Михаил Веллер — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Михаил Веллер»

отзыв

Shendydenn

Вот прочитала сборник и сижу думаю, что же написать и в голову так ничего не идет.

Однозначно можно сказать, что отклика у меня книга не нашла. Да, истории были интересные и в меру поучительные, в начале мне было очень интересно, но вот перевалило за середину и стало мне очень скучно. Устала я от слога автора и от его историй.

Не знаю, как насчет юмора, я же увидела только сломанные человеческие судьбы или расхлябанность человеческую. Были конечно забавные моменты, как например, шляпа в первой истории, но и только наверно. От некоторых историй мне было грустно, а от других даже неприятно. Например, от второй истории про девушку легкого поведения Марину. Так стремилась она вылезти в люди, а когда ее желание исполнилось, видимо поняла она, что уже и не нужно это все ей. Да и другие истории похожи, разбитые жизни и больше ничего.

Восторга не вызвало.

22 октября 2022

Arleen

Главным героем этого рассказа Михаила Веллера из сборника "Легенды Невского проспекта" является Арам Ильич Хачатурян — известный советский композитор, который очень хотел хотя бы однажды вживую увидеть Сальвадора Дали. И в один прекрасный момент во время посещения Испании ему предоставился такой шанс, а что из этого получилось, можно узнать из рассказа.

Очень интересное с действительно качественным, тонким юмором произведение. Невозможно читать без улыбки. Но также "Танец с саблями" погружает читателя в жизнь советской богемы, рассказывает о том, как проходили встречи интеллигенции, упоминает филармонию, театр и другие культурные места.

Наконец-то положено начало знакомству с творчеством Веллера! Давно хотела начать читать "Легенды Невского проспекта", которые пылятся на полке уже несколько лет. Теперь планирую прочесть весь сборник.

6 ноября 2019

FATAMORCANA

Ожидала увидеть " Легенды Невского проспекта", только о Москве. Ошиблась. Прежнего Веллера здесь нет. "Мальчик вырос". Появился более профессиональный, отточенный слог. Четкость фраз. Хлёсткость. Желчность. Юмор. Злой. Скорее - сарказм. Я не могу не сравнивать две книги " Легенд...". Я помню, как хохотала над теми, " Невскими" рассказами до слез. Над некоторыми плакала. Носилась с книгой, как с писаной торбой, чтобы все знакомые прочли. Эту книгу я, пожалуй, рекомендовать не буду. Грустно мне от нее. Хочется укрыть автора теплым пледом. Пусть согреется...

9 ноября 2011

Felosial

Классный сборник рассказов (смотрю на обложку, и кажется, что невидимая рука с пистолетом целится мальчонке в голову, а самолёт пытается то ли спасти, то ли врезаться первым, хм).

Толстая и Пелевин, Улицкая и Макаревич, Прилепин и Водолазкин - такие все разные, но пишут про одно и то же: про детей, которые неизбежно становятся взрослыми.

Всем нам когда-то было пятнадцать лет. К несчастью, это очень быстро проходит.
Пространство детства — это затерянный город, затопленный стеклянной толщей времени, в нём можно плыть, осматривая залитые сумерками забытья проулки, пустыри — куда всё делось?
...всё происходящее на свете — и в этом преимущество детства — казалось мне естественным.

В рассказе Александра Терехова «За дармоедами» даже есть немного про мой родной Ростов-на-Дону (горьковатая правда):

Всё, что я знал про Ростов, — хищные, цепкие девушки и регулярно появляющиеся серийные маньяки-убийцы.

В одном из рассказов читаю про то, как бабушка говорила девочке: «В тебе дух противоречия», и меня тут же прошибает пот: моя покойная бабушка говорила мне то же самое, слово в слово. Андрея Макаревича в детстве испугала щука из «Емели», той же щуки боялся Андрей Аствацатуров. Всё смешалось в голове — проказы, комочки в манной каше, сбитые коленки и первая любовь. Всё это когда-то было, и будет повторяться в будущем. Поэтому старые-добрые три тега помогут не забыть.

На золотом крыльце сидели: #дача, #жадная соседка, #обманчивые сокровища детства

Любишь - не любишь: #няня-свинюшка, #змей подкроватный, #стихи повешенного дяди

Онтология детства: #звуки, #запахи, #предметы

Но-га: #изгой, #соблазн, #расплата

Белый квадрат: #прятки, #озорник Сашка, #горький лёд

Незрелые ягоды крыжовника: #калоша великоватая, #белый танец, #звонок

Тудой: #неравная любовь, #странные слова, #взросление

Жук: #скучные каникулы, #мало эфира, #первая любовь

На озере: #переезд, #колготочник на озере, #тоска по дому

Как исчезают люди: #малолетние хулиганы, #карлыши, #таинственная пропажа охранника

Плач по уехавшей учительнице рисования и черчения: #поток знания, #Олеандровна, #гладил по волосам

Завтраки 43-го года: #школьные булочки, #глюкоза, #вагон-ресторан

Падать больно: #шоколад для Маресьева, #чувствительность, #одуванчик и Дейзи

Пальто с хлястиком: #мама-директор, #канадская жвачка, #антропоцентризм

Вместо игрушек: #старичок медвежонок, #тетрадки с записями, #милые негры

Страхи и глупости: #приставания, #ранний эрос, #пугали Хиросимой

Город Кенигсберг, безработица в Америке и знаки препинания: #буква «М», #Job!, доцент в фитнес-зале

[комментарии к «Денискиным рассказам»]: #опровержение, #дворники и принцы, #Ваня Дыхов

Офицерский сын: #советская власть, #тройка по истории, #контузия отца

Счастливчик Степан Дугласович Дойл: #махинации в приюте, #Даг-младший, #из грязи в Америку

Какая смерть, когда такое солнце: #боязнь взрослых, #богомол, #колка дров

Лес: #дорога у монастырям, #баклажка с пивом, #заблудились

Совсем другое время: #совочек в песке, #девочки-белки, #отмотать время назад

11 января 2019

ulyatanya

Легенды Арбата, по моему мнению, написаны более отточено, сжато и с гораздо большим юмором, чем, например, Легенды Невского проспекта или Самовар. Каждое слово в строку. Слушала (у меня аудиокнига) и иногда не могла сдержать смех.
Рекомендую прочесть (или послушать). Пересказывать абсолютно бессмыслено, главная прелесть книги именно в языке.
Что касается фактологической части - конечно, не энциклопедия, но анекдоты, байки, изложенные в ней, действительно гуляли по стране и, безусловно, имеют под собой реальную основу.
Ещё раз подчёркиваю - достойная книга для расслабления и ностальгии.

17 апреля 2011

Ledi_Osen

Это уже вторая книга Михаила Веллера, которую я прочитала. До этого была лет 10-12 назад прочитана книга Михаил Веллер - Всё о жизни . В том, что книги читаются с таким перерывом - для меня большой плюс. Поскольку местами книги перекликаются, так как в основу и той , и другой книги положена реальная жизнь самого автора. Но в нынешней книге больше уделено внимание писательскому делу, то есть рассказ о том, как стать писателем в СССР. И, как я поняла по прочтении - это совсем непросто. А что просто у нас?))

В книге много юмора, самоиронии и самолюбования в том числе. Автор не обделил себя самыми высокими эпитетами. Но, наверное, так и надо писать книгу о себе и о своем творчестве. И в тоже время масса материала по работе со словом, когда автор тратит ни одну страницу, чтобы подобрать определение лишь для одного слова, то понимаешь, насколько это титанический труд настоящего писателя. И, конечно, описаны "хождения по мукам", так я называю хождения по редакциям газет, журналов и издательств с тем, чтобы напечатали твой рассказ.

Читая "Мое дело", невольно проникаешься уважением к упорству и целеустремленности автора. Его путь к признанию был тернист и полон разочарований, но он никогда не сдавался, продолжая оттачивать свое мастерство и искать возможности для публикации. Веллер не скрывает своих амбиций и уверенности в своем таланте, что может показаться некоторым читателям излишним, но в то же время подкупает своей искренностью и честностью.

Книга представляет собой не только автобиографическое повествование, но и своеобразный учебник для начинающих писателей. Веллер щедро делится своим опытом и знаниями, раскрывая секреты ремесла и давая ценные советы по работе со словом. Его размышления о языке, стиле и композиции будут полезны всем, кто стремится овладеть писательским искусством.

Несмотря на то, что книга посвящена советскому периоду, она не теряет своей актуальности и сегодня. Многие проблемы, с которыми сталкивался Веллер в своей писательской карьере, остаются актуальными и для современных авторов. Конкуренция, трудности с публикацией, поиск своего голоса – все это по-прежнему волнует начинающих писателей.

"Мое дело" – это увлекательное чтение и путешествие по стране в след за писателем и, конечно, по Ленинграду, где автор прожил несколько лет. Она оставляет после себя приятное послевкусие и желание творить, несмотря ни на какие препятствия.

23 мая 2025

Silviabianca

Долго я читала эту книгу. Хотя такая формулировка не совсем верная - первую (художественную) часть я проглотила буквально за день, а вот философские размышления Веллера о любви, сексе, страдании, отношениях мужчины и женщины дались мне намного медленнее. Хотя не могу сказать, что они написаны неинтересно и скучно. Но особенность Веллера в том, что его весьма специфический стиль изложения довольно быстро приедается и его сложно читать много и залпом. О многом с автором хотелось бы поспорить, хотя он и сам об этом знает, говоря достаточно резко о неоднозначном. Очень много в книге о теории и практике пик-апа, и похоже, автор считает себя в нем крупным специалистом.
Лично меня очень зацепил первый рассказ, представляющий собой письмо мужчины своей любимой - режет по живому, заставляя вздрагивать от точности формулировок и вихря поднимаемых чувств. За него Веллеру хочется сказать "Браво".
А в целом резюме: неглупо, глубоко и определенно стоит читать.

3 июня 2009

Silviabianca

А в целом резюме: неглупо, глубоко и определенно стоит читать.

3 июня 2009

litera_T

«Вот это не рыба, не заливная рыба, это стрихнин какой-то! Хрену к ней не хватает... » - сделал "комплимент" Женя Лукашин Наденьке в нашем народном новогоднем шедевре... Так вот - это не литература, не художественная литература, это анекдоты какие-то! И для анекдотов там всего, я бы сказала, в избытке, а для литературы много чего не хватает. И это не "комплимент" автору от меня, а просто личное восприятие. Ну нужно же мне было познакомиться с писателем, ну лежала книжица на полке. Рекомендовали когда-то купить "Приключения майора Звягина", а я почему-то купила "Легенды Невского проспекта", а там этот сборник про скорую помощь. Почему я так сделала? Да кто ж женщину поймёт, коли она сама себя не понимает...

Боже, на что я пишу рецензию! Читаешь эти миниатюры жизненные, и глаза смеются, иногда до слёз, рот приоткрывается, иногда от страха и ужаса, а уши в трубочку сворачиваются, если начать читать вслух. Для пошлых баек в нетрезвой компании, когда уже не стыдно будет пересказывать все эти кошмарно - слащаво - жизненные истории, может подойти, но и только. И да, я люблю анекдоты всякие, только бы они были остроумными, но читать их со страниц книги? Ну если только с соответствующим ожиданием, что это будет, как уже упомянула - не литература. В жизни я не ханжа, а вот к литературе требовательна, потому что воспринимаю её отчасти как искусство, а значит должно быть как минимум красиво.

Итак, о чём же анекдоты от Веллера? И как в отзыве о пошлом без пошлости? Надо попробовать...

Огнестрельное   Чёрный юмор о выстреле в ночи со всеми вытекающими. И с одной стороны испытываешь даже какое-то злорадство, ибо жертва давно напрашивалась своим беспринципным и неуважительным поведением к близкому и старшему, но читать о выстреле в упор из двустволки, сами понимаете...

Голова   Вот это, пожалуй, чистый юмор, где минимум пошлости и максимум курьёза. Студент - медик решил сварить забальзамированную голову, чтобы заполучить в свою коллекцию череп. И всё бы у него получилось, если бы не жил он в коммунальной квартире...

Артист   Смешно, но тоже не без выстрелов, один из которых поражает саму жертву, которую хотели спасти. Что ж поделать, все ошибаются, даже милиционеры...

Бытовая травма   Ох уж эти наши любимцы домашние, шерстяные и когтистые, немые свидетели наших жизней и разных интимных сцен... И всюду-то они лезут и до всего им есть дело. Курьёз тут не как с головой у студента, а похлеще - с травмами после удовольствий. А всё кот виноват, игривый...

Падение с высоты   Наичернейший юмор. Даже и не знаю что тут первым делом просится на уста - смешок, вскрикивание от неожиданности или вздох облегчения, что выжил тот, кто был моложе...

Шок  Это называется  - повёл Бог по правилам! Не нужно осквернять кладбище - ни воровством, ни тем, что превращать его в отхожее место. Сам сделал, сам себя и наказал. Правда, наказание было уж слишком жутким. Смешного мало в этом рассказе...

Отравление   Данный случай мало напоминает байку, а скорее ужасную историю, которая привела к детским смертям по причине людской халатности и жадности. Просто тихий ужас, далёкий даже от чёрного юмора...

Снайпер   История, напоминающая психологический триллер со всеми известными, но с большим ощущением неожиданности и удивления, как может сработать психика обиженного человека. Пути Господни и реакции человеческие подчас неисповедимы...

Суицид   Что будет, если вместо большой дозы снотворного, посредством которого некие несчастные "Ромео" и "Джульетта" решили перейти в мир иной в обнимку, принять внушительную дозу слабительного? Лучше даже не знать, учитывая, что дверь в комнату была заперта, а ключ выброшен в окно...

Пьяная травма   Иностранец в России... "Здесь вам не тут!" Смешно, очень... Жалко человека, не смог справиться с нашими русскими непредсказуемостями, которые ожидали его на каждом повороте. Не вынес бедный...

Искусана животным   Данный рассказ вообще не хочу комментировать. Могу рассказать лишь знакомому в личном сообщении, потому что писать всегда проще, чем произносить вслух. Больше неприятно и стыдно, чем смешно. И много вопросов - могло ли такое быть на самом деле...

Ревизор   Слава Богу, завершается сборник чистым юмором о сумасшедшем доме. И не все, кто немного не в себе, имеют недостаточно интеллекта, чтобы быть талантливым мошенником, особенно, когда тебе известна вся кухня подобного заведения, потому что ты когда-то был пациентом, а теперь на свободе...

Вот такие байки - анекдоты. И смешно и грустно, а местами страшно и ужасно... Буду ли читать остальные два сборника в этой книжке - пока для меня вопрос открытый. Нужно соответствующее настроение.

12 февраля 2025

marryska

"Твой - Я"
Начинаю со слов, которыми заканчивается одно письмо в сборнике. Просто для меня в этих двух словах вся книга.

О, это бриллиант! Это настоящее сокровище!
Давно не попадала на книгу, где было бы столько правды В любви, где каждое слово хранит в себе отпечаток боли или радости, где все одновременно так хрупко и так сильно!
Я готова бегать ко всем знакомым и друзьям и просить их почитать этот чудесный сборник!
Какой человек Михаил Веллер! Я не говорю писатель, а именно человек!
Как он пишет, вещи,о которых он пишет - это настолько потрясающе, что я теряюсь в эпитетах, не зная как лучше передать свои мысли после прочтения! Здесь много красивых слов и горьких речей, есть рассказы с потрясающим юмором и щепоткой иронии.
Вот в этой цитате говорится о любви

А вообще - все знают, что она есть, и никто не знает, что это такое. Или еще: все знают, что это такое, но никто не знает, как это сказать. Можно сказать одно, другое, третье, пятое, и все это будет верно, но не полно. Не исчерпывающе. Не всеобъемлюще.

Вот и я полюбила Веллера, его талант, его героев. Поэтому все что я здесь не скажу - это будет лишь маленькая часть того, что я действительно чувствую.
Особенно хочется выделить проникновенное письмо, которое идет в начале сборника и рассказ "Любит - не любит". Этот рассказ, на мое мнение, претендует, чтобы сделать его отдельной книгой и некоторым людям можно его рассматривать как научное пособие. Очень много умных вещей можно почерпнуть из него.
Из второй части больше всего "Ревность" понравилась - за его мужскую, местами циничную, но все-таки правду.

30 мая 2013