Милослава Финдра — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Милослава Финдра»

fasci_no

Я не человек, господин Анкер. Мой настоящий дом — море.

как давно вы погружались в головокружительные приключения во вселенных, населенных русалками и магами? да ещё и чтобы вокруг постоянно закручивались тайные заговоры, возникали опасности и не было возможности сразу определить, кто перед тобой: друг или враг? признаюсь, до этого романа я уже долгое время не встречала подобные сюжеты и была очень рада разнообразию.

Селина — русалка, которую похищают во время свадебной церемонии. девушке предстоит использовать смекалку, хитрость и всю свою стойкость, чтобы выжить в чужом для себя мире.

плюсы:

— колоритный мир со своими законами и интригами;
— плавное развитие отношений и химия между героями;
— развитие не только любовной линии, но и детективной составляющей.

— Это конец? — я запрокинула голову, чтобы найти его озерный взгляд.

— Я думаю это только самое начало, — очень серьезно ответил Анкер.

кому советую?
— поклонникам ромфанта;
— всем, кто хочет отвлечься от проблем и погрузиться в лёгкий сюжет.

29 ноября 2022

ChamomileKa

Спор трёх богинь, которые «руководят» претендентками в отборе на роль невесты короля.
Правда … официально любое вмешательство — дисквалификация.
Поэтому приходится богиням примерить на себя шкурку кота, совы и хомячка.
Их подопечные с разной социальной базой будут вынуждены объединиться и противостоять устоям, правилам и внутренним демонам.
Интересно, как «серые кардиналы» повлияют на них?

Сам отбор выбивается из шаблонных предоставлений и читается довольно захватывающе.
Автор делает упор не на кознях, социальной борьбе и «срубленных конкурсами головах», а на поддержке и взаимопомощи.

Мне понравилось, что персонажи были подобраны настолько не похоже друг на друга, насколько это возможно.
Сдержанная и мудрая Анрика, эмоциональная и яркая Рия, своенравная и холодная Лиона, экологичные мужские герои и, о боже, адекватный король.
К слову, разный характер прослеживался с первого момента, когда я взяла книгу в руки и глянула на атмосферную обложку.

Вообще, это тот случай, когда изображение хорошо определяет историю, по крайне мере для меня она вышла именно нежная и очень приятная, несмотря на тему спора, соревнования и, казалось бы, детектива.
Приключение увлекало, читалась книга быстро и оставило классное послевкусие.

• Обаятельно читать любителям историй про Богов, и тропа с «отбором».
• Лето идеальное время для «Спора».
• Соревнования, дворцовые интриги, вайбы 19 века, шикарные мужчины и немного шерсти.
16 мая 2024

Oksana__poli

Перед вами оригинальное переосмысление мифа  о споре трех богинь.

Нас ждет:
■ отбор невест;
■ три прекрасные и совершенно непохожие друг на друга героини;
■ немного дворцовых интриг и романтики.
Замечательный набор для хорошей книги!

Богини войны, мудрости и красоты поспорили. Каждая из них выбрала себе фаворитку среди людей, которые теперь вынуждены бороться за сердце короля и звание будущей королевы. Кто же в итоге победит? Ум, красота или же смелость?

Книга читается легко, история захватывает, хочется поскорее добраться до финала.

Атмосфера в авторском мире тоже необыкновенная. Словно смешалась античность и викторианская эпоха. Очень необычно!

Героини будто сбежали из разных миров: принцесса-амазонка, аристократка и жрица. Но автор их сводит вместе, что вышло очень гармонично! На мой взгляд, получилось свежо и неизбито.

Я ожидала всех этих женских подстав, ссор, подлянок во время отбора, но была приятно удивлена, что акценты расставлены на другом: на развитии главных героинь, на их личностной трансформации, на женской дружбе и политических интригах. В книге есть и детективная линия. Она достаточно лайтовая, но придает особой остроты.

В финале были напряженные моменты, но мое читательское сердце осталось довольно тем, как все в итоге сложилось! Приятные эмоции получены, я осталась с хорошими впечатлениями о книге. Знакомство с автором удалось!

Если вы любите ретеллинги с легкой и приятной атмосферой, то эта книга как раз для вас!

12 августа 2024

ReasnerDiffuses

Великолепная фэнтезийная история, лёгкая, непринуждённая, но в то же время ужасно интересная. Ну что ж, продолжаю знакомство с творчеством современных русских писателей. В этот раз прочла роман молодой писательницы Мирославы Финдры. Её "Божественный спор" - это фэнтезийная история с оттенками юмора и романтики, основанная на сюжете древнегреческого мифа.

В центре сюжета три древние богини: войны, мудрости и красоты. Богини вечно спорят о том, кто из них сильнее, мудрее и милее, поэтому главный бог Единоглазый (смеялась от души над его именем) решает прекратить эти распри довольно интересным способом. Каждая из богинь приобретает облик животного (хомяка, кошки и совы) и становится наставницей земной девушки, борющейся за право стать королевой в отборе невест. Ну, а дальше, мы с вами переносимся в великолепный королевский дворец государства Катории, куда прибыли красотки со всего света для участия в королевском отборе невест. Центральными фигурами здесь являются принцесса Арника, жрица Рия и дочь маркиза Лиона. Именно между ними и разгорится основная борьба за сердце и руку короля.

Книга написана очень лёгким слогом, читается очень быстро. История наполнена волшебством, напоминающим диснеевскую историю: великолепный дворец, прекрасный и загадочный король, испытания для невест, волнительный выбор короля, первые свидания. Всё это погружает читателя в чудесную сказку. Я читала и постоянно улыбалась - столько здесь милоты и доброго волшебства. Для поддержания интереса и для остроты сюжета в роман добавлена и небольшая детективная история. Во дворце орудует убийца молоденьких девушек - во время отбора невест пропала горничная. Детективная линия здесь слабовата и присутствует скорее для объёма, мне это не мешало, но если бы ее не было, я бы не расстроилась абсолютно. Описания фэнтезийного мира, тщательной проработки сеттинга здесь тоже не ждите. Книга не об этом. И без этого здесь есть за чем следить. Козни, интриги соперниц и, одновременно с этим, дружба и поддержка друг друга в борьбе за сердце правителя - вот основная сюжетная линия и она удалась. При чтении у меня постоянно возникали ассоциации с шоу "Холостяк" (испытания, выбор победительницы, индивидуальное свидание и, наконец, выбор одной единственной) и сериалом "Бриджертоны" (яркие краски, цвета, роскошь и блеск бальных нарядов и танцы на балу).

Я рекомендую эту книгу всем любителям лёгкого ромфанта, кому хочется именно отдохнуть за чтением. Идеально для отпуска!

16 августа 2024

RiyaBooks

Начинается данная книга просто странно и забавно. Вообщем рассказываю главная героиня Селина, должна выйти замуж. Но, не все так просто.

Что бы заняться сексом в первую брачную ночь русалки выходят на берег. У них отрастают ноги. Потом они поют песню и тут муж суженный выходит на берег из воды. У него тоже отрастают ноги и судя по всему не только ноги. Секс. Хэппи энд. Занавес. Но, нашей героине не повезло. Во время хм, брачных утех, ее поймали пираты и отправили в дом утех. Тут все и начинается....

Главная героиня такая боевая, огонь и пламя. Единственное наивная немного, рассказывает всем, что она русалка и хвост имеется — вы только воду принесите. И, второй персонаж — Аркен. Сотрудник дома утех.

Про персонажей рассказала. Про сюжет тоже. В общем: история не смотря на свою специфику интересная и нестандартная. Необычный тип повествование (автор показывает одну и ту же ситуацию с разных сторон). Мне понравилось. Читалось легко и местами даже забавно.

6 апреля 2023

Book_SlavA

Начало истории оказалось эпичным. Зачёт. Меня прямо-таки улыбнул такой неожиданный поворот событий. Плюс книге за то, что повествование идёт планомерно и понятно, что вокруг тебя находится, кто и что делает. К сожалению, не все книги могут подобным похвастаться, как и вытянуть атмосферу в течение всей истории. Автору это удалось. Здесь я видела обстановку и не путалась в плане происходящих событий, кроме одной важной детали, о которой будет сказано в разделе "Сюжет". Сама задумка истории про русалок очень интересная. Тоже плюсик. Вся эта морская тематика провоцирует захотеть либо откушать что-то подобное, либо съездить к водным просторам.

Теперь, лично для меня огромный минус. То глава идёт от первого лица этой самой русалки, то от третьего лица Аркена. Я так понимаю, задумка была соединить эти два типа повествования, но для меня это неприемлимо. На одну-две главы я бы ещё глаза закрыла, но не когда их так много.

И ещё момент. Вторая и третья глава практически идентичны, не считая, что от разных лиц. Те же диалоги, события, выражения лица и так далее. Как читателю, мне непонятно, зачем мне снова читать эти же диалоги и почему не завести это в одну главу и с одним типом повествования. Либо как-то сократить третью, чтобы не приходилось читать одно и тоже. Я не вижу в этом никакой смысловой нагрузки, кроме описания эмоций Аркена.

Сюжет

Жила себе Селина спокойненько со своим народом под водой и даже вот-вот должна была выйти замуж. Да только хватают её пираты, да и отправляется она в итоге в дом утех. Единственный козырь, который у героини есть — это её свадебная песня, которая заставляет мужчин моментально возбуждаться и придаваться страсти без устали. И вот тут у меня появляется множество вопросов, так как голосом этим волшебным обладают только девственные русалки. То есть схема следующая: русалка поёт песнь на суше, приплывает жених, у него появляются ноги, молодожёны совокупляются, и так как девственность как бы всё, закончилась, то и голос пропадает.

Причём:
"А взять русалку силой, против ее воли, попросту было невозможно. Ведь без свадебной песни наши мужчины не могут выйти на берег, чтобы предаться любви."

Внимание. Вопрос. То есть розочку сорвали и что дальше-то? Всё? Один раз за весь брак что ли? На секундочку, у героини сестер-то немало, целых 6! Если будучи женатыми, им уже песня не требуется, то этой информации в книге я не нашла. Надеюсь, что не проглядела сей важный факт.

Я очень старалась понять законы данного книжного мира этой самой русалии. Но как ни крути, а подсчёт-то печальный. И никаких особо подробностей этого канфуза я не увидела.

Концовка оставила ощущение не то что незаконченности, нет, вроде вопросики по самому сюжету закрылись. Преступник схвачен, плененная рабыня освобождена. Но было ощущение, что книга как будто обрубается. Словно пары предложений не хватило. Или абзаца. Это даёт намёк на продолжение истории. Но момент для концовки мне показался неудачным.

Герои

Селин.
Та самая русалка, у которой хвост на суше автоматически превращается в ноги. Героиня не показалась мне слабой. Она постоянно думает, как может вернуться домой и что использовать. Но она жуть как наивна. Рассказывает о своём хвосте каждому встречному поперечному. Она открыта для общения и дружбы. Даже слишком. Учитывая шаткость её положения, опасная тактика.

Аркен.
Работник борделя. И шпион под прикрытием. Многих может смутить, что у мужичка-то на героиню встаёт и без воздействия песни. Но я в этом ничего страшного не вижу. Увидел, захотел. Здоровая физиологическая реакция. Он же её не насилует сходу, не лапает. Вполне себе такой джентельмен, который может и на свидание пригласить и подарочек подарить.

Понравилась ли книга конкретно мне, учитывая минусы, о которых я упомянула? Вполне. Тип повествования и необычный закон мира, который заставил меня задаться вопросом размножения русалок и их ног — это выбор автора. Я обращаю внимание, в большей степени, на сюжет, а тут всё в порядке. Наивная героиня? А почему бы нет? Резкая концовка? Тут мне просто не хватило чего-то такого, после чего могла бы с чистой душой закрыть книгу. Или с нетерпением ждать вторую часть.

Кому понравится книга?

✓любителям морской тематики, в особенности русалок;
✓читающим ромфант;
✓кому хочется какого-нибудь необычного мира и с нестандартными книжными законами.

Итоги прочтения

Эмоции - 6
Описание мира - 10

3 октября 2022

nika...@mail.ru

Очень увлекательная история! Приятная героиня, которой начинаешь сопереживать с первых страниц. Остальные герои тоже все яркие и интересные, к каждому проникаешься симпатией. Книга не даёт заскучать, постоянно что-то происходит, но при этом и есть места передышки. По мне здесь идеальный баланс повествования. А ещё у автора приятный красивый слог. Спасибо за историю! Я получила огромное удовольствие
30 марта 2023

Elena Boyarinova

Королю пора жениться, но как же найти идеальную супругу? Нужно попросить помощи богов! И вот целая ватага претенденток стекается во дворец на отбор.
Среди них и будет троица наших главных героинь. У каждой своя причина придти на отбор и добиться внимания короля. Однако они даже не подозревают что их путь игра для богинь, которая позволит разрешить их давний спор.

Что ж, как я говорила ранее я искренне рада что бобры втянули меня в эти чтения)
Внешне нежная и воздушная, по описанию ну.. Тоже не слишком сложная история. Мне она виделась рядовым отбором невест и читать я её не планировала.
Однако в последний момент я решилась и не зря!

Отбор невест конечно был, куда ж без него. Однако эта ветвь далеко не единственная и совсем не избитая. Конечно и подлости во время испытаний место нашлось. Но всё же отбор проходил мягко, больше уделяя времени самим девушкам. Их мотивам для прибывания на отборе. А ещё дружбе, которая казалось бы не должна зарождаться на поле конкуренций.

Нашлось местечко и веточкам с дворцовыми интригами. Убийствами и даже похищениями. Каждая из которых развивалась отдельно, дополняя сюжет расследованиями.

Не стоит забывать и о богинях. Спор которых единый бог очень интересно разрешит)
Мне изначально казались странными правила "игры".
1)Претендентки достались богиням не по их способностям.
2)Богини не могли вмешиваться в полную силу своего дара в своём облике. А если нарушали это правило выбывали из игры.
И если вначале мне казалось что это нужно просто что бы исключить жульничество, то в конце я поняла что задумка была в ином. Она была куда изящнее и интереснее чем виделось в начале.

Финал по сути закрытый. Но есть задел на отдельную историю одной из героинь. Так же (как я узнала позже) есть ещё история предшествующая данной. Они связаны миром, появляются знакомые персонажи. Однако каждая идёт как однотомник и по сути можно читать отдельно. Да и в любом порядке))

Книга не зря в серии "сказки для взрослых". Красиво, нежно, без истерик и надрыва. Интересно, но без перегруза. Поэтому всем уже взрослым принцессам, желающим окунутся в сказку книгу я рекомендую)
25 августа 2024

Гуля Мамедова

"Божественный спор" - удивительно-интересная книга, которую мне довелось прочитать. С первых страниц мы становимся свидетелями спора трех богинь: красоты, мудрости и войны. Но это не классическая его интерпретация, а современная и безумно многогранная. Мы узнаем, что сражаться будут богини не напрямую, а через девушек - избранниц, участвующих в выборе короля на роль невесты. Девушкам предстоит пройти отбор и множество испытаний на пути к своей цели, которые у всех надо сказать, совершенно разные.
Я была приятно удивлена, что автор - Милослава Финдра - познакомила нас не только с тремя подопечными, но и с другими девушками, участвующими в конкурсе, это сделало конкурс масштабным и эпичным. Не обошлось без злоключений, юмористических моментов и даже элементов детектива.
Детективная линия в книге вписалась очень удачно, скрасив обыденность будней в замке и позволив переживать разные эмоции, вплоть до страха за героинь.
Книга очень и очень! Финал истории оставил у меня мурашки и довольную улыбку. Все сложилось именно так, как мне хотелось, каждый герой получил по заслугам. Приятно, что автор не стала "сливать" концовку и разложила все по полочкам, сказка закончилась подобно сказке.
Отдельно хочется отметить, что книга написана очень красиво, художественно и образно, я получила колоссальное удовольствие от каждого предложения. Буквально. Перед моими глазами рисовались герои, обстановка, богини, замок, природа.
"Шуршали щетки горничных, вычищающих мягкие ковры, которые посчитали достойными перевезти в Розовое поместье. Звонко стучали по паркетным полам каблуки лакеев, снующих туда-сюда с переполненными вещами корзинами. Чисто выстиранное и только что отутюженное белье хрустело в руках гладильщиц. Громче всего звучала королевская кухня: булькали кипящие кастрюли, грохотали прибывающие один за другим ящики со свежей провизией, журчала вода в рукомойниках посудомоек."
Я настоятельно рекомендую присмотреться к "Божественному спору" Милославы Финдра всем любителям сказок, уже выросшим, но желающим прикоснуться к волшебству снова.
16 августа 2024

Ильвина Петрова

История увлекла с первых страниц.
Сразу же заинтересовал спор трёх богинь. Очень интересно строили доводы и рассуждения. По итогу нашёлся выход.

Богини попадают в мир людей в ином обличье. Это было забавно.
В облике животных им предстоит встретить своих подопечных. Совершенно друг на друга не похожих девушек. Они окажутся под покровительством богинь. Хотела соотнести каждую богиню к девушке, но не особо заметила сходства.
Думаю, это сделано неспроста. Мне кажется, именно тем самым, в течение всего сюжета богини не только привыкают к девушкам, но и понимает глупость их спора.

Их, как и ещё нескольких девушек, избирают в невесты к королю.
Автор покажет жизнь каждой героини.
Арника похожа на амазонку. Она же является принцессой.
Лиона, дочь маркиза. Утончённая и правильная. Её мне больше всего было жаль.
Рия - жрица. Её жизнь с перчинкой. Она яркая и открытая.

В сюжете было ещё несколько девушек, но как-то быстро их слили.

Мужских персонажей тоже три. Есть и второстепенные. Основные трое.
Эдвард, молодой король с интересной внешностью. Линнард, вредный барон.
Нерешительный герцог Иттан.

Пока девушки думают, как привлечь внимание короля, происходит страшное событие. Тут автор вплетает ещё одну интригу и детективную линию.

И, конечно же, не забудем про романтические отношения. Плавно и мягко развивающиеся.

Всё же история получилась и про дружбу.
Ведь Арника, Рия и Лиона оказались не из тех девушек, которые готовы загрызть друг друга. Хотя выбор короля меня удивил. Всё так быстро получилось. Ну или книга слишком быстро закончилась.

Про детективную линию автора не забыла и раскрыла полностью. Пришлось понервничать. Тем самым разрешая спор богинь и показывая их волшебную силу.

В одной книге автор гармонично всю уместил. Написано легко, понятно и интересно. Даже было над чем посмеяться.
Единственное, от чего у меня дёргался глаз - это частое переодевание. Ещё немало еды. Всё же это не минус. Просто кроме насыщенных описаний, это бросалось в глаза.
В остальном всё замечательно.
12 августа 2024