Наталья Русинова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Наталья Русинова»

Жанна Цепелева

отличная история. сказка со смыслом и крепким сюжетом.
27 декабря 2024

Anna_A

Зима – время холодное, тёмное. Время, когда в деревенские предания верится охотнее. Точно ли от стужи скрипнул старый дом? Ветер ли воет, а не песнь свою грустную кто-то поет? Да и сами люди испокон веков в пору эту пытаются стереть грань между миром живых и мёртвых. Желают заглянуть в будущее, узнать затаённое.

Под потрясающе атмосферной обложкой меня ждало много приятных читательских открытий как от уже знакомых, так и от новых для меня авторов. Мистические рассказы и пугали и даже веселили. От каких-то осталось тёплое послевкусие. А какие-то суровым уроком стали для героев. И мне напоминанием, что шутки шутить с нечистью плохо, но с людьми еще хуже.

Сборники серии «Славянская мистика» – это каждый раз как адвент-календарь. Каждый новый рассказ начинаешь, затаив дыхание, ещё по названию и автору делая первые предположения о том, что меня ждёт. Какие-то оправдали себя, кто-то приятно удивил, некоторые немного расстроили (по очень разным причинам). Но итог меня безумно порадовал.

И немного о самых-самых:

«Дедовы премудрости» от Натальи Русиновой
Всем сердцем я люблю творчество автора. О славянском народе. Со всем его чудачеством и героизмом. На основе быличек да наказов. Даже в маленьком объёме кроется целый сюжет. Зло здесь всегда побеждённое, а послевкусие такое теплое, светлое. И помните: попный жир покойника – не лучший вариант для облегчения поиска клада. Давайте вот без этого)

«Топкая весь» от Элины Лисовской буквально заворожила меня своим сюжетом. Такие приключения, что зачитаешься. Любопытно – жуть. Но самое лакомое – эмоциональная составляющая рассказа. И послевкусие, конечно. И помните: сердце не обманешь, не всегда стоит верить глазам.

«Ряженый» от Дмитрия Тихонова открывает сборник и сразу филигранно погружает в святочную атмосферу сказки. Самой настоящей сказке, в ее истинности. Когда сказкой пугали. И помните, к наказам родителей нужно чутко прислушиваться.

«Хозяин зимы» от Анны Гуровой ох, как повеселил. И так по-доброму, так на сердце лег рассказ. И хоть пугать история и пыталась, но я уже была влюблена в обоих героев. И помните: на слова «Тепло ли тебе, девица?» есть только один правильный ответ.

Еще я очень рада была видеть давно любимого Евгения Чеширко в сборнике. Посмеялась от души. В своём неповторимом стиле, легко и со смыслом. Ситуации, о которых даже не помыслить. А вон оно как! А еще очень хочу полноценную большую историю про Кудряша от Александра Егорова. Зарисовки в качестве рассказа безумно мало.

Это я для вас сливки сняла со сборника. На свой собственный вкус, конечно. А там же еще на страницах живут и другие истории. И каждая по-своему хороша. Каждая сейчас хранит свою историю от читателя в тайне. Предлагаю, не откладывая, открыть для себя каждую. Тем более сейчас самое время читать зимние книги.

27 января 2026

OlgaRodyakina

Разгуляй, честной народ! Наряжайся в лохмотья, надевай на себя страшные деревянные морды, бери мешок, что побольше, и айда колядовать! Да смотри на соседа твово, что рядом идёт. А то нечистая только и ждёт, чтобы схватить за бочок и молчок!

Ай, Коляда, Коляда!
Отворяй ворота!

Ох, как запоют, как загорланят, как устроят пляски! Только и успевай всех рассматривать!

И тут глядь — Козел! Деревянная ухмылка, рога длиннющие, все ближе и ближе подбирается, из хоровода выйти старается.  Глядишь в его нарисованные глаза, а мурашки по спине бегут, волоса на холке поднимают. Ой, не к добру! Но не может круг покинуть — чары книжные защитные надёжно держат.

Девочки, колядки!
Да кидайте гребени
За грядки!

Мелькают среди танцующих и девки с бездонными глазами, распущенными власами, да с висящей тиной. Как мимо пойдут, так сразу душок в нос бьёт от застоявшийся воды. Тянут руки снегурки, просят согреть, да выпустить их из круга. Красивые, чертовки! Да только если глядеть и вглядываться в их одеяние... Бррр! Даже не хочется, жуть пробирает до самых пяток!

Коляда, коляда,
Где ты раньше была?

Хоровод кружит, а в середине все что-то мелькает, то-ли медведь с чудью сражается, то-ли просто метель поднимается.

Коляда, Коляда!
Подай пирога!

Ох, а теперь в центре избы стоят, из них хозяева встречают, пирогами зазывают, на праздник поиска невесты для царя болотного приглашают. Но не все то, что кажется. Глядеть надо глубже, да верить искренне.

Овсень, коляда,
Суконная борода!

Как пестрит нечистая, аж в глазах рябит. И упыри, и куклы деревянные, и люди, и не люди, ведьмы песни красивые мурлыкают и лошадь ржёт, свово хозяина ждет.

Коляда, коляда!
В печи сидит,
На нас глядит!

Оборачиваешься от них и чуешь на себе ещё более жуткий взгляд — мертвяк зыркает. Выскочил из круга и ждёт удобного случая, чтобы расправиться. Как обратно загнать? Вспомнить про дедовы премудрости. Сподобится целым уйти, ежели слушал, а коли слов заветных не знаешь...то всё, пропал.

Страшно атмосферно, но уже солнце поднимается за горизонтом, да и за спиной сила несметная, сила теплая, родная стоит. А значит, кончились Навьи пляски, оставив в душе не всё, но многое. Самое главное — чувство веры и надежды, что весна совсем близехонько.

Ай, Коляда, Коляда!
Закрывай зиме врата!
Всё!

30 января 2026

Lessya Reads

За последнее время я прочитала много фэнтези и немало было славянского и поэтому могу смело заявить, что эта книга уйдёт в топ этого года!

Что же такого в этой книге я вам сейчас расскажу!🤗

Шикарный юмор.
С первых страниц я понимаю, что книга нацелена на зрелого читателя за счёт юмора. Герои в выражениях не стесняются, но в то же время всё очень органично вписывается. Немаловажную роль играет и то, что все ругательства в старославянской манере. Блин, ну вот правда очень круто!

Сюжет и герои.
Ниенна сбежала из семьи. когда на горизонте замаячил брак со стариком, девушка решила - надо бежать.
И сбежала она в академию Боевых, Целительных и Особых искусств, где ее между приняли очень хорошо.
Сама академия представляет собой какой-то отдельный мир, который живёт по своим правилам. Ученики и учителя хоть и соблюдают субординацию, но всё же есть между ними что-то дружеское и неформальное.
Ниенна хотела поступить на Боевые искусства, но так как не вышла комплекцией, оставалось податься либо на целителя, либо в Особый факультет.
Быть целителем- не предел мечтаний, поэтому пошла наша девица во все тяжкие😁, а именно решила стать некромансеркой.
Ох, какие испытания сразу же выпадут на долю новенькой. Но тут хочу отметить, что она сама выбрала свой путь и возможно тем самым раскрыла свой потенциал и истинное предназначение.

Не обошлось и без боевой подруги. Герда - валькирия. Это девушка просто огнево😜. Знаете, как часто бывает в компаниях кто-то спокойный, а кто-то шило в одном месте. Вот шило - это Герда. У девчонок вышел классный тандем.

Конечно не обойдётся без любовной линии😍. Наши девочки достойны только лучшего, поэтому поискать своё счастье придётся.

Но самое, что меня зацепило в книге, так это детальное и логическое наполнение. Много отсылок на мифы и сказки, не могу назвать это ретеллингом, всё-таки произведение самостоятельное.
А какие тут живности, нечисти и всякие существа, мммм!
Это потом я уже узнала, что автор филолог и много лет занималась изучением сказок и легенд, большей степени русских, а также культурой Древней Руси, поэтому такое изобилие деталий и живности!

В общем, я осталась в диком восторге и пополнила ряды фанатов Ниенны, Герды и остальных ребят (они там тоже крутые хлопцы😁).
Во время чтения было ощущение, что я стала частью этой истории, так погрузилась в книгу.

Кароч, от всей души рекомендую к прочтению!
3 июля 2023

Марина Комиссарова

Когда брала книгу, были противоположные эмоции: с одной стороны, опасалась, так как не очень мне заходят славянское фэнтези, с другой стороны, ждала чуда, так как аннотация интересная и отзывы хорошие.

Дак каков итог? Мне понравилось! Спасибо автору за многогранных героев, интересный сюжет, и, несомненно, мир Древней Руси, в котором ожили герои наших детских сказок: водяной и его утопленницы, богатыри, лешие, поганый змей. Именно так, в наших сказках змеи, они же драконы в других, всегда зло.

Так интересно было читать легенды появления воющих дев, тут же и намек про Адама и Евой. (Кстати, там как раз змей тоже поганый, а не мудрый дракон, оборачивающийся принцем.) Про волшебное дерево, через которое лежат тропы в другие миры. Это так волшебно, и действительно по-русски.

А какие имена в книге: Цветка, Добронрава, Овсень, Росслав. Чувствуешь какую-то глубинную связь с предками, узнавание, хотя никогда таких имен раньше не встречала. И слог автора такой невероятный, что погружаешься полностью в историю.

Много описания быта и нравов царящих в то время. Верю и знаю, что так и было. Был сильный патриархат, и женщины слова не могли сказать против. Хорошо, что времена изменились. Немного феминизма))).

Герои все многогранные, и их так много, каждый выписан так правдиво, со своей историей, характером. Даже злодей не просто сразу злой, в жизни же так тоже не бывает, а потихоньку творил все большее зло, пока не переступил черту. Причем некому было ему указать, что путь неправильный, перед глазами был пример отца - уважаемого человека. Раз он так поступает, значит, так правильно.

Удивительно, в этой книге нет сильной любовной линии между главными героями, а для меня это один из основных принципов хорошей книги, но я наслаждалась каждым мгновением чтения. Так что чудо я получила). Благодарю автора за волшебную историю!
6 декабря 2023

KseniyaSysolyatina

Эта книга в череде фентези занимает особое место, ужастик из сплетения сказок, просто убойная вещь. Что то совершенно необычное, шокирующее, жестокое, приводящее в ужас и трогательное, душевное одновременно. Да, там грубоватый юмор, удалая кабацкая ругань. Но! Я читала взахлёб, пока могла, пока слезы не застилали пеленой. Для меня эта книга боль, по каждой невинной душе, память о "аллее ангелов", о фашистских лагерях и молитва о всех павших в прошедшей и текущих войнах, благодарность ИМ, хрупким девочкам и мальчикам, отдававших свои жизни, защищая чужие. Это история о силе духа, дружбы, веры в добро, о жертвенности и надежде. О желаниях, грехах и искуплении. Каждая глава совершенно самостоятельная история, держащая в напряжении и безумных эмоциях. Смех сменяется ужасом, отчаяние восторгом, печаль нежной радостью, восторг обидой за "лялечку". Бедная девочка, такая смелая, отверженная, сильная и такая несчастная. Как здорово следить как взрослеют оболтусы и шолопаи превращаясь в настоящих мужчин. Как Ниенна находит свое счастье. И ещё много интриг, что же за сволочь творит это зло, под чьей личиной. Сколько тайн нам ещё предложит автор, сколько страшных сказок расскажет и наконец даст ответы, ведь впереди ещё две захватывающие книги. Яркие образы, интересные персонажи, живые, восхитительные, совершающие юношеские глупости и чудеса самоотверженности. Спасибо за такую эмоционально насыщенную историю, прекрасное сочетание академки, приключений, на основе сказок и мифов, тонкое вплетение любовной линии.

7 января 2026

TamaraTaratorina

Родители всегда желают детям счастья. Так уж заведено, что с высоты возраста и опыта им виднее, где это счастье искать. Родители Ниенны нашли ей счастье в доме маркиза Жермена. Что ж, спасибо им за заботу: если бы не это их решение, девушка не сбежала бы из дома, не поступила в академию, не стала некромансеркой… Сколько бы народа пострадало! Да и нам бы не довелось интересную книгу прочитать)
Уже по первому поступку Ниенны можно судить, что внутри изящной девушки, прозванной адептами за обманчиво хрупкую внешность Лялечкой, кроется стальной стержень. Такой мы и видим её на протяжении всей истории: нежной и доброй, но способной на поистине героические поступки. Она быстро взрослеет, становится сильнее, опытнее, умнее, превращается в настоящую некромантку. После встречи со Смертью сама начинает считать себя монстром, но не меняется внутри: по-прежнему любит жизнь, хочет помогать людям, мечтает о любви.
Герда – полная её противоположность: при мужественной внешности, она мягкая и ранимая в душе, но очень умело это скрывает за демонстративной независимостью и грубоватым юмором.
А вместе с умницей целительницей Азали, сильным и добрым Бродди и отважным, но предусмотрительным Альбрехтом из них получилась отличная команда.
На мой взгляд, очень удачно автор решила, описывать происходящее не как разудалые приключения, а как рутинную работу. И просто замечательно, что в ней место и случайному везению, и оплошностям, и юмору, и печали, и даже сказкам, непринуждённо вписывающимся в действительность, и любви.
Спасибо автору за отличную книгу, читала с удовольствием, руки уже тянутся к следующей)

22 января 2026

OlgaZaharova-Moshina

Вторая книга не менее шикарная, чем первая! Мне она показалась даже более интересной, чем предыдущая. Как радостно было встретиться вновь с любимыми героями и окунуться вместе с ними в новые приключения!

Наша любимая троица: Ниенна, Герда и Ингвард едут в слободу к кузнецам, чтобы продать дом Ингварда, а затем отправиться в отпуск. Вот только, как часто бывает, что-то пошло не по плану... Есть у Ниенны враг, и он не дремлет. Так что "отпуск" у наших героев предстоит очень насыщенный, особенно борьбой с волкодлаками. Не буду писать о самих героях, мое мнение о них не поменялось с предыдущей истории, они все также чудесны.

Но в этой книге появляется еще один герой, который прочно поселился в моем сердечке - это берендей Громобой, но больше всего ему подходит ласковое Громушка. Он такой искренний, немного наивный, добрый, но очень отважный. Как такого можно не полюбить?! Вот и сердце нашей Герды дрогнуло, но как всегда, все мы любим усложнять то, что на самом деле так просто. Так что эта книга больше история Герды и Громушки, их непростых отношений.

Эта книга также вызывает целый ворох эмоций. Напряженные моменты разбавляются немного юмором, ведь нашим героям он не чужд, несмотря на серьезность передряг, в которые они попадают. Были моменты, когда мое сердце замирало, а слезы подступали к глазам. Почти все вопросы, что оставались по прочтении первой книги, нашли свои ответы. С нашими героями расставаться очень не хочется, может, автор напишет еще одну книгу об их подвигах... Мне бы этого хотелось. Что ж, а от самой книги я в полном восхищении!

14 января 2026

OlgaZaharova-Moshina

Шикарная история, которая увлекает с самых первых страниц! Я бы даже сказала, что в этой книге нам предстоит прочитать целых четыре истории с законченной сюжетной линией. Каждая из этих историй показывает этап взросления главной героини. Мы знакомимся с шестнадцатилетней героиней и проживаем с ней два года, наблюдая за ее учебой и приключениями.

К Ниенне невозможно относиться без восхищения. Хрупкая, нежная, молоденькая девушка, которую другие адепты прозвали Лялечкой. Вот только эта девушка может дать жару и эльфам, и разной нежити. Наблюдая за ее приключениями, каждый раз удивляешься, вспоминая ее возраст, у меня бы, наверное, духу не хватило на такие подвиги.

Не меньше самой Ниенны мне понравилась и валькирия-полукровка Герда. Да и саму главную героиню невозможно представить без своей верной подруги. Она почти полная противоположность Ниенне, но объединяет их многое: дружба, верность, отвага. Такие друзья тем и ценны, что ты смело можешь повернуться к ним спиной.

Книга богата на эмоции, по крайней мере, некоторые моменты пронимали меня аж до слез. Мне очень понравился сюжет книги, а также то, как автор изящно вплетает туда некоторые сказки. Хоть вопросов к некоторым персонажам еще осталось немало, но конец истории очень порадовал. Так что эта книга мне очень понравилась!

13 января 2026

KseniyaSysolyatina

Потрясающая книга. Не возможно оторваться от чтения. Вторая часть не такая кровожадная, новая красивая сказка и много много размышлений. О том что нужно ценить каждую минуты жизни, счастья рядом с любимым, что порой за своей болью не замечаем боль чужую, о том как живут о ощущают себя близкие тех, чья жизнь сопряжена с опасностью. Не смотря на то, что это скорее ужастик, на удивление душевная книга, много уделено внимания внутренним причинам поступков и переживаниям разных персонажей. Жаль конечно, что из-за моментов жестокости и взрослых интимных отношения эту сказку нельзя рекомендовать детям, потому как очень она уму разуму учит. И такой уютный эпилог, такое красивое и правильное понимание своей любви, пары, "узнал" свое. Радостно, что и Герда наконец нашла свое заслуженное счастье. Громушка чудо расчудесное, наивный и светлый, такой искренне надёжный и мужественный. Каждому (почти) по заслугам его воздано, главный злодей ещё ждёт в третьей части. Уверенна будет не менее увлекательно. Потому как написано так легко и певуче, пусть со словами на старый лад, да от того ещё роднее, и волнительно, и печаль от жестокости сменяется на искристую радость победы или обретения, и смехом от задорного юмора. Спасибо за интересное раскрытие старых сказок и напоминание об вечных истинах.

9 января 2026