Наталия Волкова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Наталия Волкова»

HelgaBookLover

В книгу вошли три повести о войне, написанные в первую очередь для читателей подросткового возраста. Они разные, но их объединяет общая мысль о том, что в любой ситуации нужно оставаться человеком.

"Полынная ёлка" Ольги Колпаковой повествует о принудительном переселении русских немцев в годы войны из Ростовской области в Сибирь. События этой истории показаны глазами ребёнка. Очень тонко и легко, но от этого до боли пронзительно. Голод, болезни и смерть… Как не сломаться в этом жестоком мире?

"Разноцветный снег" Наталии Волковой рассказывает нам о ребятах из библиотечного кружка. Они ищут доказательства, чтобы оправдать бывшего преподавателя немецкого языка, расстрелянного после войны, как изменника родины.

А повесть Марии Ботевой "Сад имени Т.С." о том, как многодетная семья, переехав из старенького дома в новую квартиру, находит на чердаке документы, имеющие отношения к Великой Отечественной войне и о несправедливо забытом подвиге солдата, который первым закрепил советский флаг на крыше здания Рейхстага. Вместе с наградой он получил приказ молчать о подвиге, а на первый план выдвинули других героев.

Замечательный сборник повестей о тяготах войны, проблемах обычных людей в непростое для всех время. У всех историй легкий слог, но глубокий смысл, не оставляющий равнодушным читателя любого возраста.

22 июня 2022

Po_li_na

01:06

Имя Наталии Волковой давно известно широкому кругу читателей. И, конечно, серия «Такие вот истории» от ИД Мещерякова без ее книги была бы неполной.

Сборник рассказов «Чур, я вожу» посвящен повседневной жизни учеников младших классов. Первоклассники Оля, Марина и Глеб вместе проводят время в школе и дома. И выражение ОМГ ( Oh my God!) можно на самом деле расшифровать еще и как Оля, Марина, Глеб! Только тссс! Это секрет! Скучать ребятам не приходится: то Глеб жуков в банке принесет на урок, и сразу станет понятно, откуда взялись в сказке летучие рыбы! То вся троица побежит на кроликов смотреть и столкнется с Верой Васильевной, самой строгой учительницей в школе, тогда уж точно ОМГ (только в настоящем значении!).

А еще Оля однажды в яму свалилась, когда маленькая была, тогда-то она и поняла, что с Глебом они теперь на века вместе! И на день рождения в контактный зоопарк вместе, и на диспансеризацию! Разве что Маринку еще с собой берут!

Рассказы Наталии Волковой написаны в лучших традициях детской литературы (мне они напомнили «Рассказы Люси Синицыной» Ирины Пивоваровой). Небольшие по объему, они идеально подойдут для самостоятельного чтения в начальной школе (как, впрочем, и все книги серии «Такие вот истории»). Удобный формат, крупный шрифт, тонированный офсет.

Иллюстрации специально для данного издания создала Нина Ёжик. Рисунки прекрасно дополняют текст, книга получилась очень светлая и добрая.

В сборнике пять рассказов, объединенных общими героями. Читатели 6-12 лет, прочитав сборник, узнают в героях себя и смогут посмотреть на себя и своих друзей со стороны, ведь все ситуации, о которых пишет Наталия Волкова, очень узнаваемы! А взрослые, взяв в руки книгу, смогут вспомнить свое детство и хоть не надолго вернуться в то время, когда сами кричали: «Дындыра сам за себя» и «Чур, я вожу!».

16 декабря 2017

mamatwoprince

Невероятная книга о войне , написанная настолько пронзительно и реалистично , что кажется будто ты находишься рядом с героями . Три небольшие , но такие трепетные повести , три жизни , три истории , три судьбы , три попытки …чтобы выжить ..

29 октября 2022

salon_du_livre

Книги о войне, написанные для подростков и детей, кажется, самые пронзительные. Три небольшие повести, ты жизни, три истории, три подвига и три попытки – выжить.

Авторы разные, главные герои разные, – вынужденные переселенцы, предатель Родины, забытый герой – но одинакова мораль – всегда нужно быть человеком и помнить, что рядом с тобой – тоже человек. Написанные лёгким языком для своей целевой аудитории, эти повести потрясают взрослого, который их читает. Как сжимается сердце от того, что переживают и чувствуют герои повестей, как подкатывает к горлу ком...

Пожалуй, больше других мне понравилась «Полынная ёлка» о семье русских немцев, сосланных в Сибирь. История рассказана от лица ребёнка, и как много выпадает тягот на долю маленького создания. Хотя то, как самоотверженно борются за правду герои «Разноцветного снега», тоже пробирает до мурашек.

Хороший сборник, который я планирую однажды перечитать. И отдельно мне хочется отметить оформление и сам факт переиздания действительно избранных произведений издательством

22 июля 2022

AnnaKonoreeva

Честно, я избегаю книги о войне, боюсь за свою нежную психику. Но, прочитав аннотацию к этой книге, очень захотелось познакомиться поближе – там сказали, что это другая история.

И она действительно оказалась другой.

В книге три повести. «Полынная елка» знакомит с семьей русских немцев, которую вместе с односельчанами депортировали в Сибирь. Историю рассказывает маленькая девочка (ей 5 или 6 лет) – представляете, каким видит тот мир ребенок? Она просто не понимает, что происходит и почему так с ними. Тогда всем людям было тяжело, а тем, кто с узелком вещей и кучей детей приехал на новое место... даже не представляю.

И, тем не менее, повесть даже можно назвать позитивной – это ж надо так умудриться написать! Наверное, просто так устроен ребенок: даже в трудное, холодное, голодное время он играет, интересуется, узнает мир, радуется солнцу – на то он и ребенок. И жизнь налаживается.

Повесть «Разноцветный снег» пронзила меня. Наше время,гаджеты, интернет, современные дети, разные взрослые, маленький городок – и их все равно коснулась та война. Но это уже их выбор и это прекрасно, что дети остались небезразличны! Прекрасно, что и современным детям не чуждо чувство ответственности, уважение к памяти, справедливость и сострадание.

А еще – дети способны думать! Думать и понимать между строк документов, в интонациях взрослых, в неоднозначности поступков. Вот эта мысль и пронзает всю повесть и читателя – не всегда плохой поступок однозначно плохой, жизнь гораздо сложнее и нельзя просто делить на плохих и хороших. И даже снег разноцветный в жизни.

«Сад имени т.с.» - я не сразу поняла, о чем говорит автор. Но теперь точно хочу, чтобы эту повесть прочитали мои мальчики. Она о семье, о дружбе братьев и сестры, о жизни детей и о том, как можно по-разному жить, узнав, что твой прадед оказывается герой войны. И опять все неоднозначно:вроде бы герой, но становится ли он от этого сразу хорошим человеком? А можно ли считать человека плохим, если были объективные причины для его злости?

Но книга все равно только о детях. И она очень позитивная!

Однозначно стоит прочитать книгу детям, после 11 лет уже точно.

20 сентября 2022

ElenaBoroda

Проза Натальи Волковой – цветная, акварельная, объёмная. Рассказы, вышедшие под одной обложкой под названием «Чур, я вожу!», объединены общими героями. Незамысловатые школьные истории, рассказанные лёгким, текучим, живым языком. Приятное чтение. Про жизнь.
Вот Оля «плавает» на уроке литературного чтения, пытаясь вынырнуть вместе с летучими рыбами, сказку про которых задали на дом. А в следующих главах она уже переносится в прошлое, чтобы объяснить, кто такие Глеб с Маринкой и какое место они занимают в её жизни.
В историях про Олю, Маринку и Глеба художественное пространство организовано таким образом, что создаётся впечатление постоянного движения. Автор меняет истории местами во времени, прибегает к ретроспективе, прошлое чередует с настоящим, вставляет мимолётные фрагменты-воспоминания, словно кладёт на общее полотно акварельную тень. И пространство перестаёт быть статичным, оно утрачивает свою сугубо фоновую роль, выходит за рамки узаконенного триединства и, можно сказать, само претендует на статус героя текста.
Всё текучее, стремительное, быстрое. Некоторые сцены – про вылет жуков, например, или воспоминания про кувырок в яму – резонируют с общей динамикой хронотопа. Таким образом автор посредством неуловимой комбинации слов и образов мягко указывает юному читателю на чрезвычайно важную и, вероятно, трудную для его понимания истину. На то, что всё в жизни изменчиво. Нет в ней нерушимой стены, непотопляемого острова, незыблемой почвы под ногами и даже земная ось – предмет условный.
Особенно ясно эта мысль звучит в последнем тексте сборника, когда герои встречают старичка и кормят белку. Мгновенная острая радость жизни освещает страницы. Юность и старость – нет более наглядного и горького примера скоротечности времени.
Но горечь, спешу успокоить не в меру бережливых родителей, улавливается только взрослым читателем! Детское восприятие, скорее всего, поймает лёгкую тень, которая уляжется в глубине сознания растущего человека, чтобы в свой час напитать его спокойным и осознанным приятием неизбежного и изменчивого.
А пока Глеб, Маринка и Оля чувствуют, что им ещё долго радоваться жизни. А ещё они понимают, что в этом проливном мире они могут держаться за руки. Пусть несёт. Их трое. Им не страшно.

3 октября 2019

ChamomileKa

Авторы покажут самые разные чувства и проблемы, но с одной важной объединяющей деталью — эмоциональностью.

Самой запоминающейся историей для меня стала «Полынная ёлка» — Ольги Колпаковой, о семье русских немцев. Тут будет много детских мыслей, разрушенные мечты и что ещё страшнее их отсутствие, вынужденное взросление раньше времени и боль утрат.

"Не бывает людей хороших или плохих. Есть как все. И хорошие и плохие одновременно."

«Сад имени ТС» — Марии Ботевой уводит читателей в другое направление, подарив надежду и уют несмотря на возникшие сложности у главных героев. Кстати говоря, в книге использована реальная история Григория Булатова, про которого мало кто помнит в настоящее время.

И именно память в повести «Разноцветный снег» играет ключевую роль, как и детская храбрость в борьбе за справедливое дело, в мирной казалось бы жизни.

"Выбор у нас внутри: как мы живём, как думаем, во что верим — все это выйдет на поверхность в критический момент."

Замечательная книга!
Она собрала одни из лучших произведений «КомпасГида»
и заинтересует поучительным уклоном как взрослых, так и подростающе поколение.

4 июня 2022

Larisa Sbornova

Замечательный сборник современных рассказов! Взрослым тоже будет интересно.
19 декабря 2024

Sab39

Итак, вашему вниманию от kompasgid 13 новогодних историй, написанных разными авторами спешл фо ю энд ю кидс.

Большинство рассказов меня удивили своей серьезностью. Учитывая, что целевая аудитория - подростки, в книге затронуты очень глубокие темы. Скорее всего многие дети поймут посыл авторов - беречь, любить и ценить своих близких и друзей. Но прочувствовать их сможет лишь более взрослая аудитория.

Все они с грустинкой, но каждая по своему хороша. Думаю, книга понравится даже не столько подросткам, сколько их родителям.

Меня особенно тронули вот эти истории:

️ ‘Карта деда мороза’ Светлана Фролова.

О самом главном и дорогом подарке, который мог бы поучить человек.⠀

️ ‘Позапрошлогодний сноуборд’ Алиса Стрельцова.

Даже в самых печальных событиях может скрываться что-то хорошее, что может изменить жизнь к лучшему. Нужно лишь взглянуть под другим углом.

️ ‘Упавшая елка’ Дмитрий Ищенко

Ни высокие должности, ни большие деньги не могут стать важнее дома и семьи. Родители, которые это понимают - лучший подарок для ребенка.

️ ‘Девочка за стеклом’ Дарья Полукарова.

Даже хрупкие дети смогут справиться со всеми жизненными трудностями, если рядом будут преданные друзья и любящие родственники, особенно когда твой дед рождественский волшебник.

️ ‘Чирок-свистунок’ Евгения Басова.

Удивительно как легко дети могут прощать друг другу жестокие обиды и даже буллинг.

️ ‘Белый бычок, говорящий медведь’ Дмитрий Сиротин

Про память о наших близких.

Прочитав все истории, приходит понимание, что как бы вам не было тяжело, плохо, обидно, горько и грустно, рано или поздно всё наладится. Праздник непременно придет и к вам. Нужно лишь верить и видеть жизнь и с хорошей стороны.

17 декабря 2024

GlebKoch

Прекрасный Новогодний сборник рассказов. Здесь под одной обложкой собралось целое созвездие своременных российских детских писателей. Тут есть рассказ Ольги Громовой, известной нам по "Сахарному Ребенку", Нины Дашевской, Дмитрия Ищенко, Евгении Басовой и Евы Немеш. И не только. Все рассказы очень разные. Есть сказки, есть философская притча, приключенческий рассказ и рассказ о дружбе. Но все они пронизаны новогодним настроением, когда ждешь чуда и волшебной истории и чудо и волшебство случаются.
Очень настроенческие иллюстрации Евгении Двоскиной. Такие же волшебные, как истории, которые рисунки иллюстрируют.
Теплая, добрая и уютная книжка. Такую точно хочется держать у себя и перечитывать каждый Новый Год.

12 ноября 2024