Михаил Веллер — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Михаил Веллер»

Nikolay_List

В целом книга понравилась, моменты, которые там затрагиваются, конечно, имеют место, и их вероятные последствия, которые описаны в книге, достаточно реалистичны и тревожны. Это - и миграция, и сексуальные меньшинства, и "преувеличенная забота" о сирых и убогих и т.д.
Не понравилось, что книга как бы скомпонована из разных частей, не очень друг с другом связанных. Например, начинается книга с событий до 2016 г. Затем, в середине, прямо говорится - "сейчас 2010 г." Потом, ближе к концу, опять обсуждается Крым и говорится "на момент 2016 г." А также - такое впечатление, что большой объем книги скомпанован из двух: «Всё о жизни» Михаил Веллер и «Человек в системе» М. Веллер . Первую я читал, и очень надеюсь, что перечитаю снова - в свое время для меня эта книга была откровением. Вторую не смог осилить больше, чем до половины. И - скорее всего, так и не возьмусь за нее по новой.
В общем - я ожидал от книги большего. Даже хотел бросить, но - не жалею, что дочитал.

17 декабря 2018

britvaokkama

Я совершенно не поклонница творчества Веллера, но эта его книга, первая прочитанная мною, помогла несколько "прочистить мозги" и взглянуть на мир чуть более трезво и из-под розовых очков. А именно сквозь розовые очки и отгородившись стеной непонимания и не-интересования, смотрела я на мир, закопавшись в художественную литературу, вымышленные вселенные и абстрактные научно-учебные изыскания.

В книге даётся весьма трезвый и адекватный, хотя и несколько шокирующий неподготовленного читателя вроде меня обзор положения современной России, анализ сегодняшнего плачевного состояния всех сфер жизни - политической, экономической, социальной, культурно-духовной. Строятся резкие и неутешительные прогнозы на грядущие десятилетия. Даются краткие, ёмкие - вполне в духе Веллера, порой весьма конкретные советы, как избежать окончательного упадка и разрушения. Этакое мини-пособие для неравнодушных. Имхо, некоторые положения были бы весьма полезны нынешним власть имущим.

12 января 2014

o4evidec

Фактически это вбоквел к «Моему делу». Эти две книги лучше читать в связке.

Написано довольно неряшливо — стилистические огрехи, самоповторы... Стареет Михаил Иосифович? Изменил своим принципам, не шлифует тексты?

Понравилась интонация, с которой Веллер пишет о 60-х-80-х — антисоветская, но без уклона в смердяковщину, в нигилизм. Умный и неравнодушный человек сокрушается, что в его стране многое устроено нескладно, несуразно. «У англичан ружья кирпичом не чистят: пусть чтобы и у нас не чистили, а то, храни бог войны, они стрелять не годятся».

Огорчило то, что Веллер слишком уж явно «играет на снижение». Все эти анекдотики...

«Мишахерезаду», несмотря ни на что, оцениваю высоко. Книга неровная, есть слабые куски, но многие главы — «Концерт», «Цемент», «Факельное шествие», «Wenn die Soldaten», почти весь камчатский цикл, ряд глав из скотогонского и охотничьего циклов, отдельные фрагменты из «Казанского собора» — очень, очень и очень.

3 декабря 2012

ViktoriolyaSolomko

Режиссер просит внимания и понимания.
Художник просит заменить декорацию.
Помощник оператора просит поставить его оператором.
Директор просит не сжечь павильон.
Герой просит героиню целовать естественнее.
Героиня просит чего-нибудь соленого.

Это не спойлер - это цитата. И так 4 страницы текста этого короткого рассказа после прочтения которого понимаешь, что прочел по меньшей мере повесть, а может и целый роман.
Что это за стиль в литературе? Тезисы? Наброски? Дневники? После каждой фразы в этом рассказе читатель сам насыщает его красками, эпитетами, портретами и характерами героев, акцентами, интригами и всем прочим содержанием.
Интересно и увлекательно.

22 апреля 2021

Avers

Своеобразная книга. В ней вся Россия как бы изнутри, да и снаружи тоже. Я думаю, тот кто заморочен на "загадочной русской душе" найдет здесь многие ответы и сдернет многие завесы. При ее небольшом объеме в ней масса интересных фактов, выводов и просто занятных фраз. Написана остро и со вкусом.
Вся она построена по главам кои есть моменты народной культуры и быта, самомнения, мечты и мифы. Главы разбиты на пункты. Первое то-то и то-то. Второе итд.
Но читается налегке, на одном вдохе. Потому что мифы, в данной книге, это не то, во что верили предки, это то, во что верят люди сегодня, что народ самый многострадальный, что в то же время самый одаренный и прочее, прочее.
Почерпнула ли я из нее что-то новое, думаю, да. Тем более что в данное время она актуальна как никогда, в какие то моменты просто оторопь берет, например когда автор касается вопросса о присоединении\возвращении Крыма и Донбасса. А ведь написана она не вчера и не в прошлом году.

Прочитав ее я прониклась к автору большим уважением и симпатией и читать его еще безусловно буду, и советовать к прочтению тоже.

9 января 2015

MrHyde

Случайно наткнулся на "Технологию рассказа", когда искал литературу, посвященную "правильному" чтению художественной литературы. Несмотря на то, что в книге главным образом идет речь о том, как писать рассказы, я все равно так или иначе получил желаемую информацию касательно художественной литературы.

М. Веллер поэтапно рассматривает алгоритм написания рассказа, сюда входят: замысел, отбор материала, композиция, зачин, стиль, деталь, эстетическая информация и борьба с редактором. Каждый этап он разбирает подробно и дает комментарии. Все эти детали дают понимание того, как работает и пишется литература, как все описанное применяется и к другим жанрам, помимо рассказа. Узнал для себя много нового и интересного, углубилось понимание беллетристики.

Конечно, данная книга в первую очередь предназначена для людей, которые хотят научится или как минимум начать заниматься писательской деятельностью, в этом плане она, безусловно, полезна. Да и для общего развития я бы рекомендовал ее всем читающим.

13 мая 2020

Sairo

Инструкция создания произведения от русского писателя. И поэтому во многом эта небольшая книга, которую легче найти в электронном виде, выигрывает.

Все понятно, все кратко и все по делу.

Несмотря на то, что в название книги вынесен рассказ, прочесть ее полезно всем, кто работает в прозе. Ведь структурные элементы остаются одни и те же. В книге вы найдете следующие главы: замысел, отбор материала, композиция, зачин, стиль, деталь, эстетическая концепция. В качестве бонуса – приложение «Борьба с редактором».

Эту книгу я рекомендую всем тем, кто хочет не только научиться, но и повторить – читается она быстро. Тем более, к Михаилу Веллеру стоит прислушаться – статус учителя подтверждается не только содержанием книги, но и временем занятия литературной работой (с 1976 года).

16 августа 2015

ViktoriolyaSolomko

Михаил Веллер большой мастер написания рассказов в основу которых он с исключительной легкостью привлекает общеизвестные исторические события.
В данном рассказе описываются события имевшие место в 70-х годах прошлого века при вооруженном конфликте между Израилем и Египтом. Но не сам этот конфликт (мало ли их происходит на нашей планете) интересует автора и нас, читателей, а помощь арабским странам в поставках оружия и военной техники советского производства, отправке военных советников и технических специалистов, и даже непосредственное участие в боевых действиях воинских контингентов из состава вооружённых сил Советской Армии.