Нассим Николас Талеб — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Нассим Николас Талеб»

Екатерина Сахарова

#нгчеллендж_mybook. Это самая замечательная книга, которую я читала о видении мира и экономики математиком. Будучи сама математиком по образованию и что самое важное по мышлению и душевному устройству, читая эту книгу я видела в ней себя. Я читая статью за статье я совсем забывала о времени и то что происходит вокруг. Каждая статья это наша правда жизни и это действительно так. Ведь мы постоянно используем числа и математику в своей жизни. Статья про мужчину, который жил в престижном районе. но однако получал меньше всех своих соседей заставили меня задуматься о своем самомнении и мироощущении. Ведь мы именно тем кем себя чувствуем и кем себя ощущаем и самое главное в жизни совсем не благосостояние. Не менее сильная глава об образе математика - человеке с бородой оторванной от жизни. Говорить об этой книге и цитировать ее можно бесконечно. Книгу я однозначно рекомендую к прочтетнию!
14 января 2018

Игорь Чащин

Почему одни вымирают, а других и спасать не нужно, живут. Например, мы спасаем растения и животных, заносим их в красную книгу, выделяем бюджет, а они все равно вымирают. И есть растения и животные, которых мы уничтожить не можем. Борщевик, крысы. Паразиты. ( мы так их называем за их живучесть). Тоже выделяем бюджет, но только чтобы уничтожить их. А они живут.
Также и в бизнесе. Все эти инкубаторы и искусственные припарки, «живая вода» не помогает выводить на мировой рынок сильных игроков.
В музыке, запрещали Высоцкого, а он живет.
В Индии и Китае люди рожают и рожают. В сытой Европе, как ни помогай молодым, общество стареет.
Книга дает ответ на эти вопросы.
Все что мы называем паразитами - антихрупко.
Антихрупкость - это способность жить не смотря ни на что.
Книга из высшего легиона.
Рекомендую.
24 декабря 2024

dpog...@gmail.com

Книга, которых немного.
Философия описанная в данном произведение искусства может как привести в экстаз от описанного, так и заставить биться в конвульсиях от несогласия с автором(я в такие крайности не впадал, ибо предпочитаю не быть столь эмоциональным, но полностью незамеченным я тоже не оставлял данные эпизоды). Это уникальная книга, которая предоставит уникальный опыт и солянку из шедевров от античной и до современной литературы, но не просто их пересказ, а выноску главных моментов и способов применения в вашей жизни, чем бы вы не занимались: работали таксистом в Душанбе или трейдером на Уолл Стрит.
Данное прекрасное произведение необходимо к прочтению (все книги, описанные описанные в нем - так же)
Приятного времяпрепровождения вместе с ННТ!
20 сентября 2021

Yeliazar Kazhura

Эта книга — настоящий вызов, особенно если слушать её в аудиоформате: тяжёло воспринимается на слух, намного лучше идёт в тексте. Но сам материал настолько интересен, что пересилить себя стоит. Автор предлагает взглянуть на мир под совершенно другим углом: вы будете спорить, чувствовать противоречия, внутренне несоглашаться — и это нормально. Главное, что в итоге книга научит двум вещам: смотреть на жизнь проще (без лишнего перфекционизма и усложнений) и одновременно быть критичнее (не верить слепо устойчивости, не быть хрупким в этом мире). А ещё вы познакомитесь с понятием «антихрупкость» - и я очень надеюсь, что вам захочется внедрить её в свою жизнь. Рекомендую к прочтению (и к прослушиванию). Наслаждайтесь!)
31 мая 2026

h...@omegafuture.ru

Так получилось, что это моя первая книга Талеба. Пока я ее слушала, скачала на полку все, что есть на майбук из его книг и удалила ранее скачанное саммари Черного лебедя). И с полной уверенностью могу сказать, что он теперь в пятерке любимых писателей. Меня подкупили эрудированность, уверенность в себе и, конечно, сама концепция «Шкуры на кону». Согласна практически со всем в книге. Советую к прочтению/прослушиванию
30 апреля 2025

futya...@gmail.com

Очень интересная книга, хотя немного тяжёлая для понимания. Иногда приходилось читать дважды-трижды, чтобы понять.
И я обязательно перечитаю ее снова.
Книга, как и говорит автор, больше о психологии и устройстве человека, о том, как мы воспринимаем случайность, а не о математике.
Мне понравилось.
12 августа 2025

Виктор Смирнов

шикарная книжка, простой слог, очень понравилось. единственное что есть моменты с которыми я не согласен(про еду - писатель говорит про встряску организма, я сторонник того, что надо есть пока можешь есть). очень импонирует позиция сказал-сделал, где отвечаешь собственной шкурой за свои слова.
5 мая 2022

ve_...@mail.ru

мир под другим углом
читать местами было тяжело и не понятно а местами меня простые истины которые приводил в пример автор просто осеняли, удивляли
очень рада прочтению этой книги и знакомству с таким автором, пошла искать другие его публикации....
8 ноября 2022

Anton Korzhov

лучшая книга. книгу, которую можно читать несколько раз и брать что то новое с нее. Эмоции, неудачи, падения, взлеты все это легко понимается в этой книге. книга прочитана на одном дыхании. хорошо представлен разбор случайностей и влияние на ситуацию
4 января 2018

Наталья Кошубарова

Ценная и сложная книга, через которую местами нужно буквально продираться. У меня это заняло почти месяц, и дело не в скорости чтения даже, а во времени осмысления. Список ярких примеров из книги легко продолжить, они встречаются ежедневно и повсеместно.
1 октября 2016