Наталия Волкова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Наталия Волкова»

отзыв

Stasya_pro_knigi

Это сборник из 13 историй, написанных разными авторами. У каждого свой стиль, харизма, свои герои и история. Но все эти истории объединяет одно - ожидание чуда в преддверии Нового Года.

Я бы не стала рекомендовать этот сборник юным читателям, так как некоторые рассказы могут понять только взрослые... Да и написаны для взрослых, так как вскрывают такое, о чем обычно не задумываешься...

Всего в сборнике 13 рассказов от разных авторов. Но над подборкой поработали очень хорошо. Во всех рассказах прослеживается единая идея и настроение.

Евгения Чернышова "Молоток и фонарик".

Я думала, в этом сборнике будут исключительно волшебные новогодние позитивные истории, но всё оказалось намного глубже. Это история о наших ожиданиях, о непростом родительстве и об откровенных разговорах о важном со своими детьми. Читая этот рассказ, у меня слёзы наворачивались на глаза. В каких-то моментах я узнавала себя. Я также люблю точные науки, ведь в них есть правила, в которых можно спрятаться. Но в жизни редко бывают прямые дорожки, поэтому приходится искать свой путь.

Светлана Фролова "Карта Деда Мороза"

Трогательная пронзительная история про девочку, которая ждала Деда Мороза, чтобы попросить его о выздоровлении. Порой игрушки, вещи, техника-это такие мелочи по сравнению с тем, что действительно важно в жизни. А важно здоровье, близкие люди рядом, умение радоваться мелочам.

Анастасия Малейко "Как в космосе"

"Вот бы всегда такое утро! Чтобы легко разбивать посуду и не грустить по пустякам"

Коротенький рассказ о связи двух поколений, которые несмотря на пропасть в не один десяток лет между ними, очень тонко чувствуют друг друга

Наталия Волкова "Джингл Белз"

А эта история оказалась даже немного жутковатой. В какой-то момент мне было страшно за главного героя Женьку, который в какой-то момент решил, что он никому не нужен и убежал из дома. Какое счастье, что все сложилось хорошо, и на его пути встретились добрые люди... Но эти 15 страниц - наверное, самый большой страх для родителей...

Ольга Громова "Ёлкина ёлка"

Наверное, один из моих самых любимых рассказов в этом сборнике. Больница. Палата, в которой лежат девочки с проблемами с сердцем. Эта история о том, что даже в самых тяжёлых и отчаянных ситуациях всегда остаётся лучик надежды. О том, что даже, когда наши мечты разбиваются вдребезги о суровую реальность - открываются новые двери для других свершений. О том, что всегда есть место сказке.

А ещё, мне очень понравилось описание жизни на крайнем Севере, в бараках. На какой-то момент, я оказалась там, вместе с главными героями.

Алина Пожарская "Девочка со старой зеркалкой"

А в этом рассказе у меня было больше вопросов, чем ответов. Почему котят нужно назвать Шурой и Осей? Разве может даже старенькая зеркалка не представлять ценности? Да и вообще, не попадет ли девочке за такое?

Ева Немеш "Лампочки прекрасные"

А этот рассказ мне наоборот так понравился, что хотелось продолжения. Небольшая вырезка из жизни одной семьи. Без особых приключений и невзгод, но, со свойственными данному сборнику, размышлениями. Добрый уютный рассказ для поднятия новогоднего настроения ️

Нина Дашевская "Апельсиновая шапка"

Очень странный рассказ. Он хороший, очень. Но опять, такой тоскливый ... Грустно оттого, что в мире всё так плохо, что возможность сделать оливье и нарядить фикус скрепками в качестве новогодней ёлки - вызывает радость. Но при этом очень хочется прочитать про этот мир ещё. Что же такое случилось, что он стал таким? Буквально на двадцати страницах автор знакомит нас с целым миром, измененным после катастрофы. Причем всё собирается лишь из намёков и полутонов, но получается очень неплохо.

Алиса Стрельцова "Позапрошлогодний сноуборд"

Эта история о том, что для настоящего чуда всегда есть место в нашей жизни. Но для него нужно открыть двери. Если пишите письмо с просьбой, то не забудьте оставить обратный адрес. Если о чем-то мечтаете, не забудьте открыть своё сердце для этой мечты.

А ещё эта история про Великий Устюг! Я читала с восторгом. Очень хочу когда-нибудь там побывать. Моя мечта, для которой открываю своё сердце

Дмитрий Ищенко "Упавшая ёлка"

Ещё один рассказ, который насквозь пропитан грустью и отчаянием. Но рассказ со счастливым концом, когда всё оказывается как надо.

А ещё это рассказ о чудесных взаимоотношениях между сыном и отцом, о том, какие должны быть идеальные отношения, а также о том, как два близких человека могут чувствовать друг друга.

Евгения Басова "Чирок-свистунок"

Эта история о том, что дети порой более чувствующие, чем взрослые. И именно детям открыты некие истины, которые недоступны взрослым.

А ещё, эта история о девочке, которая потеряла своих родителей и осталась совсем одна. Даже в чужой семье, с родными по крови людьми, но в душе она одна. И она сможет обрести дом, только когда её поймут и услышат. А это очень сложный шаг для взрослых. Без детей нам точно не обойтись

Дмитрий Сиротин "Белый бычок, говорящий медведь"

И снова история о мальчике и его дедушке. История о том, как могут быть близки люди через поколение. О том, как больно терять близких людей. В общем, это невероятно грустная, но при этом вдохновляющая история, которую стоит прочитать

Дарья Полукарова "Девочка за стеклом"

Единственная история, которой мне не хватило. Хочется пояснений, продолжения, ещё одной истории про Терезу и её Деда. Догадки конечно же есть, но как и тот сон, который ускользает, когда ты просыпаешься.

Почему-то после каждого рассказа накатывает грусть, даже несмотря на то, что заканчиваются они хорошо. Но это, наоборот, очень радует! Ведь в книгах важны именно эмоции от чтения.

Вообще, я благодарна издательству "КомпасГид" за этот сборник. За возможность познакомиться с новыми авторами. За ту нотку грусти, ностальгии и охапку новогоднего настроения, что подарил этот сборник.

Хотела выделить лучшие, но не смогла. Каждая из этих историй чудесна по-своему, и каждая заслуживает того, чтобы быть прочитанной.

16 января 2025

Booksandfoto

Фантастика. Для меня этот зверь непонятный, плохо изученный. Мы кружим постоянно где-то рядом, но точек соприкосновения не находим.

И вот в очередной раз я решила подступиться и попробовать приручить данный жанр. Но я же умудренная опытом, поэтому начала с малого. А точнее со сборника рассказов разных авторов. И это был очень верный шаг. Тем более часть авторов мне уже знакома, читала у них самостоятельные произведения.

Все рассказы разные. Но это и не удивительно, писатели же тоже разные. Школы будущего, физика, походы, космические полеты, жизнь на земле других существ и всякое другое. Авторы дали волю фантазии и заставили лично меня представить все это в голове при прочтении.

Могу сказать так - космические темы все таки меня мало привлекают. Ну не одной волне мы. А вот то, что происходит на земле или физические эксперименты - это мне более понятно.

Может я конечно еще не выросла, но я с радостью и интересом читаю детскую и подростковую литературу. Может "переела" классики в школе и добираю сейчас не по возрасту.

Эту книгу можно читать, таким как я - кто с фантастикой на Вы и хочет ее для себя открыть. Детям и подросткам - потому что писатели детские (и для них это тоже своего рода эксперимент был). Тем, кто готов вместе с авторами подумать о том, а как будет там, в будущем?

Ну и конечно же книга еще хороша тем, что это не просто вымышленные миры и ситуации. Проблемы подростком никуда не делись - дружба, любовь, предательство. Все эти вопросы никуда не делись и очень умело были обыграны даже в этих фантастических ситуациях.

14 апреля 2024

ChamomileKa

Авторы покажут самые разные чувства и проблемы, но с одной важной объединяющей деталью — эмоциональностью.

Самой запоминающейся историей для меня стала «Полынная ёлка» — Ольги Колпаковой, о семье русских немцев. Тут будет много детских мыслей, разрушенные мечты и что ещё страшнее их отсутствие, вынужденное взросление раньше времени и боль утрат.

"Не бывает людей хороших или плохих. Есть как все. И хорошие и плохие одновременно."

«Сад имени ТС» — Марии Ботевой уводит читателей в другое направление, подарив надежду и уют несмотря на возникшие сложности у главных героев. Кстати говоря, в книге использована реальная история Григория Булатова, про которого мало кто помнит в настоящее время.

И именно память в повести «Разноцветный снег» играет ключевую роль, как и детская храбрость в борьбе за справедливое дело, в мирной казалось бы жизни.

"Выбор у нас внутри: как мы живём, как думаем, во что верим — все это выйдет на поверхность в критический момент."

Замечательная книга!
Она собрала одни из лучших произведений «КомпасГида»
и заинтересует поучительным уклоном как взрослых, так и подростающе поколение.

4 июня 2022

Po_li_na

01:06

Имя Наталии Волковой давно известно широкому кругу читателей. И, конечно, серия «Такие вот истории» от ИД Мещерякова без ее книги была бы неполной.

Сборник рассказов «Чур, я вожу» посвящен повседневной жизни учеников младших классов. Первоклассники Оля, Марина и Глеб вместе проводят время в школе и дома. И выражение ОМГ ( Oh my God!) можно на самом деле расшифровать еще и как Оля, Марина, Глеб! Только тссс! Это секрет! Скучать ребятам не приходится: то Глеб жуков в банке принесет на урок, и сразу станет понятно, откуда взялись в сказке летучие рыбы! То вся троица побежит на кроликов смотреть и столкнется с Верой Васильевной, самой строгой учительницей в школе, тогда уж точно ОМГ (только в настоящем значении!).

А еще Оля однажды в яму свалилась, когда маленькая была, тогда-то она и поняла, что с Глебом они теперь на века вместе! И на день рождения в контактный зоопарк вместе, и на диспансеризацию! Разве что Маринку еще с собой берут!

Рассказы Наталии Волковой написаны в лучших традициях детской литературы (мне они напомнили «Рассказы Люси Синицыной» Ирины Пивоваровой). Небольшие по объему, они идеально подойдут для самостоятельного чтения в начальной школе (как, впрочем, и все книги серии «Такие вот истории»). Удобный формат, крупный шрифт, тонированный офсет.

Иллюстрации специально для данного издания создала Нина Ёжик. Рисунки прекрасно дополняют текст, книга получилась очень светлая и добрая.

В сборнике пять рассказов, объединенных общими героями. Читатели 6-12 лет, прочитав сборник, узнают в героях себя и смогут посмотреть на себя и своих друзей со стороны, ведь все ситуации, о которых пишет Наталия Волкова, очень узнаваемы! А взрослые, взяв в руки книгу, смогут вспомнить свое детство и хоть не надолго вернуться в то время, когда сами кричали: «Дындыра сам за себя» и «Чур, я вожу!».

16 декабря 2017

bronzovka17

Итак, сборник из 11 фантастических рассказов для детей среднего школьного возраста.
Каждый из них имеет (помимо фантастичности) еще и определенную мораль, что вообще прекрасно. Еще и адаптированную к современным реалиям.
Например, рассказ Дашевской "Acqua alta" (про город, затопленный дождем) о том, что нужно не бояться открываться новому, хоть и кажется, что это абсолютно невозможно.
Лукьянова повествует о болезненной в годы самоизоляции теме заражения окружающих. А также о том, что быть самим собой приятнее, чем притворяться кем-то другим.
Назаркин делает акцент на том, что реальные отношения основательнее виртуальных.
Леднева поднимает тему взросления и старения.
Волкова предостерегает против излишней доверчивости к виртуальным помощникам.
Сабитова пишет о принятии другого таким, какой он есть.
Очаровательный и юморной рассказ Жвалевского и Пастернак о... уважении к родному языку? Или о белопальтовых, которые, конечно же, тоже ошибаются?
Кравченко тоже затрагивает тему подростковых отношений.
Богатырëва пишет о том, что не стоит рыть другому яму.
Рассказ Шев... О квантовых запутанностях? Вот тут не знаю, но он очень интересный.
А Савушкина напоминает, что старый друг лучше новых двух, с учетом того, что новые то и не друзья вовсе.

Короче, это очень крутой сборник подростковой фантастики!

16 ноября 2025

mamatwoprince

Невероятная книга о войне , написанная настолько пронзительно и реалистично , что кажется будто ты находишься рядом с героями . Три небольшие , но такие трепетные повести , три жизни , три истории , три судьбы , три попытки …чтобы выжить ..

29 октября 2022

ElenaKuzina649

Очень неоднозначное впечатление от книги. В ней 3 повести и всё они написаны от имени и лица детей.

Повесть "Полынная ёлка" - самая тяжёлая из всех. Повествование от имени девочки, семья которой этнические немцы и в годы войны их перенесли на погибель в нечеловеческие условия.
Выживание и ненависть к беззащитным людям только из-за национальности. Ужас и безысходность...

Повесть Разноцветный снег.
Мужчина средних лет организует в уездном городе литературный кружок, где учит детей тому, что люди не должны быть безучастны к чужой беде, даже если она случилась десятилетия назад.
Главная героиня и её друзья не остаются безучастными к несчастью, случившемуся с сестрой одноклассника, выпавшей из окна и впавший в кому, и собирают ей деньги на лечение. На протяжении поиска денег в литературном кружке выясняют, а был ли предателем учитель немецкого, и так ли черства прабабушка, прошедшая войну...

Третья история пожалуй самая неудачная, по моему мнению. Многодетная семья всё время без денег переезжает в новый дом и тут выясняется что двоюродный прадедушка герой войны, он первый повестил на Рейхстаг знамя Победы. Мама главной героини добивается признания для прадедушки со стороны властей, дети в школе читают лекции о героическом подвиге прадеда.
Не покидало ощущение, что герои картонные, а главное, вызывали отторжение родители героини. Преслевала мысль, что рождение детей должно быть осознанным, по ходу же прочтения повести не покидало недоумение от поведения родителей растивших детей под девизом : "дал бог зайку, даст и лужайку"

9 июля 2023

salon_du_livre

Книги о войне, написанные для подростков и детей, кажется, самые пронзительные. Три небольшие повести, ты жизни, три истории, три подвига и три попытки – выжить.

Авторы разные, главные герои разные, – вынужденные переселенцы, предатель Родины, забытый герой – но одинакова мораль – всегда нужно быть человеком и помнить, что рядом с тобой – тоже человек. Написанные лёгким языком для своей целевой аудитории, эти повести потрясают взрослого, который их читает. Как сжимается сердце от того, что переживают и чувствуют герои повестей, как подкатывает к горлу ком...

Пожалуй, больше других мне понравилась «Полынная ёлка» о семье русских немцев, сосланных в Сибирь. История рассказана от лица ребёнка, и как много выпадает тягот на долю маленького создания. Хотя то, как самоотверженно борются за правду герои «Разноцветного снега», тоже пробирает до мурашек.

Хороший сборник, который я планирую однажды перечитать. И отдельно мне хочется отметить оформление и сам факт переиздания действительно избранных произведений издательством

22 июля 2022

ElenaBoroda

Проза Натальи Волковой – цветная, акварельная, объёмная. Рассказы, вышедшие под одной обложкой под названием «Чур, я вожу!», объединены общими героями. Незамысловатые школьные истории, рассказанные лёгким, текучим, живым языком. Приятное чтение. Про жизнь.
Вот Оля «плавает» на уроке литературного чтения, пытаясь вынырнуть вместе с летучими рыбами, сказку про которых задали на дом. А в следующих главах она уже переносится в прошлое, чтобы объяснить, кто такие Глеб с Маринкой и какое место они занимают в её жизни.
В историях про Олю, Маринку и Глеба художественное пространство организовано таким образом, что создаётся впечатление постоянного движения. Автор меняет истории местами во времени, прибегает к ретроспективе, прошлое чередует с настоящим, вставляет мимолётные фрагменты-воспоминания, словно кладёт на общее полотно акварельную тень. И пространство перестаёт быть статичным, оно утрачивает свою сугубо фоновую роль, выходит за рамки узаконенного триединства и, можно сказать, само претендует на статус героя текста.
Всё текучее, стремительное, быстрое. Некоторые сцены – про вылет жуков, например, или воспоминания про кувырок в яму – резонируют с общей динамикой хронотопа. Таким образом автор посредством неуловимой комбинации слов и образов мягко указывает юному читателю на чрезвычайно важную и, вероятно, трудную для его понимания истину. На то, что всё в жизни изменчиво. Нет в ней нерушимой стены, непотопляемого острова, незыблемой почвы под ногами и даже земная ось – предмет условный.
Особенно ясно эта мысль звучит в последнем тексте сборника, когда герои встречают старичка и кормят белку. Мгновенная острая радость жизни освещает страницы. Юность и старость – нет более наглядного и горького примера скоротечности времени.
Но горечь, спешу успокоить не в меру бережливых родителей, улавливается только взрослым читателем! Детское восприятие, скорее всего, поймает лёгкую тень, которая уляжется в глубине сознания растущего человека, чтобы в свой час напитать его спокойным и осознанным приятием неизбежного и изменчивого.
А пока Глеб, Маринка и Оля чувствуют, что им ещё долго радоваться жизни. А ещё они понимают, что в этом проливном мире они могут держаться за руки. Пусть несёт. Их трое. Им не страшно.

3 октября 2019

Larisa Sbornova

Замечательный сборник современных рассказов! Взрослым тоже будет интересно.
19 декабря 2024