Наталья Русинова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Наталья Русинова»

отзыв

ToriBerger

Я настолько древнее ископаемое, что помню обеих значимых для российского толкиновского фэндома Ниенн: собственно книжный прототип, богиню-плакальщицу, "Госпожу смерти", и ее русский аватар Наталью Васильеву, автора "Черной книги Арды". Честно признаться, читать книгу я взялась, чтобы посмотреть, как Ниенна (имя или персонаж) впишется в совершенно новый, не средиземный, мир, и почему автор выбрала именно это, имеющее мощную историю и харизму, имя для своей ГГ. С именем все довольно прозрачно: если выбирать из толкиновского пантеона покровительницу некромантии (или конкретного некроманта), то богиня смерти, скорби и надежды подошла бы почти идеально. Когда же в тексте появился эпитет ГГ "трупная госпожа", он лишь подтвердил мою догадку (хотя я допускаю, что у автора для выбора имени были совершенно иные мотивы).

Несмотря на то, что первые встреченные на страницах книги герои прописаны будто по руководству С.О. Рокдевятого для писателей фэнтези, роман – совершенно не фанфик и не стеб. Возможно, изначально он и задумывался как нечто вторичное по отношению к миру Толкина (или Сапковского, или Успенского, или Никитина, или Перумова etc. – я видела понемногу от каждого из этих миров), чтобы высмеять основные тенденции в русском героическом фэнтези, но в итоге роман стал самостоятельным, полноценным и очень, очень качественным произведением.

Сравнивала ли я? Да! Анализировала? Да! За этот год это третья ГГ женщина-некромант, встретившаяся мне в книгах. Это раньше в лихие девяностые в русской литературе некромантия была сугубо мужским делом, а женщина-некромант выглядела на их фоне удивительно, возмутительно и дерзко. Сейчас же из всякого рода некромансерок, некромантесс, некроманток, некром, некр и пр. можно составить бабий батальон, и я не устаю наблюдать, как преломляется тема власти над жизнью и смертью вроде бы слабой женщины в каждом авторском изложении.

Герои тут все как на подбор. Бравые парни с шилом в задницах, молодые девицы, развитые или интеллектуально, или физически, мудрые наставники, злодейские злодеи, сказочные помощники и, собственно, ГГ. Автор намеренно акцентирует внимание на женственности героини: она невысокая, хрупкая, с виду беззащитная, с голубыми глазами и длинными волосами, - недаром собратья по академии называют ее "лялечкой". Однако в этом хрупком теле заключена храбрая душа и разрушительная сила, а еще характер, беззащитному существу не свойственный. Про характер, впрочем, можно догадаться уже по аннотации: и первый, и второй выбор бесхарактерная героиня сделать бы не смогла, однако Ниенне все равно постоянно приходится доказывать свою состоятельность как личности серьезными делами. Судят ее по внешности, и, кажется мне, автор намеренно использует прием "несоответствия ожидания и реальности", чтобы эпизоды с участием ГГ были более драматичными.

Женской хрупкости автор противопоставляет явную мускулинность: слабаки среди мужских персонажей не встретились ни разу. Даже в образе подруги Ниенны Герды прослеживаются совершенно типичные мужские черты: начиная от вольного для женщины описываемой эпохи поведения с противоположными полом, и заканчивая ее врожденной склонностью к исконно мужскому роду деятельности. На этом контрасте построена большая часть повествования: миниатюрная девушка с огромной внутренней силой вывозит серьезные ситуации (их решающую фазу) практически в одиночку, при этом окружающие ее сильные и смелые мужчины находятся на подхвате и конкурировать с ней на поле боя не могут.

В развитии Ниенны как персонажа прослеживаются этапы становления, характерные для становления большинства (попадавшихся мне в книгах) женщин-некромантов. Часть из них имеют в своей основе архетипические страхи, часть – исконно фольклорные мотивы (основанные при ближайшем рассмотрении на тех же архетипических страхах), часть является сугубо авторским изобретением. Так, страх смерти, в силу специфики рода деятельности отсутствующий у некромантов, превращается в страх немощи, который в фэнтези реализуется либо через лишение магии, либо через внезапное старение, полное или частичное, временное или необратимое; попытки подчинить, усмирить и направить женскую силу – в инициацию через первое соитие и поиск подходящего полового партнера, и т.п. Самое интересное (а для автора сложное) заключается в интерпретации этих и других узловых моментов становления личности персонажа, поиск равновесия между фольклорной традицией и оригинальным авторским сюжетом, сохранение правдоподобности и умение не скатиться в пошлость повторения уже сто раз написанного или в пошлость буквальную, которая только на эпизоде первого контакта способна превратить фэнтези в бульварный розовый роман. В романе все эти темы решены достойно, без перегибов и испанского стыда, и имеют свои оригинальные особенности, так что, несмотря на общность концепции, никакие другие идеи не копируют.

От героики и эпики первой части во второй половине роман плавно переходит к ромфанту. Внимание теперь концентрируется не на особенностях обучения, приобретении друзей, взрослении, поиске своего места в мире, а на личных переживаниях и интересах главной героини, которые лежат совершенно не в плоскости сражений. Хотя она принимает философию жизни боевого мага (мы тут ради людей, у мага нет пола и пр.), это принятие вынужденное, потому что ничего иного судьбой до сих пор предложено ей не было (старого маркиза не считаем). Поэтому, стараясь приблизиться, примериться к мирной жизни через общение с теми, кому приходится помогать, Ниенна слишком близко принимает к сердцу чужие проблемы, а еще позволяет себе чисто человеческие слабости, ибо не сражениями едиными жив фэнтезийный герой. До профессионального цинизма Ниенне еще далеко, а до первой любви – рукой подать. Апогея любовная линия достигает в эпилоге, и вот это уже настоящий (ромфант) сказочный эпилог, когда без "и жили они долго и счастливо" сказку и сказкой-то не назвать. Учитывая, что автор использует сказочные элементы как основу для построения сюжета, такое завершение романа выглядит оправданным, однако, по моему мнению, история Ниенны была логически завершена и на предыдущей главе. Эпилог для меня стал дополнительной порцией сладкого, определенно лишней, но так как сладкоежек в мире фэнтези-литературы с избытком, думаю, большинству такая патока после горечи первых глав зашла на ура.

Мне очень понравилось умение автора оставлять героев в определенной точке и не тащить их через весь сюжет. Хотя мне импонировала троица парней с факультета боевой магии, и без них было скучновато в последующих главах, уместность оставления их за основным повествованием я безоговорочно признаю. ГГ взрослеет, мир вокруг нее расширяется, обрастает новыми дорогами и связями, а люди из веселого студенческого прошлого остаются в прошлом. Это нормально, и я даже не жду никакого дополнения о приключениях Альбрехта сотоварищи: автор не бросает их в безызвестности, а парой предложений рассказывает, куда завела их профессиональная судьба. Хотя, если появится полноценный роман именно об их приключениях, я, конечно, не удержусь: очень уж я люблю хорошо прописанных персонажей второго плана.

Герой, которому отдано мое сердечко, это инквизитор. Его линия понравилась мне больше всех прочих. Автор нарисовал его настолько душевным, насколько может быть душевным умный человек на государственной службе, подчиненный господу, да еще и обладающий карательными функциями. На мой взгляд, прелесть эпизодов с инквизитором заключается в том, что симпатизирующий героям читатель в какой-то момент начинает чувствовать себя обманутым этим добрым служителем всеблагого Левия, хотя он в своих действиях ни разу не грешит. Заметить это – то, что инквизитор никаким переворотам морали не подвержен, а наоборот твердо стоит на своем пути, - я уверена, смогли далеко не все читатели. Праведный читательский гнев оказывается неправедным, и тут автору нужно поаплодировать. Наверное, наибольшее удовольствие я получила именно от этой шарады, в очередной раз подтверждающей, что никакой серой морали в принципе не существует.

В общем, если вы еще сомневаетесь, читать или нет, - однозначно читать! Книга написана грамотным легким русским языком и является прекрасным образцом современного фэнтези, соблюдающим устоявшиеся каноны академки и роад-эдвенчера, а еще она на радость всем любителям славянского сеттинга щедро приправлена русским сказочным колоритом. Эмоциональные качели и пара-тройка интересных загадок тоже входят в комплект с хорошо прописанными, обоснованно действующими персонажами. Очень жаль, что это однотомник, но автор в обозримом будущем обещает продолжение.

PS Должна предупредить: в книге попадается солдатская грубость и шутки про телесный низ. Так как я читала книгу без предварительного знакомства с отзывами или страницей автора, наличие "срамного" юмора было для меня полной неожиданностью.

Искренне рекомендую.

5 октября 2023

Ra81

Вбоквелл-продолжение "Невест" Натальи, которые влюбили меня навсегда в автора и ее книги.
Лохматый красавец (на этом моменте я ржу конем и агрессивно подмигиваю глазом) Богумил, сильнейший чародей Серого замка, вышел охотой на штригоя по поручению короля Феофана. По пути он случайно (ну или не совсем случайно) пересекся с Анной, жрицей Храма Безымянной матушки, тоже непростой девицей)) и даже купил ей петушка на палочке (простите мой восторженный ржач и ор).
Очень, очень захватывающая крошечная история, написанная в привычном уже стиле автора. Интересно прорисованные герои, быт и предметы обихода, простые люди с их проблемами. Язык повествования янтарной каплей меда растекается и погружает в солнечное ощущение радости и счастья.
Красиво описанные кхм... срамные сцены (будем говорить честно) давно просились у Натальи ее многочисленным фандомом))
Сцена блуждания души Богумила умилила и усмеяла до слез ("Сам ты курва!")
Возможно, кому-то повесть покажется слишком кровавой, ну или слишком пошлой. Недостаточно фэнтезийной или странно-славянско-фольклорной. Она 18+ и она от Натальи Русиновой. А останое уже второстепенно - уверена, многие так скажут)

15 марта 2024

Lessya Reads

За последнее время я прочитала много фэнтези и немало было славянского и поэтому могу смело заявить, что эта книга уйдёт в топ этого года!

Что же такого в этой книге я вам сейчас расскажу!🤗

Шикарный юмор.
С первых страниц я понимаю, что книга нацелена на зрелого читателя за счёт юмора. Герои в выражениях не стесняются, но в то же время всё очень органично вписывается. Немаловажную роль играет и то, что все ругательства в старославянской манере. Блин, ну вот правда очень круто!

Сюжет и герои.
Ниенна сбежала из семьи. когда на горизонте замаячил брак со стариком, девушка решила - надо бежать.
И сбежала она в академию Боевых, Целительных и Особых искусств, где ее между приняли очень хорошо.
Сама академия представляет собой какой-то отдельный мир, который живёт по своим правилам. Ученики и учителя хоть и соблюдают субординацию, но всё же есть между ними что-то дружеское и неформальное.
Ниенна хотела поступить на Боевые искусства, но так как не вышла комплекцией, оставалось податься либо на целителя, либо в Особый факультет.
Быть целителем- не предел мечтаний, поэтому пошла наша девица во все тяжкие😁, а именно решила стать некромансеркой.
Ох, какие испытания сразу же выпадут на долю новенькой. Но тут хочу отметить, что она сама выбрала свой путь и возможно тем самым раскрыла свой потенциал и истинное предназначение.

Не обошлось и без боевой подруги. Герда - валькирия. Это девушка просто огнево😜. Знаете, как часто бывает в компаниях кто-то спокойный, а кто-то шило в одном месте. Вот шило - это Герда. У девчонок вышел классный тандем.

Конечно не обойдётся без любовной линии😍. Наши девочки достойны только лучшего, поэтому поискать своё счастье придётся.

Но самое, что меня зацепило в книге, так это детальное и логическое наполнение. Много отсылок на мифы и сказки, не могу назвать это ретеллингом, всё-таки произведение самостоятельное.
А какие тут живности, нечисти и всякие существа, мммм!
Это потом я уже узнала, что автор филолог и много лет занималась изучением сказок и легенд, большей степени русских, а также культурой Древней Руси, поэтому такое изобилие деталий и живности!

В общем, я осталась в диком восторге и пополнила ряды фанатов Ниенны, Герды и остальных ребят (они там тоже крутые хлопцы😁).
Во время чтения было ощущение, что я стала частью этой истории, так погрузилась в книгу.

Кароч, от всей души рекомендую к прочтению!
3 июля 2023

Марина Комиссарова

Когда брала книгу, были противоположные эмоции: с одной стороны, опасалась, так как не очень мне заходят славянское фэнтези, с другой стороны, ждала чуда, так как аннотация интересная и отзывы хорошие.

Дак каков итог? Мне понравилось! Спасибо автору за многогранных героев, интересный сюжет, и, несомненно, мир Древней Руси, в котором ожили герои наших детских сказок: водяной и его утопленницы, богатыри, лешие, поганый змей. Именно так, в наших сказках змеи, они же драконы в других, всегда зло.

Так интересно было читать легенды появления воющих дев, тут же и намек про Адама и Евой. (Кстати, там как раз змей тоже поганый, а не мудрый дракон, оборачивающийся принцем.) Про волшебное дерево, через которое лежат тропы в другие миры. Это так волшебно, и действительно по-русски.

А какие имена в книге: Цветка, Добронрава, Овсень, Росслав. Чувствуешь какую-то глубинную связь с предками, узнавание, хотя никогда таких имен раньше не встречала. И слог автора такой невероятный, что погружаешься полностью в историю.

Много описания быта и нравов царящих в то время. Верю и знаю, что так и было. Был сильный патриархат, и женщины слова не могли сказать против. Хорошо, что времена изменились. Немного феминизма))).

Герои все многогранные, и их так много, каждый выписан так правдиво, со своей историей, характером. Даже злодей не просто сразу злой, в жизни же так тоже не бывает, а потихоньку творил все большее зло, пока не переступил черту. Причем некому было ему указать, что путь неправильный, перед глазами был пример отца - уважаемого человека. Раз он так поступает, значит, так правильно.

Удивительно, в этой книге нет сильной любовной линии между главными героями, а для меня это один из основных принципов хорошей книги, но я наслаждалась каждым мгновением чтения. Так что чудо я получила). Благодарю автора за волшебную историю!
6 декабря 2023

netebemenyasudit

Ну вот, расположилась я, чаю себе налила, только втянулась, а книга – бац! – и закончилась. Знаете, это недостаток всех хороших книг, они быстро заканчиваются.
Но – давайте уже про историю. Здесь, что важно, уже любимый напевный Русиновский слог. Красивый, грамотный, перевитый устаревшими (для нас, конечно) словами и выражениями. Здесь шикарный «взрослый» юмор без пошлости. Здесь колоритные, яркие, выпуклые персонажи любого плана. Здесь, что замечательно и тоже привычно, самая разная нечисть, от вполне лояльной до злобной и голодной. Прелесть же!
Богумил получил задание: найти и убить штригоя-кровососа, большого и злобного. Охотник оценил размеры твари, подумал, что дело-то ерундовое и расслабился. А зря, в таком деле расслабляться никак нельзя! Немедленно на него посыпались загадки и недоразумения, а след страшной нечисти, наоборот, затерялся в большом и таком замечательном городе. Слишком замечательном.
Плюс к загадкам и заморочкам, случилась с охотником большая беда – он влюбился. Да настолько, что…Ой, не, это вы сами прочитаете. И узнаете, чем готов пожертвовать охотник за нечистью ради людей и любви.
Это относительно лёгкая и абсолютно красивая история. Она встала на одну полочку с другими книгами Натальи в моём сердце. Хочу ещё.

…а в твоём-то сердце что же?
Снова дальняя дорога,
Что ложится прямо в ноги
От рассвета? Или позже?
Или, может, бой неравный
С тварью злобной и нечистой?
Что назвал ты жизни смыслом?
Что судьбу твою исправит?
Как найти ответы, если
Ни следа и ни подсказки?
И твоя шальная сказка
Прозвучит прощальной песней.
Что готов отдать ты, если
Больше нечем расплатиться?
Разве ж не к чему стремится?
Что в твоём, скажи мне, сердце?

6 ноября 2024

GalinaPodkopaeva

Мне очень нравится цикл «Ведьмак» Анджея Сапковского. Начав читать «Чародея из Серого замка», я думала, что это про приключения Геральта из Ривии. Очень уж слог похож. Но спустя несколько страниц ведьмака я больше не вспоминала.

Главный герой колдун Богумил на первый взгляд кажется бабником, пьяницей и недотёпой. Но ведь не зря он считается лучшим охотником на нежить. Именно его послали убить штригоя, что порешил младшую дочку короля. И когда ближе его узнаёшь, то понимаешь, что он не только хорош собой, но и человек хороший.

По пути в Чаросвет Богумил встречается с охотницей за змеями Анной из Реогарда жрицей «какой-то матери». Анна сразу показала свои умения и непростой характер. И Богумил пропал.

А в Чаросвете оказалось всё не так просто, и Анне с Богумилом приходится вести расследование. Где скрывается штригой, я не догадалась. Бой с ним произвёл на меня впечатление и позволил проникнуть в чувства и понять характер главных героев.

Мне понравилась книга. Спасибо автору за интересные приключения, приятный юмор и любовь, ради которой Богумил и Анна способны на многое.

25 ноября 2024

Тая

Книга прочитана на одном дыхании. очень понравилось как вплетена мифология и создан собственный грвор
17 августа 2023

Жанна Цепелева

отличная история. сказка со смыслом и крепким сюжетом.
27 декабря 2024

deca...@gmail.com

Прекрасный мир и прекрасная история!
23 января 2024

Voyage

«В реальном мире упыри - в человеческих телах, но с гнилой душой - заправляли всем, упиваясь властью, творя беззаконие.»

«Думай, - ласково шепнул он. - А днём, как проснемся, уж пожалуйста, дай мне положительный ответ. Иного я не приму.»

«Сказка - ложь, да в ней намек. Добрым молодцам урок!»

(Крылатое выражение)

Вот и здесь в книге мы думали в сказку попали, А -нет, оказалось, в жизнь вляпались!

И Богумил, наш ГГерой (какое говорящее имя, кстати), колдун, борющийся с нежитью поганой, повстречает в своем путешествии Аннушку - жрицу земного храма Безымянной матушки. И понесется....

Монстры, упыри, змеи.. ну и нечисть всякая, куда же без нее?

Спасибо автору, она перенесет нас в удивительный мир Геральда (книга написана в рамках марафона по «Ведьмаку»)

И если Ведьмак (в моем понимании) уже взрослый степенный, умный, повидавший жизнь и её изнанку, то Богумил его отражение, но еще не повзрослевшее, наглое и бесшабашное.

Очень понравилось интересное видение существования или пересечения миров (тут нам и драконов объяснят и фениксов)... но не в этом суть....

А главная идея-то в чем?

Что всегда надо оставаться людьми, а не быть зверьем или упырем.... Будьте добрее, мудрее и человечнее... Иначе бумерангом вернется!

7 ноября 2024