Михаил Ланцов — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Михаил Ланцов»

Kaia_Aurihn

Уж сколько раз твердили миру... Уж сколько раз я зарекалась дочитывать книги, о которых стыдно даже пересказать сюжет, настолько всё убого, и вот опять.

Ночь, парк. Обычный парень Максим заступается за девушку... Всё начинается нормально, с суицидной мотивацией супермена, но вполне простительно для героического фэнтези. Преследователи девушки, конечно, на Максиме отыгрались и увели в "сказку".

День, замок. Сказка начинается с того, что избитый до полусмерти обыкновенный программист голыми руками мочит пару стражников, скрывается аки ниндзя и в конце концов тыкает ножиком в магистра. Спасённая девушка оказывается демонессой, и её маман дарит желание.

Что бы загадали вы? Уж явно не стать тем, о чьём существовании вы узнали минуту назад, чьё положение и возможности вам не понятны от слова совсем. Не тем, за кем гоняются бугаи со сверхспособностями. Я бы поняла, будь Макс готом-сатанистом со стажем, но мечта обычного программиста стать демоном... Мотивация? Не не слышал.

Умирающий мир на окраине вселенной. Пророчество, что требует от Максима пожертвовать собой и спасти мир или умереть вместе с миром. Сексуальная богиня, сексуальная наёмница, спасённая демонесса (которая теперь сестра) - тоже сексуальная. Ну и Максим самый сексуальный из всех. Дальнейшее - сладкий сон озабоченного детсадовца.

Знаете, кто такой Марти Сью? Если нет, то представьте Максима: вместо того, чтобы срать кирпичами, он становится самым успешным парнем местной тусовки. На него валятся самые невероятные умения, самые красивые бабы, самые крутые идеи. Если маг, то всех стихий (первый за сотню лет); если бизнесмен, то сразу на всеимперском уровне, первый оружейник, лучший парикмахер; если военачальник - план сработает, как часы, до малейших деталей. Начинаешь перечислять всё прогрессорство (от выплавки металла до экзоскелетов), все сверхспособности, как под его дудку пляшут правители, боги и демоны, а оно всё не кончается. Куда уж круче, может ещё ему золотым драконом стать, а? Да пожалуйста, нате.

Признаюсь, бывают подобные персонажи, которые берут харизмой, юмором, необычными идеями. Но смеяться здесь не над чем, идеи не только не оригинальные, но и необоснованные. Ещё автор мог бы выехать на красивом русском языке: иногда владения словом достаточно для любви к самой непритязательной бульварщине. Увы, вынесенная в заглавие фраза взята из текста самой книги.

Мне было откровенно скучно от скопидомства избранности, а ещё невероятно обидно, что автор сам не помнит, что писал в начале книги. Ружья не стреляют, кирпичи на головы не падают. Пророчество не сработало, если только не притягивать за уши "жертву", которую герой принёс отнюдь не ради мира, а для увеличения собственного могущества. Не сработала предыстория героя: на кой ему быть программистом, чтобы реализовывать все знания, кроме профессиональных? Не сработала и харизма героя. Всё началось с Поступка - помощи без шанса на успех, а в конце отец героя говорит, что тот всегда был самовлюблённым эгоистом. Превратившись в демона, парень (якобы) начинает вести себя по-другому, расчётливо, как машина, поскольку его эмоции умерли с прошлой жизнью, но до этого кто устроил хладнокровную резню?

Единственная здравая мысль за все 380 страниц - это то, что верность зиждется на том, что лишь ты исполняешь мечты своих слуг. Но верность не стояла в числе проблем произведения. У героя в принципе "проблем" не было, только саморассасывающиеся мелкие неудобства.

Вердикт: графоманство с целью излить инфантильные мечты автора от суперкостюмов из компьютерной игрушки до власти над миром и пятерых детей. Такой макулатуре не место даже в привокзальном киоске. Прочитать и забыть.

17 декабря 2022

Nektoto

Ладно, с Ланцовым пора завязывать. Дожму эту дилогию - и баста! Всё равно автор достаточного накала лулзов в этой "книге" предоставить не может.

И так, главгерой благородно вступается за преследуемую девушку но получает по башке и попадает в плен. Впрочем, из плена он оперативно спасается, и не менее оперативно ему на помощь подруливают спасённая девица вместе со своей мамой. Они оказываются демонами из древнего рода, и за спасение дочурки герою полагается награда. Ну а наш дурачок не придумал ничего умнее, кроме как пожелать самому стать демоном, забыв, что те ребята с юмором и желание твоё могут могут извратить как угодно. Вот и тут - демоном то его сделали, только отправили куда-то на окраину вселенной в умирающий мир, да ещё и завязав на нём пророчество в стиле "Покинуть этот мир ты можешь, только если его спасёшь, а спасти ты его можешь пожертвовав собой". Ну и понеслась...

...понеслась стандартная ланцовщина. У нас есть и парочка спёртых имён, и прогрессорство за гранью разумного (например, герой изобретает нанокостюм из серии игр Crysis), и оказывается первым за многие сотни лет магом "полного круга", которому типа подвластны все стихии, и с очередной богиней он заигрывает... Но всё это столько раз видано и прочитано у аффтара, что не вызывает ничего, кроме скуки - накала маразма "Прапорщика" или "Механического дракона" тут явно не хватает, а ничем другим Ланцов как автор похвастаться не может. Даже когда главгерой ближе к концу книги проходит инициацию и превращается в типа редкого и уникального золотого дракона, это даже какого-то фырканья или поднятия брови не вызывает.

Итого: унылая посредственность, недостойная даже глумежа над ней. Кстати, в "Прапорщике" я глумился над тем, что автору нужно в блокнотике записывать имена персонажей, чтоб не забывать и не путаться в них. И вы не поверите, но в "Демоне" РЕАЛЬНО в конце идёт список действующих лиц. Видимо, Ланцов сам понял, что память начинает его подводить.

18 июня 2020

Nektoto

Нет, ну серьёзно, если сам автор (АВТОР, КАРЛ!) не помнит имена своих (пусть и второстепенных) персонажей, то как вообще можно всерьёз воспринимать эту книгу? Ей богу, Ланцов, ну заведи что ль блокнотик, куда будешь записывать имена персонажей, чтоб не путаться! А заодно и всякие события и факты, про которые ты почему-то забыл. Но к делу.

Вообще складывается ощущение, будто в издательстве автору сказали "Знаешь, мы этот цикл продолжать не будем, это книга будет в нём последней". И поэтому Ланцов с ужасом в глазах начал утрамбовывать в книгу всё-всё-всё. Иначе я не могу объяснить наполнение книги, когда автор натурально накидывает с лопаты всё новых новых событий и персонажей, не давая несчастному читателю опомнится. Ну и надо ли упоминать тот факт, что количество ахинеи, роялей и плагиата увеличивается в разы? Серьёзно, если обычно я в рецензиях на подобные shitдевры вкратце (или не очень вкратце) описываю сюжет, то здесь даже если просто перечислять какие-то "ключевые" события, список выйдет огого!

Прошлая книга у нас кончилась на том, что главгерой реанимировал остатки своего народа и пару родственников из комы и обженил на себе богиню Кали и вернувшую себе тело Цири. Робко и через третьи руки налаживается контакт с родным миром, чтоб можно было передать весточку родителям, что ты жив-здоров. Где-то на горизонте маячат страшные драконы, которые чуть что донесут страшным кхетам о возрождении расы и те пришлют карательную экспедицию... А дальше как в том видео про спецназ:

Главгерой открывает портал в родной мир (для этой цели, кстати, пришлось загубить триста человек, но его родителей это не сильно смущает), демонстрируя ораву детей и жён. Выходит на контакт с органами безопасности и заключает договор с христианским и арабским богами. Находит на Земле же остатки иритори (истинное называние расы главгероя), которые оказываются ветеранами войны с кхетами, и воскрешает кучу древних богов. В фэнтезийном мире из зениток крошит драконов, а какие-то местные армии перемалывает бронетехникой. Встречает и вербует на свою сторону мёртвых детей светлоэльфийской жены и воскрешает из мёртвых дракониху-ренегата. Подчиняет драконий прайд. Выходит в космос, встречается с кхетами и наводит у них шорох, потом наводит шорох у расы арахнидов, а в итоге выясняется, что за всеми бедами стоит раса райдуар, они же эльдары.

Ну как вам? А ведь я лишь вкратце перечислил далеко не все события! Впрочем, их даже за спойлеры считать не стоит - их влияние на сюжет и персонажей либо ничтожно, либо аффтар сам на них забивает, либо они просто введены для галочки. Помните Цири? Забудьте, текста про неё наберётся дай бог на пару абзацев. Что за армия нападает на героя, что ей нужно, что получит главгерой, если их разгромит? Да какая разница, я просто хочу вставить, как системы залпового огня перемалывают средневековую пехоту! У главгероя за короткий промежуток убивают двух жён и двух детей? Ну он немного погорюет, а потом через пару глав их воскресит как ни в чём не бывало. Как в XXI веке повлияло на жизнь воскрешение кучи древних богов? Да никак, цитирую, "даже интернет не пропал". А помните, что ещё в первой книге уничтожением городов светлых эльфов занимались ренегаты тёмных эльфов, которые сами были лишь марионетками каких-то загадочных фигур в капюшонах? Не помните? Вот и автор не помнит...

Да что уж там - на финальную битву натурально галактических масштабов, где все расы и даже боги будут сражаться против могущественных эльдар, автор выделил меньше десяти страниц. Часть из которых ещё и отведено под очередную воспалённую фантазию автора - дескать, боги выделили ему концентрированной силы для создания аватаров, вот он и налепил Конана-варвара, Харли Квинн, ведьмака Геральта и Чака Норриса из шуток про Чака Норриса...

В прошлой рецензии я бомбил от того, что аффтар одного из персонажей Цири. Даже не знаю, как описать творящееся: императора кхетов (аффтар прямо заявляет, что выглядят они как дреллы из Mass Effect) зовут Эмгыр, в советниках у него Тайвин и Варис из "Игры престолов", космические контрабандисты носят имена персонажей из "Стражей Галактики" (Йонду и Грут). То ли это такой жирный троллинг, то ли автор считает, что так должны выглядеть отсылки-пасхалочки, но выглядит оно просто безвкусицей и моветоном.

И знаете, после такого я даже начинаю скучать по Князеву. Потому что уж лучше отсутствие сюжета, чем вот такое его наличие...

5 мая 2020

MarchingCat

Автор явно устал от собственного цикла. Мы видим уже не интриги и игры разведок, а лишь их результаты. Завоевания России перешли к уровню геноцида, что претит даже мне, большому нелюбителю англоязычного мира.
Заполнившие финальную часть цикла Интерлюдии и всякие сноски так же динамики не прибавляют и интереса не повышают.
В военном отношении Россия стала столь крута, что военные действия перестали быть увлекательными для чтения. Более того, их уже автор и описывать-то долго не смог.
[spoiler]А что там описывать-то... прилетели и бомбами превратили город в филиал Ада. Какие уж тут ещё военные действия...[/spoiler]
В общем, на Земле достойные противники закончились. А в космос мы ещё не вышли. Вот и сказке конец.
Я с огромным удовольствием прочитал весь цикл, понятно что как чисто развлекательные произведения, но от финала стало грустно - такого уровня шапкозакидательства у других авторов так вот, сходу, даже и не припомню.

20 октября 2015

viktork

Попаданцы-прогрессоры в 19 и другие столетия российской истории развивают производство оружия, строят железные дороги, организуют спецслужбы и реформируют армию, дабы прижать европейцев. При этом они не брезгуют самыми жестокими и коварными приемами. Брутальная дурость авторов альтернативое?
Но проблема в том, что с Россией «цивилизованные европейцы» не в фантазиях, а в реальности ТАК поступили и поступают именно подобным образом. «Красная Смута» и «катастройка» - детали, которых враги и предатели хотят скрыть – это блестяще продемонстрировали.
А что делать с олигархами, спекулянтами, агентами влияния, коррупционерами и пр. Автор предлагает их стрелять без суда или отправлять «на опыты». Верно. Но если не брать эту плохую фантастику, то делать это было НЕКОМУ, что в прошлом, что в настоящем.

17 мая 2015

readornot

Михаил Ланцов Вождь.
Реклама нас направляет ;) Взялся за эту книгу так как заинтересовала идея книги и ее обложка, попаданец в теле Владимира Ильича Ульянова. Идея изначально, просто шикарная! Но, как показало дальнейшее развитие сюжета автор пошел по самому простому пути. Как и большинство героев его книг герой растет и меняет мир вокруг, благо бонусов у него много. Ах, да тут еще автор добавил “антинаучную” способность главному герою. Открывать в свое время портал и возможность тягать оттуда все, что угодно и людей и ресурсы. Это просто мега ЧИТ. В книге нет объяснения, откуда такой праздник, да это и не важно. Хотя такая способность и встречается в книгах о попаданцах крайне редко, но и данную идею герой использует, как то однобоко, без фантазии. Ну и скорее всего будет продолжение, так как сюжет обрывается на средине мысли…
В целом книга на уверенную троечку. Читать можно. Но до шедевра ей далеко.
Всем интересных книг!

19 февраля 2021

AnatolijPizhonkov

Местами читабельно. Терпение и труд, того и гляди, все перетрут. Еще книг 30-40, и Михал Лексеич у нас реально научится писать. И ни фига не шучу - ранний Джордж Мартин тоже вообще нечитабелен. А годам к 50 пробило. Так Ланцову сейчас 35 нет.

Обещал же коротко...
Персонажи - 2D.
Сюжет, в основном, страдает от ого же "синдрома Ланцова" (что бы не говорил ГГ, все внезапно проникаются и ВЕРЯТ).

18 августа 2018

ElenkaC

Трилогия (во всяком случае, пока). Умирающий старик-маршал из 90-х попал в Тухачевского. Решает изменить ход истории и начинает не прогрессорством и объявлением себя гостем из будущего, а явкой с повинной в заговоре. Мал-помалу советами, работой меняет ход истории до такой степени, что ВОВ принимает совсем другой характер, а немцы не лютыми врагами, а союзниками. В первых двух книгах о самом попаданце было читать интересно, 3-ий том по сути описание реакции на происходящее различных политических игроков и масштабные события. Потому гораздо менее занимательно.

22 апреля 2017

Александр Крамарь

Молитва делом - всем к руководству, особенно иерархам церкви. Протестантизм - уход от Бога к сатанизму. Америка и Запад прямое тому подтверждение. Сатана год от года собирает все более кровавые жертвы, дошёл в том и до России. Почему церковь так вяло реагирует на происходящее? Общество молится в храмах и делами на фронте, в тылу. Но где слуги церкви, что должны круглосуточно взывать к небесам и бить в колокола призывая к битве с мировым Злом.
23 октября 2024

Nektoto

Не, вы только посмотрите на эту обложку! Паренёк с двуручником и толстовке с "Сабатоном", а рядом тёмная эльфийка с автоматом. Нас однозначно ждёт очередной shitдевр! Впрочем, это можно легко понять, просто увидев фамилию автора.

И так, у нас тут очередной говнопопаданец. Причём даже процесс попадания тут - дикая халтура. Главгерой просто шёл-шёл, бац - и он уже в другом мире в центре пентаграммы. Злые тёмные жрецы хотели в его тушку вселить дух умершего графа, чтоб подчинить того своей воле и получить доступ к графским землям и магической печати. Но как и полагается, наш герой дал всем врагам в рыло с летальным исходом, а благодарный дух его усыновил и назначил наместником своих земель. Которые всем очень-очень нужны...

Как я уже писал, у каждого из моих любимых авторов есть свой фетиш, ярко маркирующий его так называемые книги. У Авраменко-Гетто это сверхсильные и сверхблагородные русские, у Поселягина - главгерой отморозок в теле школьника, у Князева - бесконечное хождение героев с одно конца континента на другой. Похоже, пунктик Ланцова - это плагиат и, скажем так, именной кликбейт. В "Механическом волшебнике" он беспределил в рамках одной игровой вселенной, а вот в "Погранце" и "Прапорщике" он зачем-то стал волочь кучу персонажей из других книг. "Наследник" в целом продолжает эту концепцию.

С тем, что если есть тёмные эльфы, то обязательно есть богиня-паучиха Ллос, я уже смирился. Равно как и с панибратским (на грани хамского) отношением к богам и вольной трактовке их истории и поведения (Ллос на самом деле не такая злая и жестокая интриганка, это всё тяжёлая бабья доля, жизнью она обижена и т.д. и т.п.). Но тут он пошёл дальше и захватил с собой и знаменитый город дроу Мензоберранзан, и самый влиятельный в городе Дом Бэнр (читатели могут знать их по книгам Роберта Сальваторе о следопыте-дроу Дзирте), и кое-какие расы вроде иллитидов и дуэгаров. В спутницы главгерою он впихнул Виконию Де'Вир - персонажа из серии игр Baldur's Gate той же вселенной. А вот немножко мёртвая Сильвана из дома Лунного Света к нам залетела уже из вселенной Варкрафта, а тёмные жрецы Дол-Гуна явно списаны с Культа Проклятых Нер-Зула оттуда же.

Сюжет примитивен - графство, не смотря на его весьма скромные размеры (серьёзно, замок соседнего барона в прямой видимости, можно дойти пешком) всем очень-очень нужно. Зачем - толком не ясно, вроде дело в мощной "корневой" магической печати, да только автор не в состоянии толком объяснить её возможности и задачи. Главное чтобы протагонист мог снова себя вести с видом вы мне тут все должны, а я тут такой сильный и независимый. Само собой, герой изобретёт огнестрел и взрывчатку, овладеет загадочной древней магией, окажется реинкарнацией некоего "истинного эльфа", а гарнизон пополнит российскими войсками, проведёнными через портал. Само собой, он будет дерзить сильным мира сего и разбираться в тонкостях местной политики и магии так, будто прожил здесь не без году неделя, а несколько десятков лет.

Короче, халтура даже на фоне обычной халтуры Ланцова.

26 мая 2020