"Испанская лестница соткана из тел, рук, ног — живой гобелен, сбежавший из ватиканских музеев. Негр пристает к парам с букетом роз. Под ногами ползают пластмассовые заводные солдаты, кричат что-то на своем пластмассовом языке, стреляют, прицелившись, по скомканным салфеткам, по раздавленным стаканчикам. Старуха с клюкой скрючилась на мраморной плите, протягивает руку, бормочет себе под нос, слышно только «прего» и «манджаре»... Толмач садится на ступеньки, смотрит на толпу внизу вокруг фонтана Баркаччо, на via Condotti, залитую по края головами, как кашей. Будто где-то горшочек варит себе эти головы и варит, и никто не скажет ему: «Горшочек, не вари!» — и вот залило уже все улицы."
Обычно так и есть, но поскольку я оголтелый жаворонок, всякий раз отправляясь шагать свои 8 километров в день, могу позволить себе такую роскошь, как Рим без людей, ну или как сегодня, почти без людей, раз уж припозднилась. Наличие Рима в книге Шишкина "Венерин волос" оказалось для меня неожиданностью. Взялась читать не заглядывая в отзывы. Автор был знаком мне по "Письмовнику", который в свое время мне безумно понравился, поэтому за это произведение схватилась не раздумывая, в приятном предвкушении. Но, видимо, конкретно эта книга, несмотря на восхитительный язык и на множество по-настоящему интересных мыслей, всё-таки оказалась не моя. Полное ощущение, что я провела восемь часов выслушивая человека с диссоциативным расстройством идентичности.
Мы все курили понемногу чего-нибудь и как-нибудь, но такой поток сознания, такое резкое переключение "личностей" это как-то для меня оказалось, пожалуй, чересчур. И если вначале еще как-то пытаешься вникнуть, где конец одного и начало другого, то потом просто уже скользишь глазами по тексту, иногда натыкаясь на то , что кажется знакомым, но особого желания понять откуда эта деталька пазла и куда ее воткнуть в общей картине, уже нет. Впрочем, очень много захватывающих фрагментов, много мыслей, которые хочется потом не спеша обдумать. Возможно, это и стоило того, чтобы окунуться в "Венерин волос". хз
"Потому что если и есть где-то настоящее, то ищут его не там, где потеряли, а в Риме, в котором что-то не так со временем – оно не уходит, а набирается, наполняет этот город до краев, будто кто-то воткнул в слив Колизей, как затычку."
Всегда так любопытно взглянуть на город, в котором живешь глазами другого человека. Я никогда не была в Риме туристом, впервые приехав сюда, я приехала навсегда. И поэтому, наверное у меня так никогда и не возникло этой яркой влюбленности в город, которая так легко вспыхивает курортным романом с кем-то, с кем планируешь провести несколько дней отпуска, наперед зная что все они должны быть отданы удовольствию. И потому смотришь на город глазами влюбленного, восторгаясь и радуясь всему, даже минусам. Когда приезжаешь впервые, но навсегда, восприятие несколько иное. Хотя, может у других по другому.
"Светает. На Испанской лестнице груды вчерашнего мусора. Со стороны Монте Пинчио кто-то кричит: Элои! Элои! Ламма савахфани?"