Надежда Алексеева — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Надежда Алексеева»

gardub...@gmail.com

интересная книга
31 мая 2024

mrubiq

Я не люблю отзывы о книгах, которые начинаются со слов "книга не моя", "ничего не понятно", "произведение не зацепило", потому что такие отзывы, как правило, говорят больше об их авторах, а не о текстах. Значит не хватило соответствующего жизненного опыта, нет общих с автором культурных референций, а может быть просто не получилось внимательно прочесть книгу.
Но вот сейчас испытываю соблазн сам начать с того, что Полунощница Нади Алексеевой осталась для меня не до конца разгаданной загадкой. Роман очень локоцентричен, не только потому, что почти все действие происходит на архипелаге Валаам, но и потому, что удивительная история этого места - монастырь, потом запустение, потом интернат для инвалидов, деградация и опять монастырь - метафора чего-то большего. Но я не в силах понять, чего именно. Это все очень сильно написано: ставшие ненужными и неприкаянными вчерашние герои войны, инвалиды выживают на вокзалах где нищенством, где воровством, потому что труд не может прокормить. А потом их прячут с глаз долой на заброшенный остров в огромном Ладожском озере, идеальная изоляция, как лазарет для прокаженных. Без цели, без надежды, уже без страха влачат они там свое существование. Но внешний мир нет-нет, да и прорывается к ним - то туристы, то бандиты...
В современной линии, в монастырь на Валаам приезжают герои, чтобы решить свои проблемы, получить совет у старца. В центре повествования Павел, имеющий свой грех на душе, и ищущий потерянную родню. Прекрасная, кстати, деталь - и то и другое происходит благодаря "Победе"! Найденная им правда предельно горька и неудобна, и сюжет как раз построен для того, чтобы размышлять, что с этой правдой делать.
Язык Алексеевой имеет ярко выраженные особенности: повествование как будто ложится петлями, каждый следующий виток отчасти повторяет предыдущий, но раскрывает еще немного нового, дополняя и раскрашивая свежими красками известную историю. Основной твист как раз из этой серии! (Получается, что об одной из главных идей книги нельзя рассказать без спойлера). Но такое построение очень требовательно к читателю, не позволяет ослабить концентрацию.
В клубке текста есть, как мне кажется, несколько оборванных нитей, значения которых я не понял. Почему Ёлке немного осталось? Кто украл 15 миллионов со счета монастыря? Зачем дайверы нашли ящик с гранатами? Пойдут ли Митрюхину впрок украденные деньги?
Ни у самое главное - я так и не понял, чем автор хотел поделиться с читателями. Даже часто повторяемая героями цитата "Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух" не помогает.

20 января 2025

cemi...@gmail.com

Трудно пошла, хотела бросить,но потом втянулась.Понравилась.
21 сентября 2024

Elvira Korepanova

Amazing! Dear author, thanks for your book.
28 декабря 2024

Екатерина

Весьма странный текст
11 января 2025

490...@mail.ru

Очень тяжело воспринимать на слух нить повествования ((( Не всегда ясно, про какое время сейчас идёт речь. Плюс каждое событие описывается с разных сторон от лица разных людей.

В общем, тяжело воспринимать эту книгу на слух.

И очень странная концовка
8 мая 2024

nlwo...@mail.ru

Сумбурно написано.
16 мая 2024

Анастасия Макарова

В начале прослушивания мне очень понравилась.. Хотела порекомендовать папе, любит такие книги.
Повествование отрывочно, но к этому быстро привыкаешь, задумка видимо такая. Но всё будто сквозь расфокусированное зрение - герои, события. Мне не хватило раскрытия героев.
Представила, как папа прочитает книгу и в конце спросит - И..?
15 августа 2024