Наталья Громова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Наталья Громова»

Po_li_na

Книга привлекла меня, прежде всего, фигурированием в «Деле Бронникова» имени выдающегося переводчика Михаила Лозинского. Я знала, что Лозинский был в лагерях, но без всяких подробностей. В книге же все рассказывается, подробно: каждому из участников «дела» отведена отдельная глава, где рассказывается вкратце о его судьбе.

«Дело Бронникова» получило свое название по имени одного из участников – Михаила Бронникова. Вина всех проходящих по делу была лишь в том, что они посещали литературные кружки, где беседовали об искусстве и литературе, а заодно переводили произведения различных «чуждых советской идеологии» философов и писателей. Естественно, деятельность кружков была названа «антисоветской», а их участники получили клеймо «врагов народа». Бронникова же сделали самым крайним, приписав именно ему организацию всей этой «подпольной» деятельности.

На допросах участники вели себя по-разному. Достойнее всех – Лозинский, который и свою вину не признал и ничьих имен не называл, говорил исключительно о самом себе. Другие же – наоборот стремились тут же обвинить кого-то, чтобы снять вину с себя.
Героям этой истории, во многом, «повезло», ведь дело их открыли до 1937 году, поэтому наказания было сравнительно «гуманным». Но выйдя на волю, многие получили повторные сроки, попали в мясорубку Великой Отечественной войны и под каток блокады.

Трагедия в том, что это были талантливейшие люди своего времени. Они подавали надежды, стремились реализовать себя, принести пользу обществу. А в результате они канули в Лету, имена их неизвестны потомкам, а произведения практически уничтожены..

Что касается Лозинского, то о нем приведены интереснейшие факты. Например, как он забыл, что в квартире Гумилева засада, и пошел туда, хотя был предупрежден, что идти туда ни в коем случае нельзя. В результате его задержали и продержали под арестом пару недель, после чего чудесным образом отпустили. Или история о том, как его детям «с неба упала колбаса», рассказанная Чуковским. Поразило меня и то, что жена Лозинского не выдержала смерти и мужа и умерла в тот же день…

Авторы собирали информацию по крупицам. В результате получился очередной памятник эпохи, очередное свидетельство истории. Исследование проливает свет на многие события и возвращает забытые имена. Это важно.

Твердая обложка, бумага офсет, вклейки на меловке с черно-белыми фото.

10 августа 2019

Booksniffer

Тут предлагаются книги на какую-то премию, что-то по-аглицки. Читай – не хочу. Ну, я, как патриот отечественной прозы, решил присоединиться. В первую очередь нашёл произведение, написанное старомодным архаичным языком (без мата). Автобиография. Ну, риск...

Нет, неблагородное. Разумеется, автобиографии – с их претензией на обнажённость, искренность, душевность – на прочтение оказываются очень субъективны. И ничего с этим не поделаешь. От придуманной книжки можно отмахнуться – от человеческой жизни нельзя. Но и ощущения не сотрёшь. А они толпились, неприятные, кривомордые. Вот они:

первое – странное изложение, мечущееся туда-сюда; другие люди резко появляются и так же внезапно пропадают, многие – без имён, их обстоятельства жизни остаются за занавеской, информация то ли канула в тумане лет, то ли скрывается, то ли автор стремится всё замкнуть на себе; остаётся чувство недосказанности и неудовлетворённости;

второе – чувствуется склонность к неприятным событиям, причудливым и странным людям, некоторые из персонажей откровенно злобные и вызывают подозрения в серьёзных психологических проблемах; не покидает, например, ощущение, что режиссёры – хорошие люди, а врачи – очень сомнительные;

третье – отношение (будем говорить так) героини к происходящему, то замешанное на немного удивляющем христианском мировоззрении, то резко лавирующее к столь же сомнительному мистицизму (китаец там у неё переродился в Цоя), то демонстрирующее в солидных объёмах чувства вины, страха, неуверенности, сопереживания – честно сказать, довольно утомительное.

Этого вполне достаточно; не буду приводить все вопросы к тексту и отслеживать все намёки на огромную роль семьи в искусстве (кто же этот знаменитый поэт, по которого мы так много слышали?) и не менее огромную роль политики в жизни интеллигенции. В конце концов, у другого читателя акценты могут расставиться совершенно иначе. Дерзайте – риск...

18 ноября 2020

MariaPavlovetsky

Часто бывает, что какой-то период литературной жизни (да и не только литературной) стирается, затеняется одной-двумя значимыми фигурами. Читатель в массе своей не знает и не интересуется, что же происходило вокруг, какие баталии разворачивались, какие споры формировали атмосферу тех лет. Книга Натальи Громовой "Узел" о жизни поэтов 20-30х гг. является редким примером исследования такого периода. Периода, замечу, важнейшего в истории русской литературы ХХ века, когда произсходило формирование, идейное становление множества фигур, сыгравших позже ключевую роль. Сказать, что это важная книга - не сказать ничего. Это объемное исследование, отражающее самые разные области жизни поэтов и писателей в 20-х и 30-х годах, с отдельными, короткими и очень ёмкими биографиями важнейших фигур литературного мира этих лет. В конце книги приведен великолепный материал - дневники и переписка. В книге представлены все основные темы рассматриваемого периода. Застолья и съезды, романы и ссоры, поездки по новой, пьяняще-молодой стране, ссылки и допросы, квартиры и дачи...
В центре, конечно же, Пастернак - но вокруг него, рядом с ним осязаемо даны поэты, о которых большинство из нас или вовсе не слышали, или благополучно забыли. Между тем, анализ Громовой необходим для полного понимания тех реалий, в которых жили и творили те немногие, чьи имена мы помним и чьи стихи и прозу - знаем. Это исследование дает тот фон, которого катастрофически не хватает в большинстве биографий, скажем, Пастернака, Зощенко, Ахматовой. Отдельно хочу отметить завидную беспристрастность автора, ее нейтральное отображение фактов. Их подбор впечатляет.
Название книги не случайно: это и объединение поэтов "Узел" с одноименным издательство, это и узел связей, дружб и ссор, это - на мета-уровне - безысходная ситуация мышеловки, в которой все они оказались. "Связался я с узлом/связался я со злом..." Ужас глядит с большинства страниц: самоубийства, доносы, ссоры и все пронизывающий страх. Одновременно с этим - влюбленности, браки и разводы, переезды с угла на другой угол...
В чем необходимость, немыслимая важность этой книги? Для меня - в поэтапном разборе тех реалий, в которых - наощупь, с дрожащими коленями - шло становление нового языка, новых смыслов за самыми простыми понятиями. Эта книга раскладывает по нотам тот сумбур, который мы часто видим в литературной жизни данного периода. Она дает голоса забытым поэтам, слова и поступки которых неотделимы от линии жизни корифеев. Мы окунаемся в самое детство страны, которую застали в старости. Только так мы можем понять и примириться с нашим прошлым.
Огромная благодарность автору, и самая горячая рекомендация книге!
P.S.: совершенно недоступно моему пониманию, почему ТАКОЙ труд издан смехотворным тиражом 2 (две) тысячи экземпляров.

24 февраля 2017

Artevlada

Страшно читать, что делала власть с поэтами: ставила на колени, вынуждала жить под своим неусыпным приглядом, заставляла даже искренне любить себя, любить и бояться. Судьбы поэтов на фоне трагических 30-х годов. В центре - Пастернак, Луговской , Тихонов, Петровский. Наталья Громова очень ярко представила политические и бытовые литературные реалии того времени, разнообразные очень по моральной оценке. Все время в голове во время чтения крутились строки Анны Ахматовой "... когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда..." Прекрасная книга!

30 сентября 2016

morvera

Писатели, их судьбы,эвакуация из  такой теплой  и родной Москвы.
Эвакуация детей по воде, по железной дороге, оторванных от родителей.
Как прожить там, вдали без нянь  для детей,без уборщиц, а все делать самим?
Где только именитые актеры и писатели будут иметь свою комнату, а все остальные- на подселение? Во многих городах, теперь известных - Чистополь,Елабуга, Ташкент и разместились поэты ,писатели и люди культуры, весь знаменитый Литфонд.
Как проявились характеры людей в таких ситуациях?
Как взрослеют дети, ещё недавно имевшие всё?
Судьбы знаменитых писателей - Цветаевой, Пастернака, Алигер,Ахматовой и других.
Эта книга основана на реальных событиях, на дневниках.

9 февраля 2022

PikTan84

Хороша книга, все понятна. Но она как комментарии к дневникам Ольги Берггольц. Эту одну книгу читать - мало понятного и путаницы, очень советую читать совместно с "Я пишу здесь только правду", будет пространнее! Читать обе книги по годам (в " Я пишу здесь только правду" как личный дневник Ольги Берггольц есть даты и годы), тем понятнее и легче.

Единственный минус в биографии Ольги Берггольц - пропаганда курения и алкоголизма, легкомысленного поведения, несмотря на её славу как муза Ленинграда, блокадница. О курении - "Ох как зашлось всё внутри, - она сказала. - Но тебе-то не понять, ты никогда не курила. Нина, но ты понимаешь, что это такое для курящего человека". Мне стало неприятно.
А теперь напишу рецензию к " Я пишу здесь только правду".

12 марта 2025

bukvoedka

Наталья Громова назвала свою книгу "архивным романом", что кажется мне не жанровой характеристикой, а обозначением особых отношений с документами (письмами, дневниками), из которых вырос "Ключ". Впрочем, премия "Русский букер" считает, что это всё-таки художественная литература, а не нон-фикшн, и включила книгу в шорт-лист 2014 года.
Герои книги - неординарные люди, которые пережили "разрыв времени": Мария Белкина (автор книги о Цветаевой "Скрещение судеб"), критик Анатолий Тарасенков, писатель Даниил Андреев, семья доктора Доброва (воплощение доброты), Ольга Бессарабова и Варвара Малахиева-Мирович (авторы изумительных дневников)... О многих Громова уже писала отдельные книги, а в "Ключе" она решила рассказать, как они появились в её жизни.
В начале "романа" мне не хватало литературности, к финалу я была покорена и очарована героями с непростыми судьбами.

Разрыв ткани времени, слом эпох вызывал к жизни сюжеты, похожие на притчу.
20 ноября 2014

tchek

Книгу автора Н Громовой "Насквозь" прочитала на одном дыхании. не отрываясь. Трогательная искренность, осмысление событий в жизни семьи и общества завораживают читателя. Размеренное повествование о жизни, переплетении разных судеб, о неслучайности встреч пронизаны лиризмом, иногда тонкой иронией. Лаконизм изложения позволяет сосредоточиться на основных чертах эпохи и ее героев. У каждого свои нити судьбы, свои встречи и свои расставания Книга Н. Громовой помогает по-новому взглянуть на себя.

11 ноября 2020

NatalyaVGoncharova

Уже не вспомню откуда я взяла информацию об этой книге, но тот совет оказался бесценным.
Все меньше меня привлекает художественная литература и все больше тянет меня к таким произведениям. Какой гигантский труд - собрать эти письма, дневниковые записи, просто записочки случайные, собрать и сделать из них единую книгу. Книгу о тяжких временах. О том, как слетает шелуха. О том, как люди обнажаются перед лицом огромной войны. Ни в коей мере не умаляя таланты и заслуги именитых писателей и поэтов, дать им побыть просто людьми в сложной ситуации. Кто, кроме писателей, смог бы написать все это? Написать о страшном и невыносимом, но все же пережитом. Не в их произведениях это оказалось, а в их дневниках и письмах близким. Страх, боль, отчаяние - все, что нельзя было показать в стихах и романах. Все это, человеческое, и, порой, совершенно не патриотичное. Но - живое.
30 ноября 2021

Julsoni

Блокадные после... Незавершенностью сквозит в названии, недоговоренностью. Однако беглое слово являет умолчание, не умаляющее, а, наоборот, расширяющее смыслы. Что, кто скрывается в тени этого «после»? Дни? Люди? События? Страдания? Воспоминания? Всё вместе? Составитель не ставит перед собой задачи собрать мозаику из разрозненных кусочков опыта про/пере-живания блокады и послевоенных лет. Книга так и остается не более чем сборником статей (докладов) по итогам конференции, проведенной в июне 2018 года в Фонтанном доме, столь не чуждом биографии Санкт-Петербурга.
Перед нами россыпь видений на общем фоне постблокадного Ленинграда: вот осознавший невозможность передачи хаоса катастрофы Шварц; вот отшатывающаяся от Города и возлюбленного Ахматова; вот казнь нацистских преступников – акт правосудия, превращенный в массовое зрелище; вот некий философ и друг Хармса; вот Ольга Берггольц, признанная и почитаемая, но раскалываемая внутренним конфликтом и, кажется, так никогда не сумевшая по-настоящему пережить блокаду; вот (самое жгущее) ребенок, выживший в смертную зиму в Ленинграде, потом попавший в эвакуации в Сталинград (!), а в послевоенные годы мучимый непониманием, как с этим приобретенным новым знанием о себе, о человеке, о советской нашей родине жить дальше; вот бесчинствующая в Ленинграде банда совершенно социопатических подростков; вот темный, ненастный город с маленькими человечками на фоне нависающих архитектурных громад в литографиях А. Л. Каплана; вот проект памятника обороне Ленинграда, задуманный в 1942 году (!), автору которого суждено умереть весной 1943 года в блокадном городе.

24 апреля 2025