Натали Дженнер — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Натали Дженнер»

nastya141086

Домучила роман. Буду считать, что Натали Дженнер не мой автор; во мне ничто не откликается – ни сюжет, ни герои, ни мысли, ни слог.
Вивьен (карьеристка из «Девушек из Блумсбери», которую я путала с другой сотрудницей) приезжает на римскую киностудию для переработки сценария какого-то снимающегося фильма. Это невероятно скучное и тягомотное чтиво – картонные персонажи, нераскрытые характеры, пустые разговоры, не связанные между собой события, отсутствие атмосферы, не нужное упоминание кинозвёзд. Из всей этой мешанины я только поняла, что похищенную (зачем?) девочку отправили к психологу. В Италии 1955 г., ага. И что Вивьен возмущается католиками в католической стране.
Мне кажется надуманным кардинальский запрет сценария о молодой партизанке. У Ватикана правда были такие полномочия? Или просто надо назначить злодея, т.к. во время войны Ватикан спас меньше евреев, чем мог бы? Ну а сама Вивьен глубокомысленно размышляет, что в сценарии важен образ мыслей Scolaretta, а не совершённое девушкой убийство, что разжевывает взрослому дяденьке-продюсеру. Детский сад, это должно быть априори понятно каждому.
Главной темой романа является память о войне. Но не та память, с которой продолжают жить дальше, а с бесконечной рефлексией и ковырянием болячек. По-моему, автор переносит сегодняшние понятия и видение в Италию 50-х гг., отчего создаётся впечатление неестественности происходящего, а Вивьен кажется попаданкой из нашего времени, а не современницей событий.

28 апреля 2025

ольга короткова

Сама по себе книга - очень хорошая. Сюжет, герои, атмосфера - всё выше всяческих похвал. Но перевод... Возможно, переводчик широко пользовался возможностями искусственного интеллекта и не считал нужным вычитывать получившийся текст, иначе чем объяснить то, что из ряда синонимов всегда выбираетмя самый неподходящий - так, героиня глядела из "смотрящих на улицу окон", да-да, глядела из смотрящих; слова приобретают несвойственные им грамматические формы - герой не слышит "мольб", да как с известным "за сбычу мечт"; вместо "нетерпимости" к недостаткам оказывается "нетерпение", а арендодатель назван арендатором - и таков весь текст! А фразы выстроены так, что, дочитав до последних слов, приходится возвращаться к началу, чтоб понять, к чему или кому они относятся - настолько у переводчика всё непросто с падежами и согласованиями. Ну и вишенкой на торте - некий ресторан, образовавшийся "по нужде". Любому русскому человеку известно, какой продукт образуется в результате похода по нужде, и переводчик очень постарался этот продукт произвести. Поэтому то, что книга тем не менее захватывает - это огромная заслуга автора
5 января 2024

Анна Ильина

Отличная история для любителей романов о маленьких городах, книгах Джейн Остен и людей, которые хотят сохранить память о писательнице.

История романтичная, интересна. В стиле Джейн Остен.
10 мая 2022

Firefly

Необыкновенно добрая и светлая книга. Исключительно приятное послевкусие от прослушивания. Прочитана потрясающе, спасибо!!!
1 февраля 2025

Александра Муравьёва

Восхитительная вещь!!!!
29 февраля 2024

Marichrome

Легкая, милая книга!
25 мая 2024

Glenna

Декабрь 1949 года. Эвелин Стоун, Эви, когда-то создавшая каталог книг для Общества Джейн Остен, теперь безработная выпускница Кембриджа. Совсем недавно закончилась Вторая мировая война. В те страшные годы, в отсутствии мужчин, домохозяйки вышли на опустевшие рабочие места. Грейс Перкинс, мать семейства, и Вивьен Лоури, у которой война отняла жениха, работающие в магазине "Книги Блумсбери" достаточно тепло приняли Эвелин уже потому, что она была девушкой. В Блумсбери, магазине книг с вековой историей, было настоящее засилье мужчин, с дурацкими 51 правилами, исполнять которые требовалось неукоснительно.

На страницах книги действуют и реально существовавшие люди: Дафна дю Морье, Пегги Гуггенхайм, упоминается Джордж Оруэлл, и вымышленные герои. История Эвелин тронула за душу, и то, что она всё-же достигла намеченной цели в поисках и продвижении удивительной книги, порадовало. Но после наступило некоторое охлаждение. О да, женщина может многое. Но не всё.  Посыл автора, что женщина талантливее мужчины,  лично мне совсем не близок.  Я считаю, что способности и талант не зависят от половой принадлежности, расы и вероисповедания.

А в целом книга совсем не плоха. Несмотря на некоторые огрехи перевода.

15 июня 2025

ulyana.y...@mail.ru

У автора, по-моему, не хватило сил для достойного окончания произведения. Жаль…
8 апреля 2024

anastasia_books

Вивьен уезжает из Лондона в Рим помогать в работе над сценарием фильма.

Пытаясь начать там новую жизнь, она сталкивается с проблемами послевоенного кинематографа, правдой о недавней мировой войне и узнаёт, что же на самом деле произошло с её женихом.

Очень неспешная и тягучая история, погружающая в атмосферу Италии и кинематографа.

Книга о надеждах и потерях, о боли и переменах, о любви и человеческих судьбах, ужасах войны и её последствиях.

Но увы, любви у меня с ней не случилось, мне всё время не хватало динамики, при этом отмечу, что у автора довольно приятный и лёгкий слог.

А если вы любите размеренные истории о человеческих судьбах, то стоит присмотреться к этой книге.

17 июля 2025

Ирина Вишневская

Насколько понравилась первая книга "Общество Джейн Остен", настолько же не понравилась эта. Плоские персонажи, отсутствие сюжета и тяжелый перевод делали чтение не отдыхом, но работой.
27 декабря 2023