Ник Трентон — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Ник Трентон

Отзывы на книги автора «Ник Трентон»

terleneva

Раньше я могла рекомендовать всего одну книгу по самопомощи — «‎Ловушка счастья» психотерапевта Расса Хэрриса. Теперь к ней добавился «‎Хронический пессимизм» поведенческого психолога Ника Трентона. Ура!

В книге «‎Хронический пессимизм» Трентон рассказывает, почему мы застреваем в негативе и как выбраться из этого болота. При этом автор не использует советы в духе «‎встань и иди» и дает четкие и понятные инструкции, которым можно следовать самостоятельно, а не разливает воду на 500 страниц, как это бывает у иных «‎психологов».

У меня прекрасное издание от «‎Бомборы» в твердом переплете. В книге всего 236 страниц, а шрифт довольно крупный, поэтому долго читать не придется. А самое главное — в конце есть резюме по всем главам. Можно пробежать его перед чтением — и открыть нужный раздел, если нужна срочная помощь. Но все же рекомендую читать по порядку. Почему?

В книге всего 6 глав, которые выстроены в определенной и, кажется, оптимальной для самопомощи последовательности:

️ В первой главе автор предлагает переосмыслить свой внутренний диалог и взять под контроль разговор с самим собой. Он показывает самые частые ошибки мышления (когнитивные искажения) и дает упражнения, которые помогают с ними справляться.

️ Во второй главе переходим к самоанализу и более глубокой работе с мыслями. Тут Трентон прибегает к известным психотерапевтическим техникам — методу ABC и дневнику мыслей. Мне очень понравилось одно упражнение, которое в общем виде выглядит так:

Записать негативную мысль. Обвести ее в бабл прямой речи, как в комиксах. Пририсовать мелкого смешного героя, который ее как бы произносит. Это позволяет разделиться с мыслью и понять, что «‎мухи отдельно, котлеты отдельно».

️ В третьей главе Трентон предлагает освоить искусство терпимости, устойчивости к неприятностям и самоуспокоения. Для этого он знакомит читателя с навыками TIPP (температура, интенсивное упражнение, ритмичное дыхание и парное расслабление мышц), которые могут помочь переключиться с негатива в моменте. А еще — рассказывает про радикальное принятие и его отличия от опущенных рук. Ну, и еще несколько способов успокаивать себя.

️ В четвертой главе переходим к стоическому принципу Amor fati, что буквально означает «‎полюбить судьбу». Автор предлагает способы иначе относиться к жизни, «‎ловить момент» и держать баланс между поиском причин неудач и решением проблем. Очень занимательно. Это, пожалуй, моя любимая глава.

️ Пятая глава посвящена токсичному позитиву, который так же вреден для психики, как и прозябание в вечном негативе. Трентон рассказывает, как избежать этой ловушки, а еще подсвечивает принципы регуляции эмоций на разных стадиях (до, в моменте и после их возникновения) и пользу благодарности.

️ В шестой главе Трентон, наконец, рассказывает о причинах пессимизма. Но не заостряет на них внимание, потому что на самом деле негативное мышление может быть порождением чего угодно — от гормонов до культуры. И вводит идею о том, что нет токсичных людей, а есть токсичные закономерности, поведение и отношения. Думаю эту мысль несколько дней.

В целом, большая часть приведенных автором упражнений для меня знакома. И они на самом деле работают, если их… делать! И можно не все подряд, а те, что как-то откликаются или привлекают.

Еще один большой плюс автора — он не требует кардинальных перемен, а предлагает попробовать и посмотреть, что будет. И предупреждает, что «‎откаты» к прошлому поведению и мыслям будут — и это нормально.

В общем, если зависли в негативе или чувствуете, что ругаете себя и мир больше обычного, рекомендую «‎Хронический пессимизм». Это, конечно, не волшебная таблетка, но инструкцией по применению вполне может стать.

Еще больше отзывов на интересные книги вы можете найти в моем Телеграм-канале "Сюжетный ход|про книги и не только". Там пишу о книгах, сериалах и делюсь эмоциями по ходу чтения. Подписывайтесь — https://t.me/terleneva_books

5 ноября 2025

irene_kintsugi

Книга оказалась для меня очень ценной.
Негативное мышление и катастрофизация - моё всё) что называется, умею-практикую, рельсы наезженные.
Здесь же автор возвращает нам нашу ответственность. Да, мысли мы не выбираем, они могут возникать в голове произвольно, но мы всегда вольны выбрать, куда их развернуть.
Полезно задавать себе вопрос "а куда меня заведёт эта мысль? хочу ли я оказаться там?"
Я прям взяла себе на вооружение этот способ.
Действительно, для чего мне думать всё это плохое и неприятное? Кстати, если попробовать ответить на этот вопрос, можно нарыть много интересного. Только отвечать надо честно.
А уж что между мыслью и действием (или недействием) есть ооооооогроооомныыый интервал, как раз для ВЫБОРА - это я давно знаю)) и радуюсь, ибо, как сказал Франкл, эти интервалы, остановки и есть наша личная свобода.

13 декабря 2024

Pavel kashlikov

Рад что попалась такая книгам, когда читал уже успокаивался. знания как выходить из трасса у меня были, книга их подтвердила и разъяснила, думайте позитивно) живите настоящим.
и как всегда надо что делать, ну вот не люблю я дневники и не чувствую прям максимального расслабления но успокаиваюсь
читал долго и лениво +8 часов по май буку)
28 февраля 2023

Аделя Билялова

Действительно содержательная книга с большим количеством практик. Читается легко, не занудно, рекомендую.
8 февраля 2023

Agnes Fawn

Потрясающая. Это из тех книг, о которых говорят «Почему я не нашла ее раньше». Здесь собраны все, абсолютно все работающие способы по устранению тревожности, заземлению, осознанности и позитивного мышления. Суммируя все те книги которые я прочитала, в которых все было раскидано по отдельности, это потрясающая работа на основе многочисленной и умной литературы, без воды. Автор пишет так, что буквально ныряешь в книгу и хочешь больше и больше прочитать за раз. Рекомендую!!
26 марта 2026

julia...@mail.ru

Книга очень понравилась. Тревожным и нервным людям я однозначно советую ее к прочтению.
31 июля 2023

Denis

Полно, без лишней воды. Хорошо структурированно и понятно. Спасибо
17 июля 2023

MrsFokkusu

В книге рассматриваются некоторые аспекты пессимизма и объясняются почему некоторые люди так сильно склонны к такому типу мышления. Автор интересно рассуждает на разные темы, которые можно отнести к пессимистическому взгляду на жизнь. Здесь и бесполезные жалобы на всё подряд, и депрессивные оценки своей внешности, и просто токсичные мысли в отношениях между людьми и людьми к самим себе. Интересным мне показалось, что не просто об этом упоминается, а есть небольшое пояснение почему так происходит, что может служить предпосылками к такому мышлению, почему у некоторых формируется такое отношение, а у других нет. И делается это не сложными словами и терминами, а максимально просто и понятно.

Мне показалось интересным то, что автор затрагивает жалобы и к чему они приводят в реальности: как это влияет на нас самих, как это воспринимается окружающими, насколько это на самом деле разрушительный вариант поведения.

Жаловаться – это сильнодействующая модель поведения. Это противоположность благодарности. Это также несовместимо с сознательным, вдохновленным действием.Жаловаться – значит выявлять проблему, не ища решения, или пассивно ныть, чтобы другие решили ее за вас. Это тонкий способ отрицать нашу собственную ответственность за проблему или незаметно возложить вину на других. Это на сто процентов «бессильный» язык, и он может привести к подкрадывающейся виктимизации.

Кроме пессимизма, в книге затрагивается и такой важный факт, что скатывание в позитивизм тоже может нести негативные последствия. И везде говориться о том, чтобы эмоции не подавлять, а учится с ними жить, понимать их и принимать.

Дерьмо в жизни случается, даже если вы мыслите позитивно

Не просто теория про пессимистический настрой по жизни затрагивает автор, но также даёт некоторые практические инструменты, каким можно с этим бороться. При том, на самом деле, то, о чём говорится в книге не сложные варианты «перенастройки» себе, но в нашей жизни этому бывает действительно тяжело научится. Именно потому, что мы привыкли по-другому.

То, как вы мыслите, создает вашу жизнь; негатив отравляет все в вашем мире

На протяжении всей книги я находила интересные мысли, подходящие к определённым моментам в жизни и которые могут помочь кому-то. Да и в целом, книга не является огромным талмудом, а довольно короткая и содержание её без воды, а по фактам. Думаю, что книга подойдёт тем, кто часто скатывается в пессимизм и желает изменить это. Во всяком случае, она точно даст возможность задуматься об этом и, скорее всего, покажет каким образом стоит поступать, чтобы перестать жить в пессимистическом настроении.

Самоуспокоение – это способ признать и принять боль, которая неизбежна, не делая ее больше, чем она должна быть

Лично для меня она не была скучной, показалась интересной, но с практической стороны мне не подходит, так как чтение я начала ради любопытства, а не потому что мыслю пессимистически.

1 июля 2026

ElenaDudina919

Сама книга ок, но озвучка - ужас. Может быть стоит перечитать потом текстом. Очень много инструментов на каждый день для планирования, саморегуляции и управления жизнью. Но надо их делать :)

28 января 2026