Наталья Тимошенко — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Наталья Тимошенко»

o19...@mail.ru

Книга отличная, но у чтеца ужасно получается мужской голос(
10 января 2022

Socrat27

И снова команда охотников на темных паразитов с даром магии собрана и упакована для дезинсекции незаконных эмигрантов из предполагаемой Тьмы.
В этот раз подозрения на эмигрантов с мерзкими отражениями в заброшенном городе в Подмосковье. Паспорта у них отсутствуют, поэтому определить конкретные характеристики проблематично.
Можно было бросить преследование, вспомнить детский лагерь попить чайку в одном из домов покинутого людьми города, поспать на холодном бетоне, вступить в старые добрые научные и любовные споры, но пакости пособников мистических сил рушат планы дружному, но вечно не сплоченному коллективу.
На ледяном бетоне некомфортно спать, а тут еще отборные кошмары мешают расслабиться и данные обстоятельства не позволяют набраться сил для рывка в борьбе с врагами. Приходится команде без скидки к возрасту и курящим для нагнетания атмосферы и липкого страха бегать по лестнице высотного дома и играть в прятки с участниками экспедиции.
Истории каждого героя чуть глубже раскрываются через навязчивые сны и потом персонажи тренируют память вспоминая, что за мракобесие там случилось. Не отпускают момент предыдущих книг цикла находят лазейку в этом романе и пытаются обратить на себя внимание и поэтому маятником качаются перед глазами.
Не прыгаем сразу за настоящую книгу, не халтурим уважаемые читатели, а изучаем книги по порядку!
По народной традиции Саша и Войтех выясняют отношения между собой и наверное до пенсии продержаться в положении статуса: все сложно, пока старческая деменция не разлучит парочку. В книге за кого-то будете переживать, а кому-то захочется на секунду нырнуть в сюжет и ударить персонажа от всей души, но не бейте книгу она не виновата!
В моем профиле ссылка на канал, жду друзья на огонек:)

15 марта 2024

averonika

До конца серии две книги, а ощущения приближения глобальной развязки нет. За эту часть столько всего произошло, но и произойти ещё должно очень многое, хотя осталось совсем чуть-чуть.

В этот раз в экспедицию отправилась довольно большая команда Института Исследования Необъяснимого: Саша и Войтех, Ваня и Женя, а ещё Айя. Неожиданная компания, правда? Нет ни Лили, ни Нева, ни Володи, зато Айя. Она ещё ни разу не ездила в экспедиции с ребятами и вообще была мало раскрыта. Женю давно не было в сюжете, он подрос и как личность, и как персонаж. Успел закончить обучение и стать дипломированным врачом, здорово показал себя в этой части.

Давайте о сюжете, ИНН снова приглашают на расследование. В этот раз они работают вместе с военными, ведь город Кувандык накрыло неизвестной тьмой и никто не знает, что с ней делать. Вот ИНН и будет придумывать, что с ним делать.

Мистическая часть интересная и нетривиальная, но не очень страшная. Я не прям впечатлилась. Зато нам встретятся уже знакомые антагонисты. Все события подводящие к логическому завершению именно этот кусочек истории произошли очень быстро и немного скомкано. Я прямо ничего понять не успела, а уже трагедия. Зато такой серьёзный сдвиг в сюжетной линии Ивана, я так ждала этот момент и теперь безумно довольна.

30 июня 2025

namfe

Очередная история.
В начале показалось, что шутки Вани немного приелись и звучат грубее, чем обычно
Мистическая часть любопытная, и содержит для меня несколько плюсов: шикарная легенда в основе, про Змея Полоза; Знакомые леса Новгородской области: болотистые, грибные, мистические, туманные; и идея с двойниками отлично запутана.
Несмотря на то, что я боюсь змей, в этой книге пугали не они
Снова появился Женя, в качестве подопытного кролика в этот раз, а то жаловался, что ему приключений не хватает.
Какая-то загадка у Айи, снова мелькнула, и повисла на будущее
Нев с каждой книгой все интереснее, его линия становится интереснее, из-за его связей
Саша с Войтехом начинают немного надоедать, кажется про них уже все понятно в прошлых книгах, нет развития
Зато по-прежнему радует Дементьев.
Иду дальше

1 октября 2024

Yacyankaca

Отличный, спокойный и легкий финал "первого сезона".
Все тайны раскрыты, все мосты сожжены и все люди расставлены по местам. Хотя пару вопросов к героям осталось.
По ходу финала ребя успели раскрыть еще одно расследование, которое как оказалось они еще думали что раскрыто ранее, но...
Девушка Екатерина рисовала непонятные картины не "своими" руками. И это почти привело к ее гибели. Но команда Дворжака успела вовремя!
Нев пошел на огромную жертву ради ребят, себя и Саши. Достойный поступок прекрасного человека-который не раз подтверждал свои слова

Все рассуждения о двух полюсах силы – это условность, призванная манипулировать нашим мнением. Магия есть магия

Так как изначально чтение началось со второй серии, было много вопросов, но теперь почти все закрыты!
В конце повторюсь, отличная серия, читайте все и с первой книги и переходите во вторую, там очень много новых сюжетов, жутких расследований, и мистики с головой!

5 июля 2021

namfe

Саша и Войтех как два инвалида: беспомощны без подсказок других, то Карел их наставляет на путь истинный, то приходится Ване подключаться, чтоб перестали ходить вокруг да около, а разрешили все вопросы между собой.
Расследование масштабное, тень накрыла целый город, военные, другие группы. И сначала вообще ничего не понятно, но зато потом, как сразу понятно и встречи со старыми знакомыми злодеями. Нравится, когда сквозные темы и герои выстреливают.
Айя была, но мало, Женя зато оказался на высоте.
Хорошо, бегу дальше.

4 декабря 2024

MarinaNV

довольно интересный сюжет, как всегда, динамичный и увлекательный, не дает заскучать и задуматься о чем-то другом.
мне нравится стиль авторов, мистическая нотка, которая хоть и смотрится не настоящей, но зато очень соответствует названию и жанру.

команда Войтеха Дворжака, а вернее, следователь Дементьев и Лиля выезжают на странное убийство всей семьи. отец убил жену и детей, оставив записку, с одной только надписью: "они не настоящие". а потом выяснилось, что в другом городе произошло подобное убийство и убийца оставил такую же записку.
сам Войтех и Саша, приезжают из отпуска и решают подлечить Сашину сломанную руку в одном из пансионатов. очень странное место они выбрали. весь пансионат состоит из одного дома, работники которого живут в близлежащей деревушке, из которой нет дорог. а в доме постоянно слышатся какие-то шорохи и звуки, есть загадочный подвал и ночью летают маленькие, то ли шаровые молнии, то ли еще что-то необъяснимое.

ну надо сказать, что мистика здесь прям зашкаливала, у меня мурашки иногда бежали по спине от сверхъестественного. авторы постарались и нагнали атмосферу жути и потусторонней таинственности.

между делом, рассказывалось о личных проблемах героев. Войтех переживал из-за потери дара ясновидения, а еще, что без его сверхъестественных умений, Саша с ним быстро заскучает и уйдет от него. в общем, у каждого свои комплексы.

мне показалось, что сюжеты второго цикла стали более продуманными, выверенными, менее поверхностными. здесь хорошо прописаны герои, они живые, яркие, каждый со своим характером.
но в каждой книге мне не особо нравится финал. так же вышло и здесь. вроде вся команда долго расследовала откуда берутся эти навязчивые шепотки и потусторонние голоса в голове, а потом Нев, как всегда, кратко все рассказал и изгнал неизведанную сущность) быстро и легко.
в общем, раз - и все закончилось.

и конечно же, я сразу начала читать следующую книгу))

9 июля 2024

Arielliasa

Каким-то способом книга пробралась в мои покупки на литрес и понадеявшись на качественные ужасы, рискнула ознакомиться. Но вместо пугающего повествования меня поджидало совершенно иное — сентиментальный романчик, где все герои обязательно отыщут друг в друге любовь. Конечно же совсем без страшилок читателей не оставили, но они больно второсортны и смогут удивить (или напугать) лишь тех, кто мало за свою жизнь фильмов подобного жанра посмотрел.

По сюжету нас ожидают: семейное проклятие, своеобразная говорящая с призраками, упоминание убийств, среднестатистический дом из страшилок, заколоченные досками двери и ведьма. Но если хорошенько присмотреться (нагло вру, хватит и взглянуть разок-другой) повествование сплошная романтическая белиберда, которую я обхожу стороной, не выдерживая количество неадеквата. Если примерно, то в книге происходит то, что вполне могло бы происходить в мелодраме по россии.

Есть женщина Марина и она, как бы, говорит с призраками. Точнее, они говорят её устами или пишут записочки её рукой. Героиня от этого знатно так офигела, отсюда нервоз и желание укатить отдохнуть подальше от знакомых. Что она и делает, но лучшая подруга Катя с ней не согласна, поэтому приезжает навестить. В тот же день им в руки попадает письмо от незнакомки, а они сами разгуливают на реконструкции рыцарского турнира, где знакомятся с мужчиной. Там же героиня наталкивается ещё на одного. А дальше, как в третьесортных ужастиках — дождь, дом в лесу, ожидаемая встреча и ведьма.

Хотелось бы сказать, что писательницы сделали из стереотипов конфетку, обёрнутую в совершенно новый фантик, но увы. Они вообще ничего от себя не добавляли. Ах, героям нужно забрести в пустой дом? Окей, дождь с этим справится, как и миллион раз до этого. Ах, герои должны испугаться, но зазря? Выкатываем мужика, которого Маринка встретила на турнире. Ну того, на которого долго пялилась. Ах, на втором этаже дверь заколоченная, что же там? Ведьма, угадали. Против ведьм я, кстати, ничего не имею, они мне нравятся, но очередная статистка для парочки пугалок может идти далеко и надолго.

Самое ужасное во всех этих штампах — создание пар. У нас есть две женщины и двое мужчин, что должно их связывать? Что за вопросы? Конечно же влюблённость. Ей богу, у вас кроме романтики в голове вообще пусто? Причём бесит не сам факт романтики, а то, как она подаётся. Ладно Катя и её новый ухажёр не шибко травмированы и вполне могли сойтись, так как у них вполне могут отыскаться точки соприкосновения, но Марина и её мужчина каким боком сошлись? У мужчины невеста умерла и он тоже чуть не откинулся, но сердечко уже сильнее забилось. По причине? Я без малейшего понятия, зачем их сводить. А ещё у них двоих такие убогие диалоги, что хотелось удушиться.

Ну и куда без тупости героев. Фразочка про святую воду поразила меня в самое сердце. И летающий мужчина над потолком тоже (ему даже спина не болела, когда он свалился, магия в чистом виде). А как они красиво распутывали узелки в финале, загляденье. Если честно, то ожидалось иного и к моему собственному удивлению, думалось о лучшем. Теперь страшно прикасаться к другим романам писательского тандема.

27 апреля 2022

Mao_Ri

Маргарита и не знала, что у нее есть какие-то особые способности, пока не встретила мужчину, спасенного ею в автокатастрофе восемь лет назад. Она не просто не дала Марку умереть, она вернула мужчину с того света. А теперь он предлагает ей работу с такими же необычными людьми.

Для меня книги из серии Секретное досье читаются как сериал - динамичные, легкие, но увлекательные серии, когда после финала одной части, хочется сразу браться за другую. С ними я отдыхаю и получаю удовольствие. Новый цикл оказался в том же духе, но слабее. Несколько ведущих героев. У каждого свой характер, свое поведение и свои тайны, но герои не слишком приятные - ради своих целей легко идут на обман и предательство. Может, дальше что-то и изменится, герои "сдружатся" - только верится слабо: некоторые знакомы уже давно, что не помешало поставить свои цели во главу всего.

Мне больше понравилась та часть, когда персонажи вместе расследуют дела, не касающиеся лично их, работают в одном направлении, а не ставят палки в колеса. Любовная линия вроде и есть, но какая-то очевидная и скучная, и от того не цепляющая. Не говорю, что должны быть эмоциональные качели, но и вот такое меня как читателя не увлекло.

Читать дальше мне все же хочется - в надежде на увлекательные паранармальные дела, а не сантабарбару в отношениях.

5 марта 2025

MarinaNV

первые две книги я прочитала почти полгода назад, помнила главных героев и основные сюжетные линии. начав читать третью книгу после большого перерыва было присутствие некоторого страха, что я не вспомню все тонкости и не пойму какие-то детали сюжета.
но автор легко и быстро напомнила обо всем, что происходило в предыдущих книгах, об основных чертах характеров и умений главных героев, о проблеме Риты и у меня моментально все встало на свои места и вспомнилось даже, казалось бы, совсем забытое прошлое героев.

в этой книге автор повела две сюжетные линии, объединив их в финале. у Риты проблемы со здоровьем, ее организм изношен. помогая выздоравливать другим, она тратила свои жизненные силы. и теперь либо она умрет, либо... а в это время в городе убивают гадалок. одну из них, только нанятую на работу в магический салон Марка и Леры, убивают прямо на работе.
Марк и Лера начинают свое расследование, а Рита в это время занята собой и своей проблемой. да, Марк и Рита отдаляются друг от друга, но между ними и раньше не было химии, на мой взгляд.

в сюжете много событий, здесь и возникший откуда-то ковен ведьм, и семья Марка с его сыном, и Лера, втянутая в дела ковена, и Рита с навязанным другом-врачом-коллегой Даниилом, который тоже что-то явно скрывает.

читается книга быстро и достаточно легко, сюжет интересен и держит внимание, несмотря на спойлер автора в самом начале, когда в салон пришла новая гадалка и нагадала Марку определенные события. но все оказалось не так просто и не тем, чем казалось. а я так и осталась при своем мнении, что Марк и Рита из разных миров и совершенно не подходят друг другу. но это только мое видение)

20 октября 2025