Морис Леблан — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Морис Леблан

Отзывы на книги автора «Морис Леблан»

kleoOS

Книга о противостоянии неуловимого грабителя Арсена Люпена и Изидора Ботреле - ученика в классе риторики. Во время ограбления Люпен был ранен, он вынужден бежать и прятаться, Изидор достаточно легко разгадывает тайну ограбления, а также выводит полицию на след преступника. Также Изидор за простым ограблением увидел самое главное - загадку полой иглы, истоки которой кроются в глубинах прошлого. Люпен видит в Изидоре большую опасность, он даже идет на прямые угрозы и шантаж, но молодого человека так просто не запугать. Кроме того, в романе есть и любовная линия: Люпен не просто влюбился, а просто потерял голову, и здесь тоже кроется загадка для ума полиции и Изидора. Леблан отлично показал войну умов и хитрости, сюжет очень динамичен.

19 октября 2017

Софья Владимировна Павликова

Показалось как-то скучновато. Дослушала с трудом.
23 апреля 2024

Джед

Интересно
3 сентября 2023

Aleni11

Скажу честно, Арсен Люпен никогда не был моим любимым литературным персонажем. Слишком уж самонадеянный господин, да и профит в виде технического прогресса и многочисленных сообщников делает из него, скорее, удачливого афериста, чем гения интеллектуальных комбинаций. А второй вариант мне импонирует намного больше.
И хотя, на первый взгляд, совершенные им преступления и выглядят верхом загадочности, на самом деле особая изобретательность там и близко не стояла, только трезвый расчет и хорошая материально-техническая база. Наверное поэтому, в историях про противостояние этого ловкого мошенника и аналога знаменитого английского сыщика я была на стороне сыщика, хотя относиться к написанному серьезно в данном случае вряд ли стоит. Все-таки сюжет здесь больше склоняется к пародии, чем к реальному детективу.
Тут, кстати, надо отдать должное автору, он довольно виртуозно каждый раз сводит противостояние этих двух антагонистов к технической ничьей, что сильно идет на пользу истории.
Но если в целом, даже несмотря на явные достоинства этого произведения (легкая и изящная стилистика, грамотное ерничанье по отношению к происходящему), особо интересно мне не было. То ли сказывалось перенасыщенность современного книжного рынка гораздо более запутанными расследованиями, то ли дело действительно в не слишком любопытном для меня герое, а может это связано с почти полным отсутствием какой-либо атмосферы, духа эпохи, зрелищности… не знаю…
Ну прочитала и прочитала, вроде и особо скучно не было, но впечатлений никаких. Просто еще раз убедилась, что Морис Леблан, скорее всего, совсем не мой автор.

22 января 2020

KatrinMoore

К сожалению, я не поверила этим историям. Автор словно подыгрывает своему герою, что вот он такой крутой, неуловимый и хитрый. Мне понравился стиль Арсена Люпена: он умный, хитрый и наглый. Помогли сбежать с тюрьмы, а он прогулялся по городу и вернулся обратно - еще не пришло время побега. Арсен Люпен - истинный джентельмен, ведь он предупредит, что собирается вас ограбить, подробно расскажет что будет делать. На как бы вы не защищались, а он все равно заберет то, что ему нужно. Читать об этом герое было интересно первые 3 рассказа, а дальше все такое же, меняется только место действия и обстоятельство. Наверное больше всего мне понравилось Арест Арсена Люпена.

10 ноября 2020

Pallada

Кого именно автор "зашифровал" под именем Херлока Шолмса догадаться нетрудно, это не первый подобный ход в литературе, но в данном случае, видимо, сказалась моя искренняя любовь к произведениям Дойла. Потому что именно этот рассказ мне не понравился совсем. До этого я с добродушным интересом наблюдала за беготней Люпена от и за полицией, но в данном случае... увольте. Честно пыталась, но не смогла дочитать даже до половины.

10 июля 2015

Очень скучно - какая-то сказочка про неуловимого вора-джентельмена, чей (в реальности невыполнимый) план всегда выводит его победителем. Бе. Сдалась после 41%
17 сентября 2022

NaTa