Наталья Соловьева — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Наталья Соловьева»

LyudmilaEvstrateva

Видимо, Наталья Соловьёва - не мой автор. Вторая ее книга в моей коллекции прочитанного, теперь уже в жанре детектив. И снова мимо.
Совершенно не интересно читать. Как то куцо, не логично.
Прочитав книгу до конца, что я узнала о главной героине? Что она из России, живёт одна и не собирается заводить постоянные отношения (спит каждый раз с новыми партнёрами, в основном не молодыми), она психолог (по крайней мере один клиент - г-жа Мерлино у нее есть), а ещё она не любит воду. Действительно, зачем нам знать возраст, внешние данные (хотя бы какие-нибудь мелочи)?! Совершенно это ни к чему. Да и друг ее - бывший детектив Энцо Ферри описан посредственно. В общем, какие-то герои поверхностные и не запоминающиеся.
Детективная линия....странная. Ребенка находят убитым в багажнике машины. Всплывает старое дело с задохнувшимся в багажнике ребенком. Тем более дети связаны между собой родственными узами.
Каким то боком Марго начинает расследование вместе с Энцо Ферри. Начинается непонятные для меня "допросы" родственников. Туда-сюда, туда-сюда. По итогу Марго по каким-то только ей понятным причинам раскрывает очередное убийство (честно, я не увидела логику).
Финал неожиданный и за это +1 балл. Но опять же нелогично, с какой стати убийца раскладывает все по полочкам полиции, зачем и как это было? Если бы не признание, невозможно было бы доказать причастность.
Ну и ещё эпилог, раскрывающий тайну нелюбви Марго к воде, да и к себе тоже. Да, она виновата. Но вряд ли это привело бы к обрыву всех родственных связей, особенно с родителями.

18 сентября 2025

Это моё первое знакомство с автором и хочу сказать, что довольно успешное.
Действия разворачиваются в небольшом итальянском городке Комо.
В богажнике машины найдено тело мальчика, который был убит с особой жестокостью. В ходе расследования было выяснено, что похожее убийство уже было в этой же семье только 25 лет назад.
Марго психолог и в гущу событий была вовлечена случайно, но все же довела дело до конца, не без помощи конечно. А помощником стал друг Энцо-пожилой детектив, который развлекает себя часными расследованиями.
Но не все так просто дело 25 летней давности тоже вёл Энцо и по прошествии стольких лет ему не дает покоя мысль, что наказание понёс не тот человек.
Давайте по порядку.
Начну с сюжета.
Убийства и правда описаны очень жестоко, загадок и несостыковок много, что делает детективную линию ещё более интересной. Кто убийца, не сказать что 100% угадала, но подозрения падали на персонажа.
Марго-сбегая от тайн прошлого, переезжает в Италию,где и устраивает свою жизнь, если можно так сказать. Потому что в её жизни только работа психолога и добрый друг Энцо, который и помог девушке в трудную минуту. Случайные связи, для поддержки здоровья и ничего больше.
На протяжение всей книги я ждала когда же раскроется та самая тайна о которой девушка скрывает. И дождалась.
Энцо-пожилой детектив, иногда ведёт частные расследования и мега добрый человек такого друга я бы и себе хотела)))
По мимо расследования, мне представилась возможность прогуляться с экскурсией по самой Италии. Но только эта прогулка как бы не совсем для туристов, а больше походило на какую то изнанку. Все же было интересно и холодно)
Лично меня книга зацепила практически сразу, погрузилась и историю тоже без труда. Шикарно передана атмосфера городка где можно наблюдать как живёт элита со своими тайнами и причудами.
Если по какой то причине детектив вам не понравится, то можно сделать акцент на производстве шелка,что тоже очень интересно, познавательно и чуточку жутковато))))
У меня только один вопрос?
Уважаемая, Наталья, за что Вы так с Марго?
Я хочу продолжения)))
12 октября 2025

agia-...@rambler.ru

Прослушала с интересом, несмотря на то, что иногда поступки и рассуждения главной героини не соответствуют ее возрасту и внешним обстоятельствам жизни. Но я люблю жанр семейной саги, как многие женщины пожилого возраста. Чтец очень хороший.
3 апреля 2025

MixalnaBook

Только представьте, итальянский городок Комо в котором жизнь протекает размеренно и без лишней суеты. Известие о жутком преступлении потрясает город, за что так расправились с ребенком непонятно. Жуткая находка еще больше оставляет вопросов.А что если это преступление связано с другими?Выяснять кто же виноват будет не так просто.

Если говорить о Марго, то она сплошная загадка, очень интересно было почему она уехала из родной страны и как её занесло в Комо.Чем лучше ее узнаешь, тем больше скелетов её дают о себе знать. Сама героиня любопытна,пытается помочь и докопаться до истины.

Марго конечно поразила меня своим отношением и выбором мужчин,в ней как будто просыпается жажда.Скорее всего она пыталась так заглушить пустоту и вину.Ближе к концу все ответы будут получены.

Энцо, занимательный и приятный мужчина, за ним интересно было наблюдать.Такой типичный итальянец.

Чем больше читаешь и вникаешь во всю суть, тем больше понимаешь насколько много семьи погрязли в своих тайнах.Подозревая одних,другие водят за нос главных героев.

Вообще сюжет развивается достаточно бойко,здесь нет лишней воды,эпизоды продуманы тщательно и последовательно. К слову подозревала я одного персонажа,а в финале удивил совсем другой, так что эффект неожиданности очень даже ощутим.

У автора приятный слог,книга читается легко и увлекательно.Продуманы детали и эпизоды, описаний достаточно чтобы представить всю суть происходящего.Подробности преступлений вызывают мурашки.Отдельным плюсом служат интересные факты  о шелкопряде в начале каждой главы.

Не могу сказать,что финал был ожидаемым,нет. Я точно не угадала с тем, кто виноват в преступлениях, а мотивы для этого действия вообще вышли за грань моего понимания.

В целом мне понравилась книга,она зацепила меня сразу и я получила те эмоции на которые рассчитывала. Так что да, определенно останется на моей полочке. Почитать рекомендую тем, кто любит этот жанр.

25 декабря 2025

Ольга

Что мне больше всего нравиться в романах Натальи Соловьевой
это то, что ее героини совсем не идеальны.

Они ошибаются, любят и страдают, ненавидят и ревнуют, изменяют и предают. И этими самыми несовершенствами ничем не отличаются от нас с вами.

Уж казалось бы, каких только испытаний не выпадает на долю главной героини Нины, другая бы на ее месте сдалась бы, сломалась бы. Но не она.

И именно история ее судьбы, рассказанная ею в дневнике, служит тем волшебным механизмом, который запускает судьбу ее внучки Лизы.

,,Не надо бежать за тем, кому ты не нужна, будь с тем, кто тебя по-настоящему любит. Но отвечай такой же любовью, не используй, не почивай на лаврах. Береги.,,

,,Это же чертова квантовая физика: как бы мы ни поступили – будет и правильно, и неправильно одновременно. В таком случае что же мучиться?,,
1 июня 2024

Ольга

Книга в моем любимом жанре исторического романа прочитана мной на одном дыхании. Насколько правдоподобно и жизненно написана книга. Когда читала, ловила себя на мысли что не роман держу в руках, а биографию, летопись чьей-то жизни.

Уже потом, я прочитала, что автор в романе описывает свою историю своей семьи.

Особенно понравилось описание быта и жизни тверской деревни. Насколько красочно, красиво описаны обряды: сватовства и женитьбы, гадания на святках, пасхальные приготовления.

Судьба главной героини Катерины проходит через страшные полные боли и потерь военные годы, голодное время прихода большевиков, ужасы Великой отечественной войны.
Но не смотря на все трудности, самое главное, ей удается остаться человеком.
31 мая 2024

zena24....@gmail.com

Невероятная история! Удивительная книга! Спасибо автору, это лучшее, что я прочитала!!!
Удивительными эмоциями откликнулось во мне. Хочется быть лучше, чище, добрее.
Настоятельно рекомедую прочитать всем
28 сентября 2024

Марина Башкова

Книга очень понравилась. Такая своеобразная семейная сага. Герои живые, трогательные, иногда наивные, иногда непредсказуемые. Равнодушными не оставят. Советую
22 августа 2023

di...@dtel.ru

Наслаждалась каждым словом. Очень понравилось. Какая тяжёлая судьба героев книги. Хожу уже несколько дней под впечатлением. Рекомендую.
27 января 2025

Ольга Голованенко

Интересный роман, слушаешь на одном дыхании, даже не смотря на постоянные ошибки чтицы в ударениях 🤦‍♀️.
2 апреля 2026