Наталья Жарова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Наталья Жарова»

limbi

Я прекрасно отдохнула с этой историей.  Да, объем у романа относительно небольшой, но зато текст не перегружен лишними и не нужными описаниями.

Главная героиня Гвендолин - девушка с юмором и маленькой тайной, которую старательно скрывает, приехав в новую академию. Стоит заметить, что дорога до учебного заведения оказалась богатой на события и встречи.

Книга - типичная академка с парами и предстоящим осенним балом. Гвендолин учится на пятом курсе и, слава высшим силам, не дурит и в любовные страдания не ударается) зато позволяет себе небольшие шалости, чтобы проучить зарвавшегося ректора. И да, ректор - мужчина в возрасте, поэтому не он герой нашего романа)))

Ни разу не пожалела, что потратила пару часов своей жизни на эту историю) оно того стоило)

24 декабря 2023

Alena_Al

Как тяжело с нуля строить свою жизнь. А если это ещё не только другая страна, но и другой мир, где ты никому не нужный человек.
София в день своего двадцатипятилетия умерла в одном мире и попала другой. Правда не в тело какой-нибудь принцессы, герцогини, ну или хотя бы аристократки. А просто переместилась непонятно куда, непонятно где и непонятно зачем.
Без денег, знакомств и связей ей осталось попытаться найти хотя бы ночлег, но и пришлось переночевать на улице.
София не сдается, все же она девушка современная. И знает, что её жизнь только в её руках.
Теперь начнется трудный и тернистый путь девушки наверх, чтобы доказать в первую очередь себе, что она сможет сделать свою жизнь намного лучше.
София, как героиня, мне очень понравилась. Она ведет себя соответственно ситуации. С одной стороны старается не сдаваться и идти только вперед, даже берется за любую работу. Ну я редко встречала попаданок, которые устраиваются работать уборщицей за еду и кров.
Но также София может позволить себе обычные человеческие чувства. Все же она не робот. И не всегда у нее что-то получается. Тут и поплакать, и пожалеть себя можно.
Но ей везет. И она находит не только свой путь, но и близких по духу людей, которые становятся для нее настоящей семьей.
Кстати мне очень понравилась и эта сторона книги. Тут так классно показано, что близкие по духу люди, могут стать настоящей семьей.
Ну и куда без любви, хотя эта линия идет не на первом месте. Тут будет два графских сына, таких разных. Один веселых и задорный, одаривавший девушку вниманием. А другой угрюмый и недоверчивый, почему-то негативно относящийся к Софии.
Но все же девушка будет строить свое дело, поэтому для нее всё-таки чувства будут вторичны.
Кстати отдельное спасибо за оригинальное «попаданство». Такой задумки я нигде не встречала. Так что, если хотите удивиться, то точно читайте. И многое будет объяснено в конце. В том числе, почему Софии кто-то помогает без каких-либо последствий. Да и почему два высокородных мужчины проявляет к ней внимание.
Ну и отлично показано, что надо смотреть человеку в душу. Ведь не всегда улыбчивый и легкий человек на первый взвод, будет таким уж хорошим. Возможно он скрывает жестокое сердце под напускной маской. А серьезный и отталкивающий окажется самым лучшим на свете.
Ну и сила прощения тоже хорошо показана. Причем не только у главных героев, но и второстепенных. Меня очень зацепила история одного из персонажей, который наказывал сам себя за прошлое, но в итоге простил себя.
Получилась интересная и необычная история, где отлично видно, что можно добиться много, если не сдаваться. А ещё что нужно были честным, справедливым и добрым по-настоящему.

24 ноября 2025

kupreeva74

Как же мне понравилась эта сказка! Волшебство, жизненная мудрость, человеческая глупость, преображение под влиянием любви и... игра в шахматы! Ну, не совсем в шахматы, в общем, Дракон вам объяснит название этой игры и правила... если не съест.
Единственное, что не то, чтобы не понравилось, я не поняла, почему главную героиню, абсолютно русскую девушку с курносым носом, голубыми глазами и русыми волосами родители назвали грузинским имением Верико. Друзья её зовут Вера, но писательница чаще использует именно грузинский вариант русского имени. В книге - персонажи русских сказок, действие происходит не среди пейзажа Грузии, а в полноценном сказочном мире. Но вот решила автор сделать главную героиню с такой изюминкой.
Итак, Верико с детства знает и любит сказки. Она - студентка, и её другу потребовалась для подарка книга со сказками. Перемещение в страну сказок произошло с помощью книги сказок - а иначе и быть не могло. Как увидит читатель позже, свой сюжет автор строит не только на русских народных сказках, но и на бессмертных сказках А. Пушкина. Скажу вам более, рискуя немного наследить по тексту: Верико в конце книги создаёт одну из мизансцен русской сказки.
Можно в двух словах сказать, о чём книга: любовь преображает. Любое уродство - от нелюбви. Но эта суть, два коротеньких предложения, обросли у писательницы интересным сюжетом, в котором есть ответы на мои вопросы детства. Например, почему Кощей Бессмертный такой страшный внешне? Понятно, что ребёнка надо научить отличать добро от зла, и для начала зло в сказках показывается в понятно-отталкивающем виде. Проходит несколько лет, и ребёнок сталкивается с другим злом. Оказывается, оно почти всегда притягательно, симпатично и имеет сиюсекундную выгоду. Добро же наоборот - очень скромно, почти незаметно, не спешит громко заявить о себе. Получается, что в сказках врут? Эта книга объясняет, что в сказках не врут, а не договаривают всей правды. Почему Кощей стал таким отталкивающим - вот для меня чуть ли не самое важное, что содержится в этой книге. А где прячется смерть Кощеева - это мне как-то неинтересно было, хотя вы тоже получите ответ на этот вопрос, весь сюжет строится на Кощеевой смерти.
Есть ещё важный момент, который подарила мне эта книга. Я прочитала книгу, выключила читалку. Всё очень реально, обыденно. Но мне кажется, сказка никуда не ушла. Верико, Кощей, мудрая баба Яга, Финист Ясный Сокол, Черномор, живая кукла Варя - они остались со мной. То ли я не хочу отпускать героев книги, то ли они не хотят уходить от меня - скорее всего, и то, и другое.
Уверяю вас: эта сказка - не ложь, намёков тут много, да и уроков немало не только для добрых молодцев, но и для молодых девиц.
Сказочного шелеста страниц!

9 апреля 2024

PeriNur

Прочитала историю Натальи Жаровой, от которой на душе легко и воздушно. Такие книги очень помогают, когда устаёшь от тяжёлого дня, острых социальных тем или же стекла в романах. Советую присмотреться к таким комфортным книгам, когда порой и свет не мил. После таких историй поднимается настроение, на душе становится беззаботно, и на какое-то время ты ощущаешь себя вполне достойно)

В "Десяти уроках для ведьмы" меня удивляло лишь обозначенное название. Ведьмой главную героиню откровенно никто не называл, да и Шарлотта Фанталь, отнюдь, не стерва с сучьим характером.
Да!, она не обладала яркой внешностью и не была писанной красавицей, зато сама как огонёк, со своими медными всполохами (цвет волос явно её выделял). Возможно, рыжесть и определяло Шарлотту как ведьму, но скорее всего её магический потенциал, который ей даром сдался.
Она не являлась богатой наследницей, что явно уменьшало её успехи на досрочные притязания на её руку и серде. Шарлотта всего лишь провинциальная молодая девушка, приехавшая погостить у дядюшки.
Огромный минус юной особы был в том, что она не умела подать себя, но какие её годы... юность — это ведь такой шарман! Жаль, что её ладный характер, увы, никому не сдался(
Я была уверена в том, что в будущем наша героиня научится выгодно показать свои лучшие стороны. И найдётся тот, кто оценит Шарлотту по достоинству! ;)

Шарлотте Фанталь казалось, что она безнадёжно влюблена в герцога Лечовски. А он, вообще, не обращал на неё никакого внимания. Что необходимо было сделать?!Наша героиня не из тех, кто считал, что "любовь придёт — на печи найдёт". И чтобы не просто томно вздыхать по объекту обожания на расстоянии и робеть каждый раз при его появлении на горизонте, она начала действовать. Как говорится "аксьон — реаксьон" (акция [действие] — реакция) не заставил себя долго ждать!

Кто, как не самый искушённый в амурных делах, сможет научить молодую девушку общению с мужчинами?! Шарлотта вынудила известного ловеласа и волокиту Стефана Эдгертона дать ей несколько уроков "обольщения". Те самые десять уроков!
Удивительно, как рядом с Эдгертоном Шарлотта преобразилась... использовала свой острый ум и бойкость, чтобы заставить эдакого повесу использовать во благо его навыки и умения в обращении и общении с женщинами. А надо было лишь застать его с тётушкой, которая особо и не заморачивалась хранить верность своему мужу. Упаси боже!, жить с такой змеёй подколодной под боком!!!
Шарлотта в обмен на так необходимые ей умения готова была распрощаться со своим даром. Право слово, продешевила! Спокойно отдать магический дар, только чтобы быть рядом с так называемым любимым. Ох, эта идеализация тех, которых считаешь любишь чуть ли не до гроба...

"Десять уроков для ведьмы" вышли очень лёгкой комедией, если в общих чертах охарактеризовать ромфант. Правда, юмористическим фэнтези здесь особо и не пахнет, хотя история довольно-таки остроумна и весела. Скорее всего, наша история обернулась в фарс, чем и примечательна.

Очаровательная история в духе того, что неопытная молодая особа смогла обуздать развязного денди. Правда на первых порах Шарлотта Фанталь раздражала Стефана Эдгертона своей неумелостью, флёром сельского налёта и простотой. Но усилить свои мизерные магические способности за счёт наивной дурочки, а почему бы и нет?! Ведь Шарлотта обещала то, в чём отчаянно нуждался Стефан. Надёжный крючок для рыбки!
По сути насмешка судьбы в представлении наших героев превратилась в очень гармоничный тандем, в котором каждый дополнял друг друга. В итоге каждый из героев был не рад своим ролям: Стефану всё тяжелее давалась роль "сводника", а Шарлотте — "невесты" другого. Успехи, к которым они оба шли, совсем не радовали! На самом-то деле вдвоём они как бы съели пуд соли в надежде поймать свою удачу. А оказалось, что они искали совсем другое и, казалось бы, нашли. Но первоначальный план всё же следовало добить! И добили...

История высшего общества с пороками и грязью, а также срыванием масок вышла очень убедительной. Каждый, причём, получил по заслугам! Этим мне особенно понравилась история о десяти уроках)
А главное, что Любовь нашла своё обиталище в тех, кто особенно в этом нуждался!

13 ноября 2025

Victory1985

Вереко, по просьбе друга, покупает книгу сказок. Открыв ее, девушка попадает в книгу, а точнее в Лукоморское царство. Теперь, чтобы вернуться домой, Вереко должна стать невестой Кощея, найти яйцо, в котором кощеева смерть, и украсть это яйцо.

Книга читается легко, сюжет динамичный и стремительный, даже слишком. Событие, как и отношения героев, развиваются быстро, заскучать не успеете. Героиня бойкая и с юмором. В книге есть все сказочные персонажи: русалки, водяные, Змей Горыныч и даже Баба Яга. Все красиво, прекрасно, романтично и сказочно, но мне чего-то не хватило. Может потому что я уже выросла из сказок, а может потому что сюжет такой попался первый раз, не привыкла еще, но каких-то особых эмоций книга не вызвала. Вроде и интересно, но в тоже всеря через чур сказочно, нереально и стремительно. Не жалею, что прочитала, все же опыт, да и отдохнула :)

8 октября 2020

Victory1985

8 октября 2020

cmeyana

Лёгкая и смешная история о находчивой попаданке с, как она сама правдиво себя описывает, "чудовищной любовью к авантюрам, с нахальным характером и не менее нахальным самолюбием")))
Алиса так невероятно быстро ориентировалась в происходящем, придумывая на ходу авантюрные схемы выживания, врисовывая в них надежду вернуться домой и меняя всё по ходу действия!)) В какой-то момент она загнала себя в ситуацию двойной жизни, в которой приходилось быстро переодеваться, носить то маску, то вуаль, научиться готовить, везде успевать и носить самой себе флиртующие послание, отвечать на них и относить самой от себя адресату!))
Дракон оказался совсем не дурак и конечно всё тайное стало явным, но в процессе героиня оторвалась по полной! В общем милая и юморная развлекательная сказка!

15 ноября 2022

Limihiro

Очень милая, легка история. Главная героиня- внучка директора академии, которая по-обмену отправляется в другую академию. По пути туда она в таверне находит голого (галстук не в счет) молодого человека. Позднее оказывается что он преподаватель той академии, в которую отправляется главная героиня. Но главную героиню встречается в новой академии не только новый знакомый, но и подозрительный директор. Которому почему-то нужно проверить способности героини. Даже устроили бал и испытание на сильную ведьму.
В целом, книга вышла лёгкой, милой, динамичной. Главная героиня получилось просто замечательно. Умная, стоящая на своём до конца, упрямая, добрая. Главный герой сразу начинает испытывать к героине какие-то чувства. Сначала девушка интересует его некоторых загадкой, ведь он не смог преодолеть её ментальную защиту, потом девушка встречает его в академии. И начинается история преподавателя и студентки. Очень интересно было наблюдать за развитием отношений главных героев. Да и за развитием сюжета, ведь постоянно что-то случается, и героиня влепает во всякие ситуации.
История читается невероятно легко и интересно. Также есть и смешные ситуации. Чего только стоит фамильяр героини. Великолепный персонаж, который приносит весёлые краски в историю.

17 февраля 2024

ekaterina_alekseeva93

Очень легкая академка, в которой даже толком и интриги никакой не случилось. Все считывалось с пол абзаца, да и объем здесь не сыграл плюсом. Мои эмоции качались из стороны в сторону, мне было то забавно, то ловила себя на мысли, что мне скучно.

Главная героиня поехала по обмену в не совсем дружественное соседнее учебное заведение. Обмен опытом не так прост, как может показаться. Не все студенты готовы принять с распростертыми объятиями пришлую, да и женскую конкуренцию никто не отменял.

Пикантности добавил тот момент, что в период “транспортировки” героини из пункта А в пункт Б перед обучением закончился очень необычно и забавно. В ее постели в трактире оказался непонятный субъект мужского пола. Тут нельзя не похихикать. Девушка мастерки вышла из сложившейся ситуации. Этот мужчина оказался … Даже говорить не смысла, и сами попадете в точку с первого раза.

Кстати здравомыслие и трезвость суждений главной героини меня поражало не раз. Чего только стоит ситуация с голой девицей в комнате ее объекта симпатии. Удивительно. Мне кажется, что таких женщин практически нет, любая другая устроила бы скандал.

Самым очаровательным в истории для меня оказался фамильяр девушки. Кто бы мог подумать, что такое возможно. Я как-то привыкла, что фамильяр это животное какое-то, кошки там всякие, но тандем вышел отличный, шпионские задумки новоявленной практически довел бедного директора до сумасшествия.

В целом история неплохая, но чувствую, что уж слишком простовата, даже зацепиться особо не за что. Пожалуй мне надо взять что-то помасштабнее. И я не имею ввиду количество страниц, а хотя бы конфликт какой-то покрупнее, злодеи там всякие.

12 августа 2025

NastyaLebed

Легкий и небольшой рассказ сразу о двух попаданках.
Ольга была очень умной и ответственной. Однако однажды, на очередном экзамене, к ней подсела их местная «звезда» Маргарита (Рита). Сама Рита была полной блондинкой, от цвета волос, до склада ума и характера. Понятно, что подругами они не были, и ее появление рядом, и некоторые комментарии во время экзамена, немного раздражали героиню.
Однако беда не приходит одна, и, прочитав на листочке «Кир-Углы… лишь достойный… наследник…», девушки перемещаются в другой мир.
Если Рита, любительница жанра фэнтези, тут же приходит в восторг от этого, то Ольга сразу скептически ко всему относится и не спешит радоваться. Но решает все же от девушки далеко не отходить.
Ну а дальше, знакомство с местными и их пантеоном богов, дворец князя и отбор.
В целом мне понравилось, правда вот, лично меня всегда раздражали такие вот люди как Рита. И дела не в том, что есть какая-то зависть к их удаче, а в том, что с такими трудно общаться. Они всегда на своей волне и считают, что им все должны. Но это лично мое мнение))
Лично мне больше импонировала Ольга, из ГГинь. Вот она, даже попав в неизвестную для себя ситуацию, даже не читав книги жанра фэнтези, пытается найти выход из ситуации, не плывет по течению, а смотрит на всю ситуацию в целом, а не через розовые очки. И лишь благодаря ей и ее подозрительности у них появился шанс на ХЭ.

Тэги, что я присвоила книге: Вмешательство богов, драконы, отбор, попаданцы, рассказ

18 марта 2021