Простая книжка, о непростых детских (и даже взрослых) проблемах. Искренность, открытость и чувственность. Советую всем, от мала до велика.
anastasia_dv
Amazing_ForgetMeNot
Тема не самая новая, не раз было в книгах, что компания друзей имеет общую тайну, но договариваются её хранить и никогда не открывать. Так и здесь, 5 лет назад, отмечая выпуск, друзья отправляются отметить это на природу, на лесной поляне. И вот там и происходит то, свидетелями чего и становится вся компания. Один из них уговаривает остальных не вмешиваться, просто забыть как страшный сон и жить дальше. Остальные соглашаются. Но вот сейчас, снова собравших почти той же компанией они вновь едут в лес, хоть и другой. И с ними начинают происходить странные вещи, мерещиться люди и ситуации, которых нет в реальности. Постепенно нам рассказывают о жизни каждого из героев за эти 5 лет, а заодно и о их детстве. И, как не раз было отмечено во многих исследованиях, очень много наших реакций и образов поведения связано именно с детством. Как ни крути, а оно влияет на нас.
И вот если в первой ситуации, пятилетней давности, я понимаю почему они так поступили. Страх за свою жизнь всё же перевешивает чувство помощи совершенно незнакомому человеку. То вот оправдать поступки остального времени уже гораздо сложнее. И ужасно хочется сказать, что они заслужили случившееся с ними. Хотя осуждать других, глядя на ситуацию со стороны, самое простое. Но здесь их осуждает даже и не человек, и не общество в целом, а некая мистическая сила. Справедливо или нет? Каждый решит сам, если прочитает.
А вот больше всего мне не понравился сам стиль написания. Поэтому из-за этого и вторичности самой идеи сюжета не смогла поставить оценку выше.
Amazing_ForgetMeNot
Это просто не мой тип приключений. Проделки Сократа я вовсе не считаю смешными. Может быть я не достаточно люблю кошек, или, возможно, правила хорошего поведение люблю больше) Да, не всегда, когда хозяева говорят "нельзя" это истинное нельзя, порой это лишь для удобства их самих. Но чаще всё же это по делу. Да и громить всю квартиру (или телестудию, не важно) "немножко пошалив" - бррр. Хотя, что дедушка, что внук, достойны гостившего у них кота. Который всё же дорвался до свободы и, конечно де, угодил в очередную переделку. Из которой его уже спав новый временный хозяин, с которым уже были свобода и раздолье. И даже кошечка нашлась, как же без неё-то)))) Но счастье не бывает вечным, так что вернулся потеряшка к своим истинным хозяевам, вернувшимся с моря. Счастливый финал)
Ещё были полезные вставки, рассказывающие о истории кошачьих выставок, каких-то событий, о сравнении собак и кошек как питомцев, но скучно. Будь я ребёнком, то просила бы пропустить эти места) А вот остальное, может тогда бы всё же понравилось. Но не сейчас. И своим детям я бы книгу не стала читать. Но, на вкус и цвет, как известно)...
ssori_na
Новая книга про Трисона, собаку-поводыря рассказывает нам о том, как бедный пёс потерялся на острове и какие жизненные повороты его ожидают.
С каждый разом писать про этот цикл становится всё труднее и труднее. Потому что по сути - ничего и не меняется. Везде приключения, везде интересные факты, меняются только подопечные Трисона и декорации.
Что о декорациях - мне немного не хватает данных. Ни в одной книге нет упоминания, где же всё это конкретно происходит. В этой книге, например, не был назван остров, но зато мы узнали, что до этого действие происходило в Москве. Не то, чтобы это очень важно, но мне было это интересно.
Что касается подопечных. Вот это каждый раз интересно. Из книгу в книгу они все разные и через них автор нам рассказывает о разных профессиях. Это несомненный плюс.
Ещё один плюс - то, что книга в повествовательных моментах очень динамичная. Когда начинаются факты, нужно просто перетерпеть. Пока ещё жду, когда автор научиться подавать их порционно и понимать, где нужно не перегрузить.
Так же, несмотря на то, что в книге есть много напряженных моментов, всяческой грусти, она всё равно вся в целом очень теплая и добрая. Это то, что помогает мне сейчас держаться на плаву и думать о позитивном. И верить.
Пока что планирую продолжать читать цикл, но с каждым разом, конечно, всё сложнее воспринимать настолько невероятные приключения одной собачки.
TapaoanGroset
Давно ждала новую книгу Самарского. Я чувствовала, что книга будет просто превосходной, но даже не представляла, что настолько. Я не просто читала книгу, я жила в ней. А пёсик (собак обожаю!) - это просто новая находка автора. Я в него влюбилась с первого упоминания, он очень гармонично вписался в роман. Но главное в этой книге другое: её сложно назвать детской или подростковой. Да, она вроде бы и о подростке (школьнице Алисе 17 лет, её друг постарше), но чувства, эмоции, поступки героев - это фактически взрослая жизнь. Разве у нас такого не может быть? Случайная встреча, любовь, ревность, страдания... Да всё точно так же как и у подростков. А как Мартин перевоспитал сердитую мачеху Алисы? Этому вообще можно посвятить отдельный рассказ. Иными словами, дорогие друзья-читатели и любители творчества Самарского, рекомендую: читайте, вникайте, размышляйте. Тут есть над чем и задуматься, и поразмыслить.
А я, наверное, за эти каникулы. или карантинные дни, ещё раз перечитаю "Его Высочество". Причём не буду торопиться - хорошие книги люблю посмаковать, почитать медленно с расстановками. Вы знаете, я уже давно заметила, что, читая, любую книгу Самарского повторно, я на хожу в ней иные смыслы, делаю новые выводы, причём совершенно неожиданные. Очень рада, что у нас в России появился настолько полноценный и разносторонний писатель (как он сам о себе сказал в одном из интервью - разножанровый). Уверена, что впереди мы прочтём ещё много шедевров. Я очень много читаю и знаю, что говорю. Спасибо и автору, и издательству и всем, кто даёт нам возможность читать произведения этого писателя.
ganeevanasty2008
Первая книга, которую я прочитала в феврале - это произведение Михаила Самарского «Любовь, или Навыдуманная история». В описании этой книги Андрей Неверов влюбился в Настю Широкову и та полюбила его в ответ. Но подруга Насти, Света тоже влюблена в Андрея, и она готова на все, чтобы отбить Андрея у Насти.
Сама книга очень интересная, и обложка мне понравилась. В книге есть хорошие советы, для школьников. По саму школу, про дружбу, про любовь, даже про то, как надо дышать. Смысл книги не только рассказать про историю Насти, Андрея и Светы, но и в том, чтобы донести до читателя какой смысл иметь образование, как нужно мальчикам вести себя с девочками, как нужно ценить каждый момент в нашей жизни, и что такое вообще любовь.
Книга подходит, как для среднего возраста, так и для старшего. Всем советую прочитать.
4.6
Премиум
FuyuAsahi
"Время дарить любовь"
Вот начитаешься таких повестей и вольно-невольно задумаешься, где же водятся столь рассудительные, не по годам зрелые, твёрдые в характере, но нежные в отношениях юноши. Потому что дурных девчонок хватает везде - и в книгах, и в жизни, а вот таких парней, как Сергей, ещё поискать надо.
В целом, повесть мне понравилась: она очень милая, легко написана, да и неожиданный поворот в событиях (главная тайна повести - куда же пропадает Сергей?) меня несколько удивил, признаю. И хоть мои школьные годы отнюдь не были чудесными, книги такого плана дарят мне ощущение, что моё детство было по-настоящему счастливым.
"#любовь или Невыдуманная история"
Ничего необычного, на мой взгляд, в истории любви главных героев не было. Напротив, любовные треугольники достаточно частое явление (и потому уже сильно приелись), да и все эти и другие подростковые интриги были давно описаны в серии "Книги для девочек". Но это не лишает книгу какого-то шарма. Наверное, для меня лично этот шарм был больше ностальгическим: серия "Книги для девочек" была одной из самых любимых моих серий в школьное время.
Опять-таки, нам представлен практически идеальный протагонист: справедливый и честный, знающий о своей силе, но распоряжающийся ею с большой мудростью. Да ещё и романтик, к тому же: мечтает о мореходном училище. Все эти характеристики главных героев Самарского мне так сильно напоминают о советском кино и молодых юношах оттуда, каждый раз разбивающих мне сердца при просмотре.
Андрей из "Невыдуманной истории", как, собственно, и Сергей из предыдущей повести, завладели моим девичьим сердцем, пожалуй, ещё очень надолго. Побольше бы таких хороших молодых людей (:
"На качелях между холмами"
Ох... какие же у меня напряжённые отношения с этой книгой.
Для меня это было уже второе прочтение, и мне нравится в этой книге очень многое: и отсылки к знаменитым литературным произведениям, и атмосфера лета, и полезные советы, и большинство размышлений главного героя - Миши - о жизни... но вот сам главный герой мне местами просто отвратителен. Ещё при первом прочтении я то и дело спотыкалась обо вспышки подросткового максимализма, но в то время они мне были ещё понятны. Теперь же я выросла, набралась жизненного опыта и стала поспокойнее (а может, и настоящей брюзгой), и потому идеализм и максимализм главного героя не вызывали во мне ничего, кроме раздражения. А его излишняя откровенность порой так и била мне в лоб кувалдой, что, возможно, некоторые и сочтут за большой плюс.
Тем не менее, меня не может не восхищать начитанность Миши: я в свои тринадцать лет читала фэнтези и девчачьи романы, а не Набокова с Бродским. Да и что говорить, их даже никогда не было у нас в обязательном списке на лето.
Мне почему-то очень запал в душу вот этот кусочек:
Благодаря моему другу и однокласснику Юрке Лофичевскому дефицит букв был ликвидирован, и на тумбочке вырос макет многоэтажного панельного дома, сложенный из разных томиков книг. В отличие от настоящего, в моём доме нумерация начиналась сверху.
А как же сильно я раньше завидовала Мише: ведь у него было время в больнице, чтобы весь этот дом прочесть!
Опять-таки, Миша герой исключительно положительный, и даже его мелкие недостатки представляются как нечто трогательное, а не негативное, и всё равно делают его только лучше в моих глазах. И так как повесть, насколько я знаю, автобиографична, то сейчас из Миши, скорее всего, вырос замечательный человек.
___________________________________________________________________
От сборника у меня впечатления, в целом, положительные - все повести в меру воспитательны, психологичны. Но есть одно но: я уже давным-давно выросла из подобной литературы, увы. Она меня, конечно, подкупает своей чистотой и наивностью, вот только с моим нынешним читательским багажом нужно что-то помимо этого. И всё же, я уверена, что для юного и неискушённого читателя сложно будет подобрать книгу лучше и интереснее этой.
HoldernessCornual
Это новая и на данный момент последняя книга о лабрадоре Трисоне. Но, как заверял нас Трисон, обязательно будет продолжение, и я с нетерпением его жду.
В этой книге лабрадор пробует себя в новой профессии - полицейский. Он сталкивается с преступниками, раскрывает несколько дел и даже спасает жизни людей! При этом не забывает и про свои основные обязанности поводыря.
Сюжет захватывающий, имеет множество неожиданных поворотов. Трисон в считанные секунды принимает правильные и важные решения, чем зачастую даже спасает чью-то жизнь! В повествование автор вставил дополнительную информацию: о дрессировке собак, о породах, о собаках-поводырях. Эта книга очень веселая. Например мне было смешно читать, как Трисон говорит о котах:)
Эх, коты- коты! Как же с вами тяжело.
Но в каждой книге есть грустные моменты, и эта книга не исключение.
Если сравнивать книги "Радуга для друга" и "Как Трисон стал полицейским, или правила добрых дел", то мне понравилась больше последняя книга. И автор расписался, и сюжет стал интереснее и захватывающие. И дополнительная информация стала намного интереснее. Для меня в первой книге она была не очень интересной и местами скучной, а в этой книге, она стала очень полезной и интересной.
Я очень люблю книга про Трисона тем, что они легко читаются, у них интересный сюжет, и потому что я собачница и люблю читать книги про собак. Дальше я обязательно продолжу читать эту серию.
TapaoanGroset
Слова эти из популярной некогда песни в полной мере относятся к новой книге Михаила Самарского. Читала Тришку на Севере с упоением. Действительно, сложно после такого повествования не влюбиться в Север. Ну и как всегда узнала много нового, и главное скажу честно: такие книги дают нам возможность и отдохнуть и получить свежий заряд для мозга. Удивляюсь этому автору. Он так умело лавирует меду добром и злом, между проблемами и их решениями, что невольно задумаешься: может такие книги да в школьную программу. Во всяком случае, детям такое чтение никак не помешает. Только польза. Надеюсь, что со временем наши чиновники из Минпроса всё-таки додумаются до этого.
Другие проекты