о фантазиях? Ника Марш анализирует чьи-то фантазии?
Или еще момент. Много и долго о чем-то говорится, а потом... "Но это не тема книги. Вернемся к ..."

"Привожу текст почти в полном объеме, уж больно интересное чтиво". И дальше следуют директивы, указы Петра Первого о нарушениях и наказании в армии - об изменах, однополой любви, зоофилии, многоженстве и т.д.
Речь идет обо всем, кроме проституции и содержанок. Автор рассказывает интересную историю про помещицу, которая долго ждала императрицу, чтобы та помогла ее дочери. Цитирует песню о Валдае. И много чего еще... И иногда касается темы, которая обозначена в названии книги.

Лишь во второй половине книги, автор рассказывает, что когда к власти пришли женщины, они-то взялись конкретно за эту проблему. Опять повтор про трудовое исправление от Петра Первого, которое уже упоминалось в первой части книги...

Дочитывать \ дослушивать не стала. Сложилось впечатление, что автор писала текст для ТВ-программы, много лила воды для объема.
Если к ее тексту подобрать видеоряд - кадры из художественного фильма или из документального (с реконструкцией событий), то мог бы получиться многосерийный фильм. Околоисторический.

На всякий случай скажу. Это мое личное, субъективное мнение.

14 октября 2025

Princess_D

Эта книга предлагает увлекательное и глубокое погружение в историю института брака через призму личных драм, измен и борьбы за власть. Ника Марш мастерски сочетает строгий исторический анализ с живыми, почти детективными историями знаменитых и обычных пар разных эпох, раскрывая, как любовь, ревность и расчет формировали брачные союзы. Читается на одном дыхании, ведь каждая глава — это новое открытие, ломающее стереотипы о «традиционных ценностях» и показывающее, что страсти в прошлом бушевали не меньше, чем сегодня. Это одновременно познавательное и очень человечное исследование, заставляющее по-новому взглянуть на отношения, которые мы считаем современными.

20 января 2026