Михаил Веллер — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Михаил Веллер»

ViktoriolyaSolomko

Михаил Веллер большой мастер написания рассказов в основу которых он с исключительной легкостью привлекает общеизвестные исторические события.
В данном рассказе описываются события имевшие место в 70-х годах прошлого века при вооруженном конфликте между Израилем и Египтом. Но не сам этот конфликт (мало ли их происходит на нашей планете) интересует автора и нас, читателей, а помощь арабским странам в поставках оружия и военной техники советского производства, отправке военных советников и технических специалистов, и даже непосредственное участие в боевых действиях воинских контингентов из состава вооружённых сил Советской Армии.
Рассказ написан с юмором и насыщен уморительными армейскими байками.

19 марта 2021

oldhanter

Отличный сборник  рассказов. На самом деле, это практически  биография- отчет о похождениях писателя. Я даже заказал себе собственный экземпляр,хотя прошло уже лет десять.

Отличный текст  и  потрясающий юмор автора  не дадут заскучать ни на минуту- запасайтесь кофе и  сэндвичами- не оторваться!

Оформление тоже на уровне.Хотя от  фотографии автора  ( допустим,на  второй странице- или какая она там по счету?) я бы не отказался.

Рекомендую однозначно.

13 октября 2021

Nikolay_List

Читать Веллера - одно удовольствие. Даже если это - "учебник". Не знаю, напишу ли я когда-нибудь хоть один рассказ, но то, что я буду внимательнее к деталям при их прочтении - это обязательно.
Единственно, видно, что "Технология..." написана еще при Советском Союзе, глава о том, как бороться с редакторами - об этом явно сигнализирует. Интересные ощущения при прочтении вызывает эта глава, слава Богу, этот период у нас закончился.

22 июня 2017

linni

ура структуризации)))
тезисно и логично о том, что на поверхности.

интересно и полезно взглянуть на некоторые вещи без их привычной ауры и без пафоса.. ну и немного здорового цинизма, как всегда, в тему=)
14 октября 2009

Flesa

Немного о писателе и об истории.
О писателе, а точнее, за что я его люблю. За то, что он прекрасный рассказчик, за то, что умеет подмечать завуалированное, умет иронизировать над ситуацией, делать происходящее ярче, за остроту ума и легкость языка. И да, когда я берусь за Веллера, я жду именно этого.
А теперь об истории. Как известно штука эта запутанная, то ее скрывают, то искажают, то переписывают, то фактов слишком мало, то слишком много, короче, разобраться с ней мы сможем только если изобретут машину времени, ну или какой-нибудь телевизор времени, а пока… Пока каждый вправе придумать свое. Есть, конечно, официальная история, которая признанная и по которой не одна докторская защищена. А есть не официальная, которую пишут историки-альтернативщики, каждый выдвигающий свою теорию. Кто просчитывает ее с математической точки зрения, кто с лингвистической. И порой их версии выглядят правдоподобнее. Или это только от того, что мы не можем проверить документально выдвинутые ими гипотезы? Или это вообще идет мягкое переписывание истории в угоду новым движущим силам (известным или неизвестным)? Вот и Веллер взялся за модный жанр.

А теперь о книге.
Что понравилось? Подмеченные Веллером «сюжетные» не состыковки. Белые пятна, которые толи специально, толи случайно упустили из виду. Понравились различные интерпретации ситуации. Легкий и простой язык, понятный каждому. Размышление, хоть и короткое, о том, зачем история вообще нужна. Для того, что бы знать что было? Или для того, что бы знать, зачем творить будущее?
Что не понравилось? Излишняя политизированность книги. Вроде бы в истории копаемся, а все время сваливаемся на современность, которая и в ленте «Новости. Яндекс» уже достала. Да и не получается у автора быть бесстрастным, уж очень личное лезет, толи усталость, толи озлобленность. Излишнее замазывание черным тоже не очень приглянулось. Кто б спорил, что картинка не может быть столь героико-поэтично возвышенной, но и о том, что, мол, все было гадко и грязно, тоже выглядит передергиванием, особенно сдобренным клише о менталитетах. Всегда есть плохое и хорошее, и в одинаковой мере для любой страны и для любого народа, т.к. да, как это не банально, везде и всегда все люди одинаковы, со всеми достоинствами, слабостями и недостатками. А тут прям все черной краской «посмотрите, как плохо было и как плохо будет». Написано скорее зло, чем метко.

Итог. Несколько разочарована. Хочется пойти и почитать, что-то из более раннего Веллера, которого люблю.

25 января 2017

Gordej

Человек-Легенда.

Прочитал «Перпендикуляр» М. Веллера. Каждая прочитанная книга автора подкрепляет ясную и простую мысль – Веллер плохой писатель. Более того – писать он практически не умеет. Приведу две цитаты из «Перпендикуляра». «Юные пацаны». Перед нами не просто случайный оксюморон, механически склёпаны стилистически несовместимые слова. Или: «стаи вступают в поединок методом поединка вожаков». Со вкусом у автора также большие проблемы: «Поэзия – слеза души». Ужас? Ужас. Но эта ещё не всё. «Слеза души» оказывается тут же «ароматным воздухом горных вершин», к которому (ещё не всё) добавляется «благоухание горных трав».
Тем смешнее, что в книге автор, помимо прочих важных тем (падение европейской цивилизации, определение цели и задачи искусства), занят распределением мест на Парнасе. Раздаются смачные характеристики, «золото», «серебро» и «бронза». Достоевский, оказывается, никудышным писателем, автор морщится от стилистической беспомощности создателя «Бесов». Других сдержанно хвалит. Есть, конечно, и «оригинальные суждения». Гением объявляется, например, Морис Семашко. Во-первых, потому что его настоящее имя, что подчёркивается Веллером – Морис Давидович Шамис, а это уже, как надо понимать, серьёзная заявка на «золото». Во-вторых, подобные заявления подчеркивают новаторство критика. А то всё Пушкин, Пушкин. Последнего, кстати, Веллер, называет Сашенькой (звучит мерзко, как мне кажется) и, естественно, разоблачает. До Мориса Давидовича далеко ему. Вроде дедушка у «Сашеньки» Абрам, да не тот Абрам.
Сама же книга – это сборник выступлений Веллера, там, где он смог выступить. От заштатных европейских и азиатских университетов и книжных ярмарок, до, цитирую: «речи на встречи с генеральным секретарем НАТО». Широк Веллер. Итожим: безвкусно, претенциозно, местами смешно, местами нелепо.

25 июня 2015

Capricorn_1989

Давайте начнем вот с чего. Если вы не любите долгие и муторные философские книги, то скорее всего именно эта вас не заинтересует. Но я все же рекомендую вам ознакомится с другой книгой этого же автора - "Все о жизни". В ней вы найдете все то же самое, только в сокращенном виде, без "воды", что называется. Она содержит все основные мысли, которые Михаил Веллер, с какой-то одному ему известной целью, расширил в цикл об Энергоэволюционизме, состоящий аж из четырех книг.
Стоит отметить, что книгу "Все о жизни" я читал задолго до того, как решил приобрести эти четыре. Цель у меня была расширить знания об описываемом автором предмете, а вышло так, что я и половины не осилил. Причем мысль в голове была одна и та же "Ну я же это уже читал! К чему снова об этом писать? Да еще и через каждую страницу!". Но вернемся к сути дела.

Энергоэволюционизм. Что же это такое? Не пугайтесь! Это всего лишь его теория, которая создана Михаилом Веллером на основании точек зрения различных философов о том, что же есть на самом деле человек и что им все время движет. В самом слове уже есть ответ на последний вопрос. Энергия. Вот что нами движет! Вы скажете, что это и так понятно. Да, отчасти. Неуемная человеческая энергия. Создать, разрушить и вновь создать. Но разрушает человек намного больше, чем создает. Лучше бы уж наоборот!

И вот Михаил Веллер на протяжении четырех книг, включая эту, рассуждает обо всем и не только, методично, но, как я оговорился в начале, повторяет и повторяет из раза в раз, из страницы в страницу свои взгляды и суждения. Конечно, он прав. И я даже в чем-то с ним согласен. И, наверное, самая основная его мысль - о том, что человек постоянно стремится получить как можно больше ощущений. Как положительных, так и отрицательных. Причем последних больше. Да, есть над чем задуматься. И вот он получает эти ощущения, получает. И счастлив, шельма! Чем больше получит, тем счастливее будет. Так и живет-поживает;)

4 августа 2013

Rossi_555

Новая книга Михаила Веллера создана в том же жанре, что и ряд его бестселлеров последних лет – «Великий последний шанс», прочитанный всем политическим
истеблишментом страны (общий тираж более 300 000 экз.) и «Отцы наши милостивцы». Это сплав страстной злободневной публицистики с сатирой и политико-философскими экскурсами по нашим проблемам.
Непростые аспекты возвращения Крыма и украинско-российских отношений, глубинные причины падения жизненного уровня, политические угрозы и феномен единства народа в эпоху трудностей, а главное – что с нами будет: вот основные темы книги.
Язык ее, как свойственно Веллеру, легок и прост, а формулировки и выводы бывают крайне неполиткорректны. О сложных и нелегких вещах – с иронией и юмором, – таков девиз автора. В книгу включены несколько наиболее популярных вещей из прошлых книг подобного рода: «Государство и воровство», «Убийца должен висеть», «Евреи», «О терроризме», «Справедливость».

В своих выступлениях на разных политических шоу, ужасно востребованных в последнее время, господин Веллер любит поговорить. Он говорит-говорит-говорит. Его пытаются прервать, дать слово кому-то другому, но он всё равно говорит. Причём главная особенность его разговора - в итоге не совсем понятно, что же он хотел сказать. В книге я увидела то же самое.
И если бы меня попросили охарактеризовать "Конец подкрался незаметно" одним словом, я бы, скорее всего, сказала - "антироссийская". Многие вещи, которыми русский народ гордится, которые вызывают в нём чувство патриотизма, здесь разнесены в пух и прах, да ещё, как и указано в аннотации, в довольно жёстком жанре сатиры и откровенного высмеивания. А те читатели, наивные и "розовоочкастые", которые не согласны с точкой зрения автора, называются не самыми лицеприятными словами.
В принципе, если вам не хочется читать книгу полностью, можно ограничиться первыми её страницами, теми самыми, где высказывает свои "пожелания" касательно русской действительности некий арестованный товарищ. В этой главе, уже в самом начале озвучено то, какой видит истинный патриот свою родину-матушку, а далее, где-то в глубинах текста затерялась даже чёткая программа по восстановлению страны, которую и предлагает нам господин Веллер. Осталось назначить его Президентом, чтобы посмотреть, как легко он воплотит всё это в жизнь...
Вообще, уже в названии просвечивает пессимистическое содержание книги, и тем не менее, в ней много тех моментов, с которыми можно согласиться. И много тех, которые не вызывают ничего, кроме возмущения.
В целом, впечатление осталось неприятное.

28 апреля 2015

wekoja

После таких персонажей все свои проблемы кажутся маленькими пустяками...
Есть руки-ноги?чего еще надо-радуйся! у самоваров их нет.

9 марта 2010

wekoja

После таких персонажей все свои проблемы кажутся маленькими пустяками...
Есть руки-ноги?чего еще надо-радуйся! у самоваров их нет.

9 марта 2010