Народное творчество (Фольклор) — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Народное творчество (Фольклор)»

IrinaLeuhina

Прочитала это произведение по заданию и осталась под некоторым впечатлением.
Во-первых, отмечу то, что данный эпос, созданный в средневековье (период крестовых походов), ярко отражает восприятие европейцев того периода на иноверцев.
Но мне понравилась лиричность, яркая картинка и легкая трагичность.
Само произведение небольшое, достаточно легкое в плане восприятия.

24 января 2025

IPa3bpaT

В книге собраны легенды и мифы разных народов Кавказа: нарты, ингуши, чеченцы, грузины, армяне и многие другие. Самыми красивыми мне показались легенды об основании гор и минеральных источников. Они рассказывают о подвигах богатырей, трагических историях любви, жестоких битвах и т. п. Мало про Кавказ, много про Закавказье. Хотелось больше нартского эпоса, больше о черкесах, но конечно нельзя объять необъятное.
Смутило что нет ни слова об авторах-составителях. Еще хотелось бы видеть список литературы по теме, это всегда в плюс книгам подобного плана. Расстроили иллюстрации. Большинство - крошечные фото, черно-белые, низкого качества. да еще и разбросаны по книге невпопад. В разделе про нартов, в истории про Шатану, стояла фотография грузинского пейзажа на одной странице, а на другой - село Чох (Дагестан). К чему? Зачем? Как относится к истории?
P.S. Обязательно прочитайте, если интересуетесь этим регионом.

4 января 2026

IPa3bpaT

Хорошее популярно издание, посвящено больше для ознакомления, чем хорошо. Подбор и вкрапления текстов малоизвестных первоисточников в материал книги, которые при этом стилизуются "под старину" делает ее и для исследователя притягательной.
В русской мифологии герои (богатыри, как Илья Муромец, Добрыня, Алеша Попович) сражаются с силами зла и чудовищами — Змеем Горынычем, Соловьем-Разбойником, Бабой Ягой (в разных ипостасях), а также с нечистой силой вроде бесов и кикимор. Мифов точно описывающих это, множество, но суть в противостоянии «Света» (героя, справедливости) и «Тьмы» (зла, хаоса), как, например, в народном сознании Чернобог считался олицетворением всего злого, с которым боролись герои.
P.S. Таким образом истории подчеркивают вечное противостояние света и тьмы, порядка и хаоса, в котором богатыри всегда выступают защитниками народа от мистических и чудовищных врагов.

15 января 2026

NNNToniK

Наконец-то в моем понимании мифов всё стало на свои места.
Это произошло благодаря введению к книге.
Всего несколько фраз, но именно их мне всегда не хватало.
И именно их отсутствие порождало моё непонимание мифов и их внутреннее отторжение.
Сказка, миф, религия - четко определена разница и обозначено назначение каждого из этих понятий.
А также преемственность между этими понятиями, причины их переплетения и коренные отличия.

Это то, что вы найдёте в книге помимо самих корейских мифов.
Они, кстати, необычны, как по структуре, так и по персонажам.
Здесь встретятся драконы, лисы-оборотни, шаманизм.
Будет немного информации по истории Кореи, самое основное.

После прочтения книги возник вопрос: читал ли Пушкин корейские мифы?
Есть в его сказках их отголоски.

19 февраля 2024

IPa3bpaT

До покупки этой книги мои познания в румынской мифологии ограничивались только Дракулой. Я даже представить себе не мог, что у румын такой богатый фольклор и столько необычных героев. В книжке расписаны самые основные моменты, присутствуют иллюстрации, материал подан доступным и живым языком, поэтому читать очень интересно.
Румыния богата на разных персонажей, их великое множество и у каждого персонажа каждая история появления. Очень интересно было читать про праздники, обряды, верования, легенды .Особенно понравилась сказка. У нас огромная планета и у каждого народа свои традиции. Но есть и схожие моменты. В книге присутствуют иллюстрации, это очень радует. В этой истории вы найдёте много нового и интересного. Старые легенды страны, от куда произошли существа и неожиданно для меня - славянская мифология имеет свои истоки и взята частично с Румынских мифов.
P.S. Теперь знаю про румынскую мифологию чуть больше, чем раньше.

13 января 2026

EvA13K

Замечательная книга, в которой собраны сказки народов Сибири, Русского Севера и Дальнего Востока. А между сказками и мифами автор вставляет рассуждения о их общности и смысле.
Или наоборот - пишет о том, как и почему именно так разные народы рассказывают истории о создании мира и людей, животных и разных неприятных созданий, про необычные отношения и нравоучительные события, а украшает познавательные строки примерами самих сказаний. Кроме того в книге много иллюстраций, обычно фотографий представителей разных народов в национальных костюмах, традиционных жилищ или природы, либо иллюстрации из старинных книг по этнографии. В основном фотографии черно-белые, но есть несколько цветных вклеек. А ещё местами вместо фотографий встречаются кюар-коды, ведущие на фотографии размещенные в интернете.
В первой главе автор дает вводную информацию о том, что такое мифы и почему люди их создают, во второй описывает те народы, мифотворчеству которых посвящена книга, в дальнейших уже описывает мифы (а чаще дошедшие до нас сказки, но основанные на мифах).
Прочитала книгу с интересом, она написана простым понятным языком, а сказки все очень занимательные.

22 января 2025

IPa3bpaT

Книга знакомит с пантеоном Богов скандинавской мифологии, и как все книги данной серии написана очень ярко, и хоть и представляет собой нечто, похожее на энциклопедию, тем не менее выделяется интересным повествовательным подходом. Автор объясняет какие божества связаны между собой, и чем объяснялись те или иные природные явления. На мой взгляд, скандинавские мифы в целом отличаются своей красотой и ритуальностью, что даже публицистическая работа по ним оказывается очень динамична и красочна.
Книга мне очень понравилась, и сейчас я объясню почему. Первое это конечно современный слог изложения, читать приятно, понятно и интересно; второе-взгляд на мифы с разных сторон, мы погружается в историю мифов, читаем про обычаи древних скандинавских народов, о влиянии мифов на их жизнь, о причине появления мифов, и о связи скандинавских мифов со славянскими, греческими и т.д. Еще мне понравилось, что нам рассказали о влиянии данных мифов не только на жизнь современных жителей скандинавского полуострова, но и на мировую культуру, искусство, кинематограф и даже на компьютерные игры!
P.S. Книгу однозначно рекомендую к прочтению всем, кто интересуется мифологией и тем кто хочет узнать для себя что-то новое и расширить свой кругозор.

23 декабря 2025

IPa3bpaT

Радует, что наконец стали выпускать сборники мифов народов России, ее отдельных регионов. А то получался абсурд, все знают мифы Греции, Скандинавии и др., а про то же Поволжье или Урал практически ничего.. А ведь это целый пласт нашей культуры, тем более такой интересный и это всё осознал во время чтения именно этой книги.
Приятно было погрузиться в текст. Простой и понятный, очень приятный для восприятия. Порадовали иллюстрации. И, само собой, сюжетное наполнение тоже на высшем уровне. Было интересно проводить параллели и строить теории. Прекрасный первый шаг для изучения мифов Урала. Познавательно было узнать, как образовались те или иные традиции, которые мы соблюдаем и по сей день, даже не задумываясь откуда это и почему мы так делаем.
P.S. С нетерпением жду сборника мифов Сибири и Дальнего Востока!

25 декабря 2025

yantenna

"Емеля-дурак" - это сказка под номером 165 А. Н. Афанасьев - Народные русские сказки А. Н. Афанасьева. В трёх томах. Том 1 . А известная с детства сказка "По щучьему велению" - это обработка сказки Алексеем Толстым, который сделал текст более кратким и легко читаемым, практически повторяя сказку Афанасьева. Но, увы и ах, по непонятной мне причине убрал такой замечательный смысл и мораль, по поводу отсутствия которых сокрушался народ в предыдущих рецензиях. Видимо читали сказку в обработке Толстого, которой я бы за это неуд поставила. Речь идёт вот об этом отрывке из сказки Афанасьева.

Дурак, видя, что все люди как люди, а он один был нехорош и глуп, захотел сделаться получше и для того говорил: «По щучьему веленью, а по моему прошенью кабы я сделался такой молодец, чтоб мне не было подобного и чтоб был я чрезвычайно умен!»

Главный герой сам осознал, что дурнем быть плохо и захотел стать умным, то есть по литературным правилам персонаж получил развитие, да ещё ого-го какое. А у Толстого, как был главный герой дубинушкой, так и остался, но красавчиком, жена попросила.

- Емелюшка, а нельзя тебе красавчиком стать?
Тут Емеля не долго думал:
- По щучьему веленью, по моему хотенью - стать мне добрым молодцом, писаным красавцем...

И соответственно концовки немного отличаются.
У Толстого:

Я - тот самый Емеля. Захочу - все твое царство пожгу и разорю.
Царь сильно испугался, стал прощенья просить:
- Женись на моей дочери, Емелюшка, бери мое царство, только не губи меня!
Тут устроили пир на весь мир. Емеля женился на Марье-царевне и стал править царством.

У Афанасьева:

я — тот самый Емеля!» Король, видя его пред собою, весьма испугался... и говорил дураку: «Я перед тобой весьма виноват и за то отдаю за тебя в замужество дочь мою». Дурак, слыша сие, с покорностью благодарил короля

Чувствуйте разницу, у Толстого Емеля угрожал царю, а у Афанасьева - "с покорностью благодарил". Вот, что значит интеллигент! Да, еще "король отдавал ему свое королевство; но он не захотел".

Примечание: У Афанасьева тоже есть сказка "По щучьему велению", под номером 167, про одного убогого мужичка, которому не везло, но он много молился и за это получил награду - волшебную щуку, исполняющую желания.

12 августа 2025

IPa3bpaT

Очень интересная и познавательная книга о славянской истории мифологии. Авторы откровенно говорят, что источников практически нет, но расскажут что смогут. И смогли! Читать увлекательно и познавательно. Такая научно популярная книжка получилось. Подойдёт как и для тех кто профессионал и хочет узнать больше, так и для обычных любителей что совсем не сведущи в теме мифов.
Немного печалили множественные упоминания христианской религии, но что уж тут поделать, в России одно прорастает из другого, и спустя много веков уже неотделимо. Было интересно читать про то, как церковь пыталась изо всех сил заменить всё языческое христианским. Так что, когда соберётесь постучать по дереву, знайте, что работает это только с живым деревом, и стучать три раза не обязательно, это всё происки церкви!
P.S. В общем. Книга мне понравилась. Но в очередной раз разочарован тем, как мало достоверных историй сохранилось со старых времён.

29 декабря 2025