Наталья Жарова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Наталья Жарова»

отзыв

DelanocheConcurring

Честно говоря долго сомневалась какую оценку поставить истории, т.к сюжет очень даже интересный и сказочный, но главная героиня раздражала и бесила меня не на шутку.
Началось все с ее имени – Верико. Серьезно? А что нормальных имен нет? Это имя мне просто слух резало каждый раз, когда я его слышала и представлялась мне девица из-за него совершенно иного вида, нежели описываемая автором. Когда ее называли Верой и Веркой, у меня аж душа отдыхала. Это наверное одно из немногих имен, которое мне действительно крайне не понравилось в книгах.
Да и сама девица, мне показалась ужасно бесячей, шумной, беспардонной, с ооочень высокой самооценкой и крайне меркантильной. Лично для меня чрезвычайно неприятный персонаж, я прямо ждала как ее обломают и собьют с нее спесь, хотя прекрасно понимала, как закончится эта история.
Но зато все остальные герои мне понравились! Особенно Яга и Кащей. Вот серьезно) Яга это вообще нечто, замечательная каверзная и хитрая бабуля, которая сразу же пришлась мне по душе. Отличный персонаж!
Кащей тоже вполне приятный герой, если не касаться его внешности сначала. Я им буквально прониклась, а когда узнала всю его историю, то многое стало на свои места и он стал мне еще приятнее. И вот угораздило же его влюбится в эту Верико!
Остальные сказочные герои тоже довольно неплохие и вызывающие симпатию. В общем удивительно как при таком количестве вполне неплохих героев, автор главной героиней сделала такую неприятную особу. Возможно это мой личный бзик, и просто я не люблю подобный типаж, а остальным читателя Верико вполне приглянулась. Вполне допускаю такой вариант. Но мне она хорошо так подпортила впечатления от книги в целом.
Сама же книга ну очень сказочная и атмосферная. Каких только персонажей русских народных сказок я тут не встретила. И это было очень здорово! И Яга, и Кощей, и 33 богатыря и дядька Черномор, и жар-птица и Змей Горыныч.
И хотя сюжет очень предсказуем и очевиден, но читалась книга очень бодро и интересно. Правда я совершенно не поверила в любовь героев, вернее в чувства Кощея – еще более менее, а вот в чувства Верико – вообще нет. Да и ее стремление женить на себе Кощея, скорее напоминало именно меркантильный интерес, а не настоящие чувства. Так что не поверила!
В итоге, если исключить мой негатив к главной героине, то книжечка мне определенно понравилась, сказочная, волшебная, все как я люблю, но Верико… Из-за не и снизила оценку, а так была вполне твердая 4.

15 ноября 2019

Aleni11

Не скажу, что увидела здесь что-то особенное, но для легкого, развлекательного чтения очень даже неплохо.
Знакомые с детских лет сказочные персонажи и сюжеты в этом романе приобрели у автора довольно-таки неожиданные черты. Хотя на первый взгляд все вроде бы более-менее на своих местах: и Кощей Бессмертный лютует, и Баба-Яга интриги плетет, и Змей Горыныч незадачливыми путниками в своей пещере закусывает. Все так, да не так… И попаданке из нашей реальности пришлось немало поудивляться, подстраиваясь на ходу под внезапные несоответствия сказочным канонам. Поэтому в целом читается совсем нескучно.
Каких-то критичных недостатков я, пожалуй, не назову. Но не слишком удачные моменты, конечно, были.
Например, как по мне, так раскручивание интриги получилось чересчур затянутым. То есть практически с первых страниц становится понятно, что с кощеевыми злодействами все не так однозначно, и потом сюжет примерно на сто страниц застревает на этой точке. Значимых событий тут почти не происходит, сплошные танцы с бубнами в исполнении нашей бойкой соотечественницы и Кощея с его домочадцами. Местами было забавно, но показалось немного однообразно. Хорошо, что в дальнейшем происходящее сильно оживилось, и читать стало на порядок интереснее.
Не особо удачным мне показался и выбор имени героини, Верико… Ну да, красивое грузинское имя, вот только в моем восприятии в данный текст оно почему-то совсем не монтировалось, выглядело каким-то чужеродным и неуместным. Возможно, если бы автор хотя бы в двух словах объяснила его происхождение, получилось бы более органично. А так… даже непонятно зачем? Усилить эффект необычности героини в ином мире необычным именем? Так тут можно было бы придумать и что-то не такое экзотическое. Добавить персонажу оригинальности? По мне, так тоже ход спорный. Для меня это имя настолько не вписалось в сюжет и не подходило своей обладательнице, что даже немного раздражало. Хотя, возможно, это сугубо личное…
Ну и стилистика, пожалуй, хоть и вполне комфортна для восприятия, довольно примитивна. Не увидела ни ярких образов, ни зрелищных описаний. Но в целом романа это особо не испортило. Вполне приличное сказочное чтиво, отдохнуть и развеяться – самое оно.

22 ноября 2018

Alena_K_Melanie16

Данная книга - весёлая и лёгкая сказка, где "злодеи" побеждены, а герои вознаграждены)
Прекрасно подходит для ситуации, когда хочется почитать чего-то доброго.

Мне понравилась героиня - Алиса. Она вообще не теряется в трудных ситуациях, с ходу придумывает планы и приступает к их выполнению.

Чтобы добиться своих целей Алисе приходиться вести двойную жизнь. Следить за её приключениями довольно захватывающе)

История получилась насыщенной и увлекательной, наполненной интересными героями, есть в них эти особенные искорки, которые позволяют запомнить каждого персонажа. Это огромный плюс.

Книг идеально подходит для отдыха, здесь нет драм и серьёзных тем.

20 ноября 2022

Firedark

Ну вот, образец девицы, воспитанной современным телевидением. Принц на белом коне, балы, замки - такова мечта. Убогая? Не скажите, такая на сегодняшний день приобретает массовый характер. Ну, и плюс магия - ужас, как интересно: ручкой махнул - и получи то, что желал.
И главная героиня книги Лиля подмахивает, не задумываясь, контракт с магом. Во все поверила, со всем согласна, раз тут мечту преподносят на блюдечке с золотой каемочкой.
Дальше начинаются интриги, соответствующие умишку главной героини, на уровне детской песочницы.
Ужасно умилило предположение Лили, что она подверглась воздействию заклинания глупости. Нет-нет, контракт она подписывала, еще будучи в своем уме, воздействие произошло уже после ее появления в новом мире.
Под впечатлением от читаемого захотелось немного проверить свои знания. Пошла в интернет с вопросом "Есть ли мозг у амебы?". Оказывается, не одна я интересуюсь. Понравился один из ответов: "Мозга нет, но есть амбиции". На самом деле у меня возник вопрос, можно ли в мире фэнтези воздействовать на амебу каким-либо ментальным заклинанием, раз мозга нет. Да знала я, знала, что амеба - это только одна клетка, и ничего больше. Но интернет иногда такие вещи забавные выдает.
Ладно, вернемся к книге.
Время от времени автор от какого-либо действующего лица подбрасывает мысль, что девушка умна, оригинальна, ну, и другие комплименты. Но поступки говорят сами за себя: с головой тут большая напряженка.
Я не могу поставить книге оценку выше. Слишком все примитивно.
Но юным девочкам, которым пока в силу возраста интересна романтическая составляющая, наверное, понравится. Потом они подрастут и будут читать уже другие книжки.

20 июня 2021

Firedark

Ладно, вернемся к книге.
Я не могу поставить книге оценку выше. Слишком все примитивно.

20 июня 2021

Evgesch_ka

Хорошая, добрая сказка. О чем? Немного о Золушке, немного о Злой Королеве, немного обо всем. О том, что деньги и титул неважны. Главное, чтобы человек был хороший. Ну а если у него душа гнилая, то тут ничего не поможет.

София попала. Проснулась в свой двадцать пятый день рождения, ответила на звонок и сразу очнулась в другом мире. И надо отдать должное автору, никаких супер способностей у героини не оказалось. Софию приняли за бродяжку – что не мудрено. Босая, лохматая и в каком-то потрёпанном балахоне.

Эта история яркий пример того, что можно всего добиться своими руками, умом и упрямством. Было бы желание. Но все не так просто, как кажется. Героиня замечает разные странности, скрытые разговоры людей, которые ей помогают, внезапное внимание двух благородных господ. Она, конечно, не на помойке себя нашла, но и прекрасно осознает, что она птица не их полета.

Здесь нас ждут тайны и интриги, но никакого расследования не будет =) Сюжет закручен лихо! Автор применил интересный принцип попаданства, нигде подобного ранее не встречала!

Герои подобрались с разными характерами и здесь автор очень тонко показал, как улыбчивый человек может быть жестоким, прикрывая свои деяния дрессировкой. И как бродяга может оказаться не пропащим человеком, а всего лишь сам себя наказавшим за прошлое. Как юная девчонка верит в силу любви с первого взгляда не смотря на титулы, и как казанова может остепениться, поняв разницу между улыбчивыми девчонками и той, кто запал в сердце просто потому что.

Но самое главное, помнить, что не все так просто, как кажется на первый взгляд .

4 июля 2024

IrinaKolesnikova998

Хороший ромфант с темой вынужденного брака. Главную героиню дядюшка проиграл в карты весьма мрачному типу с зловещей репутацией. Принесена магическая клятва, и героиня вынуждена вступить в брак. Дальше события развиваются по шаблону. Злодей оказывается не такой уж и злодейский. Брак не такой уж и ужасный. Конечно, взаимоотношения с золовкой очень странные, даже не знаю, как бы я общалась с такой родственницей на месте главной героини. Больше всего в отношениях меня раздражает ложь. Здесь лжи между супругами выше крыши. И все же между ними возникает химия. Даже бывшие родственники не в силах помешать этой любви. В финале хэппи энд.

12 июня 2022

Nikkat_book

Обмен телами бывает разным, но если ты попала в другой мир а в ритуал непутевой ведьмы третьей ещё и кошка затесалась, то готовтесь - будет весело!

Но что только не сделаешь, чтобы вернуться в свое тело. Тем более, что в нем может хозяйничать душа кошки. И весь этот кавардак Виктории придётся разгребать с умом и осторожностью. Ведь она хоть и совсем без магии, но зато с более твёрдым и покладистым характером, умом и желанием вернутся домой.

Девушке предстоит разобраться со всем, что натворила бывшая хозяйка тела, ну и решить проблему замужества. Ведь если в ближайщее время "тело" Викки не выйдет замуж, то потеряет свой ритуальный дар.

Ну, и ректор академии.

21 ноября 2022

Urrsa

Характер нордический. Не замужем.

Такая характеристика вполне могла бы присутствовать в личном деле Эрины Шейо - узнав, что её выдают замуж за графа, который уморил уже трёх жён, она не упала в обморок, не вырвала от горя все волосы на себе или от раздражения - на проигравшем её в карты опекуне. Даже не сбежала, справедливо рассудив, что с магической клятвой не шутят, а вооружилась здравым смыслом и отправилась в гости к жениху, который захотел познакомиться с невестой поближе. Так сказать, провести рекогносцировку на территории противника.

Я подошла и попыталась взять его за руку, но мужчина отшатнулся. Зря. Я ведь девушка настойчивая и если решила, что брак будет долгим и мирным, то так тому и быть.

Вообще, меня не покидало ощущение, что мужик в этой паре - Эрина. Это она подошла к ситуации с трезвой головой, решив, что ходящие в стране слухи о её будущем муже - просто слухи. Это она искренне пыталась наладить отношения, разговаривая с женихом, даже когда он скоропостижно превратил их брак из будущего в состоявшийся. Это она не делала поспешных выводов, давая Грегорио шанс объяснить, что происходит. Грегорио сан Венте же в основном выступал в амплуа взбалмошной девицы, раздираемой гормонами, прочитанными любовными романами и желанием немедленно получить новое платье, но при этом подозревающей всех и вся в злонамеренности.

Нет, его можно понять - натерпелся мужик знатно. Но если одних такие ситуации закаляют, то другие устраивают окружающим дикие эмоциональные качели, то позволяя приблизиться, то отталкивая своим поведением и словами. Словом, ещё раз повторюсь, ангельское терпение у Эрины, просто ангельское! И упрямство. И целеустремлённость. Потому что влюбиться она всё-таки умудрилась. Не бросать же его, такого сложного!

А эпилог, признаюсь, сразу поднял роману рейтинг в моих глазах. Отличный, отличный ход, в героине я не ошиблась :)

21 апреля 2021

elehar

Совершенно легкая приятная история о попадании в другой мир. История о том, что не надо развешивать уши в незнакомых местах, а то ведь и лапшички могут навешать. Магический мир со своим пантеоном богов мне показался довольно интересным. В фокусе рассказа – две девушки, одна умная разумная, а другая – блондинка.

И да, она не семи пядей лбу и частенько ведет себя глупо, но почему-то вызывает откровенную симпатию. Может быть, потому что «Рита старалась найти в каждом что-то хорошее и превозносила это достоинство до небес. Даже «старого пердуна» сумела наделить мудростью и верностью». За такой позитив многое можно простить. А еще Рита может смело преподать урок, как преподносить себя мужчинам. «Она чувствовала себя королевой, и даже попадание в другую вселенную не смогло пошатнуть её уверенности в превосходстве». И ведь такая установка реально работает! Эта Ритина черта мне напомнила одну из подруг, не слишком красивую, но очень уверенную в себе даму. «Я – королева» - заявляло всё её существо и мужики, судя по их реакции, в это верили. Короче, книга подсказывает, что надо уметь нести себя по жизни с достоинством.

Мне очень понравилось, что эта история, кроме того, что дает хорошие ненавязчивые советы, навеяла такие приятные воспоминания о юности. В книге как раз чувствуется это безрассудство молодости!

15 ноября 2022