Наталья Алексина — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Наталья Алексина»

vk...@yandex.ru

На удивление не зашла книга. Хотя от предыдущих частей остались очень теплые чувства
31 октября 2024

ver...@yandex.ru

Автор как всегда хороша. Книга легкая, но интересная и захватывающая.
31 августа 2025

Svetlana Okhotina

Странное ощущение, что все это уже где то было, а тут смешалось.
25 марта 2025

Ольга Ольга

Хорошая история. На один раз, но добрая и приятная.
9 марта 2025

Tanchik

Немного затянуто, но в общем читать можно
26 февраля 2022

zori...@rambler.ru

так себе
2 декабря 2023

Meki

Год назад Нею Харт повысили до лейтенанта и в награду отправили служить на Северную заставу. Так себе награда, если честно. Бесконечный снег, невыносимый холод, почти круглосуточная ночь, вокруг волки, в подчинении лентяи и комендант заставы практически не бывает на месте. Да еще крепость из зачарованных камней строить нужно, а строителей нет, камни кто-то крадет и все вокруг замело. И как назло на службу прибыл ведьмак, с которым не понятно, что вообще делать, и с проверкой едет Королевский чиновник. Хотя, может наконец-то разберутся, куда же все-таки пропадают камни?

Странное дело, с этой книгой вроде бы все просто прекрасно! Закрученная история с похищением зачарованных камней есть, милая любовная линия в наличии, без кучи разношерстных персонажей тоже не обошлось. Но никакие внезапные повороты меня не трогали, а большинство персонажей просто раздражало. Да и мне было скучно!

Из всей книги мне понравилось только три персонажа - это главный герой, королевский маг Бон и рядовой Каспин. Но печаль в том, что, например, Бон постоянно молчал, для чего у него была довольно веская причина, и большую часть книги либо вообще не появлялся, либо просто где-то на фоне маячил. Зато те моменты, когда он все же показал себя, были весьма и весьма интересными, жаль только, что его историю не раскрыли и спешно рассказали, что с ним что-то там произошло. Точно такая же история и с Каспианом, он появляется в каких-нибудь двух сценах, но зато эти сцены запоминаются.

Главный герой невозможно очарователен. Если сначала казалось, что Эзра легкомысленный бездельник, то через какое-то время он открывается с совершенно другой стороны. Главный герой просто одержим своей работой и прекрасно знает свое дело. Мне нравилось, как Эзра даже в тяжелые моменты успевал сделать то, что необходимо и параллельно пытался поднять всем настроение, но всегда знал, когда определенные слова уже будут неуместны. В главном герое очень гармонично сплетаются повеса и трудоголик. А еще эти его бесконечные обмороки от вида крови! Смешно, конечно, человек, который должен лечить, отключается из-за крови, но Эзра ужасно забавно со всем этим справлялся. Во-первых, он умел сам смеяться над своей слабостью, во-вторых, он все свои действия просчитывал и делал все уже с учетом того, что при виде крови тут же отключится и даже знал, как долго будет без сознания, и в-третьих, в критический момент он отчаянно сражался и отказывался падать в обморок. В общем, упорства Эзре не занимать вообще во всем. И его сила просто потрясающая, мне дико понравились и все эти ведьмачьи штучки, и сила земли, и братская связь.

Но вот все остальные герои меня либо раздражали, либо вызывали недоумение. Солдаты заставы - это просто какой-то дикий ужас, при чем дело даже не в том, что они отказываются слушать начальство, а в том, что это же реально просто какой-то сброд. Ну какие из них солдаты? Тот же Милкот, которого вроде как пытались показать не таким и плохим парнем, оказался, мягко говоря, странным. Комендант - это неадекватный старый пердун дед. Королевский чиновник - озабоченный трус и идиот, вообще не понятно, как и почему его подчиненные слушают. А вот скертанцы - это просто какие-то тупые гориллы! Серьезно.

Главная героиня не зацепила совершенно. Вроде бы и есть из-за чего восхищаться, вроде бы и есть в чем посочувствовать, но для меня Нея просто не сильно умная тетка, которой любят прикрываться мужики и которая не особо любит вспоминать, что у нее есть своя голова на плечах. По сути, она делает за всех всю работу, а об нее и дальше вытирают ноги. И это, мягко говоря, раздражало. С магией Неи тоже что-то непонятное, она вроде бы и вся такая молодец, но это как-то не вызывает восторга. А еще, конечно, все поголовно смотрят только на ее фигуру, думают о том, как уродуют ее лицо шрамы, и хотят затащить Нею в свою постель. Скорее всего, в главной героине все же что-то было достойное, но я этого просто не увидела.

Любовная линия тоже оставляет желать лучшего. Она, конечно, вполне адекватная и логичная, но все же не вызвала у меня какого-то отклика. Нея в образе раскрепощенной женщины не впечатлила совершенно, тем более, когда на следующее же утро сама не смогла ко всему относиться, как к простой физиологии. В общем все эти "нам нельзя" выглядели сомнительно и слишком наигранно. Ну, зато немножечко тепла и розовых единорогов проскочило.

Что касается расследования пропавших зачарованных камней, то вот тут мне было интересно. И хоть с самого начала понятно, кто там замешан и кто главный враг, но все же сами попытки найти виновного были замечательными. Конечно, то, что никто ничего не замечал и никаких странностей не видел, характеризует героев книги с не самой лучшей стороны, зато порадовало, что камни нашлись не по щелчку пальцев и им всем действительно пришлось повозиться. Мне понравился и вполне яркий бой с волками, и таинственная тропа, которую почему-то никто ни разу не заметил, и странное поведение жителей всех деревень в округе. Последний бой тоже был хорош, здесь мне даже Нея понравилась.

Но вот с такими персонажами возникает два вопроса! Как одни всю эту запутанную историю с камнями провернули и как другие во всем этом разобрались? Главные злодеи совершенно безмозглые, почти все те, кто их пытался словить, не сильно лучше.

Так уж вышло, что книга совершенно не моя и дело здесь не в авторе, потому что другая книга Алексиной мне пришлась по душе. Хотя читалось легко и забавные моменты тоже есть.

22 мая 2022