Пожалуй, мало найдётся людей, которые не любят лето, ведь этот сезон ассоциируется с каникулами/отпуском, поездками на море, путешествиями, новыми впечатлениями и знакомствами, возможностью поработать в саду и огороде, отдохнуть на природе, насладиться теплом...А ещё лето - это пора приятных и немного грустных воспоминаний, связанных с детством и юностью, когда ты приезжал в гости к бабушке (с дедушкой), помогал им по хозяйству, бегал с соседними ребятишками, играл с животными.
Главная героиня книги - выпускница школы Лера - уезжает в деревню к бабушке и отцу (родители в разводе), поначалу она может показаться слегка легкомысленной и взбалмошной, но по мере развития сюжета читатель видит порядочную, добрую девушку, которой не чужды понятия любви, взаимопомощи, дружеского расположения. Несмотря на возраст, Валерия порою разбирается в ситуации лучше, чем взрослые, потому что она умеет оценить обстановку со стороны.
Данное произведение - зарисовка из жизни центральной героини и её окружения. На самом деле это непростой этап, потому что после окончания школы нужно поступать в другое учебное заведение, но как быть на 100% уверенным, что сделал правильный выбор? Многие пережили такой период, однако воспоминания так или иначе остаются в душе, из чертогов памяти всплывают переживания и колебания за обретённую самостоятельность, встречу с новыми людьми и расставание с теми, к кому привык. Да, меняется город, обстановка, окружение, но таков закон жизни, и это нормально. Самые близкие люди всегда будут с тобой, невзирая на расстояние.
Не знаю, можно ли это назвать минусом, но напишу о том, что не поняла. По сюжету у Леры умирает дедушка, который жил в деревне. Прошло совсем немного времени, однако её бабушка и некоторые другие родственники не придают этому большого значения. Понимаю, что жизнь продолжается, заботы и привычки остаются, но, сравнивая со своими чувствами, с реакцией моей семьи на подобные потери...это очень тяжело, и требуется не месяц, не полгода, чтобы осознать, что родного человека больше нет и нужно жить дальше. Видимо, каждый переживают утрату по-своему, но я такое не приемлю, когда умершему 40 дней, а близкие устраивают вечеринки, едут на фестиваль...
В общем и целом, произведение оставило положительное впечатление, даже не потому что в нём показана светлая история любви и дружбы, а потому, что оно действительно помогло вновь окунуться в личные воспоминания детских лет, когда, выходя на улицу, радовался солнцу и тёплому ветру, наслаждался свободным временем и не задумывался о серьёзных вещах.
Прошлое не вернуть, но любовь к родным и память о них постоянно живут в сердце.
Книгу можно смело читать в любое время года, но не рекомендую это делать на пустой желудок, ибо там описывается столько вкусных вещей, что в повествование хочется окунуться ещё больше.