Наталия Полянская — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Наталия Полянская»

отзыв

El_Kolyuchaya

Книга была прочитана после "Девятой жизни". Думала, детектив получше будет.
Нет, не будет.
Длинные пространные описания еды, разговоров , встреч, не имеющие отношения к сюжету. После объявления смерти мужа я сразу поняла что к чему, а тупая Гг нет.
Но не это меня поразило. Книги выложена в апреле 2021 года. Но, когда я дочитала до кассет и пейджеров, то офигела. У авторицы отобрали рукопись и под угрозой отрезания ух не давали 20 лет редактировать?

3 июля 2021

Анна Федяева

10000/5 лучшая книга
🥰🥰🥰🥰🥰¯\_(ツ)_/¯(◕‿◕✿) ¯\_(ツ)_/¯¯\_(ツ)_/¯(◕‿◕✿) ^._.^^._.^=^ᴥ^=ᘛ⁐̤ᕐᐷ( o˘◡˘o) (づ。◕‿‿◕。)づ(◕‿◕) (ᵔᴥᵔ)
12 апреля 2025

el...@yandex.ru

Интересная получилась история, а слушать лучше с ускорением))) спасибо.
3 мая 2023

Наталья Елизарова

Понравилась книга, озвучка на 1,25 нормально
15 февраля 2024

AnaRayne

С переменным успехом изучаю испанский язык. И мне очень хочется когда-нибудь поехать в Испанию. Почему бы и не заняться разведкой относительно страны вообще, подумала я - и попросила в подарок книгу, посвящённую Испании. Получена эта.
Надо сказать, я давно заглядывалась на неё в книжных магазинах, раздумывая - купить, не купить. "Художественный гид" - звучит здорово, как раз для меня. Любимая страна, представленная в литературной форме - что может быть лучше? Но, честно говоря, ожидалось другое. Интересней. Глубже. Больше про Испанию. Разумеется, сюжет какой-то должен был присутствовать, оправдание путешествий по стране. И он, этот сюжет, меня крайне озадачил. Почему детектив? Почему любовная линия? С какой целью? Не представляю, чем руководствовался автор, не пожелав оставлять путешествие просто путешествием, учитывая то, что здесь явно интересует его только Испания, ничего, кроме Испании, а детектив с любовными перипетиями - для фона.
Фон откровенно дурацкий. Не понравилось всё. Не считая одной-единственной детали. Я читала в стародавние времена Дарью Донцову сотоварищи, мне понятна расшифровка понятия "современный детектив", но этот слабоват даже для современного детектива. Ни драмы. Ни психологизма. Ни нормальных человеческих отношений. Ни смысла. Стандартная, приевшаяся история с контрабандой камушков, вооружёнными преступниками, безумной любовью и проч. Загадка не заслужила называться загадкой. Накала и запутанного расследования нет. Кажется, исчезновение Лизы служит причиной поездки Маши в Испанию, и только причиной, ничем больше. Самостоятельность отсутствует, связь с испанской тематикой тоже.
Одна-единственная деталь. Которая действительно вызвала отклик, положительный и даже со смыслом. Образ Павла Санникова. Мечтатель, борец за справедливость, проигравший в своей войне. Его мало, его катастрофически недостаточно, и всё-таки я готова ухватиться и за такие крохи, потому что персонаж заслуживает аплодисментов.
Испания. Прекрасная Испания. То, ради чего и автору, и читателям нужна эта книга с завораживающим, но вовсе не подходящим названием. Старинные замки. Узкие улочки городов. Церкви и храмы, парки и сады. Испания не современная, не испорченная технологиями и новшествами, а с тихим, красивым, необычным и чудесным духом, за который я выбрала её, который звучит в переливчатых журчаниях языка, в самом слове "Испания". Здорово. Много подчёркнутых мест, много достопримечательностей, обязательных для будущего посещения, и с новой силой вспыхнувший интерес к этой стране. Grasias.

21 января 2014

Annabarababanana

Если вы говорите с кошкой, то это нормально. Если кошка вам отвечает, возможно, есть повод забеспокоиться.

Главная героиня данной истории работает радиоведущей и ведет свой блог под маской аватара ИИ. В прошлом Полины произошла трагедия, которая в прямом смысле оставила на теле девушки отпечаток. Долгое время она привыкла скрываться от других людей, боясь осуждения и нападок. Пока ее парню Андрею не предлагают расширение в сфере деятельности в Москве. Взяв с собой кошку Искорку, которая также является звездой блога, Полина вместе с парнем отправляются покорять новые горизонты. В Москве им предлагают открыть тематическое кошачье кафе, которое будет сопровождаться приглашением звезд в прямой эфир. Благодаря этому, героиня знакомится с разными людьми и пытается выйти из зоны комфорта.

Повторюсь еще раз - книга очень уютная и комфортная, которая оставит после себя приятный осадок и эмоции. Хоть она и совсем малышка, но автор успела поднять некоторые важные темы и раскрыть их. Здесь каждый герой будет играть свою роль. Абсолютно не поразило изменение в отношении к Полины ее парня. Андрей слишком уж пытался усидеть на нескольких стульях и абсолютно забылся. Сама Полина вообще не была зажатой, а наоборот довольно открытой. Она старалась наладить и удержать отношения, но зачем, если другому партнеру это было абсолютно не нужно. Приятное открытие - Даниил. Парень, который вместо слов, привык действовать. Он прямо сказал о своих чувствах без лишней драмы и ушел, оставив выбор для Полины, по сути, он ее ни к чему не обязывал.

Ну а сами кошки сыграли здесь немаловажную роль. Не только Искорка стала моим любимчиком, но и три мушкетера, которые смогли растрогать зачерствелое сердце начальницы. Я ни разу не была в таком кафе, но теперь горю желанием сходить.

Слог автора абсолютно не замысловатый. Она не пытается играть с читателем. Наоборот всё просто и понятно. Без лишней суеты и надумок.

По итогу, я осталась под приятным впечатлением от книги. На таком маленьком количестве страниц, автор смогла рассказать действительно хорошую историю, которую хочется обдумывать после.
Котики правят миром!

Мы слишком часто смотрим людям в лица и слишком редко - в душу.

прочитана в игре KillWish

4 сентября 2025

lutra-lo

Ооо, какая милейшая кошачья история. Искорка - настоящая супергероиня в этой книге. Она и спокойная, и ласковая, и дружелюбная, она идеальная кошка! Хозяйке Искорки пришлось нелегко, но благодаря своей питомице и друзьям у главной героини этой книги - Полины, все тоже будет хорошо. Вот и весь сюжет, рекомендую)

Сравнивая между собой две последние прочитанные книги, удивительно, но я почти не почувствовала Москвы в этой книге, скорее набор локаций, как на съемочной площадке. И здесь нет сверхзначимой любовной линии, хотя про любовь будет - ровно столько, чтобы было очень приятно и уютно. Зато в книге очень хорошо показывается, как главная героиня потихоньку начинает справляться с пережитой травмой (а еще снова встает вопрос о целесообразности "лжи во благо").

В этой книге очень классные персонажи, люди и коты, и даже одна харизматичная болонка. А какая чудесная дружба завязывается между Полиной и Александрой. И какой-то очень удачный баланс между плохими и хорошими событиями. Книга вроде бы все время держит в напряжении, но успевает радовать читателя милыми сценами. В общем, очень короткий роман, и очень приятный)

8 сентября 2025

nad1204

Я, конечно, ожидала милую и теплую историю (разве про котиков бывают иные?!), но эта книга оказалась не только доброй и уютной, она получилась ещё и очень оптимистичной и вдохновляющей.
Кот Чешир — это не просто домашний питомец, не только член семьи, он ещё и символ чего-то незыблемого, объелиняющего, вечного.
Жалкий помоечный найденыш смог сделать невозможное: дал понять взрослым, самодостаточным, но таким глупым людям, что главное в этом мире — это любовь. И только это надо ценить и беречь.
А ещё слушать друг друга и решать проблемы сообща.
Огромное удовольствие от чтения получила. Спасибо автору!

2 ноября 2025

Светлана Будякова

Чудесная и тёплая книга. Пока читала, отдохнула душой. Буду рекомендовать своим друзьям и близким.
Есть литература, как я ее называю, для того, чтобы «сполоснуть» мозги. Этак книгу я отмечу как личную. Хочется сохранить ее где-то глубоко в памяти и душе. Тихий, мягкий, теплый восторг
10 октября 2024

in...@czechkat.com

Рыжие коты - моя любовь, но эта история - ещё и добрая история про хороших людей. И про любовь. Не ту, от которой у девочек крышу от плохих мальчиков сносит, а про настоящую, спокойную. Книга усиливает веру в человечество и чудеса. Рекомендую. Спасибо автору!
12 марта 2022