Наталья Маркелова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Наталья Маркелова»

Anna_philosopher

Вторая книга трилогии стремительно уносит весь человеческий род в бездну перед Великим Испытанием. Загадок становится больше, как и тварей...

Вторая книга тесно связана с театром. Думаю, и философский контекст, которым пропитаны все главы, рожден этим обстоятельством(взаимосвязь). Душа актера подвержена думам о многообразии истины, а Дная прежде всего- внутри актриса.

Насколько я заметила, здесь больше метаний главной героини в соотношении к развитию персонажа эмоционально. Возможно, дело как раз в этом. Чем быстрее меняешься, тем чаще сомневаешься в окружающей действительности, тем более появляются дополнительные миражи и декорации.

Рэут продолжает быть носителем некой тайны, о которой сам, со слов Ветреного Брата, не догадывается. Произойдет что-то, что выжжет любовь Днайи до белого шума и ровной полосы на кардиометре. И это ожидание заставляет внутреннюю пружину скручиваться, чтобы выстрелить.

Рюк постепенно раскрывается с другой стороны. О нет, он не жесткосердечный дурачок, его сущность тоже подчиняется правилам театра... Для чего? Обвести вокруг пальца конкретного человека или выжить самому?

Во время чтения меня носило по волнам. От эйфории до раздражения, от печали до покоя. В голове усиленно крутились шестерёнки. И хотя после "Девушки и крови дракона" мне хотелось кинуть книгу в стену, я не могу. Она цепляет, есть в ней оригинальность.

И отчасти мне кажется схожесть между "Крыльями ветра" и "Путешествием Пилигрима в Небесную страну". Кто читал и то, и другое, возможно, поймет.

Прочитав книгу, вы:
• Почувствуете, как летите в пропасть.
• Не ляжете спать, пока не перевернете последнюю страницу.
• Переберете в голове сотни теорий.
• Проникнитесь неясной нежностью к Рэуту.
• Увидите знаки, сокрытые на поверхности.

5 июля 2023

Po_li_na

Уверена, что у каждого из нас лучшие воспоминания детства связаны с нашими бабушками! Ну кто еще мог нас любить так безусловно и абсолютно?! К сожалению, в детстве не понимаешь, что вот это общение нужно ценить, беречь, успеть, как можно больше узнать о бабушкиной (дедушкиной) жизни — кажется, что все успеется!... А потом, конечно, во взрослой жизни жалеешь об упущенных возможностях...

Первоклассники из книги Натальи Маркеловой «Такие разные бабушки» получили от учительницы задание, подготовить рассказ о своих бабушках. А все потому, что их одноклассница Леночка сказала, что, когда вырастет, хочет стать бабушкой! Смех, да и только! Но, оказывается, каждая бабушка уникальна! И не важно, профессор она или обычная домохозяйка! Даже если это не родная бабушка, а соседская, все равно узнать о ее жизни интересно! Ведь может оказаться, что рядом живет почти волшебница или немножечко ведьма!

Книга Натальи Маркеловой вышла в серии «Такие вот истории» от ИДМ с иллюстрациями Марии Коротаевой. Книга получилась очень «теплая», «семейная». Герои (и мы вместе с ними!) много узнали о бабушках! И возможно, кто-то вслед за Леночкой тоже не прочь будет бабушкой стать)

Что же касается серии «Такие вот истории», мне очень нравится, что в ней выходят книги разные по жанру: есть фантастика, стихи, юмористические рассказы, трогательные.. Но главное, что все они добрые и настоящие! Такие книги с интересом прочитают младшие школьники, да к тому же еще и наших современных авторов будут знать! Из всех книг, которые читала в серии, еще не было таких, которые не понравились бы! Все на уровне!

28 января 2018

NeAlissa

Слабенький сборник, ожидала большего, если честно. Большая часть рассказов мне не понравилась. Здесь были как действительно хорошие рассказы малознакомых авторов, так и не особо удачные «раскрученных». Пока читала, рядом всегда был карандаш, и им я методично вычеркивала названия историй из содержания (если не понравились), ставила «плюс-минус» если история средненькая или же галочку, если понравилось, но, к моему разочарованию, последнее происходило крайне редко
Из того, что мне понравилось:
Карина Пьянкова «Венец безбрачия» - замечательная ведьмочка Вася, безумно обаятельный колдун Костик и смешные клиенты их маленькой конторки
Карина Пьянкова «В лесу водятся волки» - вот здесь каюсь, понравилось из-за любимой темы про оборотней. Хотя и милая Крыська (так кличут нашу Кристину), и сильный оборотень Янош, и названный брат Кристины Леслав сыграли здесь не маленькую роль. Очень понравилось забавное начало, где Кристина убегала от своего «счастья», а именно оборотня Яноша
Лина Гордышевская «Дракон для принцессы» - обожаю такие неординарные сказки! Ведь дракон намного лучше какого-то неизвестного принца!
Анна Гаврилова «Теория большого сбоя» - очень люблю книги Гавриловой. Светлая, смешная, романтическая история про настоящую леди и сильного мужчину, за которым как за каменной стеной
Елена Звездная «Приворотный практикум» - опять про магов, точнее про 2 сестричек, и попытку отомстить двум представителям мужского пола. Что, стоит заметить, очень хорошо получилось
Анна Свилет «Ведьмы не бывают счастливы в любви» - потрясающая история, для меня это жемчужина этого сборника, вместе с Гавриловой, конечно. Здесь даже не хочется расписывать, это просто нужно прочитать
Середнячками стали для меня:
Кира Стрельникова «Отдых по заявке», Наталья Маркелова «Ложь во благо» и Лилия Касмасова «Моя свекровь ведьма». Тот случай, когда даже и не знаешь, больше понравилось или же наоборот. Скорее отнесла бы ко второму, но оставшиеся истории, лично для меня, были нечитабельны

3 октября 2015

arhiewik

Если у тебя есть одноклассники с необычным взглядом на мир, то из типичного вопроса учителя может появится совершенно нестандартное домащнее задание! Такое, что выполнять его будет одно удовльствие всем от признаного хулигана Мишки, до заслуженной отличницы Светы.
Рассказ небольшой, но очень динамичный и интересный. Вместе с его главными героями Витей и Леночкой читатели задумаются о том, что

Наверное, именно мечты и делают каждого уникальным

и

Просто у каждого человека несколько сторон. Какую сторону захотите в нём увидеть, такой они к вам и повернуться

. И, конечно, узнав столько необычного о чужих бабушках несомненно, вспомнят о своих. И с удовольствием послушают истории из их жизни.

2 августа 2018

fff_mish_yb

Книга очень интересная и добрая. Новогодняя тематика. Прочитать её можно за один присест, она затягивает и не можешь от неё оторваться.
Двенадцать стражей - двенадцать детей. В новогоднюю ночь они должны сразиться с врагами. Сражаются они не оружием, а воображением! Если 11 стражей не победят то 12-ому дают выбор: 1. Отдать себя в жертву и все останутся живыми. 2. Пройти все 12 сражений. И 3. Сразиться только за себя, но все другие страны умрут.
Понятно сразу, что 11 стражей проиграют и главной героине Маше придётся сделать трудный выбор. Но какой? В книге все написано. Стоит прочитать всем!

16 февраля 2022

ddtouch302

Это рецензия на весь цикл, а не только на третью книгу. Начну с впечатлений.
Для меня книги идут по нарастающей и третья была самой интересной и самой эмоционально. Мне понравилось, что у главной героини проявляется рост, как персонажа, как человека, она действительно проходит через трудности, она становится мудрее, меняет свой взгляд на мир вокруг и взрослеет. С каждым испытанием видно, как девушка меняется и за её ростом приятно наблюдать. Так же мне нравится, что в этой книге большая часть моментов была неожиданной, события непредсказуемы и как они закончатся можно было только гадать. Мне нравится сила главной героини, что бы с ней не происходило она держится, ради королевства, ради сестры, ради брата, ради учителя, ради всех близких её людей, ради жизни. Она сильная и девушка это показала ни раз. Первым её подобным поступком был уход из замка, хотя после этого её могли считать позором и относиться с небрежением. Она не хотела принимать свою судьбу, она строила её сама.

Дная - девушка из благородных, которая всю жизнь прожила в замке. До одного момента. После охоты с братом и отцом её жизнь изменилась, она разделилась на до и после. Девушка стала бродячим магом и была отдана пути. У неё была цель, с первого взгляда невыполнимая. Глупая девочка, которая не знает мира за пределами замка отправилась в Великий город, она отправилась в путь, не зная, что может ждать её на пути. Опасностей было много и в основном она таилая в волшебных существах.
У Днаи есть предназначение, многое было предрешено, предсказано, оставалось только выбрать, какое из предсказаний оказалось бы правдой. Девушка борется до конца, все книги, со всеми сложностями. Она не сдаётся даже когда казалось бы уже ничего не изменить и ничем себе не помочь. Дная сделала очень многое для своего Королевства, для всех его людей и магов.

В книге много цитат и много тем, с которыми нам в жизни приходится пересекаться. Главная героиня показывает нам стойкость, она показывает как нужно себя вести. Чувства мешают разуму, именно из-за них в большинстве случаев люди не могут принять правильное решение, но и без чувств жить нельзя, тогда ты становишься пустой, в тебе нет ничего, только холодной сердце и ледяной рассудок. Нужно уметь прощать себя. А если что-то сделал, постараться исправить. Все делают ошибки, только кто-то со злым намерением, а кто-то во благо.

4 февраля 2024

OlgaSom

Срочно, очень срочно нужно прочитать третью часть!

Во второй части бродячий маг Дная после спасения брата выдвигается в путь. Разгадка тайн собственной семьи преподнесла ей неприятный сюрприз: чтобы преодолеть проклятие пути матери Днаи ее родители прибегли к сложному обряду и вынужденны были поддерживать его жертвами, а для этого им отлично подходили бродячие маги заходившие в их замок на ночлег. После этого Дная твердо решила вернуть камни погибших бродячих магов их семьям. Собственно, с этой целью она скиталась по королевству. Конечно, не обошлось без неприятностей и в какой-то момент девушка оказалась на грани смерти, а в королевстве объявился создатель масок ради поимки которого Днаю вызывали в Великий Город и из рук Рюка девушка получила кровь дракона. Своеобразный артефакт.
После изобличения создателя масок Дная ещё какое-то время была в пути, повстречала старых знакомых и накопила кучу вопросов относительно происходящего и окружающих.
Вернувшись снова в Великий город девушка узнала о свадьбе брата и, конечно же, поехала в родной дом. Но подстава была там, где не ждали. Собственный брат обманом решил выдать Днаю замуж против её воли! Но в самый последний момент её спас тот, кого она больше всего хотела видеть. Вот только он сам рад и не рад тому, что вытащил её...

Короче, переживала я всю дорогу! Столько событий было, а страниц вроде немного! И опять какие-то маленькие истории о магических существах этого мира и из возможностях. Интересно!
А ещё появился полночный замок и королева темных эльфов (которые давно погибли)! А человеческий король вообще умер! Ужас что творится!

История с братом это тоже тот ещё адок. Продал сестру, засранец. Возможно даже двух, но это не точно.  Тут я вообще в шоке была, думала всё, третья книга будет про бегство от мужа! Но, видимо, нет. Надеюсь что в последней части увидели битву с королевой эльфов и узнаем что же не так с Рэутом, почему все предостерегают на счёт него, даже он сам.

29 июня 2024

_dreambook12_

Смерть короля - ужас, в который обратится всë королевство до появление следующего монарха. Днаи необходимо попасть на совет Верховных, ведь только они способны защитить страну в тяжёлый период... И выбор нового короля, а точнее тайна, окружающая личность каждого нового правителя - заставит ужаснуться и понять, о какой судьбе всё это время остерегали девушку

Всегда должен быть король, у короля должна быть королева, вот только королева всегда умирает...

Финальная часть трилогии "Крыльев ветра" завершилась лучше, чем может было представить. Наконец-то раскрыты все тайны и мини-квесты сплелись в единую нить сюжета, как выяснилось - ничего не было зря. История про короля и королеву - вверх моего восторга, нравится, как автор закручивает события и восхищаюсь её фантазией. В конце даже проронила слезу, видя боль и отчаяние, которое пережила Дная. А вот про Руэта - её бывшего учителя, частично угадала, но не думала, что главный твист выйдет настолько мощным

Кстати, постоянный поиск Днаи приключений пятую точку - таки выстреливает в финальной части, позволяя действовать так, как велит ей сердце. Бороться до конца и идти наперекор всем - девиз, который сработал

Единственное, хотелось бы узнать, почему так вышло, что покойный король ошибся и удар пришёлся на молодого бродячего мага. Хотя думаю, что ответ звучал на протяжении всей трилогии - зная свою судьбу, сбежать и изменить ничего нельзя

Рада, что серия полностью вышла в бумаге и я вернулась к ней спустя несколько лет. Потрясающая тёмная сказка, с очень многим на подумать. История задела меня и отозвалась в душе на 100%. Люблю подобное и жалко, что редко кто-то пишет столь чудесные волшебные сказки

18 октября 2023

OlgaSom

Я думала я с ума сойду пока почитаю! Ух сколько всего!

В этот раз коротко о сюжете скажу.
В общем умер король, но душа его  присоседилась в тело Рэута. И Рэута приходится принять на себя титул короля, тем самым уничтожив свою душу. (Ааааа!) И вообще, как выяснилось, душа  короля не просто так бессмертна, просто он влюблен в темную королеву эльфов. А потому, каждый раз беря в жены в новом теле новую королеву, он благополучно передавал ее королеве темных эльфов и там два пути: либо королева эльфов вернётся в реальный мир а этом теле, либо нет и невеста короля просто умрет. Но в этот раз всё иначе, в этот раз невестой короля стала Дная!

Честно, я в какой-то момент начала переживать, что это не та сказка у которой счастливый конец! Очень всё становилось запутанным и сложным. Ещё и Рэута оказывается никогда не было (ну был, но не был). Главный королевский маг Рюк тоже показал себя иначе, перестал быть таким мерзким.

И как я рада что всё хорошо закончилось! А когда Дная драконов вернула я вообще очень довольна была! Но автор даже после победы над темной королевой дала поволноваться! История любви Днаи и Рэута не могла так закончится! И не могла Дная остаться бесчувственной! И не осталась! И историю любви закрыли! Я довольна!

И вообще, нравится мне что у автора всё закручено. Вроде сказка, че мудрить: поцелуи и любовь снимут все проклятия! Но нет, здесь не так, здесь иногда и себя победить нужно!

Довольна я знакомством с творчеством Натальи, динамично и приятно!

30 июня 2024

Karpenko_Tina

В этой книге четыре увлекательных и весёлых историй о школьной жизни ребят. Герои историй – младшие школьники. Они очень любопытные, весёлые и озорные. Им некогда скучать, ведь школьная жизнь наполнена различными мероприятиями. А ещё в школе происходят неожиданные происшествия и приключения.
В одной из историй вы узнаете, как школьники всем классом шпионили и наблюдали за своими и соседскими бабушками. В другой истории – о том, как за угловатым и неуклюжим рыжим мальчишкой навсегда закрепилось «звание» заядлого хулигана. В третьей истории вы узнаете, за что и почему дисквалифицировали всех учеников 2 «А» класса в общешкольном конкурсе талантов. А ещё узнаете историю о том, как новенькая по имени Василиса, став старостой класса, изменила до неузнаваемости жизнь второклассников.
У всех мальчишек и девчонок характеры такие разные, но всё же они не скучные, не злые, а наоборот смешные и весёлые. Более того, в самых сложных ситуациях у них всегда проявляется дружественный настрой и сплоченность.
Каждая история настолько увлекательна, что читая их, невольно смеёшься и улыбаешься, удивляешься и восхищаешься. Вот и юные читатели будут с явным интересом читать истории о своих сверстниках, сравнивать поведение героев книги со своим, определяя, что хорошо, а что плохо. В этом литературный талант и на это нацелен педагогический акцент автора книги.
Книгу приятно держать в руках: у неё надёжный переплёт, красивое оформление, прекрасные сюжетные иллюстрации.

9 августа 2023