Наталья Горская — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Наталья Горская»

MarynaD

эта история далека от канонических сказок, несмотря на свое название. об истории, которая ранит сердце, так задевает за живое, что нельзя остаться равнодушным. в ней радость и печаль идут бок о бок, в ней тревога соседствует с надеждой, а вера позволяет спастись. спастись, чтобы ухнуть в новую бездну...

каково это - быть королевским внуком? жить в замке среди лесов и озер, танцевать с мамой под прекрасную музыку, наслаждаться книгами и верить, что жизнь удивительна? каково это: быть незаконнорожденным внуком короля? всего одно слово меняет акценты, переворачивает всю картину мира. каково это - быть сиротой при живом отце? странное какое слово - "незаконнорожденный". есть закон человеческий, кому должно родиться, а кому - нет? кто придумал этот закон, кто вправе распоряжаться жизнями?

Дан умен и любознателен, смышлен, проказлив, добр и честен. его душа жаждет приключений, его сердце верит в чудеса несмотря ни на что. не хватает самой малости: товарища по играм. в тот день, когда судьба расщедрится и сделает светловолосому синеглазому князю подарок, станет поворотным в его жизни. Фредерик, такой же ненужный, такой же брошенный маленький принц без престола, разделит радости и печали, дороги и затеи, сладости и розги. у них есть несколько лет свободной жизни в Торгенземе, эти годы станут лучшими в жизни двух маленьких людей.

начало большого цикла, в котором главные герои знакомятся друг с другом, а читатель знакомится с ними и их окружением. королевская кровь не гарантирует честность и порядочность, низкое происхождение не означает глупость и дикость. замок становится убежищем, заповедным краем, в котором мальчишки строят свой мир. в книге история перемежается со сказками и легендами Торгензема. каждая из них находит отражение в сюжете, подбрасывает дрова в костер идей двух маленьких разбойников: они ищут то, чего нет, искренне веря в сказку. ведь пока есть вера, сердце живо.
было больно и обидно за Даниэля и Фреда: не зная материнской ласки, мальчишки не озлобились, не обращая внимание на свое происхождение, они ведут себя как обычные мальчишки- дерутся с местными, строят шалаши и мечтают о приключениях. а еще, они готовы отдать жизнь друг за друга. читать о том, как мальчишек то и дело наказывают розгами, страшно. с такими отцами лучше, пожалуй, сиротство...
ниточка к ниточке, следок к следку рождается история о дружбе маленьких королевских наследников, ненужных своим отцам, но очень нужных друг другу. детство их очень быстротечно. обоих ждут военные корпуса, дисциплина, муштра и .. разлука. я не представляю свободолюбивого, любознательного и такого трепетного Дана в таких условиях. жизнь - непростая штука. но это все потом. а пока, если встать рано утром и тихонько, не нарушая сонной тишины, спуститься к озеру, можно увидеть, как единороги вышли к водопою. а высоко-высоко в прозрачном небе летят хрустальные журавли, осеняя мир своими крылами. на улицах Тумацци редким счастливчикам доводилось встретить красавицу Енью, хранительницу столицы, а предсказание, сделанное певуньей Софийкой непременно исполнится, хочется того или нет. жаль, что не найти дороги в Морею. разве что, открыть книгу) чудесная история, продолжение которой ждет своего часа.

24 декабря 2025

AnnaLasheva

О сюжете (без спойлеров)
На первый взгляд — классическое фэнтези: есть королевство Морея, есть добрый, но слабый король Фредерик V, есть злодей граф Родерик с армией «чёрных псов», который фактически захватил столицу. И есть герой, который должен всех спасти.

Но герой этот — беглый каторжник, бывший пират, человек без имени (имя «Альсандер» — это маска) и без жалости. Он не хочет спасать короля. Он хочет одного: найти человека, который 15 лет назад сломал ему жизнь, и отдать долг. Холодное блюдо, которое подают только в одном случае.

Всё остальное — война в городе, партизанские вылазки «ночных охотников», интриги при дворе — лишь фон для главного: превращения человека в монстра и попытки (невозможной?) стать собой снова.

О главном герое
Альсандер — это не очередной циничный красавчик с травмой в прошлом. Это действительно страшный персонаж. Автор не романтизирует его жестокость, но и не осуждает. Она просто есть. Как есть шрамы от кнута на спине и каторжный номер 2788.

Самое сильное в книге — контраст. С одной стороны, сцены, где он хладнокровно режет врагов в темноте, и его глаза описывают как «зияющую пустоту». С другой — моменты, когда этот ожесточённый человек, рискуя собой, несёт на плечах раненого мальчишку, спасает от насильников незнакомую девушку или вдруг теряется, встретив ту, от которой пахнет черёмухой.

Цитата, которая въелась в память:

«В синих красивых глазах капитана Альсандера зияла смертельная пустота. Это были глаза мертвого человека».

О любви и дружбе
Линия с Николь Равияр — это отдельный вид читательского наслаждения. Она нежная, чистая и оттого ещё более трагичная. Сцена вальса на королевском приёме, когда «Зверь» на несколько минут становится просто молодым человеком, кружащим красивую девушку, — одна из лучших в книге.

Но для меня главное сокровище романа — дружба Альсандера и Артура Лендэ. Они не виделись 15 лет. Один стал аристократом и офицером, другой — беглым каторжником. И когда Артур наконец узнаёт в грязном бандите своего лучшего друга детства, это сцена стоит целого тома. Их отношения — редкий пример мужской дружбы в литературе, где нет места дешёвой пафосности, зато есть боль, неловкость, попытки понять и принять того, кем стал другой.

О финале (осторожно, легкий спойлер)
Альсандер убивает Родерика. Не на плахе, не по приговору суда — в честном (насколько это вообще честно) поединке, глядя в глаза и напоминая, кто он на самом деле. Казалось бы, цель достигнута, можно жить.

Но он уходит. Просто собирает мешок и уходит из столицы, где его считают героем, но при этом шарахаются в светских гостиных. Потому что там, где кончается война, начинается жизнь. А жить он не умеет. Он умеет только выживать и мстить.

Старуха Роза в эпилоге говорит:

«Альмаринам судьбой назначено скитаться по землям Мореи и оберегать их. Может, когда-нибудь он к нам опять забредёт».

Будем ждать.

Итог
Это не развлекательное чтиво на вечер. Это книга, которая оставляет след. Если вы любите:

мрачное средневековье в духе раннего Мартина,

психологически достоверных, «живых» героев,

истории о мести, которая не приносит облегчения,

и финалы, после которых хочется помолчать, —

вам сюда.

P.S. Отдельный респект автору за атмосферу. Тумацца, «чёрные псы», катакомбы старой крепости, пожар в Земляном городе — это всё настолько кинематографично, что хочется немедленно экранизировать.

5 марта 2026

Ana_Ber

Какой жестокой и кровопролитной может быть борьба за власть.
Казалось бы добрые намерения наследника бывшего короля, должны были привести к благоприятным последствиям и дать глоток воздуха жителям, но жадные до расправы и власти люди не смогли отказаться от своих регалий, разрешенных прошлым правителем, уж очень много было им дозволено. Их спутник жестокость и кровопролитие и они не приклонят головы перед новым королем.

Благие намерения нового короля привели к улицам крови и кто знает чем бы закончилась эта борьба за власть, если бы на родные земли не вернулся загадочный командир корабля Альсандер. Он не простая личность, а весомая шахматная фигура, которая поставила цель избавиться от черных псов. Он сыграет свою шахматную партию, просчитает ходы чтобы был проставлен мат Родерику, вот только получится ли воплотить этот план и раздать долги старым знакомым.

Автор умело раскрывает нам главного героя, не легкая жизнь выпала на его долю. Да он жесток, но не его в этом вина, в условиях, которые он попал другие не выживают. Но несмотря на все, он очень справедлив. Сначала я воспринимала его настороженно, но со временем я погрузилась в героя и хотелось идти с ним в ногу и в трудный момент достать нож из сапога. Жить местью и не сгореть изнутри от этого чувства сложно. Постепенно когда я узнавала все больше подробностей об Альсандре, я тревожилась и меня интересовала мысль "доведет ли Альсандер задуманное до конца". Это будет настоящая схватка, до замирания дыхания и мурашек по коже.

Книга глубокая и быстро прочитать ее не получится. Ну лично мне хотелось моментами поразмыслить над некоторыми событиями и обдумать происходящее. Довольно-таки интересный слог, который незаметно окутывает читателя и погружает в эту непростую историю. Локации, места, схватки, герои все четко прописано и создает целостный образ, не составляла труда в голове представлять те или иные сцены из истории и почувствовать себя частью этого мира.

Достойная книга, для любителей исторических жанров и захватывающих приключений.

3 апреля 2025

MargaritaPimenova540

Однажды Гарольд Вильгельм Дагон привёз в свои владения невероятный красоты Бьянку Скарлатти. Юная итальянская танцовщица была ослеплена нежными чувствами и совсем не подозревала, что возлюбленный — трус. Кроме красивых земель ему похвастаться и нечем. А известие о беременности так и вовсе сорвало маску благородства. Как это и бывает: сказка для юной красавицы закончилась. Лишь пророчество и необычное правило наследования Торгензема позволили девушке остаться. Когда ребёнок появился на свет, матери поставили ужасные условия. Сердце мое разрывалось, чувствовала боль Бьянки. А детки — зеркало. Конечно, малыш чувствовал состояние мамы, хоть еще и ничего не понимал.

Когда чувства мои устаканились, на всех порах отправилась в путь взросления вместе с Даниэлем Антуаном Дагоном. Малыш живо проявлял интерес ко всему миру, а тот охотно откликался. Ну а люди преподавали уроки. Бастард? Так будь добр знать своё место. Милые Отто и Летиция были теми, кто не давал разочароваться и дарили веру в лучшее.

Однажды в стенах Торгензема появился неожиданный гость. Ох, эти сорванцы вызывали у меня смех, радость, слёзы, страх, грусть, надежду. Весьма неожиданно для всех стали раскрываться дети. Кипучие итальянские гены Дана пробуждали живой интерес Фреда. Младший королевский сын и бастард. Здоровое соперничество мальчишек и крепкая дружба начнут зарождаться на удивление всем. Но смогут ли они сохранить такое богатство, как взаимопонимание? Или же взрослые опять всё испортят?

Всё больше влюбляюсь в истории про детей и подростков. Они переносят в детство, согревают и напоминают нам о том, как важно сохранять в себе человечность. Сказки Торгензема стали тем самым телепортом. Они чередовались с основными событиями и дарили сюжету сказочную атмосферу.

«Сказки Торгензема» Натальи Горской — вторая книга из серии «Альмарин». Первая «Меня зовут Альсандер» и третья «Кадет» (её уже можно прочитать на ЛитРес). Мне понравился слог автора, легко читать и быстро погружаешься в атмосферу событий. Герои живые, динамика отличная. Кстати, финал истории был настолько неожиданным, что я вслух захихикала и сказала: «Так тебе и надо»!

19 марта 2026

Veronakano

Ему пришлось сойти с корабля и попасть совсем не на бал. В Морее уже 2 года длится смутное время. Гремят мятежи и столкновения, в столице пожары и бесконечное кровопролитие, власть короля ослабевает, он теряет провинцию за провинцией. Но в шахматную партию вмешивается незаметная пешка...

Он устал быть жестоким, устал убивать. Сколько раз ему приходилось вмешиваться в череду убийств, никакого сожаления, ни капли содрогания. Но видеть короля, которого скоро затопчут "чёрные псы", невыносимо. У молодого монарха мало преданных советников, поэтому он сделает всё, чтобы корона осталась на месте. Он сдержит клятву данную в детстве.

Я с огромным интересом следила за событиями. Тяжёлые времена наступили для королевства. Тут и там идут бои, безжалостные "чёрные псы" убивают мирное население, грябят, насилуют. Кругом опасность, пожары. Это было так волнующе. Атмосфера беспросветного отчаяния, лязг оружия, пьяный смех. Мрачно, убийственно жестоко.

Но вот он луч света в тёмном царстве. Его зовут Альсандер. Пронзительные голубые глаза, невозмутимое молодое лицо, ловкость и смелость, мертвая душа...

Я только к финалу начала понимать, почему так. Что связывает этого отчаянного спасителя и молодого монарха. Шаг за шагом, страница за страницей я наблюдала за этим убийцей, пиратом, дьяволом во плоти, но ненависти не было. Был восторг! Негодяй с мёртвой душой, которую растоптали. Не мы такие, жизнь такая - как не кстати передаёт суть героя.

Это не просто приключения, это настоящая драма. Душа, которая давно покрыта пеплом и пылью, не мертва. Слабые проблески радости не в силах преодолеть стену жестокости и отчаяния. Но он истинный спаситель, настоящий герой! Он пришёл за местью. И он её получит.

Волнующее путешествие получилось. Я наслаждалась историей. Волновалась за Альсандера. И тихонько грустила вместе с ним...

7 апреля 2025

Veronakano

Среди гор, озёр и лесов стоял прекрасный дворец. Торгензем прощался с летом, в воздухе витал запах прелой листвы, золотом покрывались долины, туман накрывал аллеи и террасы облачной вуалью. Дорогой, элегантный экипаж привёз двух влюблённых. Счастливые улыбки, сплетение рук, нежные взгляды. Но Гарольд не любил эти места, несмотря на их прелесть. Недолго длилось счастье, в разлуке чувства угасали, письма становились всё реже...

Эта история о маленьком мальчике, который остался один, но ему уготована великая судьба! А пока он растёт, познает мир, учится находить друзей и стоять за себя.

Я растворилась в этой книге! Всё, начиная с невероятных описаний природы, захватило меня полностью! Детские забавы заставляли хохотать и умиляться, проявление характера и силы - вызывали во мне гордость! Настоящие сорванцы, лютые проказники-мальчишки каждый день находят приключения на свою голову! Здесь оживают легенды о разбойниках и рыцарях, о вольных путешественниках и задумчивых звездочетах, жажда знаний и открытий заводит в самые дикие и непроходимые дебри.

Пророчество начинало сбываться... Белоснежная макушка и ярко-синие глаза приковывали взгляды, но в душе Дана поселилась пустота. Рождённый в любви, он был ненужным, незаконным бастардом. Несмотря на доброту и честность, на любознательность и прямоту, путь мальчика опасен и тернист.

Каждый раз растворяясь в описаниях, в присказках и легендах, я ощущала себя в Торгенземе! Чувствовала запах цветов, слушала шум ветра, искала Белую долину и скакала во весь опор на коне! В моих руках обычная палка превращалась в меч, корявая хижина - в лачугу разбойника. Здесь каждый камень, каждая травинка, каждый закуток пропитан любовью и свободой!

Милый добрый Отто, дорогая Летиция, родной край, раскинувший свои долины так далеко, куда не достаёт взгляд!

Чудесная предыстория, которую прочитала на одном дыхании!

19 января 2026

AnastasiyaGra4

Когда за плечами не простое прошлое. Что настигает каждый раз в кошмарных снах. То, о котором никто не знает. Когда ты помнишь, что было до всего. Когда ты дал обещание и всем сердцем стремишься его выполнить. И сделаешь это, несмотря не на что.

Главный герой - Альсандер. Он не хочет рассказывать о своем прошлом. Там было много чего нелесного. Сейчас его знают как превосходного капитана, стратега, убийцу и авантюриста. Да, только с его знаниями и нестандартным мышлением. Он умело обводит вокруг пальцев своих врагом. В нем нет страха, он может казаться бесчувственным. А искреннюю улыбку слишком редко можно увидеть. Но стоит появиться холоду в его глазах и просыпается зверь. Что не будет даровать пощаду.

А вокруг твориться хаос. Слишком давно наш герой не был в родных краях. Вот и выходит, что король тиран ушел из жизни. Его младший сын занял трон. Да только в стране сплошные междоусобицы. Ведь есть те, кто привыкли править при кровавом короле и терять власть совсем не хотят. Вот и решает Альсандер влезть в это все. Только чью сторону он займет? И какие мотивы им движут.

Я наслаждалась книгой. Давно ко мне не попадались такие истории. Тут сплошные приключения, стратегии и драки. Жестокость переплетается со справедливостью. Нет деления на белое и черное. Сплошная серая мораль у всех. Каждый ставит свои цели и стремиться к ним. Кто-то их добьется, кто-то нет. Но стоит расставить все фигуры на шахматной доске, и перевес оказывается минимальные.

Я импонирую Альсандру. Редко встречаются такие интересные персонажи. Сплошная загадка, которую хочется разгадать. Тут не будет жалости, тут именно интерес понять. Книга улетела за пару дней. Она держала в напряжении до последнего. А финал такой закономерный. Но хотелось совсем другой.

20 апреля 2025

toomarch91

Иногда мы рождаемся не в том месте или не в том времени. А иногда это просто так кажется и все – только лишь этап становления личности.
Так и произошло в жизни Дана-Мориса, юного героя «Сказок».

«Сказки Торгензема» оказались чудесным произведением о взрослении, оправдывающим свой рейтинг: все происходящее описывается, если можно сказать, по-доброму. Но при всем этом сюжет разбавлялся серьезными темами, а порой и суровыми и жесткими поступками окружающих Дана. Все, как надо, на мой взгляд.

Книгу отлично дополняют красочные описания окружающего мира (особенно картины природы) и продуманные географические подробности, хотя и живет наш герой в альтернативной вселенной, в которой существует между Янтарным и Северным морями страна Морея.
Чьи сказки и легенды вы тоже можете прочитать по мере продвижения по сюжету.

К моему сожалению, книга заканчивается на самом интересном месте. Но ведь есть продолжение, до которого я точно доберусь.

17 января 2026

Anna_A

Малыш, что рождён в Торгенземе, однажды вступит в большую игру. А сейчас он растёт среди невероятно красивых пейзажей. Он окружён заботой полюбивших его людей. Дан с жадностью поглощает всю информацию об окружающем его мире и о мире, что лежит за пределами его Торгензема. Но больше всего он любит сказки. И не просто так.

Это красивая и поэтичная история о детстве бастарда. Торгензем выписан маленьким райским уголком, в котором живут простые и добрые люди, способные воспитать и взрастить светлую душу ребёнка. Здесь и проводит свои первые десять лет жизни Дан. Под его ногами буквально оживают сказки, ведь живой ум и непоседливость способны сотворить чудеса. И пусть от некоторых проделок у меня волосы дыбом, но это ребёнок имел абсолютно счастливое детство. Только одна мысль тревожно звенела колокольчиком на окраине повествования: в десять лет мальчика увезут к отцу во дворец для определения его дальнейшей судьбы. Детство оборвется в миг. Но альмарин с голубыми глазами пронесёт свет далеко-далеко. Так говорится в сказке.

История, что за собой оставляет светлую грусть по лету, детству и близким людям. История, что дарит улыбки сквозь многочисленные проделки детей, сквозь дружбу и безусловную любовь. История, что дает буквально дышать огромными просторами и свободой. Здесь родились новые герои.

21 февраля 2026

MoonkinBig

Иногда попадаются книги, которые хочется похвалить хотя бы за то, что они написаны. Потому что видно: автор старался, строил мир, вынашивал героя, придумывал названия, любовно выписывал сцены битв — и всё это не ради лайков, а от чистого сердца. Проблема только в том, что между «захотел рассказать» и «смог рассказать» лежит дистанция не в один шаг, а в целую школу ремесла.

«Меня зовут Альсандер» — как раз та книга, где была история, были амбиции, была искренняя симпатия к собственному миру… но вот с реализацией всё пошло не туда. Очень не туда. И очень быстро.

Если отбросить эмоции и говорить прямо: перед нами не роман, а расширенный синопсис, упакованный в обложку с героем, который, как водится, всех хитрее, всех сильнее, всех на дуде игрее. Фабула у книги вполне традиционная, даже в каком-то смысле работающая — есть герой, есть зло, есть действие. Но вот исполнение вызывает стойкое ощущение, что автор не написал книгу, а записал устный пересказ своей задумки в спешке на автобус.

Повествование, кажется, само не всегда понимает, в каком времени оно сейчас находится: текст запросто прыгает из прошедшего в настоящее и обратно, иногда в пределах одного абзаца. А фокал скачет между персонажами, как испуганный кузнечик. Кто думает, кто чувствует, кто вообще здесь говорит — приходится догадываться постфактум. И это пишу я, обычно не считающий скачущий фокал ошибкой!

Сцены, как таковые, отсутствуют: события происходят быстро, с минимумом переходов. Альсандер решает собрать банду — и уже на следующей странице она есть. Кто, как, зачем, каким образом — неинтересно. Всё сказано. Ничего не показано. Диалоги существуют как формальность, и то зачастую в духе «— Поговорим. / Они поговорили». Иногда, правда, встречаются реплики на полстраницы, но они не спасают ситуацию — скорее растягивают её.

На каждое действие героя читателю сообщается, что он хладнокровен, безжалостен, расчётлив, гений стратегии и благороден, как граф из дешёвой манхвы. При этом он вполне себе регулярно и истерично эмоционирует, закатывает глаза, мечет внутренние молнии, а порой даже пускается в патетику.

Парадоксально, но автору действительно очень хочется, чтобы мы верили: в душе Альсандер — милый пирожочек с жуткой тайной из прошлого, у которого просто судьба такая — быть машиной убийства. Он суров, но раним, он не щадит врагов, но очень хочет, чтобы кто-нибудь его пожалел. Он убивает подчинённых без тени сомнения, но при этом о них же и печалится. Дерзит всем: королю, дворянам, разбойникам и воздуху, но почему-то всегда оказывается прав, непобедим, несомненен, велик и уважаем всеми, кто успел пожить достаточно, чтобы понять, что Альсандер — это альфа и омега местной Вселенной.

Его называют «незаметной пешкой», но весь сюжет вертится вокруг него как политический водоворот вокруг чёрной дыры. Он настолько в центре всего, что при его отсутствии мир должен был бы немедленно коллапсировать.

Мир, к слову, весьма странный: вроде как фэнтези, с вымышленным королевством, Чёрной Армией Гнёта и бандами, но в нём то и дело упоминаются европейские страны, христианство, Вест-Индия и прочие реалии, будто перед нами исторический роман. Злодейские войска сжигают деревни, разоряют города, гибнут тысячи — но новые воины появляются как из воздуха, ресурсы не кончаются, и, несмотря на тотальную бойню, у всех всё под контролем. Даже логика работает выборочно — исключительно под настроение Альсандера и нужды авторского произвола. Чёрные Легионы — злые, потому что... э-э-э... ну туда бандитов набирают, короче. Почему набирают? Потому что... э-э-э... ну старый король был плохой и всех угнетал. Почему угнетал? Ну... больной он на голову был, вот! У Мартина сработало, и в «Альсандере» сработает!

И всё это выложено в виде сплошного текстового кирпича: огромные абзацы, минимум пауз и странный парадокс. При кажущейся плотности событий и количестве поворотов, реальный смысл из них имеют от силы треть. Пропустил две страницы? Не страшно, скорее всего, ничего не изменилось. А если и изменилось — тебе всё равно потом скажут что произошло.

Внутреннее ощущение — ты читаешь длинное саммари сюжета, составленное по мотивам черновиков, которое случайно забыли превратить в книгу. При этом ближе к финалу стиль становится чуть более внятным — текст всё ещё не перестаёт быть пересказом, но хотя бы начинает дышать. Вдобавок появляется слабая, но трогательная романтическая линия. Она неловкая, как школьный танец под медляк, но в ней есть искренность — именно благодаря ей Альсандер хоть на секунду превращается в человека.

Концовка не прямо чтобы открытая, но есть задел на продолжение. И если вы пережили первую книгу, возможно, даже дождётесь второй. А если нет — ну, она хотя бы легко читается по диагонали. Пролистывание не мешает пониманию. Иногда даже помогает.

Вывод

История, в основе своей, могла бы быть интересной — если бы не превратилась в картонную декорацию для гиперкрутого эджлорда с загадочным прошлым, где все сцены рассказываются, но не показываются, все решения принимаются мгновенно, а все герои служат исключительно как зеркало для пафоса главного. Это не роман. Это заготовка романа, из которой могла бы получиться книга. Но, увы, не получилась.

8 июня 2025